Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. 1 тур. Команда Поташева
Дата: 2005-01-01
Вопрос 1: В 1900 г. на чемпионате мира по фехтованию в Париже французские судьи активно помогали соотечественникам. Один очень сильный итальянский фехтовальщик, когда в поединке с французом ему не был засчитан несомненный укол, нашел способ заставить судью изменить несправедливое решение. Как же он этого добился?
Ответ: Вызвал судью на дуэль.
Комментарий: Фехтовальщик был действительно очень сильный, судья предпочел не связываться.
Источник(и): Спортивная жизнь России, N 6'2005, с. 38.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 2: В романе Ника О'Донохью "Ветеринар для единорога" о НИХ говорится так: "Лица ИХ были похожи на лица арабов — смуглая кожа, черные живые глаза, черные вьющиеся волосы. Внешность наводила на мысль об арабских кровях и в другом смысле..." Кто же они?
Ответ: Кентавры.
Комментарий: "Внешность наводила на мысль об арабских кровях и в другом смысле: лошадиное тело великолепных пропорций, мускулатура чистокровного рысака".
Источник(и): Мир фантастики, N 6'2005, c. 88.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 3: В России есть немногочисленная религиозная община, члены которой называют себя словом, лишь парой букв отличающимся от названия представителей гораздо более массовой заокеанской конфессии. Каждый год в один и тот же день они собираются в центре Москвы, ожидая второго пришествия своего кумира. Как его зовут?
Ответ: Матиас Руст.
Комментарий: Они называют себя "рустоманы".
Источник(и): http://saturday.ng.ru/post/2001-06-09/7_post.html.
Автор: Наталья Райбман
!Вопрос 4: Кстати о растаманах. Считается, что на Ямайке живут очень веселые люди, которые большую часть времени поют регги и курят траву. На самом деле, это заблуждение — марихуана там запрещена законом. Однако после знакомства с государственным устройством Ямайки может сложиться впечатление, что заблуждение не так уж далеко от истины... Внимание, вопрос: на какие административно-территориальные единицы делится Ямайка?
Ответ: Приходы.
Зачёт: Parish.
Источник(и):
1. БСЭ
2. http://www.kapitan.ru/smth-abt-all/renew040521/05.html.
Автор: Антон Чернин
!
Вопрос 5:
В чешском городе Дачице рассказывают, что однажды местная домохозяйка
сильно поранила палец, продемонстрировала его мужу и закричала: "Вот,
посмотри, на что это похоже! Придумай что-нибудь!" Муж подумал и
придумал, а жители Дачице в честь этой идеи, вскоре внедренной в
производство, поставили памятник, который вы видите на фото. А чем
именно занималась домохозяйка, когда поранила палец?
Ответ: Колола сахар.
Комментарий: Это памятник изобретению прессованного сахара.
Источник(и): http://www.radio.cz/ru/statja/70628.
Автор: Владимир Степанов
!Вопрос 6: Он родился в 1834 году. В детстве он был так слаб, что родители, по местному поверью, решили "отогнать" от него болезни, сменив ему имя. Так он получил имя пророка Самуила. А его самый известный соратник стал заглавным героем повести. Назовите ее автора.
Ответ: Лев Толстой
Комментарий: Соратник Шамиля — Ходжи Мурат. При рождении Шамилю дали имя Али.
Источник(и): Кныш А. Д. Мусульманский мистицизм. — М.-СПб.: Диля, 2004, с. 333.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 7: В начале прошлого века драматург Беляев вывел его в пьесе "Красный кабачок", где придал ему черты мистического очарования и магической силы, сближая с образом графа Калиостро. В другом произведении отечественного автора происходит событие, ставящее его в один ряд с Шерлоком Холмсом и Гэндальфом. Назовите исполнителя главной роли в экранизации этого произведения.
Ответ: Мюнхгаузена играл Олег Янковский.
Комментарий: Событие — мнимая смерть.
Источник(и): http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=litenc/le7/le7-5541.htm
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 8: Эти два предмета — ПЕРВАЯ и ВТОРОЙ — как будто бы просто взяли и поменялись названиями. Действительно, название ВТОРОГО происходит от материала, из которого состоит ПЕРВАЯ. Название же ПЕРВОЙ образовано от того, что делают со ВТОРЫМ. Правда, с ПЕРВОЙ это тоже иногда делают, хотя известно, что это не очень полезно. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.
Вопрос 9: Читал Моисей своему народу 10 заповедей — и услышал: "Зачеркни, зачеркни!" Изобразите в своем ответе то, что, согласно этому анекдоту, приобрело в результате привычный нам вид.
Ответ: Изображение цифры 7 с горизонтальной черточкой.
Комментарий: "Не прелюбодействуй" — 7-я заповедь.
Источник(и): http://jokes.sadovsky.org/index_61969_1.html.
Автор: Вадим Карлинский
!Вопрос 10: Послушайте цитату из Пушкина: "Довольно, стыдно мне Пред гордою полячкой унижаться..." В этой цитате часто допускают ошибку. Назовите человека, писавшего, что эта ошибка хорошо иллюстрирует преимущество его изобретения.
Ответ: Маяковский.
Комментарий: Первая строчка часто читается как: "Довольно стыдно мне". В статье "Как делать стихи" на этом примере Маяковский доказывал преимущество "лесенки").
Источник(и): Гаспаров М. Л., Скулачева Т. В. Статьи о лингвистике стиха. — М.: Языки славянской культуры, 2004, с. 26.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 11: Стрикеры — это люди, выбегающие голыми на поле во время спортивных соревнований. Многие из них утверждают, что поступают так из-за переполнивших их фанатских чувств. Одна девушка как-то выбежала на зеленый газон, разрисовав свое тело черными полосами. Поклонницей какого спортсмена она была?
Вопрос 12: Его звали Репрев. ОН был уродлив и огромен, превосходя размерами даже своего земляка Голиафа. Однако он выбрал путь служения людям, и делал это, особо не напрягаясь. Но однажды он смог выполнить привычную работу лишь ценой неимоверных усилий, после чего получил новое имя. Какое?
Ответ: Христофор.
Комментарий: Желая делать добро, он переносил людей через речной поток на плечах. Однажды он понес младенца Христа, и на середине пути ощутил, что держит на плечах невыносимую тяжесть — тяжесть не только всего мира, но и того, кто сотворил его. После этого он получил новое имя, означающее "Христоносец".
Источник(и): Мифологический словарь, М.: "Большая Российская Энциклопедия", 1992, с. 596.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 13: Согласно словарю Даля, это — французская медная труба, большей частью раздвижная. Интересно, что во французском языке у этого слова есть и другое значение — название предмета, который можно найти и в этом зале. Какого?
Ответ: Скрепка.
Комментарий: Фр. trombone — скрепка. По форме похожа...
Источник(и):
1. http://lingvo.yandex.ru/fr?text=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BD
2. http://lingvo.yandex.ru/fr?text=%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B0&st_translate=1&lang=fr&search_type=lingvo
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 14: В сталинские времена каждый учитель литературы должен был твердо знать, каким именно эпитетом именовать того или иного писателя. Существовала своеобразная "табель о рангах", согласно которой, например, Маяковский именовался "талантливейшим", Павло Тычина — "крупнейшим", Грибоедов и Сервантес — "знаменитыми", Шолохов и Леся Украинка — "выдающимися", Лермонтов и Шевченко — "великими". "Величайшим" можно было называть двоих — естественно, Пушкина и... Кого еще?
Ответ: Шота Руставели.
Комментарий: Времена-то сталинские...
Источник(и): http://www.livejournal.com/users/q_u/49079.html.
Автор: Максим Поташев
!Вопрос 15: В холдинг "Северсталь" входит множество предприятий самого разного профиля. Одно из них называется "Свеза". Название этого предприятия, не имеющее никакого отношения к его специализации, во-первых, подчеркивает, что оно стало для холдинга долгожданным приобретением, а во-вторых, характеризует литературные пристрастия владельцев. Как же расшифровывается слово "Свеза"?
Ответ: Свечной заводик.
Источник(и): Беседа автора вопроса с одним из менеджеров холдинга.
Автор: Дмитрий Коноваленко
!Вопрос 16: Московская Страховая Компания в апреле 2005 г. проводила рекламную акцию, слоганом которой стала фраза из 3-х слов. Второе слово этой фразы — "месяц". Если третье слово заменить другим, практически совпадающим с ним на слух, фраза будет верна примерно на две трети. Внимание, вопрос: автомобили какой марки получали в рамках этой акции значительные бонусы при страховании?
Ответ: Ниссан.
Комментарий: Слоган — "Апрель — месяц Ниссан". Месяц "нисан" плавает относительно нашего календаря, в этом году он перекрылся с апрелем примерно на 2/3.
Источник(и):
1. МК, 11.04.05, с.6.
2. http://www.machanaim.org/holidays/kalend/luah1-5.htm
Автор: Вадим Карлинский
!Вопрос 17: На радио "Ультра" запускается новая программа — "Голоса". В ней между песнями вмонтированы голоса знаменитых людей, причем эти знаменитости именуются на хип-хоповый манер: МС (т.е. master of ceremony) + какое-то прозрачное прозвище. Например, МС Крупа — Крупская, МС Космонавт — Гагарин, МС Барбудо — Фидель Кастро и т.д. А кто получил прозвище "Квадрат"?
Вопрос 18: Качество современных переводов художественной литературы порою бывает крайне низким. Один взыскательный читатель дал нынешним горе-переводчикам меткое прозвище, состоящие из двух слов, соединенных дефисом. Первое слово Wrong (т.е. ложные, неправильные). Назовите второе.
Ответ: Ковалевы (до замечательной переводчицы Риты Яковлевны Райт-Ковалевой им действительно далеко).
Источник(и): http://www.livejournal.com/users/rousseau/158334.html?thread=1294206
Автор: Максим Руссо
!