Skip to Content

2-й Открытый чемпионат Татарстана. 1 тур

Дата: 1999-09-18

Показать ответы

Вопрос 1: В романе Михаила Успенского "Там, где нас нет" главный герой — Жихарь, сам родом-племенем многоборец. Соседями многоборцев было около 30 народов. Все они получили свое название за какие-либо особенности: за малочисленность — однополчане, за проворство — стрекачи, за говорливость — спичи, за суровость — завучи. Еще один народ получил свое название за осторожность, да такую, что они даже щит из предосторожности носили не только на груди, но и на спине. Что это за народ?

Вопрос 2: 14-го октября 1978-го года у одного человека не завелся автомобиль. Он был вынужден проголосовать и остановить автобус. По его просьбе водитель за 17 минут преодолел 12,5 миль горного серпантина. Внизу уже другой автобус доставил этого человека в "комнату, от всех запертую". А спустя два дня, он стал известен всему миру. А скажите, под каким именем?

Вопрос 3: На рынке России в последнее время появились консервы производства Украины. Прочтя украинскую часть этикетки, несведущий в украинском языке человек, мог бы подумать, что в банках находятся скальпы представителей одного рода войск российской дореволюционной армии, что, конечно же, неверно. А что же там на самом деле?

Вопрос 4: Этот неофициальный лозунг считается принадлежащим к направлению, помещенному в "Политологическом словаре" на странице 25. Возможно это и так, но 8 июня 1999-го года этот лозунг в измененном виде появился в "Комсомольской правде". Он озаглавливал статью, посвященную событиям, на три дня отстоящим от даты выхода газеты. Изменение в лозунге было одно: то, что вполне могло бы ассоциироваться у нас с лауреатом Нобелевской премии по литературе за 1947 год, теперь менялось на фамилию человека, который смог по крайней мере дважды "осчастливить" часть населения нашей страны. Воспроизведите заголовок этой статьи.

Вопрос 5: Анненков почти не расставался со своим моноклем. Однажды в обществе некая балерина высказала некую мысль об Анненкове и его монокле, вполне безобидную, на первый взгляд, но настолько двусмысленную, что когда до нее дошло второе значение этой фразы она сильно покраснела и с тех пор всегда краснела в обществе Анненкова. Воспроизведите фразу.

Вопрос 6: Существует такое понятие — историческая область. Самым ярким примером может служить Франция и ее знаменитые: Нормандия, Бургундия, Шампань или Прованс. В этой стране также есть такие области, но называются они иначе: Баранья, Срем, Санджак. Но это еще не все, среди прочих есть область, которую традиционно связывали с трагической датой 28 июня, а затем еще и с датой 24 или 25 марта. Что это за область?

Вопрос 7: Этот "маленький король" был смертельно опасен. Против него могла бороться лишь ласка, а крик петуха был ему особенно неприятен. Некий предмет, любимый женщинами и индейцами так же мог служить оружием. Назовите тех двоих, которых многие считают причастными к его рождению?

Вопрос 8: В шведском языке, так же как и в финском, и в норвежском, некоторые слова образуются путем слияния двух других. Так, слово "rakblad" состоит из двух: "rak" — "прямой", и "blad" — "лист", которые в совокупности обозначают "лезвие бритвы". А теперь попробуйте догадаться, как переводится на русский слово "hyttfonster", если оно образовано словами: "hytt" — "кабина" и "fonst" — "окно"?

Вопрос 9: Организация Гэллапа, занимающаяся социально-психологическими исследованиями, утверждает, что такая категория людей действительно существует. Более того, попасть в нее может каждый из нас, для этого лишь необходимо обладать четырьмя чертами характера: 1) самоуважение или даже самодовольство, 2) самоконтроль, 3) оптимизм, 4) экстравертность. Ваши шансы попасть в эту категорию вырастут, если вы состоите в тесных семейных узах или являетесь человеком верующим. Что же это за категория людей?

Вопрос 10: После поражения Юга в войне 1861-1865 годов в Соединенных штатах, многие офицеры Конфедерации остались не у дел, не имея средств к существованию. Некоторые занялись золотодобычей. Один из них, 3-го марта 1866 года, совершил нечто, в результате чего сначала обнаружил зеленых, затем красных, а позже узнал о существовании желтых и черных. Его фамилию вы все знаете, лучше ответьте, что же он обнаружил?

Вопрос 11: Холодное оружие всегда славилось красотой и разнообразием отделки. Кроме того, иногда делали клинки, которые можно было применить и в мирных целях. Так были мечи, у которых одна из граней представляла собой пилу. У других клинков на обеих гранях был вырезан календарь. Попадались клинки, обладавшие округлыми выемками различной формы, их так и называли — "мечи с клинками Отче наш". А что, более мирного назначения, также использовали в то время вместо этого меча?

Вопрос 12: 29 апреля мы вполне можем отмечать день рождения той, которую хорошо знают во всем мире, кто за ее красоту, кто за ее талант, кто за ее "опасные мысли". В этом году она снова приняла участие в ежегодном мировом форуме номинантов на получение "Оскара". Зал стоя приветствовал ее появление. Если верить одному из журналов, джентльмены вскакивали со своих мест, и, аплодируя, выкрикивали строки из песни некой музыкальной группы, которая известна нам во многом благодаря Джорджу Мартину. Не называя группы, дайте название этой песни.

Вопрос 13: Когда зимой 1887 года изобретатель Мите проводил в лесу под Берлином первые свои опыты, газеты писали: "В последнюю неделю на окраине города можно было наблюдать редкое явление природы — зимние грозы". Первые образцы его изобретения давали столько дыма, что приходилось даже использовать дымовую трубу. Все сооружение напоминало небольшую печку. (Кстати, большое выделение дыма не раз обыгрывалось в кинокомедиях.) Что же испытывал изобретатель?

Вопрос 14: Закончите строки Михаила Щербакова, вполне соотносящиеся с классической мифологией:
    Сто тысяч лбов, начиненных мудростью лет и зим,
    замрут, не решив как быть, едва лишь я намекну,
    что даже отдыха ради ты отойдешь не к ним,
    а к сыну Ночи и брату Смерти, то есть...

Вопрос 15: В Казани существует отделение некоего общества, чья аббревиатура совпадает с названием одного известного английского журнала. Это общество заочно считает своими членами К. Циолковского, Ф. Гойю, а известная дрессировщица И. Бугримова действительно была членом этого общества. Постарайтесь назвать самого известного их заочного члена, если даже членство в этом обществе не помешало ему стать известным.

Вопрос 16: Первый — был полковником американских ВВС. За выполненное задание он был награжден высшими наградами США и дослужился до генеральского звания. Последнее место его службы — авиабаза во Франции. А проблемы с психикой были у второго, который занимался фотоконтролем и метеоразведкой. В связи с этим заданием, первый печально прославил имя своей матери. Скажите, как ее звали.


[XML]