Фестиваль «Игра Первопрестольной. 4-й сезон». День 1 / «Столикий синхрон». Тур 3
Дата: 2019-06-01
Вопрос 31: В восточной притче воин вооружён луком, булавой, собственными руками, мечом и собственными ногами. Однако в борьбе с великаном вооружение лишь мешает воину. Только внутренняя молния позволяет ему освободиться. Что в этой притче символизирует вооружение воина?
Ответ: Пять чувств.
Зачёт: Чувства, органы чувств/восприятия; другие синонимичные ответы без неверных уточнений.
Комментарий: В буддистской притче мир, то есть великана, невозможно постичь лишь чувствами, нужна внутренняя трансцендентная сила, чтобы достичь освобождения, то есть нирваны.
Источник(и): Д. Кэмпбелл, «Тысячеликий герой», изд. «Питер» (2018), с. 75.
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 32: «ПЕРВЫЙ» и «ВТОРОЙ» — замены. Глагол-неологизм, образованный от слова «ПЕРВЫЙ», используется, например, для описания гипотетической ситуации, когда население Земли уменьшится на 3,7 [три целых семь десятых] миллиарда человек. В такой ситуации у ВТОРОГО, видимо, будет много работы. Слово ВТОРОЙ длиннее слова ПЕРВЫЙ на две буквы. Напишите оба заменённых слова.
Ответ: Танос, Танатос
Комментарий: Щёлкнув пальцами, Танос уничтожил каждого второго, а 3,7 миллиарда — это как раз половина населения Земли. Древнегреческий бог Танатос — персонификация смерти, в частности, забирал души умерших. Имя Таноса, кстати, придумано как аллюзия на Танатоса.
Источник(и):
1. https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/bgjumm/til_that_even_if_we_thanosed_away_half_of_the/?ref=share&ref_source=link
2. http://lib.ru/POEEAST/GESIOD/theogonia.txt
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Thanatos
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 33: Слово «ТАКОЙ» является заменой. У сидевшего в автомате Ке́мпелена человека было мало времени на принятие решения. В связи с этим Кемпелен время от времени совершал с автоматом некое действие, поясняя зрителям, что автомат — ТАКОЙ. Что было ТАКИМ в названии произведения 1962 года?
Ответ: Апельсин.
Зачёт: Заводной апельсин, orange.
Комментарий: Шахматисту в автомате было сложнее оценить позицию, чем сопернику, видевшему фигуры. Поэтому Кемпелен время от времени давал сообщнику возможность подумать, якобы заводя автомат. «Заводной апельсин» — роман Энтони Бёрджесса.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматный_автомат#Принцип_работы
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 34: Польские ОНИ использовали сим-карты, местоположение которых можно отслеживать. В результате ОНИ однажды получили счёт за звонки, которые были сделаны в Судане. Назовите ИХ словом греческого происхождения.
Ответ: Орнитологи.
Комментарий: Орнитологи прикрепили симку к белому аисту по кличке Ка́йтка, Кайтка полетел в Судан, где, видимо, был пойман или погиб. Пожелавший остаться неизвестным предприимчивый суданец то ли много звонил сам, то ли продавал возможность совершать звонки, но общий счёт составил более 2000 евро. О том, был ли оплачен счёт, а также о судьбе Кайтки история не сообщает. Орнитологи планируют отказаться от использования сим-карт, чтобы на аистов не началась целенаправленная охота.
Источник(и): https://www.theregister.co.uk/2018/07/03/stork_mobile_theft/
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 35: В одном романе мальчик делает над своей кроватью домик от комаров. Впоследствии мальчик отказывается пригласить в домик соседа. Кем является этот сосед?
Ответ: Вампиром.
Зачёт: Упырём, вурдалаком.
Комментарий: Согласно многим поверьям, вампир не может проникнуть в жилище без приглашения. Домик, который был призван защищать от одних кровососов, на какое-то время защитил и от других.
Источник(и): http://loveread.ec/read_book.php?id=78258&p=19
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!
Вопрос 36: [Ведущему: кавычки не озвучиваются]
Чтобы дотошный вампир не смог до утра отойти от своей могилы, крестьяне в средневековой Европе приносили на могилу множество мелких зёрен мака либо более дешёвую альтернативу. При использовании такой альтернативы крестьяне надеялись, что вампир не успеет вовремя закончить ЕГО. Приведённая в «НЁМ» оценка довольно близка к современным данным. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Исчисление песчинок.
Зачёт: Подсчёт песчинок, подсчёт песка, счёт песка, исчисление песка.
Комментарий: Вместо мака можно было принести простой песок, и дотошный вампир, по средневековым представлениям, считал бы песчинки до самого утра. В своём известном труде под названием «Псамми́т», или «Исчисление песчинок», Архимед разработал принципы записи больших чисел и произвёл оценку максимально возможного количества песчинок во Вселенной. Результат Архимеда, 1063 [десять в шестьдесят третьей степени], как ни странно, близок к соответствующим современным расчётам, которые дают число около 1060 [десять в шестидесятой степени]. Кстати, в мире малоизвестной серии «Искатели приключений» Архимед является вампиром, но это вряд ли помогло вам во взятии вопроса.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Архимед
2. https://www.livescience.com/33452-how-kill-vampire.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Псаммит
4. https://de.wikipedia.org/wiki/Proton
5. Расчёты автора вопроса
6. https://emocon.fandom.com/wiki/Archimedes
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 37: Необычная книга, изданная доктором Робертом Ке́дзи, рассказывает о некоторых красителях обоев. Книга обладает тем же свойством, что и книга, описанная в произведении уроженца Пьемо́нта. Назовите это произведение.
Ответ: «Имя розы».
Зачёт: Il nome della Rosa, The Name of the Rose.
Комментарий: Чтобы продемонстрировать опасность ядовитых красок на основе мышьяка, медик Роберт Кедзи пропитал страницы соответствующими красителями. Работать с книгой можно только соблюдая меры безопасности, иначе есть риск смертельного отравления. Большинство библиотек, куда были отправлены экземпляры книги, уничтожили опасное издание, а два сохранившихся экземпляра заключены в защитные футляры. В романе «Имя розы» Умберто Эко, родившегося в итальянской области Пьемонт, убийца пропитывает ядом страницы второй книги трактата Аристотеля «Поэтика».
Источник(и): https://www.atlasobscura.com/articles/shadows-from-the-walls-of-death-book
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!
Вопрос 38: [Ведущему: сделайте чёткие паузы между названиями книг. Кавычки не озвучиваются]
В одной необычной библиотеке предлагаются, например, такие «книги», как «Буддийский монах», «Молодой политик», «Удивительная женщина», «Офицер», «Бывший наркоман». Какое произведение упоминается в описании этой библиотеки?
Ответ: «451 [градус] по Фаренгейту».
Зачёт: 451 Farenheit, 451 Фаренгейт.
Комментарий: Книгами в проекте Human Library [хьюман лайбрари] являются люди, которые рассказывают историю своей жизни, чем и обусловлены названия. Каждую из «книг» можно взять почитать, то есть послушать соответствующую историю, на некоторое время. В романе «451 градус по Фаренгейту» высказывается аналогичная идея: люди запоминали содержание книг и как бы становились ими.
Источник(и):
1. https://www.facebook.com/hyderabadhumanlibrary/photos/a.1240186439401981/1371205219633435/?type=3&theater
2. https://www.wissensdurstig.de/tag/stadtbilbliothek/
3. https://www.theadvocate.com/baton_rouge/entertainment_life/article_d5b65a9a-2610-11e7-9246-03aa29b3ef61.html
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 39: Во время Второй мировой войны Ми́лдред Ги́лларс вела радиопередачу для американских солдат. Милдред рассказывала солдатам, что длительное отсутствие дома, а также возможные последствия ранений делают АЛЬФУ очень вероятной. Милдред Гилларс стала одной из первых американок, осуждённых за другую АЛЬФУ. Какое слово мы заменили «АЛЬФОЙ»?
Ответ: Измена.
Комментарий: Придуманная немцами передача должна была деморализовать американских солдат, например, рассказами о изменах жён. После войны Милдред Гилларс была вывезена в США, первой (по другим источникам — второй) среди женщин была осуждена за государственную измену США, и провела в тюрьме 12 лет.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Mildred_Gillars
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 40: Доктор Элис Го́рман призывает не убирать весь космический мусор. Назовите её профессию словом греческого происхождения.
Ответ: Археолог.
Комментарий: Элис Горман считает, что космический мусор позволит будущим археологам исследовать технологические достижения нашей цивилизации, и даже предлагает объявить его объектом культурного наследия. Впрочем, мусор сходит с орбиты за несколько тысяч лет, так что его значение как источника информации, возможно, переоценено.
Источник(и): http://www.membrana.ru/particle/10013
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 41: На территории отеля «Мфу́ве» в Замбии растут деревья манго. Каждый год во время созревания плодов постояльцы отеля должны соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что прямо сквозь фойе отеля проходит ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы.
Ответ: Слоновья тропа.
Зачёт: Тропа слонов.
Комментарий: Отель был построен на слоновьей тропе, по которой в сезон созревания манго животные ходили полакомиться плодами. После постройки отеля слоны не стали отказываться от своих привычек и ходят прямо сквозь здание.
Источник(и): https://www.urlaubsguru.de/reisemagazin/elefanten-mfuwe-lodge/
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 42: Представитель семейства землекоповых под названием ГОЛЫЙ землекоп — практически единственное ТАКОЕ млекопитающее. Какое ТАКОЕ?
Ответ: Холоднокровное.
Зачёт: Пойкилоте́рмное.
Комментарий: поскольку температура голого землекопа равна температуре окружающей среды, ему нет нужды отращивать шерсть, что и отразилось в видовом названии. Существует ещё несколько видов млекопитающих, способных заметно менять температуру своего тела, однако это происходит только в определенных пределах и на некоторое время, а затем включаются механизмы поддержания температуры. У голого землекопа такие механизмы отсутствуют вовсе.
Источник(и):
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0306456591900306
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Poikilotherm
3. https://scientificrussia.ru/articles/holodnokrovnye-mlekopitayushchie-oni-sushchestvuyut
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!
Вопрос 43:
[Указания ассистентам: раздаточный материал необходимо разносить, держа все листы вертикально, перед собой, на уровне лица, изображением вперед, как бы закрывая лицо. Крона дерева направлена вверх. В целом у команд должно сложиться впечатление, что на них надвигаются деревья. Не торопитесь при раздаче материала. На команду достаточно одного экземпляра.]
Уважаемые знатоки, обратите, пожалуйста, внимание на ассистентов, которые сейчас раздадут вам раздаточный материал.
Изображённое на раздаточном материале дерево растёт менее чем в миле от деревни. Назовите эту деревню.
Ответ: Бирна́м.
Зачёт: Birnam, с незначительными вариациями, например, «Бирман» или «Бирна».
Комментарий: В заключительной сцене драмы «Макбет» солдаты Макда́фа использовали деревца из бирна́мского леса, чтобы закрыть лица и замаскировать движение армии. Ласточки несли раздаточный материал примерно так же, как это делали солдаты в «Макбете». Дубу на раздаточном материале как минимум 500 лет. Шекспир посещал деревню Бирнам и, возможно, видел этот дуб. От бирнамского леса сейчас осталось только два дерева.
Источник(и): https://www.visitscotland.com/info/towns-villages/the-birnam-oak-p255851
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 44: В 1941 году афроамериканка Сильвия Такер решила помочь раненым солдатам, но ей не позволили СДЕЛАТЬ ЭТО. Через минуту СДЕЛАЙТЕ ЭТО.
Ответ: Кровь.
Зачёт: на бланке должно быть написано слово «кровь», но «сдать кровь» тоже принимается.
Комментарий: «Сделать это» — сдать кровь. Считалось, что кровь афроамериканцев недостаточно качественная.
Источник(и): https://www.pbs.org/newshour/science/desegregating-blood-a-civil-rights-struggle-to-remember
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!Вопрос 45: В мире, описанном в романе Алексея Са́льникова, некоторые небольшие талантливые стихотворения могут произвести очень сильное эмоциональное впечатление и нанести вред автору. Один персонаж романа даже утверждает, что раньше ОНО было лишь способом для бездарей. Назовите ЕГО несклоняемым словом.
Ответ: Сэппуку.
Зачёт: Харакири.
Комментарий: По существующей традиции, перед сэппуку самурай обычно пишет предсмертное стихотворение, зачастую в жанре хокку или танка. Персонаж говорит, что когда-то именно стихотворение было орудием самоубийства, а потом талантливые самураи перевелись, и пришлось перейти на холодное оружие и применять сэппуку, то есть буквально вспарывание живота.
Источник(и): А. Сальников, «Опосредованно», http://loveread.ec/read_book.php?id=79465&p=15
Автор: Антон Гусаков (Берлин)
!