Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Восьмая сотня
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Слова "Матушка царица, прости, не думали, не гадали..." останутся в веках. О каком событии середины 18 века они напоминают?
Вопрос 2: Что в международной практике 17-18 вв. называли "негоциациями"?
Вопрос 3: Притча. Собралась как-то дружная компания: шестеро вместе работали и
вместе отдыхали. Четверым другим обидно стало оставаться в стороне от
такой интересной жизни, и попросили они и их принять в компанию. Но все
же одна из четверых не захотела-таки разделять с другими радость и горе,
богатство и бедность, и осталась сама по себе. А дружная компания стала
еще веселей, сильней, сплоченнее. Шло время, пришли в нее еще новички, и
стало всех друзей двенадцать. И вот опять в их дверь постучали. И снова
у порога стояли четверо. Была среди них и та, что испугалась когда-то
большой дружбы. И надо же, не изменился ее характер: она вновь,
постучавшись, так и не вошла. "Ну и пусть", — подумала большая компания,
— "нас ведь теперь уже пятнадцать, не соскучишься, своих забот и хлопот
немало".
Что же это за дружная компания и что за бука, не желающая дружить?
Вопрос 4: Благодаря какой своей особенности "грустящий бамбук" получил такое название?
Вопрос 5: Цинь, Хань, Цзинь, Суй, Тан, Сун, Юань, Мин, Цин. Что здесь перечислено?
Вопрос 6: После 1913 года первое место в мире по добыче золота занимает ЮАР. Какая страна занимала первое место по этому показателю перед тем?
Вопрос 7: Этот день — 12 октября — в Испании праздник, День нации. Почему же его празднуют и во многих странах Америки?
Вопрос 8: Какое современное им государство турки во второй половине XV и в XVI веке называли Кайсер-и-Рум, то есть Римской империей?
Вопрос 9: Премьер-министр Анна Стюарт, лидер вигов Джон Мальборо и премьер Уинстон Черчилль, лидер тори. Что связывает этих английских государственных деятелей?
Вопрос 10: В третьей четверти XV века Валахией правил некто Влад, который прославился жестокостью, в частности тем, что сажал противников на кол — "цэпэ" по-румынски. За это он получил прозвище Цэпеш. А какова настоящая фамилия Влада Цэпеша?
Вопрос 11: Этот плод персы назвали португальским, немцы — китайским яблоком, а французы стали выращивать в оранжереях. О чем идет речь?
Вопрос 12: В Индии их — 26, в Бразилии — 24, в Нигерии — 21, в Мексике — 31. А сколько их в Соединенных Штатах Америки?
Вопрос 14: Какое оригинальное наказание, не ведшее ни к каким телесным повреждениям, применялось к старообрядцам мужского пола в Тайной канцелярии императора Павла I?
Вопрос 15: Любимая внучка Екатерины II Екатерина Павловна была, по воспоминаниям современников, умной и прекрасно образованной: много читавшая, умелая рассказчица, талантливая художница, прекрасно владевшая французской речью и даже... Что же еще было одним из высших мерил образованности у русской знати рубежа 18-19 вв.?
Вопрос 16: В декабре 1812 года во время остановки в Варшаве на пути в Париж, один великий человек произнес слова, ставшие крылатыми: "От великого до смешного один шаг". Так кем они были сказаны?
Вопрос 17: В 1807 году армия Наполеона вступила в герцогство Веймар. Князь Карл-Август и его правительство бежали. На свой страх и риск остался в княжестве лишь один министр. Риск оправдал себя: этот человек получил специальную охранную грамоту и многие милости после разговора с императором. О чем велся этот разговор?
Вопрос 18: Кто из государственных деятелей Франции говорил: "Франция может иметь союзником только Россию"?
Вопрос 19: Фрейлина императрицы Марии Федоровны Головина в мемуарах отмечала: "Его голова — лабиринт, в котором заблудился разум". О ком из государственных деятелей России были сказаны эти слова?
Вопрос 20: Наполеон на острове Святой Елены писал: "Это — человек, стоявший бесконечно выше всех этих остальных. Он обладает умом, изяществом, образованием; он обольстителен; но ему нельзя доверять, он неискренен... Если я здесь умру, он будет моим подлинным наследником в Европе". О ком это написано?
Вопрос 21: До восшествия на престол он носил прозвище "Русский Гамлет", позднее его стали называть "венценосным Дон Кихотом". О ком идет речь?
Вопрос 22: Почему Фернандо II Арагонский был одновременно Фернандо V по прозвищу "Католик"?
Вопрос 24: Демографические рекорды: самая высокая рождаемость зафиксирована в Кении в 1985 году. А в какой стране мира самая низкая рождаемость?
Вопрос 25: Английский писатель Джон Арбетнот создал в начале XVIII века памфлетный персонаж, имя которого стало нарицательным для английского хитрого и недалекого буржуа. Назовите это имя.
Вопрос 26: России в 1895 году это дало 24% ее государственных доходов, Англии — 27%, Германии — 19%, Франции — 14%. О чем идет речь?
Вопрос 27: Татьяна Догилева рекомендует кинематографистам, получившим в Голливуде несколько "Оскаров" или в Москве несколько призов "Ника", делать столик. Каким образом столик связан с этими призами?
Вопрос 28: Множество городов оспаривают право именоваться его последним пристанищем: Севилья и Гавана, Генуя и Санто-Доминго, Порт-о-Пренс и Вальядолид. О ком идет речь?
Вопрос 29: Родился он за пределами Китая в 1940 году. При рождении ему дали три имени: детское — Сяо Лунь, основное — Чженфань... Назовите его третье имя и фамилию.
Вопрос 30: Эта правительница, чье изображение до сих пор не сходит с банкнот, возглавлявшая одну из крупнейших империй, произнесла самую короткую речь при коронации: "Я буду хорошей". О ком идет речь?
Вопрос 31: Впервые этот товар появился в 1939 году в США благодаря фирме Дюпон де Немур. Во время войны он использовался для военных нужд, а свою наибольшую популярность у дам получил после 1945 года. Что это за товар?
Вопрос 32: При помощи какого средства связи барон Ротшильд смог стать сказочно богатым?
Вопрос 33: Испанцы предполагали найти в Новой Гранаде страну золота — Эльдорадо. Что они там нашли вместо золота?
Вопрос 34: Какую оперу заказало египетское правительство одному европейскому композитору для церемонии открытия Суэцкого канала?
Вопрос 35: Этот индийский бог любви по преданию обладает необычайной красотой. Изображается он с луком из стебля сахарного тростника с тетивой из пчел. Кто это?
Вопрос 36: К кому обращаются авторы религиозных трактатов Восточной и Юго-Восточной Азии, начиная свои произведения словами: "Чту совершенного"?
Вопрос 37: По понятиям бирманцев, существует пять совершенств женской красоты: чистота и глянцевитость кожи, блеск волос, эластичность мышц, свежесть юного возраста. Назовите пятое.
Вопрос 38: По мнению бирманцев, есть шесть пороков женской внешности — чрезмерная бледность или смуглость, тучность или излишняя худоба. Назовите еще два.
Вопрос 39: Какой "мировой пожар, пожирающий вселенную" время от времени приходит на бирманскую землю?
Вопрос 40: Засоленные или квашеные листья какого растения являются национальной закуской у бирманцев?
Вопрос 41: По представлениям бирманских буддистов существует четыре мира, где грешников наказывают за их дурные дела: мир зверей, мир теней, царство падших божеств... Назовите четвертый.
Вопрос 42: Эквадор, Бразилия, Кирибати, Мальдивские острова, Габон, Уганда. Что объединяет эти страны?
Вопрос 43: Когда-то эта азиатская столица называлась "Стольным градом Взлетающего Дракона". Спустя несколько веков, после изгнания колонизаторов, он вернул себе столичные функции. Что это за город?
Вопрос 44: Какие химические элементы получили название от имен немецких гномов?
Вопрос 46: Первоначально слова латинского происхождения попадали в русский язык через греческий. Какой язык стал передаточным в XVI-XVII вв.?
Вопрос 48: Уругвай, Парагвай, Суринам, Замбия, Нигерия, Заир. От чего происходят названия этих стран?
Вопрос 49: Как нарек второй месяц римского календаря, по примеру Юлия Цезаря и Августа, один из императоров, если учесть, что позднее этот акт был отменен "Законом об осуждении памяти"?
Вопрос 50: Что сказал император Веспасиан на возражения сына по поводу введения новых налогов с бань и туалетов?
Вопрос 51: Император Веспасиан, построивший Колизей, использовал стоявшую рядом с ним гигантскую бронзовую статую, лишь изменив ее голову и превратив ее в бога Гелиоса. Чье лицо носила эта гигантская статуя прежде?
Вопрос 52: Булгаков заметил: "Вершители судеб могут распоряжаться всеми судьбами, кроме..." Продолжите фразу.
Вопрос 53: Какой испанский фельдмаршал на требование короля отчитаться перед ним, представил следующий счет: "Для испанского государства завоевал 4 королевства, одержал 9 решающих побед, успешно провел 217 осад, прослужил 60 лет"?
Вопрос 55: В Петербурге в 60-е годы прошлого века ее в шутку называли "кокоревский яд". Что это?
Вопрос 57: Что в России XVIII века означало "поставить в позор"?
Вопрос 60: Что представляет собой фамусовский ларчик, в котором "ни встать, ни сесть"?
Вопрос 63: В одной из сказок Даля описан "водомет" восточного вельможи. Что это?
Вопрос 65: Что хотела сказать украинская невеста, поднося жениху арбуз?
Вопрос 66: Это выражение ввел в литературный язык Гоголь: "... за подписью князя Хованского". Что означала эта фраза, если с украинского "ховати" — прятать?
Вопрос 67: В предчувствии скорой гибели понтийский царь Митридат VI пытался отравиться, но сколько он ни глотал яда, у него ничего не получилось, и ему пришлось покончить с собой, бросившись на меч. Почему он не смог отравиться?
Вопрос 68: Кого, по выражению Герцена, пытались вылечить от разума и сознания цикутой?
Вопрос 70: По методике одного из инспекторов Петербургской семинарии середины XIX века принята такая система: "Если тебе говорят, что ты стоишь, а ты сидишь, — говори, что..." Что необходимо было говорить ученику в таком случае?
Вопрос 71: С какими дворниками сталкивались путешественники XIX века?
Вопрос 72: Кто любил часто повторять фразу "Живи и жить давай другим", если Г.Р.Державин, видя беспрестанные войны, прибавил, чтоб жить не за счет другого и довольствоваться только своим?
Вопрос 73: Почему у любящих охоту государей в особом фаворе обычно находились обер-шталмейстеры?
Вопрос 74: В своих литературных произведениях Екатерина II называла его лентяем, но тем не менее пожаловала его лавровым венком из брильянтов. О ком идет речь?
Вопрос 75: В стихотворении "Ветка Пелестины" у Лермонтова упоминаются "Салима бедные сыны". О ком идет речь?
Вопрос 76: "В степях египетских, у стен покорной Вены, в снегах пылающей Москвы". Чей жизненный путь так обозначил Лермонтов?
Вопрос 77: Как использовала жрица-вещательница Пифия храма Аполлона в Дельфах золотой треножник?
Вопрос 79: Как в карточных играх называется ставка, равная сумме, поставленной игроком-банкометом?
Вопрос 80: Ночью 29 марта 1848 года жители этого городка проснулись от необычайной тишины. Как называется этот городок?
Вопрос 81: В маленьком американском городке Ганнибал в штате Миссури у подножия холма стоит памятник двум героям. Они рождены одним человеком, но при этом носят разные фамилии. Назовите их.
Вопрос 82: В небольшом городке Боденвердер на реке Везер в 1720 году родился один прославленный на весь мир человек. Сейчас здесь ему поставлен не менее прославившийся памятник. Он был дворянского звания и честным человеком. Какая фамилия была выбита на этом памятнике?
Вопрос 83: Что говорит фамилия Кун, довольно редко встречающаяся среди китайцев?
Вопрос 84: Какое из нынешних Юго-Азиатских стран носило название "Страна тысячи слонов и белого зонтика"?
Вопрос 85: Остров Кюрасао, находящийся в Карибском море и являвшийся бывшей колонией небольшого европейского королевства, так и остался его частью. Под чьей юрисдикцией находится этот остров?
Вопрос 86: В старину, чтобы показать отсутствие намерения отравить сотрапезника, в его кружку как бы невзначай проливалось вино другого человека. Какой обычай пошел с тех пор?
Вопрос 87: О каком известном подарке было сказано: "Услуги врагов — не услуги"?
Вопрос 88: Продолжите слова М.Твена: "Существует ложь, наглая ложь и..."
Вопрос 89: Каким образом японские специалисты решили проблему столкновения птиц с самолетами?
Вопрос 90: Название каких островов с языка их коренных жителей-маори переводится как "Длинное белое облако"?
Вопрос 91: Почему в XVIII веке в России не полагалось платить за литературные труды?
Вопрос 92: Как называли Эжена Сю, про которого в 20-е годы XIX века говорили, что он не просто светский щеголь, а тот, чья элегантность доведена до предела и стала вызовом обществу?
Вопрос 93: Всюду, кроме Англии, это называется "уйти по-английски". А как это называется в Англии?
Вопрос 94: Раньше в Западной Европе имя Александр могли давать ребенку благородного происхождения. Это продолжалось до тех пор, пока этим именем один писатель не назвал героя-крестьянина. Кто этот автор и этот герой?
Вопрос 95: У германских народов в древности эта дата считалась днем свержения сатаны с неба. Французы в этот день в шутку справляют Новый Год. Что это за день?
Вопрос 96: Сейчас этот остров — туристическая Мекка в Азии. А еще в начале прошлого века о нем было написано: "Даже джинны и дьяволы, не говоря о простых смертных, не решаются плавать вокруг него, ибо там обосновались пираты". О каком острове идет речь, если учесть, что он приобретен британской короной в 1819 году?
Вопрос 97: Известно, что на первом туркменском гербе девиз был написан на четырех языках: два из них были написаны справа налево, еще два слева направо. На каких языках?
Вопрос 98: В 1963 году от берегов Европы отплыла эскадра американского флота, в составе которой находился флагман "Франция" и корабли сопровождения. Вскоре у берегов Нового Света эскадру встречали двадцатью двумя залпами — салютом наций. Какую "важную персону" встречали так торжественно в Новом Свете?
Вопрос 99: Кого в Новгороде называли "пошлым"?
Вопрос 100: Рузвельт считал, что человечеству должны быть гарантированы четыре
основные свободы:
1) свобода слова;
2) свобода религиозных культов;
3) свобода от нужды...
Что Рузвельт считал четвертой основной свободой человека?