Skip to Content

Вопросы команды города Мытищи. Вопросы Кирилла Бестужева

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: По словам А. Линкольна, иногда это иногда удается делать со всем народом, дольше с его частью, но нельзя всё время делать это со всем народом. О чем идет речь?

Вопрос 2: Виктор Гюго говорил: "В человеческом сознании мир может быть установлен торжеством справедливости, в сфере материальных интересов — торжеством прогресса..." А чем, по мнению Гюго, может быть установлен мир между народами, вы ответите, вспомнив Французскую революцию.

Вопрос 3: По мнению Ленина, это есть продолжение политики другими средствами. Что это?

Вопрос 4: Симонид Кеосский считал, что для полного счастья человеку необходимо иметь славное... О чем шла речь?

Вопрос 5: Цицерон говорил: "Нам дороги родители, дороги дети, близкие, родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове..." Что это за слово, если оно и робкого делает храбрым, по мнению Лукиана?

Вопрос 6: Ш. Монтескье считал лучшим средством привить детям любовь к отечеству в том, чтобы эта любовь была... А у кого?

Вопрос 7: Вставьте пропущенное слово в двустишие Державина, если во второй строчке поэт заверяет нас в невозможном:
    Мила нам добра весть о нашей стороне:
    Отчества и... нам сладок и приятен.

Вопрос 8: Закончите высказывание Виктора Гюго: "На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека..."

Вопрос 9: Ньютон говорил: "Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Кого он называл гигантами?

Вопрос 10: Вольтер говорил: "Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком". А каким человеком он не будет никогда?

Вопрос 11: Дидро говорил: "Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного, знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного". А какого человека, по мнению Дидро, характеризует знание того, как их изменить к лучшему?

Вопрос 12: "Направлять, приказывать то, что справедливо, полезно, согласно законам, таковы задачи должностных лиц. Законы приказывают должностным лицам, должностные лица народу. Можно сказать, что правительство есть говорящий закон, а закон -..." Так чем же являлся закон по мнению Цицерона?

Вопрос 13: В какой области общественных отношений не может участвовать человек, по мнению Стендаля, если он не обладает терпением и способностью сдерживать гнев? Замечание Стендаля вполне актуально и для наших дней.

Вопрос 14: Л.Н. Толстой считал, что это есть удовольствие без раскаяния, а Маркс — что это борьба. Назовите это.

Вопрос 15: Ф. Бэкон говорил: "В каждом человеке природа восходит либо злаками, либо сорною травою". Что же он предлагал с этими всходами делать?

Вопрос 16: Г. Лихтенберг говорил: "Есть золотое правило — судить людей не по их мнениям, а по тому, что эти мнения..." Закончите высказывание Лихтенберга.

Вопрос 17: "Когда людей ставят в условия, подобающие только животным, им ничего более не остается, как на самом деле превратиться в животных или..." Закончите высказывание Ф. Энгельса.

Вопрос 18: "Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и укротить". О каких силах так говорил француз, открывший их, если люди, укротившие эти силы, не вняли его словам?

Вопрос 19: Стендаль говорил: "Будем трудиться, потому что труд — это отец..." Закончите мысль Стендаля, если она перекликается с русской пословицей о транспортном средстве.

Вопрос 20: Он говорил: "Телесный труд не только не исключает возможность умственной деятельности, не только улучшает ее достоинство, но и поощряет ее". Скажите, кому принадлежит это высказывание, если оно не только оправдывает его поведение, но и объясняет его литературную плодовитость?

Вопрос 21: Клеобул говорил: "Когда кто выходит из дома, пусть поразмыслит о том, что намерен делать". А что должен сделать человек, когда снова войдет в дом?

Вопрос 22: Катон Старший говорил: "Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах окажется..." А кем?

Вопрос 23: В "Хитопадеши" говорится: "Не начинать дела, боясь ошибки — признак ничтожного человека, ведь разве кто оставляет пищу боясь, что она..." Закончите фразу.

Вопрос 24:
    "Всё в мире покроется пылью забвенья,
    Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
    Лишь дело героя да...
    Проходят столетья не зная конца."
    Вставьте два пропущенных слова в стихотворение Фирдоуси.

Вопрос 25: Аристотель утверждал, что благо повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного постановления конечной цели. Назовите второе.

Вопрос 26: Абуль-Фараджа спросили, кого можно считать умным человеком. Он ответил, что того, кто стремится к цели. А к какой?

Вопрос 27: "Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель..." Закончите мысль Дидро.

Вопрос 28: Гёте говорил: "Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов остается при одних..." Закончите фразу.

Вопрос 29: Закончите мысль Бальзака: "Идеи могут быть обезврежены только..."

Вопрос 30: Чем, по мнению Ленина, должны овладеть идеи, чтобы стать силой?

Вопрос 31: Убеждение, по мнению Белинского, должно быть дорого не потому, что оно наше, а потому, что оно... Закончите фразу Белинского.

Вопрос 32: Знание принципов, по мнению Гельвеция, легко замещает незнание этого. О чем идет речь?

Вопрос 33: Всякого рода беспринципная деятельность приводит к этому, считал Гёте. Скажите, о чем идет речь, если в современном обществе к этому приводит, например, инфляция.

Вопрос 34: Даль объяснял это как зорьку, яркий свет по горизонту до восхода, а нам это более известно как название корабля. А что это за корабль?

Вопрос 35: Этому Словарь Даля дает три значения: первое — человек во плоти, грешник, второе — взятый из земли. Назовите третье, самое известное.

Вопрос 36: Даль объясняет это как произошедший из татарского языка окрик повелительного содержания, означающий иди, пошли и т.д. Что это?

Вопрос 37: Это слово, по мнению Даля, произошло от латинского "приживлять". При этом Даль использовал его исключительно относительно растений. Мы же чаще всего вспоминаем об этом после путешествий на большие расстояния, объясняя этим свое самочувствие. О чем идет речь?

Вопрос 38: Преподнесение жениху этого плода невестой означало отказ. Что это за плод, если он мог быть как размером с два кулачка, так и в пуд?

Вопрос 39: Во времена Петра Великого в приговоре можно было прочесть: "должен быть весьма аркебузирован". А что и при помощи чего должны были сделать с осужденным?

Вопрос 40: Основное значение этого слова — подвеска или висюлька, пришиваемая для прикрасы. Чаще всего колокольчик. И только в переносном значении человек, во многом сходный с этим колокольчиком из-за особенности своего поведения, манеры говорить. Что это за слово?

Вопрос 41: Даль называл это "индийским тростником", а как называем это мы?

Вопрос 42: для лисы и волка это будет волколис, для волка и собаки — волчищ, а для русского и коренного жителя Республики Мадагаскар?

Вопрос 43: Что в Тульской губернии называют "батыева дорога", а евреи называют "моисеева дорога"?

Вопрос 44: Безъединичный, по словарю Даля, такой, при котором нет единицы. В таком случае, что же такое безъединичная сотня?

Вопрос 45: Даль приводит следующую пословицу: "И рада бы идти, да зад в дегтю". А куда рада бы идти эта женщина, если деготь являлся серьезным препятствием?

Вопрос 46: 1997 года, в День независимости США это на скорости 27000 км/ч подошло к поверхности планеты, выпустило парашют, сбросило скорость, зависло на высоте 30 метров и упало. А куда?

Вопрос 47: Радиоуправляемый аппарат Sojourner движется по поверхности Марса со скоростью всего 75 см/мин. А какое отношение к этой маленькой скорости имеет число 10?

Вопрос 48: Mars Pathfinder приземлился на Марсе в северном полушарии в точке с координатами 190 градусов 33 минуты северной широты и 330 градусов 55 минут западной долготы в районе Ares Vallis. А как переводится Ares Vallis?

Вопрос 49: Скажите, чем занялись специалисты NASA, когда на Землю стали поступать первые кадры с Марса, если точно также поступают люди на Земле, обживающие новую местность?

Вопрос 50: В примечании автора к одному из изданий этой книги говорится: "Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных". А какие слова в названии указывают на объем и направление всего произведения?

Вопрос 51: Саамы считали, что земля — живое существо, деревья и травы — ее волосы. А чем являлись тундровые мох и дерн?

Вопрос 52: По сказаниям древних славян, если прорыть колодец, в который камень будет падать двенадцать дней и ночей, то он попадет туда же, куда попадет человек, переплыв Океан-море. А как еще можно было попасть туда?

Вопрос 53: Славяне считали, что Землю окружает девять небес. Каждое из них имело свое предназначение: для Солнца, для звезд и месяца, для облаков и туч. А для хранения чего предназначалось седьмое, твердое небо?

Вопрос 54: Где, по мнению древних славян, находилось ночью солнце, если с некоторой точки зрения их представление о строении Земли было верным?

Вопрос 55: Древние славяне считали, что перелетные птицы улетают на один остров в океане. А как он назывался, если нам представляется расположенным где-то на морском пути на Русь из-за упоминания в одной сказке?

Вопрос 56: Где находился легендарный остров Буян, если достичь его можно было при помощи огромного дерева, похожего на дуб?

Вопрос 57: Чтобы определить, является этот знак добрым или злым, нужно понять, обращен он посолонь или противосолонь. Что это за знак, известный нам больше в плохом варианте, и как это посолонь и противосолонь?

Вопрос 58: Когда перед новобрачными разбивают на счастье посуду, то уже не помнят, что славяне приговаривали при этом. Закончите фразу: "Сколько кусочков — столько и...".

Вопрос 59: Однажды у Богов между двух палочек возгорелся огонь. Из этих палочек были созданы мужчина и женщина. А что это был за огонь?

Вопрос 60: Он мог появиться из души жертвенного животного, из духа срубленного дерева, использованного при строительстве, а мог и естественным путем. Кто же это?

Вопрос 61: Точно так же, как современный барабашка или немецкий "шумный дух", поступал, по легендам, и он. Только если против современных напастей нет спасения, то против этого существа помогали уговоры. Кто это?

Вопрос 62: Английский этимологи считают, что слово "леди" изначально означало "та, что замешивает хлеб", а лорд — "хранитель хлеба". Скажите, в соответствии с этим, как делилась определенная часть имущества при разводе?

Вопрос 63: Скажите, для чего изначально использовался каравай, если правильнее было бы писать не кАрАвай, а кОрОвай?

Вопрос 64: Слово чародейство произошло от древнего обряда вызова дождя, когда женщины выходили в поле с определенными предметами и имитировали дождь. Что же было у них в руках?

Вопрос 65: По легенде, Перуну в борьбе со Змеем Волосом помог именно человек этой профессии, освободивший его из заточения. Потом он поймал змея и, оседлав его, пахал на нем. Вспомните времена куда более близкие, события очень похожие, произошедшие в том же месте, и назовите профессию.

Вопрос 66: В одной скандинавской саге мы читаем: представляясь норвежскому правителю Эйрику один из викингов говорит: "Они называют меня Сигурдом. И мне сказали, что я сын Буи." Объясните такое странное представление.

Вопрос 67: Объясните, почему древние славяне одежду для маленьких детей почти всегда шили из старой одежды взрослых?

Вопрос 68: Объясните, что у славянских девушек обозначала одна коса?

Вопрос 69: Объясните происхождение выражений "выйти замуж" и "взять в жены"?

Вопрос 70: Объясните, почему невеста на свадьбу даже в древние времена надевала белое платье, если тогда это был цвет траура.

Вопрос 71: Еще недавно это слово означало "платок". Сейчас же это чаще всего прозрачная ткань. В древние времена это служило преградой, разделявшей мир живых и мертвых во время одного обряда. Что это?

Вопрос 72: Почему в русских, да и не только, сказках сочувствие сказителя всегда на стороне младшей дочери, особенно если старшая ленивая или глупая? Учтите, что она не обязательно должна жить с мачехой.

Вопрос 73: Из льна получалась льняная ткань, из крапивы — крапивная, а какая из рогоза?

Вопрос 74: По центру средневековых мечей проходило углубление, дол, который называют "желобком для стоку крови". На самом деле его предназначение было совсем другое. А какое?

Вопрос 75: Перед рубкой дерева на строительство древние славяне клали возле дерева какое-нибудь лакомство. А зачем?

Вопрос 76: В 1924 по проекту А.В. Щусева было возведено деревянное сооружение, в 1930 оно было заменено на каменное, в 1997 году его закрыли цветами. А о чем идет речь?

Вопрос 77: В саркофаге мавзолея Ленина и в траурном зале поддерживается одна и та же температура +16 градусов по Цельсию. А как, очень поэтично, один из партийных руководителей определил, какая температура должна быть в мавзолее?

Вопрос 78: В сети FIDONET идут жаркие споры между любителями Microsoft Windows и людьми, ненавидящими Форточки. Закончите шутку последних, если известно, что она пародирует реакцию DOS'а на запуск программы для Windows: "This is not a program..."


[XML]