Skip to Content

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995). Тур 7

Дата: 1995-12-29

Показать ответы

Вопрос 1: Есть сведения, что египетский царь Тахос был первым человеком, сообщившим царю Агесилаю об этих родах, испугавших, по его словам, даже Зевса. Учитывая то, насколько напрасен был и тогда, и множество раз потом этот испуг, скажите, кто же родился.

Вопрос 2: Что смог определить отец из фарса Мольера "Влюбленный доктор", когда некто Жосс посоветовал ему, дабы рассеять тоску дочери, купить ей ожерелье с бриллиантами, рубинами и изумрудами?

Вопрос 3: Неделю этого события определяет в штате Флорида губернатор, день — начальник тюрьмы, а час — надзиратель. Что это?

Вопрос 4: В известном фразеологическом словаре Михельсона, вышедшем в конце прошлого века, приводится крылатая фраза "Не гонялся бы ты, Кузьма, за дешевизной" из "Сказки о купце Кузьме Остолопе". Назовите второго главного героя цитируемой сказки.

Вопрос 5: Эти два слова впервые употребил еще Цицерон. Они стали девизом римского папы Евгения III. Их цитировал Шекспир в трагедии "Тит Андроник". Эти два слова Фридрих Великий избрал в 1701 году в качестве девиза учрежденного им ордена Черного Орла. И только несколько более 50 лет назад эти два слова приобрели иной смысл — страшный, отвратительный и издевательский, в чем ни Цицерон, ни Шекспир, ни Фридрих Великий, разумеется, не были виноваты. Назовите эти два слова на любом языке — латыни, русском или немецком.

Вопрос 6: В древней Ассирии муж, заставший жену с любовником, имел право убить обоих. Как государство наказывало прелюбодея, если муж его не убивал?

Вопрос 7: Некоторые французские пары венчались (во всяком случае, так говорили окружающие) в тридцатом аррондисмане города Парижа. Аррондисман — это городской округ, структурная единица парижского муниципалитета. Но место их венчания в русской интерпретации может находиться не только в Париже и даже не обязательно во Франции. Назовите это место.

Вопрос 8: Царь-колокол не звонит — поломатый, царь-пушка не стреляет, мать ети...

Вопрос 9: В басне Крылова "Фортуна в гостях" именно этими тремя словами названы атрибуты тогдашнего благосостояния и процветания человека. В советское время роль такого атрибута выполняло в основном понятие, обозначаемое третьим из этих слов. Сейчас к нему вполне определенным образом добавилось второе из них. А получение первого из них в личную собственность теперь, почти через два века, практически нереально — слишком изменилась политическая и экономическая ситуация. Интересно, что все три эти слова начинаются на одну и ту же букву. Назовите эти три слова.

Вопрос 10: Существует древний французский обычай. При рождении ребенка родители зажигают около него множество ламп, называя их всех именами различных святых... А что же происходит дальше?

Вопрос 11: Вот цитата из Библии (Исход, гл.21, ст.23-24). "Отдай душу за душу"... Попробуйте продолжить эту цитату.

Вопрос 12: Это название носил подбой крестьянской рубахи от плеч до половины пояса. Пословица гласила: "Знает горе мое лишь грудь да это". Как же это называлось?

Вопрос 13: Лет двести назад был популярен анекдот о дрезденском крестьянине, продававшем эту птицу. Узнав, что за попугая запросили 15 талеров, он запросил за нее вдвое больше, так как эта птица была существенно больше попугая. Ему сказали, что попугай — птица не простая, а говорящая, и спросили, может ли его птица говорить. "Что же" — ответил крестьянин — "говорить моя птица не умеет, зато она больше думает!". Что это была за птица?

Вопрос 14: Узость таежных тропинок, по которым Тэмуджин (будущий Чингисхан) ускользнул от своих врагов, монгольский источник характеризует необыкновенно образно и ярко, говоря, что даже змея по ним могла проскользнуть не всякая, точнее — не всегда. А какая же змея, согласно этим источникам, не могла проскользнуть по этим тропинкам?

Вопрос 15: В старые времена существовал довольно странный и жестокий обычай. В третий день пасхи жена должна была жестоко избить своего мужа бичом (с его согласия, разумеется), а в четвертый день пасхи муж так же поступал с женой. По господствующим тогда воззрениям, путем этого зверского обряда они избегали большого несчастья. Какого же?

Вопрос 16: Достоевский писал, что пяти европейским народам присущи следующие похвальные качества: аккуратность; гордость и любовь к изяществу; ревность; умение понимать и принимать все другие народы; честность и дотошность. Приведены они, как легко заметить, просто в алфавитном порядке. Распределите эти качества между пятью европейскими народами: англичанами; испанцами; немцами; русскими; французами.

Вопрос 17: Когда татарский хан Джанибек осаждал генуэзскую крепость Кафу (ныне — Феодосию), успеха осаде не приносили даже чудовищные камни и прочие снаряды монгольских катапульт. Но в итоге один-единственный выстрел из катапульты предвосхитил целую эпоху в военном деле и оказался для Кафы роковым. Вскоре после этого выстрела Кафу перестало выручать даже абсолютное господство Генуи на море, не дающее татарам возможности ее полной блокады. Каким же снарядом выстрелили из катапульты?

Вопрос 18: Маршал Бассомпьер, покидая Швейцарию, сидя на коне, выпил на прощанье вина из принадлежащего ему этого. На одной из попоек польского короля Августа один капуцин, когда все гости совершенно перепились, снял с себя это, наполнил вином и выпил до дна. Назовите последнюю строчку басни Крылова, в которой упоминается это.

Вопрос 19: Во времена решающих схваток православия с идолопоклонством на Руси произошел следующий эпизод: один из кудесников белоозерских язычников вступил в полемику с князем Глебом Святославичем, утверждая, что знает будущее. На вопрос князя, что же кудесник сделает сегодня, он ответствовал: "Чудеса великие сотворю". Как князь Глеб Святославич неопровержимо изобличил его, как лжепророка, и убедил слушателей в своей правоте?

Вопрос 20: Цирюльник, о котором идет речь, вылечил своей спиртовой настойкой на лекарственных травах в 1768 году всемогущего фаворита Екатерины II графа Алексея Орлова. Его имени и фамилии я сам не знаю и от вас не требую — назовите мне его отчество.

Вопрос 21: У египтян это было символом обновления мира после потопа, у евреев в память обновления народа по выходе из Египта ими стали украшать пасхальный стол, у христиан в этой неодушевленной вещи с жизнью в будущем видели символ воскрешения Христа и предпочитали придавать ей красный цвет в память пролитой им крови. Что это за вещь?

Вопрос 22: Это племя к середине XI века захватило почти всю территорию современного Казахстана, пересекло нижнее течение Волги и появилось в древнерусских степях. Оно сыграло немалую роль в истории самых разных стран — от Византии до Венгрии и от Руси до Орды. Они были голубоглазы и светловолосы, цвет их волос напоминал современникам рубленую солому. Кто же они?

Вопрос 23: У короля Англии Генриха II на ноге был уродливый нарост, достаточно мешающий ему ходить. Король боролся с этим, как мог, придворные брали с него пример, и в результате родился фразеологизм, вошедший и в русский язык, который вы мне назовете ровно через минуту.

Вопрос 24: Изгоями на Руси становились: князь, осиротевший раньше, чем вокняжался его отец; купец, не возвративший долга в срок; крестьянин, отвергнутый общиной (вот откуда слово "изверг"); а также поповский сын... А за какой же и ныне непохвальный поступок поповский сын становился изгоем?

Вопрос 25: Обуховская больница была широко известна в дореволюционном Петербурге даже после того, как ее основные службы были перенесены за город, на 13-ю версту Петергофской дороги. В какой цвет было выкрашено здание Обуховской больницы в середине прошлого века?


[XML]