Открытый школьный чемпионат Латвии — 2018. Тур 3.
Дата: 2018-04-07
Вопрос 25: Изображение футбольного поля, на котором наглядно отмечено, на каких участках поля наиболее активно проходила игра, называют тепловой картой матча. В одном из недавних матчей в Уфе что-то похожее на тепловую карту, только в не совсем привычных цветах, можно было наблюдать в прямом эфире благодаря... чему?
Ответ: снегу.
Зачёт: снегопаду, следам на снегу.
Комментарий: Следы на снегу наглядно показывали, где футболисты бегали больше всего, в результате получилось что-то вроде тепловой карты в оттенках серого, белого и зелёного. Источник: Трансляция матча «Уфа — Зенит» на телеканале «Наш футбол» 1 апреля 2018 года.
Автор: Алексей Капустин (Рига)
!Вопрос 26: В романе Владимира Сорокина герой легко скрывается от правосудия, имеет шесть паспортов на разные имена, а кроме того, может менять ПЕРВЫЕ как ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ .
Вопрос 27: В одном из российских музеев есть пять уникальных экземпляров, каждый объёмом на один стакан, изготовленных для детей Николая II. В начале какой сказки покупают подобный экземпляр?
Ответ: Муха-цокотуха.
Комментарий: Речь о тульском музее самоваров. Муха в начале известного стихотворения Корнея Чуковского нашла денежку, пошла на базар и купила на неё самовар. Видимо, этот самовар был ещё меньше упомянутых в вопросе.
Источник(и): 1) http://www.nkj.ru/open/29954/ (Наука и жизнь, «Откуда есть пошёл русский самовар») 2) http://www.stihi-rus.ru/1/chukovskiy/16.htm
Автор: Дмитрий Балашов (Тольятти)
!Вопрос 28: [Чтецу: для экономии времени комментарий можно зачитывать не полностью.] Ученика в стихотворении Цве́тана А́нгелова переполняет страх, у него захватывает дух, но он по списку дальше всех, поэтому надеется, что его не вызовут. Назовите тему урока одним словом.
Ответ: междометия.
Комментарий: Стихотворение Цветана Ангелова: Ох, как трудно жить на свете, Не усвоив междометий! Сердце так и гложет страх, Ах! Эх, не знаю, как назло! Вот бы нынче повезло! Я по списку дальше всех, Эх! Ох, беда уже близка! Так и ждёт меня доска! Если б кто-нибудь помог, Ох! Ух, захватывает дух! Притворюсь-ка, что я глух! Хоть бы в классе свет потух! Ух! Ах! Эх! Ох! Ух!.. Не вызвали!
Источник(и): https://gigabaza.ru/doc/127833.html
Автор: Владимир Литвинский (Рига)
!Вопрос 29: В статье Википедии о снегирях в разделе «Локализация» упоминаются два географических объекта — Алтай и Байкал. Восстановите в исходном виде слово, в котором мы изменили одну букву.
Ответ: вокализация.
Комментарий: Вокализация — это набор звуков, издаваемых птицами. Интересно, что некоторые виды птиц в разных регионах поют по-разному. В частности, для снегирей в разделе приводятся два аудиофайла с разными песнями, записанными в соответствующих местах.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Снегирь
Автор: Елена Морозова (Пушкин)
!Вопрос 30: [Чтецу: кавычки в тексте вопроса не озвучивать.] Если воспользоваться ИМИ, сделанными на Аляске, то тюлень сможет «съесть» белого медведя, а гагара — сову. Назовите ИХ.
Вопрос 31: В сюжете о Николае Первом рассказывается, что отказ от стандарта был сознательным, и что столетие спустя 89 ИХ действительно сильно затруднили продвижение фашистской техники. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: миллиметры.
Комментарий: При строительстве Николаевской железной дороги была выбрана ширина колеи на 89 миллиметров шире, чем в Европе, чтобы затруднить процесс снабжения и переброски войск потенциальных врагов.
Источник(и): 1) https://www.youtube.com/watch?v=INXt-t6fdSc, 13 мин. 34 сек. 2) http://nasch-dom.in/blog/43090768592/Pochemu-v-Rossii-zheleznodorozhnaya-koleya-shire,-chem-v-Evrope
Автор: Василий Корягин (Тольятти)
!Вопрос 32: Конкистадор Лóпе де Аги́рре написал испанскому королю письмо, в котором отказался выполнять приказы. Симон Боливар назвал это письмо первой американской... ответьте двумя словами, чем?
Ответ: декларацией независимости.
Комментарий: Симон Боливар, который и сам боролся за независимость испанских колоний в Южной Америке, сказал, что письмо Агирре испанскому королю — первая декларация независимости Америки, предшествующая декларации независимости США и других стран Нового света.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Агирре,_Лопе_де
Автор: Дмитрий Дорожко (Рига)
!Вопрос 33: Шериф из фильма Хичкока признаётся, что он тоже не смог продраться через библейские тексты. Перед этим шериф обнаружил в молитвеннике ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 34: Одно сооружение в Нью-Йорке зарабатывает в год около 3400 [трёх тысяч четырёхсот] долларов. Однако почти вся эта сумма уходит на очистку от... чего?
Вопрос 35: Майк Малле́йн в детстве конструировал ракеты из любой подходящей металлической трубы, в чём его всячески поддерживали родители. Так, после одного из запусков его мать была вынуждена ДЕЛАТЬ ЭТО согнувшись. Какой глагол мы заменили словами «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: пылесосить.
Комментарий: Цитата: «Я исследовал все источники стальных труб. Одной из первых находок была удлинительная трубка от маминого пылесоса... Без сожалений мама отдала её мне... Впредь она была вынуждена пользоваться пылесосом, согнувшись, словно жертва сколиоза.»
Источник(и): Майк Маллейн, Верхом на ракете. стр. 41-42.
Автор: Виктор Матросов (Рига)
!Вопрос 36: В блоге Галины Иванкиной комментаторы отметили, что на советской картине, где изображены изолировщицы трубопровода за работой, неестественно плоский задний план, а также нарушается ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.