"Весна в ЛЭТИ - 2018" (Санкт-Петербург). 1 тур
Дата: 2018-03-10
Вопрос 1: Согласно альтернативной версии, ОН вытащил приспособление, которое в русском языке называется "загвоздка". Назовите ЕГО.
Ответ: Александр Македонский.
Зачёт: Александр Великий.
Комментарий: Согласно Аристобулу, он не воспользовался мечом, а вынул колышек, который проходит через дышло насквозь и на котором держится узел. Словом "загвоздка" характеризуют и всю проблему Гордиева узла.
Источник(и):
1. Арриан. Поход Александра. Книга вторая.
http://militera.lib.ru/h/arrian/02.html
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/803070/
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 2: Томас Фридман рассказывает о своей знакомой, которая в годы разгула терроризма шутила, что на каждый авиарейс берет с собой бомбу. Причине, которую она называла, в русском языке соответствует известное утверждение. Какое наречие фигурирует в этом утверждении?
Ответ: Дважды.
Комментарий: Крайне маловероятно, чтобы сразу две бомбы оказались на одном самолете, считала она. У нас говорят: "в одну воронку снаряд дважды не попадает".
Источник(и):
1. Т. Фридман. Плоский мир: краткая история XXI века.
http://flibusta.is/b/237989/read
2. http://www.kuzdra.ru/forum/index.php?showtopic=1201
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 3: Героиня немки КЕрстин Гир, пытаясь вычислить ключ, получает число 38317 [тридцать восемь тысяч триста семнадцать]. На замечание героя о том, что математика — это еще не всё, героиня поддакивает: ведь в итоге получается "ОНА". Назовите ЕЕ.
Ответ: Любовь.
Зачёт: LIEBE.
Комментарий: Если число 38317 набрать на калькуляторе и перевернуть, то можно увидеть немецкое слово LIEBE [лИбе] — "любовь".
Источник(и):
1. К. Гир. Третий дневник сновидений.
http://flibusta.is/b/470036/read
2. https://www.livelib.ru/review/767219-zilber-tretij-dnevnik-snovidenij-kerstin-gir
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 4: Национальный напиток брЕннивин вызывает тяжелое похмелье. Несколько десятилетий назад недовольные скучным ходом известного мероприятия зрители шутили, что участники, по-видимому, приняли бреннивин. Назовите победителя в этом мероприятии.
Ответ: [Бобби] Фишер.
Зачёт: Роберт Фишер.
Комментарий: Знаменитый матч за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским и Бобби Фишером состоялся в 1972 году в Рейкьявике. Бреннивин, как можно предположить по типично скандинавскому звучанию, — это исландский напиток. Игра двух гроссмейстеров не очень устраивала искушенных зрителей.
Источник(и):
1. Дж. Айдинау, Д. Эдмондс. Бобби Фишер идет на войну.
http://flibusta.is/b/240993/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бреннивин
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Матч_за_звание_чемпиона_мира_по_шахматам_1972
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 5: Гроссмейстер Энтони Майлс был известен как исследователь варианта дракона. Позднее Майлс, видимо, сменив свои предпочтения, разработал так называемую защиту ИКСА. Кстати, Энтони Майлс родился в День ИКСА. Назовите ИКСА.
Ответ: [Святой] Георгий.
Зачёт: Георгий Победоносец.
Комментарий: Исследователи не знают точно, что повлияло на выбор названия для дебюта — победа святого Георгия над драконом или день рождения Майлса, который совпадает с днем чествования покровителя его родной Англии.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Защита_Святого_Георгия
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Майлс,_Энтони
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Saint_George's_Day
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 6: Сериал восьмидесятых годов рассказывает о группе беспризорников, помогающих известному человеку. Оригинальное название сериала очень похоже на название другой группы, на тот момент еще не существовавшей. Напишите оригинальное название этого сериала.
Ответ: "[The] Baker Street Boys".
Зачёт: С незначительными орфографическими отклонениями; можно кириллицей.
Комментарий: Герои сериала — те самые ребятишки с Бейкер-стрит, которых Шерлок Холмс за содействие в расследованиях называл своими "нерегулярными войсками". Сериал называется "Бейкер-стрит бойз". Группа "Бэкстрит Бойз" образовалась в 1993 году.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Baker_Street_Boys
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Backstreet_Boys
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 7: Английским кучерАм, дожидавшимся хозяев на улице, приходилось предпринимать повышенные меры предосторожности, чтобы не замерзнуть. "Панч" шутил, что такого кучера, да и еще и пропахшего алкоголем, можно принять за НЕЕ. "ЕЮ", согласно Сергею Брилёву, коллеги за глаза называли и другого известного "Кучера". Назовите ЕЕ.
Ответ: Мумия.
Комментарий: Кучера, обернутого в 16 покрывал и пахнувшего достаточно резко, можно было принять за мумию. "Кучер" — прозвище Константина Устиновича Черненко, данное ему за инициалы. Черненко стал генсеком в достаточно преклонном возрасте и будучи тяжело больным.
Источник(и):
1. Т.В. Диттрич. Повседневная жизнь викторианской Англии.
http://flibusta.is/b/431726/read
2. https://www.vesti.ru/doc.html?id=253638
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 8: ОН интересовался консервированием фруктов и в 1555 году написал соответствующий труд, который, однако, как отмечают современные исследователи, не позволяет однозначно восстановить рецепты. Назовите ЕГО.
Ответ: [Мишель] Нострадамус.
Комментарий: Свои рецепты Нострадамус зашифровал в столь же малопонятных, образных выражениях, что и свои знаменитые предсказания.
Источник(и):
1. https://www.kommersant.ru/doc/1206848
2. http://nauka.relis.ru/44/0311/44311096.htm
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 9: Согласно Андрею ПАршеву, демократы США используют финансовые пособия как прикрытие в своих политических целях. На одной смелой карикатуре на Барака Обаму доллар играет роль ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Фиговый листок.
Зачёт: Фиговый лист.
Комментарий: На вышеупомянутой карикатуре Обама изображен голым, а роль фигового листка играет долларовая банкнота.
Источник(и): А.П. Паршев. Как России обогнать Америку. http://flibusta.is/b/336951/read
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 10: В американском футболе есть прием, когда игрок одной рукой делает вид, что бросит мяч перед собой высоко вперед, а другой рукой, прижатой к корпусу, незаметно отдает его партнеру. В названии этого приема упоминается ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Статуя Свободы.
Комментарий: Поза игрока напоминает один из символов США.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Statue_of_Liberty_play
2. https://www.youtube.com/watch?v=GuDFd9zL2HA
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 11: В анекдоте первой половины прошлого века некий советский писатель цитировал Дмитрия, но был остановлен цензором. Альтернативное предложение тоже не устроило цензора, и в конце концов писателю пришлось подписать цитату словами "Муж Антона Крайнего". Антон Крайний — это один из НИХ. Назовите ИХ точно.
Ответ: Псевдонимы [Зинаиды] Гиппиус.
Комментарий: Писатель цитировал запрещенного в Союзе Дмитрия Мережковского. Предложение подписать цитату словами "муж Зинаиды Гиппиус", тоже ярой антисоветчицы, не нашло отклика у цензора. А вот на "мужа Антона Крайнего" он легко согласился.
Источник(и):
1. Н.А. Синдаловский. Очерки Петербургской мифологии, или Мы и
городской фольклор. http://flibusta.is/b/377727/read
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/pseudonyms/117/
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 12: Косвенно по причине известного ограничения Орландо Бандинелли очень любил ДжентИле и Томаса, что отражалось на его поступках. Балдуин Маршал отмечает, что, тем не менее, Бандинелли нельзя обвинять в ИКСЕ — по крайней мере, в том значении, которое слово приобрело позже. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Непотизм.
Комментарий: Орландо Бандинелли, он же папа Александр III, по понятным причинам не имел собственных детей, но делал всё для своих любимых племянников. Слово "непотизм" происходит от корня со значением "племянник". Впрочем, в данном случае всё вроде было честно. Понятие получило распространение на несколько веков позже.
Источник(и):
1. Маршал В. Балдуин. Александр III и двенадцатый век.
http://flibusta.is/b/188407/read
2. https://books.google.ru/books?id=iX67AAAAIAAJ&pg=PA178#v=onepage&q&f=false
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Непотизм
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!
Вопрос 13: Слово "ОН" в вопросе заменяет два слова.
По мнению Лесли ФИдлера, в массовой культуре постмодернисты
представляют элитарное искусство, а в элитарной — массовое. Фидлер
называет постмодернистов "ИМИ". В статье Википедии "ОН" можно встретить
название небольшого млекопитающего. Напишите это название.
Ответ: Крот.
Комментарий: Фидлер называет постмодернистов "двойными агентами". Так называемые "кроты" — это подвид двойных агентов.
Источник(и):
1. http://www.guelman.ru/slava/postmod/1.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойной_агент
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Переименован он теперь,
Стало всё по новой там, верь — не верь!
И всё же, где б ты ни был, где ты ни бредешь —
Нет-нет, да по Каретному пройдешь.
Считается, что в своей песне Владимир Высоцкий тайно упомянул подругу, в которой разочаровался. По одной из версий, однофамильцы этой подруги — потомки переселенных в Россию представителей одного этноса. Назовите этот этнос.
Ответ: Поляки.
Комментарий: Считается, что в словах "по новой там, верь — не верь" зашифрована Наталья Панова, бывшая подруга Высоцкого, веру в которую Высоцкий потерял. Фамилия "Панов", возможно, происходит от слова "пан", которым именовали переселенных с родины в Россию поляков.
Источник(и):
1. http://www.kulichki.com/vv/pesni/gde-tvoi-semnadcat-let.html
2. https://www.analizfamilii.ru/Panov/proishozhdenie.html
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!Вопрос 15: По воспоминаниям Петра Гнедича, этот человек на вопрос, что за охота всю жизнь быть зеленщикОм, отвечал, что мясником быть не лучше. Можно сказать, что ярким примером нежелания этого человека быть "мясником" стало ОНО, появившееся в 1889 году. Назовите ЕГО.
Ответ: "Утро в сосновом лесу".
Комментарий: Шишкин всю жизнь рисовал зелень, а вот за изображение живых существ брался с крайней неохотой. Например, доверил медведей Савицкому.
Источник(и):
1. П.П. Гнедич. Книга жизни. Воспоминания. 1855-1918 гг.
http://flibusta.is/b/386884/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Утро_в_сосновом_лесу
Автор: Павел Солахян (Ереван)
!