VII Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Казань. 1 тур
Дата: 2004-03-28
Вопрос 1: Японские ученые создали новый материал, представляющий собой обычную облицовочную панель, между двумя слоями которой помещен лист никель-цинкового феррита. Это материал с успехом будет выполнять задачи, которые сейчас решаются с помощью объявлений. Воспроизведите текст этих объявлений.
Ответ: Пожалуйста, выключите ваши мобильные телефоны.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=1402
Автор: Виль Кадырметов
!Вопрос 2: В газете "Советский Спорт" этим словосочетанием назвали Новотны и Бояринцева. Пять объектов, которые так называют обычно, весят до тысячи килограммов каждый и были изготовлены в 1937 году. Назовите это словосочетание.
Ответ: Рубиновые звезды.
Комментарий: Это игроки ФК "Рубин".
Источник(и):
1. http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=3&date=2003/12/2&id=136109
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. 10 CD. Ст.
"КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ".
Автор: Виль Кадырметов
!Вопрос 3: Согласно Пратчетту, ЭТО — основной постоянный элемент ведьм. ЭТО собирается постепенно, на протяжении многих лет, и становится похожим на носок, состоящий целиком из штопки. Согласно названию другого знаменитого источника, ЭТО принадлежало одному афроамериканцу. Назовите ЭТО.
Ответ: Хижина.
Комментарий: Дяде Тому согласно названию произведения Бичер-Стоу принадлежала хижина, она же — постоянный элемент ведьм.
Источник(и):
1. Т.Пратчетт "Дамы и господа". М., "Эксмо", 2002, стр.594-595.
2. Б.Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". М., "ДетЛит", 1980.
Автор: Екатерина Филимонова
!Вопрос 4: Эмблема этой автомобилестроительной фирмы была зарегистрирована в 1923 году. Идея эмблемы исходила от коммерческого директора фирмы, которого совершенно сразил экзотический внешний вид американского индейца — слуги в его семействе, привезенного из деловой поездки в США. Назовите эту фирму.
Вопрос 5: В российском мультфильме "Карлик Нос" мальчик Якоб должен "сорвать таинственный Taraxacum [тарАксакум] и сжечь его голову солнцем", чтобы снять злые чары. А во второй половине 20-го века на прилавках книжных, музыкальных и даже кино-магазинов появилось уникальное зелье из этого же Taraxacum. Так что такое Taraxacum?
Ответ: Одуванчик.
Комментарий: Taraxacum — лат. "одуванчик". "Вино из одуванчиков" — название повести Р. Брэдбери, песни и российского фильма 1997 года.
Источник(и): М/ф "Карлик Нос", Россия, 2003.
Автор: Ренат Даутов
!Вопрос 6: Заголовок статьи, посвященной, в том числе, и неудачам тренерского штаба баскетбольной команды "Сиена", представляет собой название известной фальшивки, в котором несколько изменены два из трех слов. А вас мы попросим воспроизвести название статьи.
Ответ: "Проколы сиенских мудрецов".
Комментарий: По аналогии с "Протоколами сионских мудрецов".
Источник(и):
1. http://www.gazeta.ru/sport/2004/01/a_81613.shtml
2. http://www.sem40.ru/anti/history/7523/
Автор: Виль Кадырметов
!Вопрос 7: В одной из повестей Лукьяненко описана забавная ситуация. Молодой человек, живущий на планете, заселенной преимущественно выходцами из России, размышляет: "Придет батюшка Виталий, выпьет со мной или травки покурит". А в каком случае батюшка будет травку курить?
Ответ: Если день постный.
Источник(и): Сергей Лукьяненко. Тени снов. http://rusf.ru/lukian/books/index.htm
Автор: Виль Кадырметов
!Вопрос 8: Однажды один московский музыкальный коллектив, приехав на гастроли в провинциальный город, был сильно удивлен, увидев афиши с репертуаром своего концерта. На афишах были указаны произведения, которые должны были исполнять музыканты. Однако из-за опечаток одно название стало "Полкой", другое — "религией". А какие это были произведения на самом деле?
Вопрос 9: Во время одного из матчей Чемпионата Европы по футболу 2000 года, комментатор отметил посредственную физическую форму ветерана югославской сборной Синиши Михайловича. Затем комментатор произнес русскую пословицу, заменив в ней одну букву. Этим он объяснил, что югославский тренер просто побоялся искать ветерану замену. Воспроизведите получившуюся пословицу.
Ответ: Лучше Синиша в руках, чем журавль в небе.
Источник(и): Трансляция матчей Евро-2000.
Автор: Айдар Камильянов
!
Вопрос 10: Прослушайте следующие строки:
В серебристый сон
Ты бы с ним ушел
По дороге вечных звезд
Над простором строгих гор
Ты бы перед ним
На колени встал
Не стыдясь ни слов, ни слез
Кто любил — тот и...
Догадавшись, какого слова не хватает в конце, ответьте, кто же этот
загадочный "ТЫ".
Вопрос 11: Первый — не писал ни сонат, ни симфоний, зато стал образцом добродушия. Второй — напротив, держал в страхе целый город, созданный "Королем". В породнившем их слове можно расслышать фамилию актрисы. Назовите ее короткое имя.
Ответ: Сара.
Комментарий: Бетховен — имя одного сенбернара, а другого сенбернара звали Куджо. Сенбернар — Сара Бернар. Породнившее — порода.
Источник(и):
1. "Куджо", С. Кинг.
2. ЛНА.
Автор: Айдар Камильянов
!Вопрос 12: Ключевский называл это величайшим математиком, безошибочно решающим все задачи. Станислав Ежи Лец считал это первым условием бессмертия. А с помощью чего нашли это главные герои одной печальной повести?
Ответ: Яд и кинжал.
Комментарий: Смерть, "Ромео и Джульетта".
Источник(и):
1. Великие мысли великих людей.
2. Шекспир. Трагедии. М.: "Правда", 1983 год, стр. 126 —
печальнейшая, стр. 118, 119 — яд, стр. 121 — кинжал.
Автор: Майя Гольц
!