IV Кубок Поволжской Лиги. 6 тур. Клуб "Логос" (Самара). 3 тур
Дата: 2001-04-15
Вопрос 1: Константин Петрович Торсон гардемарином участвовал в 1808 году в сражении со шведами. Лейтенантом на шлюпе "Восток" обошел вокруг света. В 1824 году произведен в капитан-лейтенанты — блестящая карьера, любимец флота, близость к высшим кругам империи. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен присвоил имя Торсона острову у берегов Антарктиды, который сейчас именуется островом Высокий. По какой причине остров был переименован?
Ответ: За участие Торсона в восстании декабристов.
Комментарий: Блестящий офицер и любимец флота не мог не быть 14 декабря 1925 года с декабристами, а Николай I не мог оставить его имя на карте. Вот и пришлось Фаддею Фаддеевичу срочно исправлять название...
Источник(и): В. Конецкий. Третий лишний.
Автор: Петр Ермаков (команда Д. Танаева)
!Вопрос 2: Одним из самых больших просчетов в деятельности "Форд Мотор Компани" явилось создание в 1957 году автомобиля Ford Edsel [Форд Эдзель]. Несмотря на его технические преимущества и умеренную цену, он очень плохо покупался американцами. Однако руководство компании не решалось снять его с производства. Какое же происшествие, всего один раз за два года зафиксированное с этими автомобилями, окончательно убедило руководство компании в провале новой модели?
Ответ: Попытка угона.
Зачёт: По ключевому слову "угон".
Источник(и): С. Петухов. Глупости особо крупных размеров — 2. // "КоммерсантЪ-Власть", 2000, N 42. — С. 51.
Автор: Александр Клеймёнов ("Божьи одуванчики")
!Вопрос 3: Зимой городские мостовые, как известно, в изобилии посыпаются солью. Многие знают о ее вредности для человеческой обуви, автомобилей, деревьев, подземных коммуникаций. Она также весьма опасна для других часто соприкасающихся с ней объектов, которых в собственности автора вопроса целых четыре. Увидев один из этих объектов, русский поэт признавался, что впервые видит столь выдающийся экземпляр. Назовите его обладателя.
Ответ: Джим, он же собака Качалова.
Зачёт: Качалов (раз вся собака принадлежала Качалову, значит, и лапы тоже :-)).
Комментарий: Речь идет о собачьих лапах (они от соли трескаются, возникают межпальцевые дерматиты и подпревания). Четыре из них, находящихся у автора дома, принадлежат собаке автора. Есенин: "Дай, Джим, на счастье лапу мне, / Такую лапу не видал я сроду".
Источник(и):
1. "Известия", 23.01.2001 г. — С. 9.
2. С. Есенин. Собаке Качалова.
Автор: Дмитрий Борок ("Бегемот")
!Вопрос 4: Они могут быть космогонические, астральные, близнечные, тотемические, календарные. А что, согласно одному источнику, делает с английской "столицей" тот из них, который, по определению, объединяет в себе функции всех себе подобных?
Ответ: Сохраняет.
Комментарий: Новый "Миф-универсал" сохраняет капитал...
Источник(и):
1. Мифологический словарь. — М., 1992.
2. Достаточно известная телереклама стирального порошка
"Миф-универсал".
Автор: Денис Паншин ("т'И.Г.Р.А.-аль")
!Вопрос 5: Проведенное в Швейцарии исследование, целью которого являлось изучение нагрузок на спину, дало такие результаты: минимальная нагруженность поясничного отдела — в положении лежа (в среднем 30 кг), максимальная — при подъеме груза, ноги прямые (340 кг). Что неожиданно, два действия, совершаемые нами обычно непроизвольно, дают нагрузку 110 и 120 кг — больше, чем прогулка, повороты туловища и положение сидя без поясничной опоры. Многие считают (возможно, не вполне обоснованно), что отношение этих действий к здоровью диаметрально противоположно. Назовите эти два действия.
Ответ: Кашель и смех.
Зачёт: Чихание и смех.
Источник(и): Здоровая спина: Предупреждение и облегчение болей. / Пер. с англ. В. Орехова. — М.: Терра, 1997. — С. 14-15.
Автор: Евгений Ерёмин ("Кот и компания")
!Вопрос 6: Теория академика Фоменко не нова. Около ста лет назад в Париже вышла книга некоего Переса, переведенная на русский язык в 1912 году. В книге утверждалось, что этот полководец — не более чем солярный миф, воплощение бога Аполлона, а его ближайшие сподвижники ассоциировались со знаками Зодиака. Чье же существование отрицалось в книге?
Ответ: Наполеона.
Источник(и): "Компьютерра", 2000, N 44 (373). — С. 18.
Автор: Дмитрий Борок ("Бегемот")
!Вопрос 7: Николай Михайлович Карамзин пересказывает версию, что обычай сжигать живую супругу с телом мертвого мужа был, возможно, предупредительной мерой. Что он должен был предотвращать?
Ответ: Дословно "... для отвращения тайных мужеубийств".
Источник(и): Н.М. Карамзин об истории государства Российского. / Сост. А.И. Уткин. — М.: Просвещение, 1990. — С. 15. (Из главы III "Истории государства Российского").
Автор: Владислав Лихачев ("Божьи одуванчики")
!Вопрос 8: Эти два африканца спели всего одну песню и сразу стали популярными, особенно среди определенной группы населения. Несмотря на внешнюю несхожесть, и он, и она пользовались одним и тем же, хотя на самом деле это принадлежало одному человеку. Назовите этого человека.
Ответ: Олег Анофриев.
Комментарий: В мультфильме "Как львенок и черепаха пели песню" обе роли озвучивал Олег Анофриев.
Источник(и): М/ф "Как львенок и черепаха пели песню". Союзмультфильм, 1974.
Автор: Денис Золотухин ("НАСА")
!Вопрос 9: Один российский школьный учитель (по имени Сергей) переквалифицировался неожиданно для себя в зубные протезисты. Этот талант он открыл в себе после того, как у него выпали все зубы, к стоматологу он ходить боялся, а в доме из закуски остались только морковь и сырокопченая колбаса. Разозлившись, он вооружился молотком и ножницами и минут через сорок соорудил себе довольно приличный зубной протез, правда, необычной расцветки — черный в крапинку. Из чего же он сделал этот протез?
Ответ: Из костяшек домино.
Источник(и): "Известия", 15.12.1999 г. — С. 9.
Автор: Дмитрий Борок ("Бегемот")
!Вопрос 10: В романе Владимира Орлова "Альтист Данилов", действие которого происходит во второй половине XX века, упоминается находящийся в мире демонов зоопарк. Зоопарк имел обширную территорию, однако то и дело ходили разговоры, что ее нужно еще увеличить в связи с ожидаемыми крупными пополнениями коллекций. По какому принципу были подобраны животные в этом зоопарке?
Ответ: Животные, вымершие на Земле.
Источник(и): В. Орлов. Альтист Данилов. — М.: ИПО "Полигран", 1993. — С. 263.
Автор: Дмитрий Борок ("Бегемот")
!Вопрос 11: Харлампий Спиридонович Дымба уверял, что они в Греции есть. Один достаточно спорный народный источник утверждает, что, наряду с бананами, они есть и на одном весьма удаленном от России клочке суши. Я не спрашиваю, кто они. Скажите, как мы называем тот клочок суши.
Ответ: Остров Пасхи.
Комментарий: Дымба утверждал в том числе и то, что тигры в Греции есть. Среди
городского фольклора есть песня со следующими словами:
"У девушки с острова Пасхи
Украли любовника тигры.
Украли любовника
В форме чиновника
И съели в саду под бананом".
Таким образом, по утверждению этой песни, тигры и бананы есть на
острове Пасхи.
Источник(и):
1. А.П. Чехов. Свадьба. // А.П. Чехов. Собрание сочинений в 12 томах.
— М.: ГИХЛ, 1961. — Т. 9. — С. 324: "А тигры в Греции есть? <...> Есть".
2. Песня "Девочка с острова Пасхи...",
текст см.: http://flashaua.narod.ru/gavan/humor.htm#121
музыка и слова см.:
http://www.ksp.edison.ru/cd-rom/other/Gavan/24.mp3
Автор: Александр Евелев (команда А. Евелева)
!Вопрос 12: В американском фильме "Магнолия" один из героев впервые появляется на экране под величественную музыку Рихарда Штрауса. Авторы перевода фильма на русский язык пошутили и пустили в этот момент субтитры, содержащие слегка измененный вариант известной фразы, которую, надеюсь, мы еще не раз, несмотря ни на что, услышим. Что это за фраза?
Ответ: "Что наша жизнь? — Игра!".
Комментарий: В фильме герой говорил совершенно другое, но переводчики пустили под музыку из ЧГК субтитры "Вся жизнь — игра".
Источник(и): Х/ф "Магнолия", показ в киноклубе "Ракурс" (г. Самара), 22.11.2000 г.
Автор: Владислав Лихачев ("Божьи одуванчики")
!