Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.1. Команда Леонида Фиалко

Дата: 2007-01-21

Показать ответы

Вопрос 1: На одном из интернет-форумов автор вопроса увидел сообщение некоего мужчины. Человек жаловался, что, обладая хорошим зрением, будучи грамотным и владея машинописью, при работе на компьютере он допускает много орфографических огрехов. Хотя на форуме об этом ничего не говорилось, можно предположить, что у него также есть проблемы с покупкой одежды в магазине. В чем причина трудностей этого мужчины при работы на компьютере?

Вопрос 2: Только истинные мастера способны выполнять вторую ЕЁ как первую, особенно в критической ситуации. При пользовании некоторыми видами транспорта за НЕЁ иногда надо платить отдельно. Мы надеемся, что ОНА этого вопроса поможет вам через минуту назвать ее.

Вопрос 3: Будучи в Кордове, герой рассказа Борхеса "Поиски Аверроэса" посмотрел в окно и увидел играющих мальчиков. Первый из них был неподвижен, второй пел, стоя у него на плечах, третий ползал в пыли вокруг них. Назовите по порядку, кого или что изображали первый и второй мальчики.

Вопрос 4: В 2005 году на выставке в Базеле демонстрировался оригинальный экспонат. По замыслу его создателя Джанни Мотти, данное произведение искусства выражало отношение художника к политике итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони и его протест против коррупции и мафии. Автор утверждал, что исходное сырьё было добыто им в одной из клиник пластической хирургии и являлось отходами операции липосакции.
    Напишите через минуту название экспоната, состоящее из двух слов и являющееся названием другой операции.

Вопрос 5: Когда автора вопроса, Евгения Сидорова из Санкт-Петербурга, спрашивают, где он служил в Советской Армии, он отвечает неопределённо — "этак между Улан-Батором и Тбилиси". На самом же деле местность, где он служил, имеет совершенно определённое, исторически сложившееся название. Кстати, это название неоднократно встречается в одной из песен группы "Любэ", только вот, как это ни покажется странным, навеяна эта песня городом Томском. Как же называется местность, где проходил службу автор вопроса? Ответьте одним словом.

Вопрос 6: В российских деревнях последней четверти 19 века иногда можно было найти письма, которые крестьянки получали из таких экзотических портов как Порт-Саид, Бомбей, Макао. Отправители их не были моряками, ни купцами и письма часто посылали на последние деньги. Кем были отправители?

Вопрос 7: Пожалуйста, послушайте небольшой отрывок из стихотворения Юрия Каплана. Этот отрывок не содержит информации, которая напрямую необходима для взятия вопроса, поэтому его можно не записывать, но всё же надо послушать.
    Мотаюсь по свету с любовью своей безответной
    И чушь несусветную в горьком восторге мелю.
    Не любят меня ни светила, ни волны, ни ветры.
    Но я их люблю.
    Итак, вы, наверное, почувствовали, как это стихотворение проникнуто любовью ко всему сущему на земном шаре. К автору этого стихотворения Юрию Каплану недавно перешёл уникальный титул, который до него носили, в частности, Леонид Вышеславский и Григорий Петников. Последний унаследовал его в 1922 году, после смерти предыдущего обладателя. О каком титуле речь?

Вопрос 8: Как-то автор вопроса, будучи в одном из российских городе (каком — неважно, например, в Красноярске, Москве или Челябинске) послал приятелю, там живущему, короткую СМС. Приятель оказался бриджистом и долго недоумевал, как это автор вопроса идет на 32 взятки при отсутствии козырей. На самом же деле он назначал приятелю свидание на одной из улиц. Догадавшись, на какой именно — назовите того, кто жил долго, и, наверное, счастливо.

Вопрос 9: Много эффектных заклинаний в романах фэнтези. Одни действуют как грим, другие — как пиротехника, третьи — как оживление.
    В романе Михаила Успенского "Там, где нас нет" один из героев применяет "Медленное Слово". Вот один из эффектов применения: "Сосна, казалось, застыла на месте — но нет, все-таки двигалась, тихо-тихо, как больная".
    Это слово известно, в частности, тем из вас, кто является любителями спорта. Правда, казалось бы — что в нем медленного?! Назовите это слово.

Вопрос 10: Замен в формальном смысле в вопросе нет. Но если в вопрос вместо одного слова (в первом случае) и группы слов (во втором случае) подставить ответ, то смысл его не изменится. Итак, мы задаём вам вопрос экспериментального типа и надеемся, что команды, не первый год играющие в "Что? Где? Когда?", на него ответят. Назовите прилагательное, которое в разных своих значениях является почти что антонимом самому себе.

Вопрос 11: Впервые это можно было увидеть в Париже в 1937 году. С 1939 по 2003 год это могли видеть все мы. Сейчас это можно увидеть разве что на изображениях, но есть надежда, что через год-другой это появится вновь.
    Мы не спрашиваем, что это такое, а просим назвать связанные пересадочным узлом две станции московского метро, соотношение названий которых — именно в силу их связанности — символизируют то же, что и предмет, о котором говорилось в начале вопроса.

Вопрос 12: Несколько лет назад группа жителей одного из областных центров России обратилась к властям с просьбой о строительстве некоего здания. Опасаясь неоднозначной реакции населения, власти некоторое время не давали разрешение на строительство. Подобное сооружение уже было в этом городе — в шестидесятых годах девятнадцатого века оно было построено во дворе одного из домов по личному распоряжению Александра Второго. Назовите город, где все это происходило.


[XML]