Skip to Content

IV Кубок Нестерки, Минск. Квалификационный тур

Дата: 1998-10-23

Показать ответы

Вопрос 1: Цитата: "Их, как обычно в Англии, было 12. Лягушка, мышь, крыса, хорек, еж, ящерица, петух, крот, улитка, белка, аистенок, мышонок." А кто эти существа все вместе?

Вопрос 2: Яванский [на острове Ява] местный житель и прихожанин учил приезжего иностранца, которого он вел охотиться на свиней, правилам дележа добычи. Дальнейшую судьбу своей доли он комментировал так: "Свинья называется баби, а это джаленг — дикая свинья. Я не стану ее есть сразу. Я нарежу мясо и повешу провялиться, а когда оно просохнет и станет коричневым, это будет дагинг". Какое радикальное формальное изменение произойдет при этом с мясом?

Вопрос 3: Его звали Иван Александрович, ее после замужества стали называть Прасковьей Егоровной. О некоторых моментах их отношений поведал нам некий Александр, рассказывая об учителе другого Александра. Обычно эта история ассоциируется у нас с известной песней. Процитируйте ее.

Вопрос 4: Это слово — существительное, и в русском языке оно означает человека одной уважаемой профессии. В сербскохорватском языке это слово означает "чародей, колдун, предсказатель, знахарь". Родственный этому слову русский глагол когда-то имел значение "говорить", а позднее стал означать "говорить неправду, лгать". Назовите это существительное.

Вопрос 5: Один старый кореец говорил: это свойство, которое приобрели наши дети, что-то вроде нарыва: причиняет боль даже при легком прикосновении. Что же это за свойство, если христианство с ним непримиримо борется?

Вопрос 6: Ребе Гершом запретил это евреям Европы в 962 году. В 1962 году истекла тысяча лет запрета, однако евреи не спешат этим воспользоваться. А ведь в Торе мы видим множество примеров этого, и даже патриархи это себе позволяли. Но евреи Европы следуют в отказе от этого за христианами, которым это строго запрещено. О чем идет речь?

Вопрос 7: Получая в 1966 году Нобелевскую премию, еврейский писатель Шмуэль-Йосеф Агнон, уроженец города Бучач Тернопольской области, сказал в своей речи, что он "должен был родиться в Иерусалиме, а родился в одном из городов иноземных из-за этого злодея". Какую должность занимал этот злодей?

Вопрос 8: Фамилия этого героя, означающая "любовные сети", "любовные узы", была говорящей, а стала нарицательной. Назовите фамилию дамы, которая НЕ предпочла ему другого, не менее знаменитого.

Вопрос 9: Какое-то время назад в одном ирландском городке случился пожар в коровнике. Прибывшие на место происшествия полицейские без труда выяснили, что причиной возгорания стал сам хозяин коровника, который шутки ради поднес зажженную спичку к... "траектории отхождения собственных кишечных газов". В результате произошел взрыв, воспламенился стог сена, а затем и вся постройка. На следующий день вся страна хохотала над статьей в "Айриш Таймс". Под каким заголовком вышла статья об этом происшествии?

Вопрос 10: Латинская надпись на древних колоколах: "Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango" была взята Шиллером в качестве эпиграфа к стихотворению "Песня о колоколе". Перевод этой надписи таков: "Зову живых, оплакиваю мертвых,..." И третья часть этой фразы указывает на вполне практичное использование колоколов в соответствии с представлениями того времени. А вот о чем говорится в этой третьей части, попробуйте ответить вы, вспомнив судьбы многих звонарей.

Вопрос 11: Евфросиния Полоцкая. Катон Утический. Зенон Элейский. Франциск Ассизский. Шота Руставели. Мария Магдалина. Кто лишний в этом списке?

Вопрос 12: Рекламная статья этого средства гласит: "Не можешь — поможем! Не умеешь??? Не уметь, впрочем, нельзя, ибо природа мудра." А завершается фразой: "И, конечно, двигайтесь! Помните у БГ: "Она может двигать собой, и она во всем права!" А какое средство рекламирует статья?

Вопрос 13: Верую, ибо нелепо!!!
    Как известно, святой Дионисий, епископ парижский, после казни нес свою голову в руках от Парижа до самого аббатства Сен-Дени. А что он делал по дороге со своей головой, если верить агиографам, хотя, конечно, поверить очень сложно?

Вопрос 14: Знаток нравов Восточной Сибири Александр Александрович Черкасов с удивлением отмечал, что простые зверовщики в таежной глухомани не только знают это слово, явно не происходящее из "живого великорусского языка", а от латинских корней, но и вполне правильно его употребляют, называя им, например, причину, почему человек не отказывается публично от опасного мероприятия, хотя такая перспектива ему совершенно не улыбается. Какое это слово?

Вопрос 15: Быть понятным и одновременно оригинальным очень сложно. Но возможно. Так предлагаем вам разгадать одну загадку Клеобулины Линдской: "Видел я мужа, огнем прилепившего медь к человеку", вслед за переводчиком М.Л.Гаспаровым. Свидетелем какой обыденной для нас процедуры был видевший, если сейчас медь заменена другим — прозрачным материалом?

Вопрос 16: Пушкин писал о нем:
    Ты, которого во Франции почитали богом неким,
    В Риме — дьяволом, антихристом,
    Обезьяною — в Саксонии...
    Кто он?

Вопрос 17: По мнению китайцев, окружающий нас мир образован сочетаниями их. Китайцы, как и мы, знают их по меньшей мере 108 и располагают их в строгой последовательности: цин, хай, ли, пи, пэн, тан, дань, ян — и так далее. А вот шуй не входит в их число, а рождается от сочетания 2-х цин и одного ян. Как мы привыкли называть шуй в русском языке?

Вопрос 18: Британским орденом Очистительного источника, который появился еще в средневековье, награждено всего 20 человек в мире. Среди них — четверо граждан СССР: маршал Жуков, маршал Конев, маршал Рокоссовский и... Назовите четвертого — обладателя самой крупной в СССР коллекции зарубежных правительственных наград.

Вопрос 19: Требуется очень точный ответ.
    В 1837 году Вильгельм Кюхельбекер в сибирской ссылке писал:
    Блажен, кто пал, как юноша Ахилл,
    Прекрасный, мощный, смелый, величавый,
    В средине поприща побед и славы,
    Исполненный несокрушимых сил!
    А какая дата стоит под этим стихотворением?

Вопрос 20: Слава Зайцев утверждает, что современные кутюрье не столько одевают, сколько раздевают женщину. Так в Доме мод г. Минска недавно образована новая творческая мастерская, руководительница которой приняла творческий псевдоним. При этом название торговой марки этой мастерской звучит весьма двусмысленно, т. к. вызывает ассоциацию с весьма фривольными аналогами одежды далекого прошлого. Какой псевдоним выбрала себе минский модельер?

Вопрос 21: Практичные эскимосы не страдают гастрономическими предрассудками, поедая при удобном случае практически все, что растет, бегает, плавает или летает. Исключения редки, например, лишь по крайней нужде на зуб эскимосам попадает ворон, почти никогда — кит касатка. А какой совершенно натуральный и довольно обычный для нас продукт они не едят принципиально, считая его поганым и называя "чертовыми ушами"?

Вопрос 22: В своей поэме "Орлеанская девственница" Вольтер дает описание "рая для дураков": "пещерная страна, откуда благость Солнца не видна". Действительно, свет Солнца не мог доходить туда, поскольку рай этот находился по представлениям автора и его предшественников... Где?

Вопрос 23: Чета английских филологов и социологов — супругов Оуни посвятила свои исследования фольклору этого во многом забытого британскими языковедами народа. А между тем, народ этот живет в каждой стране и сохраняет традицию устного творчества, отдельные элементы которого насчитывают уже более нескольких тысячелетий. Этот народ составляет одну седьмую населения Британии. Немало из этого фольклора должно быть известно и вам. Назовите этот народ!

Вопрос 24: На каждом пере этой немецкой фирмы, производящей авторучки, выгравированы 4 цифры: 4810. Как называется эта фирма?

Вопрос 25: В режиме содержания быков-производителей важнейшее значение имеют прогулки. При отсутствии выгулов применяют искусственные моционы и, в частности, следующий способ: сооружают кольцевой коридор шириной около одного метра, в котором быки движутся один за другим. Будьте внимательны, принимается точный ответ. Что заставляет идти вперед каждого отдельно взятого быка?

Вопрос 26: Ученицы одной из общеобразовательных школ Манчестера изобрели агрегат, состоявший из часов, аппарата для сушки волос и лампочки. А что они составляли вместе за механизм?

Вопрос 27: В своем романе "День восьмой" Торнтон Уайлдер вывел некоего Александра Симса, в жилах которого "текла лишь малая толика английской крови, и все же он был британцем до мозга костей. Он не забывал отмечать дни рождения членов королевской фамилии, мало того — 21 октября... он с утра поднимал на доме английский флаг". А что таким образом отмечал мистер Симс, если флаг сразу же необходимо было приспускать?

Вопрос 28: А этот вопрос хорошо бы пошел на турнире "Мартовский лев" в г. Могилеве.
    Прилагательное "mad" имеет значения: сумасшедший, безумный, бешеный, безрассудный и др. После всех значений этого слова даны два фразеологизма, "mad as...", также обозначающих спятивших — сумасшедший как..., думаю, что вы без особого труда вспомните обоих безумцев, известных не только англичанам.

Вопрос 29: В 18 веке в его Лондонском трактире собиралась вся купеческая, флотская и торговая знать. Позже его именем стало называться специфическое предприятие. Назовите учреждение, игравшее аналогичную роль в СССР.

Вопрос 30: Генрих Гейне говорил, что все великие философы нового времени, включая Канта и Гегеля, смотрели на мир через стекла, которые шлифовал этот еврей. О ком речь?

Вопрос 31: Их было семеро, поэтому их и называли в старину седмочисленниками, хотя мы помним и почитаем обычно только первых двоих. Имена остальных: Горазд, Ангелар, Климент, Наум и Савва. Одна из православных церквей почтила память каждого из них особыми службами. Напишите имена первых двоих.

Вопрос 32: На его могиле написано: "Потерял зрение, поскольку уже ничего в природе не оставалось, чего бы он не видел". Назовите хотя бы 1 из тех 4, которые он увидел первым.

Вопрос 33: У героя Владимира Набокова — Аполлон, у Томаса Манна — гетера Эсмеральда (hetaera esmeralda), а у доктора Айболита кто?

Вопрос 34: Лев Николаевич Толстой в молодости, по собственным своим словам, не мог устоять перед девками, и его дневники середины 50-х годов отражают мучительную борьбу с самим собой. Так, 15 мая 1856 года он дал себе правило: "Никогда, никогда нога моя не будет в публичном месте, кроме" — этих двух. Назовите хотя бы одно из них.

Вопрос 35: Эллери Куин писал о нем: И сказал он — да будет детектив. И возник детектив. И когда он сотворил детектив по своему образу и подобию, и увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. Кто же этот он?

Вопрос 36: Представьте себе, что вы искатель женьшеня. В руках у вас палка для разгребания травы. На руках деревянные браслеты — талисманы. Еще на вас передник из грубой ткани, вываренной в олифе. Он защищает вас от росы. А на поясе у вас висит барсучья шкура. Время от времени вы ее расстилаете и садитесь на нее. А почему именно на нее?


[XML]