3-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 1 тур
Дата: 2000-01-08
Вопрос 1: Восстановите пропущенные слова в стихотворении А.С.Пушкина:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
И говорю ей: "..."
И мыслю: "..."
Ответ: "Как вы милы...", "Как тебя люблю..."
Источник(и): А.С.Пушкин. Сочинения в 3-х томах. Т.1
Автор: Елена Фомина
!Вопрос 2: В одном из номеров литературного журнала "Парус" помещено стихотворное произведение "Энциклопедия профессий". Назовите имя единственного героя этого произведения.
Вопрос 3: Американское изречение гласит, что это тот, кто получает удовольствие от охоты, но не ест дичи. А Бенджамин Франклин говорил, что он — незавершенное животное и имеет сходство с половиной ножниц. Кто это?
Вопрос 4: Род графов Хантингтон очень древний. По преданию, титул был присвоен основателю рода самим Ричардом I. Графья, гордящиеся происхождением, до сих пор стараются вставить между именем и фамилией родовое имя. Какое?
Вопрос 5: Современная медицина считает, что эта знаменитая английская болезнь, появившаяся в 18 веке, не что иное, как хроническая малярия. Об этом говорят все симптомы: периодические приступы, сопровождающиеся повышением температуры, плохим настроением, общим недомоганием и увеличением селезенки. Назовите роман, герой которого был знаком с этим недугом не понаслышке, а автор утверждает, что причиной заболевания может стать общение с дамами высшего света.
Ответ: "Евгений Онегин"
Источник(и):
1. А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
2. "Наука и жизнь", N 10/1999
Автор: Елена Фомина
!Вопрос 6: Льюис Кэрролл очень любил подобные слова и называл их словами-чемоданами. Найдите такое слово, появившееся в обиходе англичан в начале 20 века, происхождение которого связано, как мы сказали бы сейчас, с экологической проблемой.
Вопрос 7: В первые годы Советской Власти один крупный налетчик обрел чрезвычайную известность у россиян и особенно у беспризорников. После каждого налета он переводил небольшие суммы в различные учебные заведения, обязательно делая приписку "С уважением к науке". Назовите его имя и фамилию.
Вопрос 8: Александр Андреевич Баранов умер в 1819 году. Вопреки многочисленным доносам все нажитое этим человеком, еще вчера обладавшим практически неограниченной властью и ворочавшим миллионами, в момент его смерти хранилось в одном сундуке. И были там кроме личных вещей лишь частный архив владельца, да несколько акций. А кем были выпущены акции?
Ответ: Русско-американской компанией.
Источник(и): "Атеистические чтения", N 17/1988, с.34
Автор: Макс Кутин
!Вопрос 9: Об этой картине Н.Ге Достоевский сказал: "Всмотритесь внимательнее: это обыкновенная ссора самых обыкновенных людей. Это может быть и очень добрый молодой человек, очень огорченный ссорой с..., но не тот..., которого мы знаем". Назовите пропущенные имена.
Ответ: Иуда, Христос ("Тайная вечеря")
Источник(и): Ф.М.Достоевский в воспоминаниях современников, с.514
Автор: Макс Кутин
!
Вопрос 10: Вот отрывок из восторженного стихотворения Шандора Петефи:
"Мчалась ты быстрей меня,
Мысль моя. И вот — погоня.
Мы догоним, перегоним!
Так пришпоривай коня!
Лес, ручей, овраг, утес,
Домик, путник — что еще там?
Все подхвачено полетом,
Как в тумане унеслось!"
Забавно, но у Н.А.Некрасова есть стихотворение с тем же названием, но
противоположного настроения. Как называются оба стихотворения?
Вопрос 11: Эта гонка происходит ежегодно. Длина кольцевого маршрута составляет около 5 км. Участники преодолевают дистанцию кто на чем может: на собачьих упряжках, пешком, бегом. Что объединяет любого из участников этих гонок с такими известными людьми, как, например, Томас Кавендиш, Оливье де Ноорт, Джошуа Слоком, Отто Евстафиевич Коцебу?
Ответ: Все они совершили кругосветное путешествие.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/1999, "От альфы до омеги"
Автор: Елена Фомина
!Вопрос 12: В конце 30-х годов в Советском Союзе была выпущена серия крейсеров, среди которых "Железняков", "Фрунзе", "Куйбышев". А как назывался первый крейсер этой серии, кстати, давший название и ей?
Вопрос 13: Как утверждается в "Энциклопедии славянской мифологии" яркие, образные олицетворения времен года существуют у всех народов, а наиболее эффектны и наглядны они у белорусов. Весну белорусы называют — Ляля, лето — Цеца, осень — Жыцень. Как называют зиму?
Ответ: Зюзя.
Источник(и): Грушко Е.А., Медведев Ю.М. "Энциклопедия славянской мифологии"
Автор: Елена Фомина
!Вопрос 14: В Древнем Египте с этим явлением были знакомы и говорили о нем: "сердце разговаривает". Мы для его обозначения пользуемся латынью. Что это?