Memel Spiegel. Teil 1. Четвертый блок
Дата: 2021-09-15
Отдельная благодарность Виктории Маландиной.
Особая благодарность Михаилу Голубу
Вопрос 28: В необычном НЁМ учитель уподобляется палочке для подтирания. По словам исследователя, это символизирует готовность обладателя высшей мудрости выглядеть ничтожным. Далее исследователь шутит, что в те времена иногда подтирались…Закончите двумя словами.
Ответ: Одной ладонью.
Зачёт: Одной рукой.
Комментарий: В самом известном коане фигурирует хлопок одной ладонью. «Что такое Будда? Это палочка для подтирания». Так звучит один из самых необычных коанов. Коан символизиррует, что просветление избавляет от страха, и ты не боишься казаться смешным, мерзким и ничтожным в чьих-то глазах. Редактору тура до просветления далеко, но он тоже не боится, к чему и вас призывает☺
Источник(и):
1. https://religion.wikireading.ru/146710
2. Введение в буддизм.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 29: Появление одного ИКСА связано с попыткой бегства короля. Участники этого ИКСА жалуются, что руки превращаются в палки, и едят бодрящий черничный суп блёбэрсОппа. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: лыжный марафон.
Комментарий: В 1520 году король Густав Ваза бежал на лыжах от солдат Кристиана II. IIо маршруту бегства Густава проходит знаменитый лыжный марафон Васалоппет. Многие участники марафона говорят, что их руки будто превращаются в лыжные палки. Как видите, первые два вопроса у нас буквально состоят из говна и палок, и тем не менее, редактор приглашает всех вас летом 2022 года на киевский марафон по ЧГК
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A5b%C3%A4rssoppa
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Vasaloppet
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 30: В стихотворении Саши Чёрного 1920 года с одной стороны решили, что идущий — безумный бродяга, а с другой стороны, что это — еврейский шпион. Критик назвал героев стихотворения ПРОРОКАМИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ. Какие три слова мы заменили четырьмя?
Ответ: Атеистами в окопах.
Зачёт: Атеисты в окопах
Комментарий: Согласно библейскому выражению, «нет пророка в своём отечестве» Согласно другому расхожему выражению, «в окопах нет атеистов». В стихотворении Саши Чёрного, посвященного Первой мировой войне, на Пасху Иисус прошёл по полю боя, но «никто не узнал, не поверил виденью». И обе враждующие стороны открыли огонь.
Источник(и):
1. https://klassika.ru/stihi/chernyj/ehto-bylo-na.html
2. Марк Кушниров. Звёзды немого кино. Ханжонков и другие.
3. https://www.facebook.com/STcherny/posts/2562076574051291/
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!
Вопрос 31:
Строка Летова о липовом мёде, по мнению литературоведов, символизирует ностальгию. Неслучайно в известном эпизоде ЭТО макают в липовый чай. В розданном фрагменте статьи об ЭТОМ имя женщины склоняют. Напишите пропущенное слово.
Ответ: Мадленин
Комментарий: Летов был человеком широкой эрудиции и, возможно, Ленин у него разложился на липовый мёд неслучайно. В базе уже есть множество вопросов о печенье Мадлен, а вот о том, что его макали в липовый чай, еще нет. По одной из версий, десерт назвали в честь Мадлен Польмье. Кстати, фразу о том, что «не бывает атеистов в окопах под огнём» тоже популяризовал Летов в своей песне «про дурачка».
Источник(и):
1. Максим Семеляк. Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования.
2. https://www.ababilova.com/marsel-prust-i-madlen
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Madeleine_(cake)
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 32: Из-за АЛЬФЫ Британией в 1799 году на Мальте стала популярна ослятина. Другой АЛЬФЕ посвящена инсталляция-календарь, где дни иллюстрируют, например, картофельные очистки или жмыж. Назовите эту другую АЛЬФУ.
Ответ: Блокада Ленинграда.
Комментарий: В 1799 году флот Нельсона блокировал Мальту, где находились французские солдаты. В итоге местные жители наряду с собаками и кошками были вынуждены съесть ослов. Ослятина мальтийцам понравилась, и сейчас это одна из немногих кухонь, в которой есть блюда из этого мяса. Художница Анастасия Кизилова создала блокадный календарь «кухня голода». Для своего проекта Кизилова использовали дневник ленинградца Ивана Жилинского. Даты календаря соотносятся с точным количеством пищи, съеденной одним членом семьи Жилинского за один день.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ослятина
2. https://www.dw.com/ru/от-куска-хлеба-до-смартфона-блокада-ленинграда-глазами-российских-и-немецких-художников/a-37446929
3. https://proarte.ru/events1/2017_11_5/
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 33: Критик Ермилов оказывал влияние на людей, например, травил Платонова и писал доносы. Биограф Ермилова сообщает, что в 1965 году пришлось звать официантов и уборщиков дома литераторов. С каким американцем десятью годами ранее подобный казус вопреки заблуждению не произошел?
Ответ: Дейл Карнеги.
Зачёт: По фамилии без неверных уточнений
Комментарий: Ермилов был печально известен еще с конца двадцатых годов, его даже упомянул в своей предсмертной записке Маяковский. Когда гроб с телом критика выставили в центральном доме литераторов, то на прощание никто не пришел. Потому позвали официантов и работников гардероба. Некоторые из них даже плакали! Вопреки растиражированным подборкам забавных фактов, на похоронах Дэйла Карнеги были не только официальные лица. Одна из самых известных книг Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».
Источник(и):
1. Сергей Чупринин. Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года.
2. https://provereno.media/2021/06/05/pravda-li-chto-deil-karnegi-umer-v-odinochestve/
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 34: ЕГО жена попала в больничное отделение с дифтерией и отметила, как ужасно, когда нечем дышать, а вокруг множество одинаково несчастных людей. Напишите его фамилию, в которой все три гласные одинаковы.
Ответ: Менгеле
Комментарий: Ирена Менгеле едва не задохнулась от дифтерии, находясь вместе с мужем в Освенциме. В лагерном врачебном блоке Ирена видела множество людей одетых в одинаковую полосатую пижаму. Но кроме того пуант намекает на близнецов, которые постоянно были объектом жестоких опытов Менгеле.
Источник(и):
1. Станислав Аристов. Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей.
2. https://storymaps.arcgis.com/stories/f46eea8e6ce748f3a8b61d8ad54b4601
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 35: Йозеф МАсопуст руководил сокомандниками: собирал их на поле и говорил, кому куда бежать. Биограф, рассказывая о детстве Масопуста в посёлке СтржмИце, употребляет слово, которое в данном случае не спортивный термин, а глагол. Напишите это слово.
Ответ: пас
Комментарий: В родном посёлке будущий обладатель Золотого мяча пас коров, а впоследствии даже называл сборную Чехословакии своим стадом.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Масопуст,_Йозеф
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!Вопрос 36: Мейерхольд также пытался снимать кино и называл ЕЁ воровкой плёнки. Оператор Мейерхольда говорил: «Я уже закончил», а актриса Янова отвечала: «А я еще не начала». Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: хатовская пауза.
Комментарий: Мейерхольд пробовал себя в качестве кинорежиссёра. Он скептически относился к методам Станиславского, в частности, ненавидел так называемые мхатовские паузы. Ресурсы плёнки были ограничены, и на мхатовских актёров, которых было много в раннем кино, операторы очень злились. А оператор Мейерхольда даже подрался с Яновой, которая довела его до истерики.
Источник(и): Марк Кушниров. Звёзды немого кино. Ханжонков и другие.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
!