Skip to Content

Игросиб-97, Новосибирск. ЧГК. взрослые команды.

Дата: 1997-10-04

Показать ответы

Вопрос 1: Во многих арабских селениях существуют общественные печи, которые находятся где-нибудь на центральной площади. Любой житель может прийти сюда со своим тестом и испечь лепешку. Печи эти активно используются несколько месяцев в году, несмотря на то, что у всех селян дома есть своя совершенно такая же печь. Почему же они ходят делать свой хлеб в общественной печи?

Вопрос 2: Некоему профессору дали на рецензию новую книгу, написанную его давним научным соперником. Как быть — ведь обругать не позволяет вежливость, а похвалить — значит, отказаться от собственных воззрений. Вот цитата из рецензии: "Эта книга содержит много нового и интересного. К сожалению..." А что же написал профессор дальше?

Вопрос 3: В компании всяческих законов Мерфи и прочих Паркинсонов есть такой закон Хофштадтера. Он гласит: "Любое дело всегда отнимает больше времени, чем вы рассчитываете, даже если...". Сформулируйте закон Хофштадтера до конца.

Вопрос 4: Писатель Владимир Чивилихин как-то раз провел такой эксперимент. Он взял плакатную фотопанораму Москвы, положил на нее несколько бумажек и попросил своих знакомых определить, что это за город. Как ни странно, никто Москву не угадал, а среди ответов были Пермь, Курск и даже Марсель. Вопрос: а что именно Чивилихин закрыл бумажками?

Вопрос 5: В 1833 г. в Санкт-Петербурге была издана китайская энциклопедия "Сан-Цзы-Цзин, или Троесловие" в переводе Н.Я.Бичурина. Несмотря на то, что Бичурин был прекрасным переводчиком и знатоком Китая, ему не удалось передать в переводе одну из главных особенностей подлинника. А вот в Китае эта особенность получила широкое распространение, и, в частности, Мао Цзэдун любил использовать ее в своем цитатнике. Так что же это была за особенность?

Вопрос 6: Уважаемые знатоки! Может быть, вы знаете хинди. Возможно, вы знаете санскрит. А знаете ли вы древнеарийский язык, бытовавший до санскрита? Если вы вспомните, откуда в Индию пришли арии, то легко сообразите — как на их языке звучит слово "река".

Вопрос 7: В США многие десятки городов и городков носят имя Гамильтон. Жителям одного из них, расположенного в штате Огайо, это надоело, и они решили сменить название, но не просто так, а чтобы показать, как они любят свой город и президента Гамильтона, в честь которого он назван. Для этого они добавили к нему кое-что, и в результате Гамильтон стал единственным в своем роде городом в мире. Как же он теперь называется?

Вопрос 8: Марк Твен составил список из 27 вещей, которые надо спасать, если в доме случится пожар. На первом месте в этом списке стоит невеста. На предпоследнем — мебель. А на последнем?

Вопрос 9: В 1860-х годах Парагвай вел затяжную кровавую войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. Немудрено, что в конце концов парагвайцы были наголову разбиты. После этой войны для преодоления ее последствий правительство Парагвая приняло закон, уникальный для западного мира, а для бывшей испанской колонии и вообще дикий и немыслимый. Что он разрешал?

Вопрос 10: Для этих весьма необычных состязаний в Древней Греции нужна была свинья, готовая вот-вот опороситься. Один из участников этих состязаний, по преданию, умер, не перенеся горечи поражения, но зато был воспет Гомером. Какие люди в них участвовали?

Вопрос 11: В конце XIV века Западную Европу поразила странная психическая эпидемия. Сотни людей ходили толпами из города в город, танцуя, скача, выкрикивая бессвязные слова и рвя на себе одежду. Что было хуже всего, глядя на них, вполне нормальные граждане тоже двигались умом и присоединялись к толпе. Все попытки излечить их нормальными способами изгнания дьявола не приносили успеха, пока спустя более 100 лет циник Парацельс не предложил простой, быстрый, дешевый и на 100% эффективный способ лечения. Какой?

Вопрос 12: Не так давно по нашим экранам с успехом прошла известная американская детская передача "Маппет-Шоу". А вот в Турции в 1979 году она была запрещена. Почему?

Вопрос 13: Когда американский режиссер Мустафа Аккад задумал снять фильм о пророке Мухаммеде, он стал получать угрозы от мусульманских фанатиков — ислам запрещает изображать Пророка. Боевики секты ханафитов даже взяли около ста заложников в самом Вашингтоне, требуя, чтобы режиссер отказался от своей затеи. Однако Аккад придумал выход, устраивающий всех, и фильм "Мухаммед — посланник Божий" вышел на экран. Что же сделал режиссер?

Вопрос 14: По мнению Бернарда Шоу, главная беда многих писателей — это то, что две некие вещи в их произведениях слишком далеки друг от друга. Что это такое?

Вопрос 15: В отличие от мексиканско-американской, канадско-американская граница совершенно спокойна. Но в жизни всегда есть место подвигу. Имена семи человек, прославившихся на канадско-американской границе за последние сто лет, внесены в специальную книгу — трое из них посмертно. Среди них одна женщина и один негр. Назовите предмет, который их всех объединяет.

Вопрос 16: Из всех командных спортивных игр хоккей с шайбой имеет одну уникальную особенность. В начале XX века ею обладал и баскетбол, но из-за частых травм игроков правила изменили, и баскетбол стал, как все. Эта особенность дает возможность осуществлять в хоккее комбинации, невозможные ни в какой другой командной игре. А из некомандных спортивных игр ей обладает только одна. Так что это за особенность?

Вопрос 17: Официально для определения этого в Америке используются так называемые "ящики Нильсена", которые есть у 4000 американских семей. Неофициально, с учетом особенностей человеческой психологии, для определения этого часто измеряют падение давления в городском водопроводе в определенные моменты. Что же это?

Вопрос 18: Многим известен так называемый "парадокс брадобрея". Некий цирюльник в маленьком городке по указу короля под страхом смерти бреет всех, кто не бреется сам, и только их. В этом случае если он бреет сам себя, то он нарушает указ, и если он не бреет сам себя, то он тоже нарушает указ. Этот парадокс предложил английский математик Бертран Расселл в начале нашего века, и он стал основой современной теории множеств. Однако он имеет простое и изящное решение, до которого Расселл не додумался. Найдете ли его вы, уважаемые знатоки?

Вопрос 19: Этот человек был вполне нормального роста, но всем нам он известен под именем "Двенадцать футов". Так как мы его называем?

Вопрос 20: Американцы помешаны на своем здоровье и на всех продуктах помещают их калорийность для подсчета — как бы не переесть. Недавно цифры калорийности появились даже на предметах, которые при всем желании никто никогда не ел. При использовании каждого из них вы получаете 1/10 калории. Что это?

Вопрос 21: В королевской столовой в Версале часть комнаты отгорожена канатом от остального пространства. Сейчас туда пускают туристов, которые дивятся на роскошный обеденный стол французских королей. А что там было, когда там еще обедали короли?

Вопрос 22: В 1326 г. английский король Эдуард II был свергнут в результате заговора, во главе которого стояли его жена Изабелла и барон Роджер Мортимер. Эдуарда заточили в Тауэр, где он провел почти год в ожидании своей участи. В конце концов парламент под нажимом Изабеллы и Мортимера принял решение. Воспроизведите постановление парламента как можно ближе к тексту.

Вопрос 23: Мы часто произносим только вторую часть этой древнегреческой пословицы, что совершенно искажает ее смысл, превращая ее из пожелания в не совсем логичное утверждение. Древние греки были абсолютно правы, когда говорили: "Надо молить богов, чтобы...". Закончите это высказывание.

Вопрос 24: Противопожарное дело на Руси сильно осложнялось народными предрассудками. Например, один из видов пожара, по мнению простых крестьян, можно было тушить только парным коровьим молоком — естественно, его на тушение не напасешься. Так какой пожар крестьяне боялись тушить водой еще в XIX веке?

Вопрос 25: Если дать обезьяне пишущую машинку, то рано или поздно, беспорядочно долбя по клавишам, она напечатает текст "Войны и мира" — только на это потребуется очень много времени. А что, согласно этой логике и английскому журналу "Омни", получится, если дать обезьяне ружье и очень много времени?

Вопрос 26: Сен-Симон, описывая обеды Людовика XIV, поражался его способности съесть чашку куриной похлебки, не пролив при этом ни капли. Но это не так трудно для нас с вами. А что в этом было такого странного для Сен-Симона?

Вопрос 27: Когда умер Г.К.Орджоникидзе, один чеченский поэт опубликовал стихи на его смерть. На собрании чеченских писателей его сильно хвалили. А что такого сказал растроганный поэт, что через неделю его расстреляли?

Вопрос 28: Современная наука отвергает саму такую возможность. А вот по представлениям новогвинейского племени хуа, мужчина все-таки может сделать это, но лишь в трех случаях: если его кто-то заколдует, если он съест пищу, к которой прикоснулась женщина в свои критические дни или если он съест зверька поссума. Так что он может сделать?

Вопрос 29: Пожар может случиться из-за неосторожного обращения со спичками, из-за удара молнии, даже из-за попадания дождя в яму с негашеной известью. Известен случай, когда жилой дом сгорел в пожаре, возникшем от куска льда. Как же кусок льда смог что-то поджечь?

Вопрос 30: Проведя несколько лет в немецком плену в годы Семилетней войны, француз Антуан-Огюст Парментье так полюбил это растение, что решил непременно развести его во Франции. Вернувшись домой, он стал всячески популяризовать его в светских кругах и даже подарил королеве Марии-Антуанетте ожерелье, сделанное из некоторых его частей. Что это за растение?

Вопрос 31: Как известно, союзники открыли второй фронт, высадившись в Нормандии 6 июня 1944 года. Окончательная дата начала этой операции определялась вовсе не по погодным условиям — синоптики предсказывали нужную погоду в продолжение нескольких дней. Чьими указаниями руководствовалось командование англо-американских войск, устанавливая точный день высадки?

Вопрос 32: Одним из главных методов современных разведслужб является анализ открытой информации. Сопоставляя факты, приведенные в разных источниках, можно узнать очень много. В 1960-х годах советская разведка получила неожиданный подарок — такой анализ был проведен за нее самими американцами. В результате, не затратив практически ничего, мы узнали многие детали конструкции новейших американских подводных лодок. В 1986 году такая же история повторилась с самолетом F-19. А на что ушли те немногие доллары, которые были все-таки потрачены?

Вопрос 33: Стекла самолетных окон в кабине экипажа поистине драгоценны — они покрыты слоем золота, таким тонким, что он абсолютно прозрачен. А зачем их покрывают золотом?

Вопрос 34: Одна из самых крупных держав африканского континента — Нигерия — имеет мощную армию и даже военно-морской флот. А в этом военно-морском флоте даже есть ракетные катера, числом 20 штук. Что странно — так это то, что все они называются "Гиппопотам". Как же нигерийцы их различают?

Вопрос 35: Один нью-йоркский бизнесмен всю свою жизнь проводил на работе и даже спал в комнате при своем офисе. А офис у него был не где-нибудь, а на верхних этажах Олимпик-Тауэр — здоровенного небоскреба, построенного небезызвестным Аристотелем Онассисом. Как известно, работать вредно, и бизнесмен этот стал потихоньку съезжать с ума. По крайней мере, так подумали его друзья, когда обнаружили у него под кроватью это. Но бизнесмен объяснил, что эта штука нужна на случай пожара. Что же это было?

Вопрос 36: Об этом актере мы знаем, что он играл Чацкого и Гамлета, очень любил детей, а его хобби не вполне согласовалось с законом. Но основной его профессией было нечто совсем другое. Кем же он был по профессии?

Вопрос 37: По одним источникам, этот человек покончил самоубийством при Калигуле, по другим — казнен Нероном, по третьим — был сослан в Швейцарию и утонул в Женевском озере. Неподалеку от этого озера есть вершина, которая называется его именем, и местные жители утверждают, что раз в год на ней появляется огромная тень и... А что она делает?

Вопрос 38: У программистов есть такой анекдот. Едет девушка-программист в трамвае, читает книжку. Рядом с ней садится старушка, смотрит на нее, видит книжку, в ужасе крестится несколько раз и на следующей остановке выбегает из трамвая. Хотя бы приблизительно воспроизведите название книжки, которую читала девушка.

Вопрос 39: В мире более миллиарда христиан, около миллиарда мусульман и несколько сотен миллионов буддистов и индуистов. А вот последователей этого бога на земле, по разным подсчетам, от двух до четырех миллиардов. О каком боге идет речь?

Вопрос 40: В 1200 году Латеранский Собор католической церкви запретил это в среде монахов, ссылаясь на то, что это может осквернить предметы, применяемые при Святом причастии. Полтысячи лет спустя у этого Собора нашелся рьяный последователь в другой части христианского мира. Что же запретил Латеранский Собор?

Вопрос 41: В Тюрингии долгое время существовало поверье, что клесты могут помочь человеку излечиться он недуга. Если тюрингский лесоруб заболевал, он должен был поймать клеста, у которого верхняя половинка клюва загибается вправо от нижней, и тогда птица заберет на себя его болезнь. А что мог, согласно этому поверью, сделать клест, у которого верхняя половинка клюва загибается влево от нижней?

Вопрос 42: Пифагорейцы считали, что имя человека очень сильно влияет на его судьбу, и даже создали ономантию — гадание по имени. Ономантия объясняла многое, например, почему Ахиллес победил Гектора под стенами Трои — по той же причине, что Клинтон победил Буша, Веллингтон — Наполеона, а Капабланка — Ласкера. А вот победа Ельцина над Зюгановым с точки зрения ономантии ненормальна. Почему?

Вопрос 43: В одном из рассказов Х.Л.Борхеса ацтекский жрец ищет магическую формулу всемогущества, которую, по преданию, бог оставил на земле — неизвестно где и неизвестно как записанную. "Словом Бога может оказаться гора, или река, или империя, или сочетание звезд". Логически рассуждая, он отвергает все эти возможности — ни гора, ни река не вечны, и даже небосвод меняется. Если вы вслед за жрецом вспомните один из атрибутов ацтекских богов, то сможете сказать — где же он все-таки нашел и прочел эту формулу?

Вопрос 44: Известный киноактер 40-х-50-х годов Борис Андреев был большим любителем выпить. Однажды, будучи на гастролях в каком-то провинциальном городке, он учинил такую колоссальную пьянку, что в конце ее был даже вынужден выпить целую чернильницу чернил. Если вы догадаетесь, где он пил чернила, то легко ответите на вопрос — зачем он это сделал?

Вопрос 45: Этот литературный жанр возник сравнительно недавно. По определению одного из его основоположников, это "короткая документальная драма с неизвестным концом", имеющая экспозицию, завязку, кульминацию и развязку, главную линию и побочные темы. Вы знакомы со многими его образцами, хотя издаются эти произведения очень и очень редко. Что же это за жанр?


[XML]