Skip to Content

XI турнир "Неспростая Весна"

Дата: 2013-03-24

Редактор: Анатолий Белкин (Москва)

Показать ответы

Тур 1.

Вопрос 1: В X веке Великого визиря Персии Абдула Кассема Исмаила сопровождал в путешествии караван верблюдов, обученных двигаться в определённом порядке. Какой груз был на них?

Вопрос 2: В одном из ресторанов ИКСа автор вопроса попробовал довольно простецкое блюдо, сыгравшее когда-то ключевую роль в судьбе ИКСа, тогда ещё ИКСом не названного. Назовите основной ингредиент этого блюда.

Вопрос 3: Раздаточный материал:
    


    Небольшой фрагмент этого демотиватора от вас скрыт. Ответьте одним словом, кто или что там находится.

Вопрос 4: По киргизским мифам, сами киргизы произошли от НИХ. Поэтому более поздний запрет и так был для киргизов естественным. Назовите ИХ.

Вопрос 5: В постановке Школы драматического искусства спектакль получил совершенно чеховское название, а ведь поставлена была классическая пьеса иностранного автора, хоть и с некоторыми добавками других его произведений. Назовите эту пьесу.

Вопрос 6:


    В летние месяцы ситуация, описанная этим демотиватором, в Москве вполне актуальна. Пропущенное в нём слово – название места, куда гражданина призывали зайти ещё в 1929 году. Какого именно гражданина?

Вопрос 7: Семья императора Константина происходила из Малой Азии и чтила солнечного бога Аполлона, а церковный историк Евсевий Памфил полагает, что видение креста с девизом «Сим победиши» перед битвой было послано Константину в блеске солнечного сияния. Вскоре после смерти Константина церковный календарь был изменён «по солнцу». В чём же состояло изменение?

Вопрос 8: Эмиль Кроткий сравнил философов с ТАКОЙ посудой, указав две их разновидности. Ко второй разновидности Ленин отнёс выдающегося физика Анри Пуанкаре. О какой посуде говорил Эмиль Кроткий?

Вопрос 9:


    У взрослой женщины одного из бирманских племён на шее может быть до двадцати и более колец. По мифу, здешние люди когда-то прогневили духов, и те наслали на них бедствие. Кольца представляют собой некую защиту от этого бедствия – даже если оно случится, шансы выжить возрастают. Что же это за бедствие?

Вопрос 10: Впервые песня была исполнена в отеле «Раффлз». Однако, по мнению журналиста Овчинникова, в тех краях ОНИ, как и яблоки, не вызревают: во время весеннего цветения им не хватает дневного солнечного света. А кто исполнял эту песню?

Вопрос 11: Леонид Токарский в 1960-х годах служил в отдалённых частях Северного Флота, где был единственным евреем. Моряки с соседних лодок приходили на него посмотреть и просили кое-что снять, поскольку думали, что у всех евреев есть ОНИ. Однако все вы наверняка видели, что у одного еврея они таки были. Назовите его имя.

Вопрос 12: Серия картинок, приведённых на сайте «Лучшие комиксы Рунета», изображает последовательно: доску с фигурами, фольклорный ансамбль в ярких одеждах и вновь ту же доску, но с одним отличием. В чём оно состоит?

Вопрос 13: Раздаточный материал:
    


    Надпись, закрытая на этом рисунке, весьма актуальна, многим из вас встречалась, а в этом контексте она особенно убедительна. Воспроизведите её.

Вопрос 14: Две с лишним тысячи лет назад у человека ЭТОГО быть не могло по определению. А вот Лодырэ – герой «образцового произведения» столетней давности – определяется как «молодой человек с ЭТИМ где нужно». Назовите ЭТО.

Вопрос 15: Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 получили Нобелевскую премию за исследование взаимодействия человека и и́грека. Термин игре́к можно встретить в модных журналах. По анекдоту, российский певец, проиграв пари, вынужден был назвать сына Игрек. Что это за певец?

Вопрос 16: Дикие животные, мигрировавшие в Санкт-Петербург осенью по льду Финского залива, стали несколько лет назад настоящим бедствием для Крестовского острова. Облава с использованием стаи натасканных собак решила проблему радикально, но один из зверей спасся от собак «обычным» для себя способом, причём традиционный враг-человек на этот раз его пожалел, хоть и был на службе. Назовите этого врага.

Вопрос 17: У героини Мамина-Сибиряка ЭТО явно не было нарядным, а вот у её заокеанского «одноклассника» ярким и нарядным было именно ЭТО, так что имя его совпадает с прозвищем некоторых американцев. Практически такое же имя, но уже по-русски, дал матери-героине Виталий Валентинович. Как же он её назвал?

Вопрос 18: Можно почти наверняка утверждать, что свою знаменитую фразу герой русского классика произнёс, познакомившись со «Смуглой Бесс», к тому времени верой и правдой служившей короне уже более ста лет. Назовите этого героя.

Вопрос 19: Мария Бок в своих мемуарах вспоминает, как их конюх Осип использовал простыню, чтобы лошадь не боялась ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом греческого происхождения.

Вопрос 20: На Интернет-сайте «Русский романс» размещены тексты романсов «Ямщик, не гони лошадей», «Очи чёрные» и др. Сайт открывается эпиграфом: «Русский романс – это живой лирический отклик души народа, творящего свою героическую историю», неожиданно приписанным известному богачу, и даже не российскому. Возможно, вы и не слышали его имени; но это неважно – назовите его всем известную фамилию.

Вопрос 21: В одной байке программист на приёме у врача-окулиста читает вслух. Врач отмечает, что пациенту нужно сменить очки. Пациент сообщает, что и врачу надо кое-что поменять. Что же?

Тур 2.

Вопрос 22: Завод скобяных изделий из Курганской области мог бы претендовать на лавры самого лаконичного в мире составителя инструкций. В прилагаемой к НИМ инструкции по использованию ИХ – всего два ёмких и понятных каждому слова: «НЕ ... !» Назовите ИХ.

Вопрос 23: Раздаточный материал:
    


    На старинной гравюре перед святым стоит изувеченный страшной болезнью калека, опирающийся на костыль и протягивающий руку, объятую жгучей мучительной болью. Назовите этого святого.

Вопрос 24: С подачи вице-губернатора Олега Ощепкова в крупном российском городе планировалось создать развлекательный парк, а на улицах города поставить макеты динозавров в натуральную величину. Что это за город?

Вопрос 25: Защитный амулет хамса популярен на Ближнем Востоке, причём как среди иудеев, так и среди мусульман. Его второе название многим напоминает о некоем латиноамериканце. Назовите библейское имя святого, в честь которого этот человек был назван.

Вопрос 26: Металлический памятник «ИКС из ИКСов» соорудил в Берлине скульптор Дидель Клёвер. Идея скульптуры пришла ему в голову ещё в 2009 году, после берлинского чемпионата. Назовите имя и фамилию человека, которому поставлен этот памятник.

Вопрос 27: Блиц.
    Странный обычай, бытовавший в разных местах Индии, допускал вступление в брак не только с человеком, но и с деревом. Впоследствии человек, заключивший союз с деревом, мог вступить и в обычный «человеческий» брак.
    1. Выходя замуж за дерево, индианка приобретала своеобразный иммунитет от возможного в будущем несчастья. Какого именно?
    2. В Мадрасе и прилегающих районах женитьба старшего сына на дереве позволяла обойти старинный закон, запрещавший ЭТО. Что именно?
    3. В Пенджабе третий брак был запрещён, поэтому мужчина, уже имевший ранее две жены, не мог вступить в новый брак. Тогда он женился на дереве, потому что ИКС был разрешён. Назовите ИКС двумя словами.

Вопрос 28:


    Мы не знаем, как зовут этих очаровательных тёзок-индианок; но по версии сайта «Картинки с надписями», такое фото означает некоего нехорошего человека. Греки считали такого человека в определённом смысле соседом, а известный «международный» источник отказывает ему в праве собственности. Собственности – на что?

Вопрос 29: Библейский ковчег завета должны были нести на плечах «сыны Каафовы», причём никаких инструкций по замене уставших носильщиков в Книге Чисел нет. По версии, приведённой в программе «Создатели» на REN-TV, ковчег обладал неким необычным свойством. Что это за свойство?

Вопрос 30: В замке, построенном суперинтендантом Николя Фуке, есть ширма, иллюстрирующая сюжет современного ему произведения, и изучение её привело вице-президента Ассоциации производителей меленского ИКСа к выводу, что в хорошо известной посылке был именно ИКС, причём ИКС де Мелен. Мы не спрашиваем, что такое ИКС, – назовите адресата посылки.

Вопрос 31: Раздаточный материал:
    


    На этом демотиваторе оба знака вопроса заменяют одно и то же. Что именно?

Вопрос 32: Большинство читателей культового романа не задумывалось над этой почти неразборчивой дневниковой записью, а вот шибко умный профессор задумался и выяснил, что речь идёт о некоем сезонном угощении. А в каком месяце, судя по всему, его ели герои романа?

Вопрос 33: Раздаточный материал:
    Карьеру тот испортит вмиг,
    Кто скажет необдуманно,
    Что Кларе Вакс до Лили Брик,
    Как Тихону до ...
    В эпиграмме Сигизмунда Каца на Тихона Хренникова и его жену Клару Вакс последнее слово пропущено. А какие имя и фамилию мы заменили на Лилю Брик?

Вопрос 34: Предмет домашнего обихода заменил доблестному герою часть защитного снаряжения. А советские шутники издевательски называли так продукцию известной фирмы и даже придумали новую этимологию соответствующего слова, возводя его к аббревиатуре не существующего, но возможного названия фирмы. Расшифруйте эту аббревиатуру двумя словами.

Вопрос 35: В вопросе есть две пары замен. Для графов ТАКОСТЬ эквивалентна полной взаимной достижимости. До встречи с героем знаменитого романа Муса предавался глубокомысленному занятию в центре Парижа. В ТАКОМ можно купить мусат, но это не самое дешёвое место. Какое слово мы заменили на «мусат»?

Вопрос 36: В первоначальной версии на флаге предполагался фрукт, а вовсе не хищник, но художник ошибся из-за нечётко написанной первой буквы. Жизни среди подобных хищников посвящён документальный фильм Вернера Херцога, главный герой которого гибнет от их лап. Какой же фрукт должен был быть на флаге?

Вопрос 37: Дед автора вопроса ещё мальчишкой, в начале 20-х годов, решил заняться одним из видов единоборств, но его отец, хоть ребусами не увлекался, но как идейный большевик выбора секции парнем не одобрил, сославшись на известный лозунг, и сказал, что для комсомольца уместнее бокс. Что это был за лозунг?

Вопрос 38: Аристотель считал, что некоему событию благоприятствует северный ветер, а в средневековой Германии благоприятным считалось наличие поблизости плотницкого инструмента. Прозвище жителей определённого региона Центральной России часто объясняют наличием этого инструмента, однако частота указанного события в этом регионе, в общем, не выше обычной. Что же это за событие?

Вопрос 39: По просьбе Сент-Эвремона куртизанка Нинон де Ланкло написала свою биографию, умолчав при этом о своих любовных похождениях, и охарактеризовала её, использовав термин, заимствованный из живописи, назвав ТАКИМ портретом. Каким именно?

Вопрос 40: Бердичевского рабби Леви Ицхака, вероучителя XVIII века, спросили, почему в Вавилонских трактатах отсутствует ЭТО, и рабби пояснил, что сколько бы страниц человек ни прочёл, он не должен забывать, что до главного ещё не добрался. Назовите ЭТО.

Вопрос 41: По сведениям Андрея Шляхова, четыре меньших олицетворяют рабочих, крестьян, солдат и торговцев. Та, что побольше – ЕЁ. Назовите ЕЁ общеупотребительным сочетанием трёх букв.

Вопрос 42: Удивлённому Данте объяснили, что болонские нотариусы на самом деле в здравом уме и твёрдой памяти, но очень любят поэзию; а удививший его обычай имеет ясный практический смысл, защищающий права наследников. В чём же состоял сей обычай?


[TXT] [XML]