Skip to Content

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Девятая сотня

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В мире есть лишь две страны, имеющие четыре государственных языка. В одной, европейской, используют французский, немецкий, итальянский, ретороманский; в другой, азиатской — малайский, китайский, английский и тамильский. Назовите эти страны.

Вопрос 2: По королевскому протоколу при вручении верительных грамот посол должен был, не поворачиваясь спиной к королю, пятиться. По этому поводу посол СССР однажды прислал телеграмму: "Как быть ему?" Что гласил ответ советского правительства, если известно, что он состоял из одного слова?

Вопрос 3: Какое растение является символом испанского города Гранада?

Вопрос 4: В недавнее время в Вашингтоне имел большую популярность один дуэт, который мог бы вполне называться "Республиканская партия для двух гитар без оркестра". Имя одного из его участников — Ли Этуотер. Как зовут другого?

Вопрос 5: В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене произошла сенсация: семь золотых медалей в плавании завоевал американец Марк Спитц. Об этом вспомнили перед Олимпиадой в Барселоне, когда один из претендентов в сборную команду пловцов США заявил, что не боится никого, кроме Марка Спитца. Как звали этого человека?

Вопрос 6: Под каким псевдонимом вошел в историю скромный варшавский филолог-любитель Людвиг Лазарь Заменгоф?

Вопрос 7: В Кампании это называется Каморра, а Калабрии — Ндрангетта. А как это называется в Сицилии?

Вопрос 8: Продолжите совет Мериме: "Никогда не говорите о себе ничего дурного. Это сделают за вас..."

Вопрос 9: Продолжите фразу мудреца, сказавшего: "Я буду считать лжецом любого, кто скажет, что ненавидит богатство, но не сможет этого доказать. Если же он докажет свою искренность, я скажу, не колеблясь, что человек этот..."

Вопрос 10: Что первые христиане презрительно называли "знаком зверя"?

Вопрос 11: Что во времена королевского правления во Франции означало выражение "получить табурет при дворе"?

Вопрос 12: Какие произведения создавал поэт, к именам которого прилагались титулы "ученнейший муж века", "доказательство истины", "знаток греческой науки", "царь философов Запада и Востока"?

Вопрос 13: Лю Шаоци, Чжу Дэ, Чжоу Эньлай. В списке отцов-основателей не хватает еще двух. Кого?

Вопрос 14: Первосвященник Аарон возложил все грехи народа на некоего Азазеля, которого затем изгнали в пустыню. Кто же этот несчастный?

Вопрос 15: Кто вознес Христа на крыло храма и показал ему все "царства мира сего"?

Вопрос 16: По какому поводу фессалийцы, руководимые полководцем и освободителем Пелопидом, сложив ворох всякого одеяния, снятого с противника, посрезали конские гривы и самим себе волосы? Учтите, что по этому же поводу Александр Ферейский пошел еще дальше: он не только повелел срезать гривы у коней и мулов, но также приказал убрать с крепостных стен зубцы.

Вопрос 17: Мопассан намеревался покинуть Париж, лишь бы избавить себю от созерцания этой "мерзости". Что его так раздражало?

Вопрос 18: Кого в русских грамотах XVI-XVII вв. называли "богдыханом"?

Вопрос 19: Аборигенов, живущих в горном районе Папуа-Новой Гвинеи, не волнует проблема, куда вложить свой капитал. Они знают ответ: в землю, свиней и...

Вопрос 20: Кого во Франции называли "апаш", если известно, что слово это пришло от названия индейского племени апачи?

Вопрос 21: Разница в массе сердца, легких, почек и печени человека и этого животного невелика — всего 20 граммов. Ученые установили, что в крови его содержится человеческий гемоглобин, только вот зубов у него не 32, а 44. Что это за зубастое животное?

Вопрос 22: Не так давно в Америке проводили социологический опрос по домашним животным. 1-е место заняли кошки, 2-е — собаки. А кто из домашних животных занял 3-е?

Вопрос 23: Один ученый, оказавшись на празднике, сказал слугам: "Дайте мне выпить того напитка, за который человек продаст душу, когда его не найти. А когда его находят, то проливают". Какой напиток имел в виду ученый?

Вопрос 24: Диогена спросили: "Что труднее всего для человека?" И ответил он: "Скрыть свою тайну и..."

Вопрос 25: В Древнем Риме при высших должностных лицах состоял почетный страж. Сопровождая магистратов, он шествовал впереди с пучком прутьев, перевязанным ремнем, с топором в середине. Как назывались эти пучки?

Вопрос 26: Название какого автоматичесского пистолета переводится с латинского как "готовься к войне"?

Вопрос 27: В католической иконографии на исходе Средневековья, архангел Гавриил, принесший благую весть деве Марии, изображался с цветком в руке или в кувшине. Каков этот символ благовещения?

Вопрос 28: У дьявола много имен. Это, впервые возникшее в древности, имеет в своей основе два значения: разрушитель и лжец, обманщик. Назовите его.

Вопрос 29: Загадка Мефистофеля императору из гетевского "Фауста":
    Что ненавистно и желанно?
    Что нужно и не нужно нам?
    Что изгнано и под охраной?
    Что и сокровище, и хлам?
    Пред кем в душе дрожат вельможи
    И кем пренебрегают вслух?
    Кто жмется к твоему подножью
    Верней и ниже всяких слуг?

Вопрос 30: Во времена греческой античности так называли нравственную ошибку, в период римской античности под этим словом понимали оскорбление божества. А христиане, как и иудеи, так называли этическую ошибку. О чем идет речь?

Вопрос 31: Назовите символ счастливой и символ горькой, обманутой любви в испанском фольклоре.

Вопрос 32: Его можно встретить на изображении бога Осириса, индийского бога Будды, китайского Тамо, греческого бога любви Купидона, а также на стенах древних храмов Мексики, Тибета, на могилах туземцев в Новой Зеландии, на старинных иудейских и египетских монетах. О чем идет речь?

Вопрос 33: Загадка Леонардо: "Видно будет, как кости мертвых в быстром движении вершат судьбу того, кто их движет".

Вопрос 34: Загадка Леонардо: "О сколько будет таких, которым не дозволено будет родиться".

Вопрос 35: Загадка Леонардо: "Пернатые животные будут поддерживать людей собственными перьями".

Вопрос 36: Загадка Леонардо: "Видно будет, как мертвые носят живых в разных направлениях".

Вопрос 37: Загадка Леонардо: "О морские города! Я вижу в вас ваших граждан, как мужчин, так и женщин, туго связанных крепкими узами по рукам и ногам людьми, которые не будут понимать ваших речей, и вы сможете облегчить ваши страдания и утрату свободы лишь в слезных жалобах, вздыхая и сетуя лишь промеж себя, ибо тот, кто вас связал, вас не поймет, ни вы их не поймете".

Вопрос 38: Загадка Леонардо: "Видно будет, как огромнейшие безжизненные тела неистово несут на себе толпы людей на погибель их жизни".

Вопрос 39: Солдат из центурии Цезаря, узнав о том, что его прогоняют за недостойное поведение, спросил у Цезаря, как ему объяснить свой неожиданный возврат домой. Что ему ответил Цезарь?

Вопрос 40: В Греции она считалась символом любви и красоты у богов, а у людей — выражением радости и глубокой печали. У римлян считалась олицетворением строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния. А во время упадка превратилась в символ порока и стала предметом роскоши, на который тратили безумные деньги. О чем идет речь?

Вопрос 41: Однажды к Зевсу пришли все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо дивно красивого, но слишком сонливого лотоса. Грозный бог внял их мольбам и сделал царицей... Кого?

Вопрос 42: Зевс, решив наказать восставшего против него титана Прометея, приказал приковать его к скале Гефесту, а чтобы Гефест не смилостливился и не ослабил оковы, его сопровождали двое неодолимых слуг громовержца. Как их звали?

Вопрос 43: Эта группа была создана в 1965 году и называлась "Smile". В 1967 году в нее пришел новый солист — Фаррух Балсара, изменивший свое имя и название группы, и благодаря ему группа стала известной, а он прославился как великолепный певец. Как его звали и назовите группу, в которой он пел?

Вопрос 44: В одном из графств в Шотландии фермеры выходят в новогоднюю ночь с дробовиками и палят в небо. Зачем?

Вопрос 45: Масоны перед работой по "великому строительству" произносят три фразы: "Мудрость, руководи постройкой! Сила, веди ее!" Что, по мнению масонов, должно завершить постройку?

Вопрос 46: Двое ребят стояли возле куста:
    — Это черная?
    — Нет, красная!
    — А почему белая?
    — Потому что зеленая!
    О чем идет речь?

Вопрос 47: Какое чувство древнеиндийские философы отождествляли с землей?

Вопрос 48: Один помещик отдал приказание, чтобы крестьяне дров не рубили, муки не мололи и сена не косили. Крестьяне послушались, но тем не менее были и с дровами, и с мукой, и с сеном, не покупая ни того, ни другого, ни третьего. Как им это удалось?

Вопрос 49: В историю человечества вошло пять яблок: яблоко Париса; золотые яблоки Гесперид; райское яблоко; яблоко Вильгельма Телля. Какое яблоко еще не названо?

Вопрос 50: Согласно Конфуцию, пять постоянств отличают истинного человека и если какое-то из них отсутствует, исчезают и остальные: справедливость, человечность, искренность, учтивость. Назовите пятое.

Вопрос 51: Палатинский, Квиринальский, Эсквильский, Целийский, Виминальский, Авентинский. Назовите еще один недостающий.

Вопрос 52:
    Мрачная дорога ведет мимо вод седого Океана,
    мимо врат бога солнца Гелиоса,
    мимо страны, где живут боги сна,
    мимо скалы Левкады к лугу, поросшему асфоделами.
    Кто здесь обитает?

Вопрос 53: В естествознании межчелюстная кость, имеющаяся как у животных, так и у человека, называется по имени ее первооткрывателя, известного немецкого писателя. Кто он?

Вопрос 54: Чем чембало отличается от клавесина?

Вопрос 55: Что в Германии называют "лен", во Франции — "фьеф", в Англии — "фи"?

Вопрос 56: Однажды, будучи в Европе, Петр I, увидев бюст крупного политического деятеля XVII века, произнес такую фразу: "Великий муж! Ежели ты был у меня, то я бы отдал тебе половину царства, чтобы ты научил меня править другой!" Кому предназначался такой царский подарок?

Вопрос 57: Каким античным божествам соответствуют славянские Лель, Лада и Услад?

Вопрос 58: 1 января (19 декабря по старому стилю) церковью поминается литературный персонаж. Что в его биографии было легендой, а что правдой — не ясно, но был он столь популярен в народе, что оказался причислен к лику святых. Кто он?

Вопрос 59: В XVII-XVIII вв. в Англии любого медика, практикующего в сельской местности, называли аптекарем. В медицинской иерархии он занимал вторую ступень. На первой стояли члены колледжа врачей, практиковавшие в имениях вельмож и в больших городах. Кто стоял на низшей ступени медицинской иерархии?

Вопрос 60: Что дьявольского в передаче Ю.Николаева "Утренняя звезда"?

Вопрос 61: Что это:
    У Бога есть, у царя нет,
    У Бориса впереди, у Глеба позади,
    У бабы две, а у девки ни одной?

Вопрос 62: Четыре рожка, два брюшка. Что это?

Вопрос 63: Чем славен остров, от названия которого происходит наименование электрического фонаря для освещения места работы или пути?

Вопрос 64: В XVII — начале XVIII в. Англия и Франция использовали их в борьбе с Испанией. А в США так называют членов законодательного органа, устраивающих обструкцию в этом органе. Кто они?

Вопрос 65: В Древнем Риме в фамилию — семейную хозяйственно-юридическую единицу — входили: семья в узком смысле, рабы и...

Вопрос 66: Танец импровизированного характера, получивший широкое распространение в начале XX века, своим названием обязан городу в штате Южная Каролина.

Вопрос 67: Если через "Бычий брод" проникнуть в "Гостеприимное море", то можно попасть в "Богом данный город". Переведите с греческого эти три названия.

Вопрос 68: Кого и почему в России в XVIII-XIX вв. называли "архаровцами"?

Вопрос 69: В Древней Греции руководитель флотом — наварх, конницей — филарх, пехотой — таксиарх. А кто руководил всеми троими?

Вопрос 70: Вспомните слова песни Б.Гребенщикова:
    "Под небом голубым есть город золотой
    С прозрачными воротами и яркою звездой.
    А в городе том сад — все травы да цветы.
    Гуляют там животные невиданной красы.
    Одно как желтый огнегривый лев,
    Другое — вол, исполненный очей,
    С ними золотой орел небесный,
    Чей так светел взор незабываемый".
    Из какого литературного источника взяты образы этих животных?

Вопрос 71: Какие "чертовы яблоки" отвергали старообрядцы?

Вопрос 72: С какой целью Юлий Цезарь добился права постоянного ношения лаврового венка?

Вопрос 73: Это слово на древнегреческом означало прямую палку. В значении "правила, положения" оно встречается в области эстетических наук, искусства, логики, грамматики. Назовите это слово.

Вопрос 74: В нидерландский город Аудватер в Средние века стекались люди из разных мест и просили только одного — взвешивания. Перед этим людей тщательно обыскивали на предмет тяжелых предметов. После взвешивания выдавался сертификат, вернуться без которого на родину было делом небезопасным. От каких подозрений освобождал этот сертификат человека?

Вопрос 75: О какой "кормящей матери" вспоминают многие люди?

Вопрос 76: За что художника и скульптора Даниэла да Вольтерра, ученика Микеланджело, стали называть "исподнишник"?

Вопрос 77: Когда С.Боттичелли попросил рассказать ему правду, за какие смертные грехи монах Савонарола был предан позорной смерти, то что ему ответили?

Вопрос 78: Месторождение этого камня было известно еще древним египтянам. Плиний именовал его "красивым камнем". С этим камнем хоронили вождей древних ацтеков, а в Европе этот камень был моден в XV-XVI вв. и называли его "тюркуаз" или "тюркиз". О каком камне идет речь?

Вопрос 79: Эта буква произошла от семито-финикийского знака и служила для обозначения отсутствующего полугласного звука в греческом языке. Изображался он в виде бычьей головы. Различные формы начертания этого знака были исполнены Ф.Кюном при оформлении парадной двери Берлинской библиотеки. Назовите ее.

Вопрос 80: Кого изобразил на фреске "Афинская школа" Рафаэль: одного в образе Гераклита (древнегреческого философа-материалиста), а другого в образе философа Платона?

Вопрос 81: В 1884 году некий Оуэн Гоуд привез их из Бангкока в Великобританию, что было высочайшей наградой, т.к. они ценились на своей родине, почитались в храмах как священные и вывезти их за пределы страны было невозможно. Что за королевский подарок получил этот мистер?

Вопрос 82: Он писал, что когда ему было 6 лет, он мечтал быть поваром, в 7 лет — Наполеоном, а затем его тщеславие возросло безмерно и уже в 1926 году он бросает в лицо преподавателям Академии Сан Фернандо, что они недостаточно компетентны, чтобы оценивать его работы. Кто этот тщеславный молодой человек?

Вопрос 83: В 1929 году в самый разгар совместной с Бунюэлем работы над фильмом "Андалузский пес" происходит знакомство Дали с композиционным центром многих его полотен. Говорят, что Бунюэль попытался даже задушить этого человека. О ком идет речь?

Вопрос 84: "Раздавите семена чертополоха в ступке, добавьте левую текститулу молодого козла, затем щепотку порошка из шерсти белой собаки... Настоять смесь в полбутылке водки в течение 21 дня в открытом виде для влияния звезд. В первый день следующей луны вскипятите смесь и добавьте несколько капель семени крокодила". Для кого предназначался этот рецепт алхимика?

Вопрос 85: Что объединяет трюфель, которым увлекались Мессалина, Наполеон, Талейран; сельдерей, свойства которого так ценила Помпадур; чеснок, который по свидетельству Геродота, был основной пищей рабочих, строивших пирамиды?

Вопрос 86: Бог вожделения в индуистском пантеоне?

Вопрос 87: В буквальном переводе с санскрита "осененный истиной". Так стал называться Сиддхартха, или Гаутама после просветления. Кто это?

Вопрос 88: Какой жест у болгар и индийцев означает отрицание?

Вопрос 89: Как сейчас мы называем то, что в переводе с латинского означает "долговая книга"?

Вопрос 90: Лукиан, в связи с повествованием о завоевании Британии, упоминает страну, которую римляне называли Каледонией. Как мы ее называем?

Вопрос 91: Почему в древнерусском календаре месяц февраль назывался "сечень"?

Вопрос 92: В XVII-XVIII вв. европейцы, говоря о Гвинее, подразумевали западный берег Африки, простирающийся от Сьерра-Леоне до Бенина. Что в это время подразумевалось под "гвинейским кораблем" или "гвинейским купцом"?

Вопрос 93: Эта река, текущая в Испании, называется Тахо. На этой же реке расположен крупный город другого государства. Какой?

Вопрос 94: По-монгольски это то же, что и по-тибетски "чжямцо", и слово это означает "океан". Как это звучит по-монгольски?

Вопрос 95: В переводе с гималайского наречия их называют "Всемилостливейший Авалокитешвара". Считается, что он никогда не умирает, хотя, порой "огорченный беззакониями, удаляется в рай Сукхавати". Он появлялся на земле лишь 14 раз в течение 18 столетий. Кто он?

Вопрос 96: В 1509 году евреем Анчиасом была составлена "Зеленая книга" (по цвету кожаного переплета). В ней он описал позорное прошлое многих знатных семей Арагона. Выражение в данном случае употребляется в нарицательном смысле. Что в Арагоне называли "Зеленой книгой"?

Вопрос 97: В европейских университетах в VI-XV вв. основой образования служили два цикла, один из которых назывался "тривиум", другой — "квадриум". А как они назывались вместе?

Вопрос 98: "Вас обязательно нужно сфотографировать", — сказал Норме Джин, простой заводской девчонке Дэвид Коновер, фотограф армейского журнала. Так Норма впервые предстала перед камерой, чтобы никогда от нее не избавиться. Под каким именем ее узнал весь мир?

Вопрос 99: Какова специальность музыканта, которому Б.Пастернак посвятил стихотворение "Баллада":
    "Удар, другой, пассаж — и сразу
    В шаров молочный ореол
    Шопена траурная фраза
    Всплывает, как больной орел...
    Полет — сказанье об Икаре,
    Но тихо с круг ползет подзол
    И глух, как каторжник на Каре,
    Недвижный Днепр, ночной Подол.
    Вам в дар баллада эта, Гарри"?

Вопрос 100: Три года они были близкими друзьями и главенствовали в мадридской Студенческой Резиденции, не ощущая соперничества и не подозревая, что спустя много лет друзья, не сговариваясь, разглядят в них известное противостояние дара милости божией и самозабвенного труда. Кто они?


[XML]