Skip to Content

Неспростая Зима - 2003. 1 тур

Дата: 2003-01-12

Показать ответы

Вопрос 1: В одном из сообщений, присланных на форум Экслера, его автор пишет, что он очень рано научился читать и долго читал все подряд, не понимая смысла. Поэтому он долго был уверен, что в Москве есть две угнетаемые нации: одной запрещалось парковать машины, а другой — передвигаться пешком. Первая нация именовалась "улюки", и о ее тяжелой судьбе говорила нередко встречаемая надпись "Машины улюков не ставить!" Догадавшись о надписи, запрещавшей пешее передвижение, скажите, как называлась вторая нация.

Вопрос 2: Явление, именуемое в зарубежной криминологии паррицидом, известно с глубокой древности. В свое время от него пострадали, в частности, фиванский царь, микенская царица и даже косвенно одна северная королева. Отечественные криминологи этот термин используют редко, и в Уголовном кодексе специальной статьи по поводу этого преступления нет; однако и в нашей стране оно встречалось не раз. Назовите августейшую особу из династии Романовых, по современному представлению, причастную к этому преступлению.

Вопрос 3: Не шибко начитанные люди нередко принимают это слово за фамилию польского юмориста. В допетровские времена оно означало служилого человека особого разряда. Сейчас оно тоже означает людей и характеризует каждого из нас. А как назывался в советские времена главный из таких людей в ограниченной ячейке общества?

Вопрос 4: (евр.)
    В конце 1980-х годов некий железнодорожник бойко докладывал на съезде народных депутатов об успехах отрасли, что вызвало интерес одного скромного пенсионера. Позже пенсионер дозвонился до оратора и представился — тот сразу сник и стал говорить не об успехах, а о том, что шпал нет, рельсов и техники не хватает и т.п. Фамилия оратора не слишком интересна, назовите фамилию таинственного пенсионера.

Вопрос 5: По шуточному сообщению журнала "Вокруг смеха", полным провалом закончилась в Корейском народном театре попытка инсценировать знаменитое произведение русского писателя. А вот в Большом театре, уже на полном серьезе, такая инсценировка имела место. Назовите имя исполнительницы хотя бы одной из заглавных ролей.

Вопрос 6: (евр.)
    По данным публициста Анатолия Рубинова, в канцелярии московского градоначальника на Тверской традиционным было одно любопытное нарушение правил русского языка. Кроме собственных имен, слова "Бог" и тому подобных уважительных слов, с заглавной буквы традиционно во всех падежах и числах писали еще одно слово — вовсе не в знак особого уважения, но ради пущей бдительности. Что же это за слово?

Вопрос 7: По одной шутливой версии, исторический поступок этого человека обусловлен его подозрительностью. Везде ему виделись шпионы и империалистические агенты, а контрразведчики обучили его обнаруживать подслушивающие устройства методом простукивания. Мы не спрашиваем вас, что это был за поступок, — назовите самого человека.

Вопрос 8: Врачеватели у негров банту используют для зашивания ран особые "инструменты", которые в большом количестве помещаются на сведенные вместе края раны. Скрепив края таким инструментом, как скобкой, врачеватели отрезают его заднюю часть, а передняя часть отваливается сама, когда рана заживет. В знаменитом "оскароносном" фильме актриса, фамилия которой происходит от такого "инструмента", сыграла одну из главных ролей. Назовите эту фамилию.

Вопрос 9: Столичное дерби "Динамо" — "Торпедо" во втором круге футбольного чемпионата 2002 года выдалось и зрелищным, и результативным, хотя и завершилось вничью. Это дало основание автору отчета об игре озаглавить его словами "Умопомрачительный... в Петровском парке". Вместо пропуска в названии стояло придуманное журналистом слово-гибрид, которое, с одной стороны, указывало на остросюжетный жанр описываемых событий, а с другой — на его результат. Воспроизведите пропущенное слово.

Вопрос 10: (евр.)
    Канонический источник группирует ИХ по величине. Великие русские поэты сетовали на ИХ трудную судьбу. Персонаж Михаила Успенского полагал ИХ деятельность наиболее подходящим для себя ремеслом и дал рецепт, что должно делать для того, чтобы достичь в нем успеха. А вот в советском романе один из НИХ, причем профессионально вполне состоятельный, был снабжен неожиданным эпитетом, восходящим к названию ткани. Что это за ткань?

Вопрос 11: Цвета ЭТОГО не раз менялись. В Европе носили то черно-красные одеяния, то темно-синие и темно-зеленые. Во Франции для короля уместен был наряд темно-красного или темно-фиолетового цветов, а некоторых особ по цвету их постоянного одеяния вплоть до XVII века называли Белыми Дамами. Мы попросим вас назвать этих не так часто встречавшихся особ двумя словами.

Вопрос 12: Государственный язык этой бывшей социалистической европейской страны не относится ни к романским, ни к германским, ни к славянским. А в гимне ее есть строка, в которой мы пропустили одно слово: "<...>, гроздья твои Бог одарил нектаром..." Воспроизведите в своем ответе это слово.

Вопрос 13: Мошенники — персонажи повести Б. Акунина "Пиковый валет" — зачастую действуют под вымышленными именами. Например, некая Марья Николаевна Масленникова выдает себя за грузинскую княжну Софико. Назовите фамилию этой княжны.

Вопрос 14: Это строку из пушкинского стихотворения о грусти, светлой печали и сердечной боли цитирует учитель Илья Мельников, рассуждая о великой силе бумаги. А один журналист разглядел в ней новый, несколько неожиданный смысл, использовав ее в заглавии репортажа из-за рубежа в октябре 2002 года. Правда, он поменял настоящее время на прошедшее. А о чем был репортаж?

Вопрос 15: Генрих I, младший сын Вильгельма Завоевателя, был прозван Боклерк, поскольку был очень красив и обладал еще одним редким достоинством. Каким?

Вопрос 16: (евр.)
    17 октября 1672 г. в Преображенском в "Комедийной хоромине" — придворном театре Алексея Михайловича — был дан первый в истории России спектакль — комедия на библейскую тему. Любопытно, что спектакли на эту же тему нередко играются и поныне, но обычно весной. Попробуйте назвать имя главной героини.

Вопрос 17: Закончите одним словом логичную мысль Владислава Панфилова: "Что русскому мат, то японцу — ..."

Вопрос 18: Филиппинский вождь Лапу-Лапу сделал с одним из своих врагов ПЕРВОЕ, но не сделал ВТОРОГО. Фиджийский вождь Унтре-Унтре лично сделал с сотнями своих врагов ВТОРОЕ, но ПЕРВОЕ — вряд ли. Описанная в фольклорном источнике фаворитка, совершившая ВТОРОЕ, пострадала от ПЕРВОГО. Процитируйте первую строку этого источника.

Вопрос 19: Сирийский царь Антиох IV Эпифан, вторгшийся в Египет, встретил там поджидавшего его римского легата Гая Попилия, который вручил ему сенатское постановление: "Антиох не должен воевать с Птолемеями". Прочтя его, царь сказал, что должен подумать; но легат со словами: "Думай здесь!" — произвел своим жезлом действие, видимо, имевшее некую магическую силу, ибо царь почти сразу же согласился. Что же сделал легат?

Вопрос 20: В киевских барах в борьбе за капризного клиента родились экстремальные способы употребления алкоголя. Так, при употреблении коктейля "Бандитос" жаждущий сильных ощущений гражданин кладет голову на барную стойку, и бармен сначала вливает ему последовательно в рот шоколадный ликер, текилу и свежевыжатый лимонный сок, а потом... Закончите рецепт.

Вопрос 21: (евр.)
    Известное высказывание, в ноябре 2002 г. обошедшее весь мир и обращенное к определенному кругу лиц, некий центр, названный именами патриарха Исаака и его внука Иосифа, сделал эпиграфом к своему рекламному объявлению. Правда, при этом оно оказалось обращенным не к этим лицам, а к их фактическим антагонистам. Что же рекламировалось в этом объявлении?


[XML]