Открытый школьный чемпионат Латвии — 2018. Тур 1.
Дата: 2018-04-07
Вопрос 13: Первые два альбома российской группы «Голова» назывались «Чёрный» и «Белый». Напишите слово, которое мы заменили в предыдущем предложении.
Вопрос 14: 14 февраля этого года международная ассоциация студентов-политологов опубликовала изображение события почти сорокалетней давности. Назовите любого из двух людей на этом изображении.
Ответ: Брежнев.
Зачёт: Хонеккер.
Комментарий: Исторический поцелуй Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера произошёл на праздновании тридцатилетия образования республики. На основе фотографии этого поцелуя было создано граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене.
Источник(и): 1) https://www.facebook.com/IAPSS/photos/a.153193376080.144801.65123606080/10156083030561081 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Господи!_Помоги_мне_выжить_среди_этой_смертной_любви
Автор: Дмитрий Дорожко (Рига)
!
Вопрос 15: Раздаточный материал:
Для удобства транспортировки арестованных нередко попарно сковывают наручниками. А что использовали на Дальнем Востоке при аресте китайских разбойников–хунху́зов?
Ответ: косы.
Зачёт: волосы или косы с верными уточнениями (арестантов, хунхузов, китайцев).
Комментарий: Хунхузов привязывали их собственными косами друг к другу.
Источник(и): 1) Ершов Дмитрий, Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке 2) Чины Охранной стражи КВЖД с группой арестованных хунхузов. Маньчжурия, начало XX в. Фото Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунхузы
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)
!Вопрос 16: В реалити-шоу «Без лица» соревнуются специалисты по гриму и спецэффектам. Для выполнения одного из заданий каждый участник использовал свой уникальный рецепт ЕЁ. Среди ингредиентов встречались, например, куриные потроха, кукурузный сироп и томатный суп. Назовите ЕЁ.
Вопрос 17: [Чтецу: сделать паузу после названия повести.] В повести «О» Андрей Вознесенский описывает свои детские воспоминания — обведённые сияющими ободками силуэты яблок на дереве. Из-под одного яблока змеился червячок, но ОМЕГА Вознесенскому в детстве была ещё незнакома. Напишите ту, что мы заменили ОМЕГОЙ.
Ответ: Q.
Зачёт: буква Q.
Комментарий: Всё вокруг, в том числе яблоки в свете солнца, напоминали маленькому Андрею букву «О». Яблоко с червячком он мог бы сравнить с буквой «Q», но пока ещё не знал такую букву. В вопросе мы заменили одну округлую букву другой округлой буквой.
Источник(и): Андрей Вознесенский. О. «Новый мир», 1982, N 11, стр. 143
Автор: Борис Цилевич (Рига)
!Вопрос 18: Андрей Вознесенский пишет, что испанский диктатор Фра́нко хотел заказать Па́бло Пика́ссо свой портрет. Пика́ссо ответил, что согласится только в том случае, если Фра́нко пришлёт свою... ответьте одним словом, что?
Вопрос 19: В повести «Проблема-92» рассказывается, что коллеги по казанской лаборатории в начале 1940-х [тысяча девятьсот сороковых] годов шутили по поводу кудрявости его бороды. Назовите его фамилию.
Ответ: Курчатов.
Комментарий: Книга посвящена советскому атомному проекту, в рамках которого исследовалось непрерывное деление ядер урана, то есть цепная реакция. Атомный номер урана — 92. Игорь Васильевич Курчатов — родоначальник этого проекта, один из «отцов» советской атомной бомбы. Слова курчавый и кудрявый — синонимы.
Источник(и): 1) Парнов Е.И. Проблема 92 (Курчатов). Повесть об ученом. // М., Молодая гвардия, 1973 – 224 с. (стр.207) 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов,_Игорь_Васильевич 3) https://ru.wiktionary.org/wiki/курчавый
Автор: Дмитрий Балашов (Тольятти)
!Вопрос 20: В комиксе Гленна Дакина дьявол рассказывает, что тоже доставил на Ноев ковчег пару животных. Напишите двухкоренным словом — кого?
Вопрос 21: Раздаточный материал:
Перед вами фрагмент перевода стихотворения Шарля Бодлера, выполненного Вадимом Алексеевым. В примечании Вадим пишет, что своеобразный ритм стихотворения обусловлен тем, что переводчик увидел в оригинальном тексте... ответьте двумя словами, что?
Ответ: золотое сечение.
Зачёт: золотую пропорцию, последовательность Фибоначчи, числа Фибоначчи.
Комментарий: Количество слогов в строчках стихотворения образуют последовательность 2:3:5:8:13.
Источник(и): http://imwerden.de/pdf/baudelaire_v_perevode_alekseeva.pdf
Автор: Владимир Литвинский (Рига)
!Вопрос 22: В 1898 году художник и увлечённый садовод Поль Гоген, будучи на Таити, попросил своего друга выслать ему семена... чего?
Ответ: подсолнуха.
Зачёт: подсолнечника, георгин, настурций.
Комментарий: желание Поля Гогена писать подсолнухи, как и намерение выращивать европейские цветы в Полинезии, расценивают как оммаж Винсенту Ван Гогу, с которым столь сложно сложились отношения в Арле. Однако на известной картине «Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи» можно усмотреть не столько дань уважения таланту коллеги, сколько саркастическую усмешку в его адрес. Художника раздражала страсть Ван Гога к желтому цвету и его одержимость подсолнухами. Так как друг Гогена выслал также семена георгин и настурций, такие ответы, если кто-то вдруг сдал их, тоже будут зачтены.
Источник(и): https://artchive.ru/publications/1855~Gogen_khotel_vyraschivat_podsolnukhi_na_Taiti_svidetelstvuet_dokument
Автор: Марина Верцешук (Рига)
!Вопрос 23: Герцен называет ЕЮ жизнь на широкую ногу с катанием по увеселительным заведениям, после которой у героя наступает безденежье и суровый пост. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: масленица.
Комментарий: Во время масленицы как правило устраивалось много увеселительных мероприятий. После масленицы наступает великий пост. К масленице часто применяется эпитет «широкая», слово «катание» — намёк на выражение «как сыр в масле».
Источник(и): А. И. Герцен, Былое и думы.
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 24: В 2007 году сотрудники австралийской обсерватории засекли радиосигнал непонятного происхождения, который приняли за послание внеземной цивилизации. Но после того, как сигнал стал регулярно повторяться, выяснилось, что источником сигнала является ОНА. Первая ОНА была выпущена в 1947 году. Назовите ЕЁ.