Skip to Content

6-й Чемпионат Одессы по ЧГК. 3 тур. Команда "Гамбринус"

Дата: 2000-11-19

Показать ответы

Вопрос 1: По-китайски это звучит как "ни чифань ла ма", что переводится как "ты сегодня поел?" Но обычно эту фразу переводят всего одним словом. Вам же нужно перевести это слово на язык, выдуманный неким хищником, которому тот обучил одно насекомоядное.

Вопрос 2: Первый русский перевод этой книги появился в 1716 году, причем осуществлен он был с малоудачного французского перевода. Первое издание оригинала в России было осуществлено в 1787 году в Петербурге по поручению Екатерины II специально отлитым для этого шрифтом. Впоследствии именно это издание не раз переиздавалось в XIX веке в городе, ставшим российским в 1552 году. Назовите эту книгу.

Вопрос 3: Закончите стихотворение Ефима Самоварщикова, опубликованное в сборнике "Парнасские страдания":
    Твердит о невезеньи беспрестанно
    Неужто не поймет бедняга сам
    Что СЧАСТЬЕ вряд ли улыбаться станет
    Тому, кто пишет...?

Вопрос 4: Центр этого города застраивался Александром I и Николаем I. Сенатская площадь, памятник Александру I, Никольский собор — кафедрал, кстати, университет, набережные... Назовите эту столицу.

Вопрос 5: За свою картину автор извинялся перед Крамским, как за безделицу, оправдываясь тем, что не успел к сроку сделать что-либо значительное. Однако именно это произведение считается самым значительным в его творчестве. От себя добавим, что церковь, изображенная на этой картине — церковь Спаса на Песках, которую и поныне можно увидеть на Арбате. Назовите эту картину и ее автора

Вопрос 6: Один из его видов умело маскируется под водоросли. А одно из специализированных изданий называет его "морским кенгуру", и не только за то, что потомство у него выводится в брюшном кармане. Назовите его!

Вопрос 7:
    "Час утра наставал и проходил,
    Но дня не приносил он за собою..."
    "Исчезли тучи...Тьме не нужно было
    Их помощи...Она была повсюду."
    Это строки из стихотворения Байрона "Тьма" в переводе Тургенева. Если вы догадаетесь, после какого события было написано в 1816 году это стихотворение, вы без труда назовете двумя словами явление, статья о котором в январском номере "Химии и жизни" за 1988 год была проиллюстрирована этим стихотворением.

Вопрос 8:
    Они безобидны и травоядны:
    Они громоздки и неуклюжи:
    Они добры и прозрачны:
    Им и только им местные жители должны были бы быть благодарны за сохранение цивилизации. Но! Местные жители устроили сафари на них. И если Вы поняли — о ком идёт речь — Вам будет легко сказать — откуда охотятся на них.

Вопрос 9: Одни ученые считают, что это название первоначально означало "принадлежащий к одной домашней общине", и связывают его со словами "шведы", "сабиняне", "швабы". Другие дают ему смысл "рыболовы низовий", третьи связывают со словом "скифы". А кто считался традиционным противником их "любителей"?

Вопрос 10: Закончите стихотворение японского поэта Дзёсо:
    С неба льётся лунный свет!
    Спряталась в тени кумирни
    Ослеплённая [...].

Вопрос 11: Практически в каждой древнерусской церкви можно обнаружить граффити — надписи, процарапанные на штукатурке — фресках, обмазке плинф и так далее. Они служат ценным историческим и лингвистическим источником. Граффити киевской Софии, например, позволили обнаружить автограф былинного Ставра Годиновича и некоторых русских князей. Однако к XV-XVI векам граффити перестают появляться. Что интересно, исчезновение граффити напрямую связано с исчезновением в обиходе и другого, не менее важного источника. Назовите его абсолютно точно.

Вопрос 12: В 70-е годы нашего века шведы создали и приняли на вооружение танк, который в конференции fido7.ru.military описывали так: "воистину СУМАСШЕДШИЙ танк. Мало того, что в нём два механика-водителя, к том уже один из них сидит в танке задом наперед. Так этот танк еще и [...]". ВОПРОС: закончите фразу одним словом, подтверждающим сумасшедшую конструкцию танка.

Вопрос 13: Они делятся на микромицеты и макромицеты. Один из микромицетов помог ученому в получении Нобелевской премии, а вот тезка одного из макромицетов известный борец с преступностью, успешно делающий свое дело. Назовите двух упомянутых в вопросе людей.

Вопрос 14: В середине XIV века король Карл V МУДРЫЙ приказал окружить Париж новой крепостной стеной, и Лувр потерял свое оборонное значение. Туда переехал сам король, а под нечто, принадлежавшее самому королю, была построена специальная башня. О пожаре в башне с подобным содержимым мы узнали благодаря известному историку философии. Назовите произведение искусства, ставшее причиной пожара?

Вопрос 15: Европейские путешественники, описывающие свои поездки по Персии в конце XVIII — начале XIX века, часто упоминали это слово. Так в Персии назывались стражи дорог, которые также собирали пошлину с проезжающих. Теперь это хоть и тоже своего рода "страж", но во-первых не персидское а английское, а во-вторых не просто слово — а аббревиатура. Назовите эту аббревиатуру.

Вопрос 16: Иван Грозный праздновал в ней покорение Казани, а Петр I — полтавскую победу. Ее строили Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, а снаружи она выложена белыми камнями. А как эти камни обработаны?

Вопрос 17: После того, как она спасла Землю, она вышла замуж. После того, как она спасла Францию, она разошлась с мужем. А кто, собственно, был ее мужем?

Вопрос 18: Закончите каждый из двух нижеследующих столбцов стихотворения поэтессы Горской:
    Словно свет, сияющий с небес
    Подойди к врагу, как будто к брату
    И скажи ему [...].
    Если ты одной надеждой дышишь
    И несешь смиренно тяжкий крест,
    То с великой радостью услышишь
    Тихое [...].

Вопрос 19: Как известно, государственным языком Израиля является иврит, долгое время фактически бывший мертвым языком, так как не было ни одного человека, для которого он был бы родным. Назовите еще одно государство, государственным языком которого является мертвый язык.

Вопрос 20: Прослушайте отрывок из стихотворения:
    [...]
    И с легкостью тяжеловеса
    Удары отбивал боксер:
    О, беззащитная завеса,
    Неохраняемый шатер!
    Должно быть, так толпа сгрудилась,
    Когда, мучительно жива,
    Не допив кубка, покатилась
    К ногам тупая голова.
    [...]
    Конечно, это стихотворение Мандельштама посвящено не боксу. Каким словом называется это стихотворение?

Вопрос 21: Много загадок ставят перед учеными названия населенных пунктов. Так, одна деревня в Германии называется Беттен — кровать. Однако никаких сведений о производстве кроватей в ней нет. Зато хорошо известен основной источник доходов жителей этой деревни. Назовите его.

Вопрос 22: Кому, если верить писателю, пророчествовал такие слова пьяный выжига Матвей Жуляков, когда говаривал: "С большими господами за одним столом вишен не ешь. Коли учнут они косточками плеваться, обязательно глаза тебе повыщёлкивают."?

Вопрос 23: На одной из карикатур изображен программист, сидящий за компьютером. На его клавиатуре всего три клавиши. На экране виден результат его деятельности. Для характеристики значения первой клавиши завод-изготовитель микросхем серии К155 использовал число 0,4, для значения второй — 2,4. Объединенные вместе значения этих клавиш служили лучшим средством против того, что однажды стало причиной появления нового символа США. На первых же советских компьютерах третья клавиша часто называлась "возврат каретки". Назовите все три клавиши максимально точно.

Вопрос 24: В XVII веке называвшихся так боялся префект Кафы Эмилио Дортелли, считая, что они делают Черное море чернее и страшнее. Одна из их, в некотором смысле, "тезок" была популярна на рубеже 19-20-го веков, другая прославилась в 60-е годы. А еще с одной нас познакомил авиатор. Назовите имя последней.

Вопрос 25: Впервые это слово в качестве имени собственного появляется на страницах "Повести временных лет", и уже тогда оно было связано с кулинарией. Именно так звали повара князя Глеба, зарезавшего его по приказу Святополка Окаянного. Ученые считают, что это слово характеризовало повара с этнической стороны, указывая на происхождение повара из народа тюркской группы. Сейчас же это слово, правда не как имя и даже не как название населенного пункта, снова знакомо тем, кто интересуется творчеством одного из знатоков. Назовите это слово.

Вопрос 26: Это и копии, это и вид книжного издания. А теперь скажите на латыни "Делай подобно".

Вопрос 27: По словам Иштвана Рат-Вега, в прошлом веке сенсацию вызвала повесть Адама Ороса "Ида, или Могила в степи". Вот отрывок из песни, которую поет Ида:
    Жизни моей изменница,
    Доля моя окаянная,
    Нет радости бедной пленнице,
    В страхе и покаяниях,
    Раб, в кандалы закованный,
    Грязный и шелудивый,
    В узилище замурованный
    Сколь меня счастливей.
    И так далее...
    В повести есть все — и любовь, и ревность, и жестокость, и трупы в финале. Но сенсацию вызвало не это, а то, чего в повести нет. Чего же?

Вопрос 28: Запишите ассоциативный ряд:
    — Сидней
    — Немецкая марка автомобилей
    — Зауэр
    — [...]
    — Соломон
    Назовите пропущенное слово

Вопрос 29: Во Османской империи население делили на две большие группы: Первую составляла "нищета и голь пахотная" — название ее мы используем в более широком смысле и по отношению к этому государству оно ничем не примечательно. Во вторую же группу входили все остальные, однако услышав о ней, мы бы подумали о гораздо узкой группе жителей империи. Как же именовали Первых и Вторых?

Вопрос 30: В 1992 году были вручены очередные шутливые нобелевские премии по реальным номинациям. Скажите, в какой номинации псевдо-нобелевку получил Юрий Стручков, опубликовавший за 10 лет 948 статей по элементоорганической химии?

Вопрос 31: Во время Карабахской войны над жизнью многих армян в Баку нависла угроза. Вот и его специальным правительственным самолетом эвакуировали в Москву. Назовите того, кому не так давно удалось занять его место.

Вопрос 32: На ЗАДНЕМ стекле старого доброго горбатого "Запорожца", едучи в машине, автор вопроса однажды увидел весьма нестандартную надпись из трех слов. Она хоть и не говорила о технических превосходствах этой модели (об этом не может быть и речи), однако примечала его несомненное ПРЕИМУЩЕСТВО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ! Надпись гласила: "Зато..." Воспроизведите два оставшихся слова

Вопрос 33: Всем вам, уважаемые знатоки, известно значение части сложных слов "... фобия". Боязнь чего-либо. И, наверное, всем известно, что "фобий" много, и среди них попадаются достаточно экзотические варианты. Например "фобофобия" — боязнь страха, как такового. Но вот в одном из шуточных однострочий, опубликованных в Интернете, на мой взгляд, приведен пример не менее экзотической "фобии" — АИБОФОБИЯ. Подумайте, уважаемые знатоки, попробуйте стандартный подход, затем попробуйте подойти к разгадке с другой стороны, посмотрите, что получится в целом, и скажите, боязнью чего является АИБОФОБИЯ, если первое слово в этом одностишии было на уже упомянутом в этом пакете мертвом языке?

Вопрос 34: Согласно средневековому каталонскому преданию, ее постигла страшная кара: от полуночи до первых петухов она осуждена вечно носиться над землей в бурной пляске. А кого она погубила?

Вопрос 35: Несколько десятилетий назад люди собирались там с вечера и в ожидании танцевали самбу, играли на гитарах, готовили еду. Там случилась не одна сотня смертей, в основном, от разрыва сердца и в результате драк, а также появилось на свет несколько десятков детей. А где это — ТАМ? Дайте абсолютно точный ответ.

Вопрос 36: В стихотворении Марьяна Беленького "Экстаз" эта буква, имеющая две оси и центр симметрии встречается 98 раз. Воспроизведите первые четыре слова этого произведения.


[XML]