Синхрон Миротина и Лёгенького. 3 тур
Дата: 2015-01-16
Вопрос 1: Историк Алексей Аронович утверждает, что до Первой мировой войны разведывательные действия, в основном, проводила легкая кавалерия, и даже этот аристократ был сначала уланом. Назовите его.
Ответ: [Манфред] фон Рихтгофен.
Комментарий: Во время Первой мировой войны разведку стала выполнять, в основном, авиация.
Источник(и): Цикл передач "Полководцы великой войны", 10-я серия. http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=683325
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 2: В 1970 году была предложена схема компактной упаковки солнечных батарей, которая позволяла затем эффективно развернуть их в космосе. Астрофизик из какой страны придумал эту схему?
Ответ: Япония.
Комментарий: Схема основана на идеях жесткого оригами.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Миура-ори
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 3: В романе Орхана Памука говорится: "[ПРОПУСК] поделиться жвачкой". Заполните пропуск.
Ответ: "Любовь — это...".
Зачёт: "Love is...".
Комментарий: Известная различными определениями подобного типа жевательная резинка "Love is" тоже родом из Турции, как и Памук.
Источник(и):
1. Орхан Памук. Новая жизнь.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Love_is..._(жевательная_резинка)
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 4: Орхан Памук вспоминает, что когда-то в Стамбуле по радио передавали звук флейты, извещавший о закате Солнца. Рассказывая, как это повлияло на него, Памук описывает по сути то же, что описал другой нобелевский лауреат. Кто именно?
Ответ: [Иван] Павлов.
Комментарий: Во время месячного поста — Рамадана — мусульманам запрещено есть до захода Солнца. Когда Солнце садилось, по радио передавали специальный сигнал, и все начинали кушать. В результате, как пишет Памук, теперь у него при звуках флейты рот наполняется слюной — фактически у писателя выработался условный рефлекс, изученный и описанный Иваном Павловым, лауреатом Нобелевской премии по медицине.
Источник(и):
1. О. Памук. Биография Стамбула.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Иван_Петрович
Авторы: Алексей Полевой (Гомель), Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 5: Персонажей серии своих рассказов Рэй Брэдбери списал с родственников, которых видел в детстве каждый год на Хэллоуин. Когда он послал первый рассказ в журнал, редакция пригласила иллюстратора Чарльза. Назовите фамилию Чарльза.
Ответ: Аддамс.
Зачёт: Адамс, Addams.
Комментарий: Брэдбери написал рассказы про свою чудаковатую семейку, а иллюстрировать их пригласили Чарльза Аддамса, который к тому моменту уже был известен комиксами про свою чудаковатую семейку.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Из_праха_восставшие
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 6: После Великого ограбления поезда 1963 года налетчики некоторое время ДЕЛАЛИ ЭТО, используя награбленное. Жители Хантингдона в Пенсильвании СДЕЛАЛИ ЭТО, перемещаясь по улицам города и переговариваясь по рации. Что мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Играть в "Монополию".
Комментарий: Грабители использовали настоящие деньги вместо игровых. Жители Хантингдона передвигались по настоящим улицам вместо нарисованных.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Train_Robbery_(1963)
2. http://www.monopolycollector.com/zfacts.html
Автор: Николай Лёгенький (Минск)
!Вопрос 7: Писатель Пэлем Вудхауз, в 1930-е годы сотрудничавший с кинокомпанией, называл бедность ЕЮ на пороге любви. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Банановая кожура.
Зачёт: Банановая шкура, банановая шкурка, кожура банана, шкура банана, шкурка банана.
Комментарий: Типичная причина неудач в комедийных фильмах тех времен. Вудхауз — юморист и писал комедийные сценарии.
Источник(и): П.Г. Вудхауз. Билл-Завоеватель. http://m.tululu.org/bread_62941_252.xhtml
Автор: Николай Лёгенький (Минск)
!Вопрос 8: На рисунке Гленна Джонза на самом деле изображен хамелеон, поджидающий насекомое. Передать авторскую задумку помогает ОНА. Персонаж какой пьесы говорит, что ОНА была очень похожа на короля?
Ответ: "Гамлет".
Комментарий: Сам хамелеон не нарисован, он полностью слился с пейзажем. Понять, что он там есть, можно только по тени. Нет ничего удивительного, что призрак был один в один похож на покойного короля. А в пьесе Шварца тень принадлежала ученому.
Источник(и):
1. http://glennz.tumblr.com/post/109327197834/chameleon-glennz-glennjones-tshirt
2. http://lib.ru/SHAKESPEARE/hamlet5.txt
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 9: Создатель языка English Prime [инглиш прайм] хотел, чтобы говорящие могли высказывать только субъективные мнения, поэтому в языке отсутствует ИКС. На English Prime даже попытались перевести "Гамлета". Что мы заменили ИКСОМ?
Ответ: [Глагол] [to] be.
Зачёт: [Глагол] "быть", [глагол] "есть", [глагол] "являться", идентификационный глагол.
Комментарий: На языке English Prime нельзя сказать "на улице холодно", можно только "мне было холодно, когда я шел по улице". Непонятно, как при этом перевести знаменитое "to be or not to be".
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/E-Prime
Автор: Николай Лёгенький (Минск)
!Вопрос 10: Англичанин-католик из романа Бренды Вантрис любимым местом в усадьбе считал ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Розарий.
Комментарий: Там, где розы выращивают. Но еще так называют католические четки.
Источник(и): Бренда Рикман Вантрис. Жена еретика. — М.: ЭКСМО, 2013. — С. 33.
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 11: У Карла Смелого находилось множество сторонников, понимавших отдаленную перспективу сотрудничества с ним. По мнению историка Грановского, причиной была ОНА герцога. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Единственная дочь.
Комментарий: Зять Карла Смелого стал бы его единоличным наследником, что придавало дочери герцога дополнительный шарм.
Источник(и): Тимофей Грановский. Лекции по истории Средневековья.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!Вопрос 12: В одной из первых версий упоминались свидетели Иеговы, голландцы, неизлечимые больные. В этой версии, как и в более известной, упоминались также ОНИ. Ответьте, что ОНИ неоднократно сделали.
Ответ: Пришли.
Зачёт: Забрали.
Комментарий: Они пришли за свидетелями Иеговы, затем за голландцами — и так далее. Речь идет о стихотворении Мартина Нимёллера "Сперва они пришли...".
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/First_they_came_...
Автор: Николай Лёгенький (Минск)
!Вопрос 13: Сотрудник ФБР рассказывает о советах, которые давали ему старшие товарищи. Например, эти люди не только не запрещали ему ДЕЛАТЬ ЭТО, но даже рекомендовали — например, когда человек, за которым вы следите, обратил на вас внимание. Ответьте тремя словами, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО".
Ответ: Ковыряться в носу.
Зачёт: Ковырять в носу.
Комментарий: Когда человек обращает на вас внимание, начинайте ковыряться в носу. Он почувствует себя неловко и сразу отвернется. Взрослые нередко запрещают детям ковыряться в носу. Слова "эти люди" и "запрещали" — намек на расхожую фразу "и эти люди запрещают нам ковыряться в носу".
Источник(и): http://www.whattodowhenbored.ca/2014/03/unethical-life-hacks-get-you-ahead-wrong-way.html
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!Вопрос 14: Проектируя одно из зданий в Лондоне, Кристофер Рен за счет освещения добился сильного контраста между двумя зонами помещения. Тем самым Рен по сути построил ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Четвертая стена.
Комментарий: Если раньше в театрах зрители могли сидеть даже на сцене, то в театре на Друри-лэйн были предприняты дополнительные меры для разделения зрительного зала и сцены за счет рампы, темного света в зале и яркого на сцене. Так и была "построена" та самая четвертая стена между зрителями и актерами, которую потом стало модно разрушать.
Источник(и): http://nnm.me/blogs/sphinks/50-faktov-kotorye-nuzhno-znat-o-britanskoy-istorii-glava-7-rozhdenie-uilyama-shekspira-1564-god/
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!Вопрос 15: Пришедшие на демонстрацию ЭТОГО зрители очень надеялись, что им разрешат попробовать творение, но его закрыли стеклом как арт-объект. Что на ЭТОМ можно прочитать?
Ответ: "Жизнь удалась".
Комментарий: Икона эпохи первичного накопления капитала, знаменитый плакат Андрея Логвина был изготовлен в присутствии зрителей из настоящей икры. Впрочем, самой икры зрителям не досталось.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_удалась_(плакат)
Автор: Евгений Миротин (Минск)
!