Вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Вопросы 101-200
Дата: 1994-01-01
Вопрос 1: Один композитор писал свои произведения карандашом. А один химик покрыл эти надписи для сохранности желатином и яичным белком. Химик водил знакомство с Менделеевым, а композитор участвовал в "Могучей кучке". Назовите химика и композитора.
Вопрос 2: Штука, кусок, червонец, рубль. Какое прозвище надо исключить из ряда?
Вопрос 3: Перед вами последовательность с пропущенным началом и концом: крестьянское хозяйство, дворянство, царская власть. С чего она начинается и чем заканчивается, по мнению русского поэта?
Вопрос 4: Как используется "финский воздух"?
Вопрос 5: Вход в греческие театры был бесплатным, но перед началом представления желающим раздавали медные жетоны. Для чего предназначались жетоны?
Ответ: Для ограничения числа зрителей, так как впускали только по жетонам.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 6: Во времена Ренессанса появилось слово, которым называли архитектуру прошлых веков, подчёркивая тем самым её уродливый, варварский облик. Назовите это слово.
Вопрос 7: Какие люди изнашивают за месяц от 5 до 20 пар обуви, умудряясь при этом за каких-то два часа сменить обувь 2-3 раза?
Вопрос 8: После монтажа автоматизированной конвейерной линии на заводе по производству автодвигателей в Бридженте выяснилось, что по неизвестным причинам конвейер время от времени останавливается. Исследования ничего не дали. Тогда группа специалистов по автоматике предложила выделить одного слесаря, чтобы он следил за остановками линии и приводил её в рабочее состояние специальным способом. Сформулируйте рекомендованный способ.
Вопрос 9: С 1928 года во всех телефонных справочниках Рейкьявика абоненты расставлены в алфавитном порядке по именам, а не по фамилиям. Почему?
Вопрос 10: ---
Вопрос 11: Название кошки почти во всех европейских языках происходит от древнеберберского "кат". Между тем кошку впервые приручили в Египте, поэтому во многих европейских языках сохранилось и древнеегипетское название кошки. Как оно звучит в русской транскрипции?
Вопрос 12: На небосводе какой планеты солнце может в течение дня останавливаться, двигаться в обратном направлении, несколько раз всходить и заходить?
Вопрос 13: Если в процессе вывода математической формулы результат получился с неверным знаком, можно ли утверждать, что вы в одном каком-то месте перепутали знак?
Вопрос 14: В первой пятилетке развитие промышленности, транспорта и армии привело к резкому увеличению разведения картофеля. А всё потому, что в СССР не рос один вид одного южноамериканского дерева. Как используется это дерево?
Вопрос 15: ---
Вопрос 16: В 1702 году по приказу Петра Первого в России поставили первый маяк. На какой реке он стоял?
Вопрос 17: "Нажмите кнопку, мы сделаем остальное" — такая реклама впервые появилась в Америке в 1888 году. Скажите, что рекламировалось там?
Вопрос 18: 6 октября 1829 года в Англии на поле близ Рэнхилла состоялась битва, оказавшая значительное влияние на ход истории, хотя в поединке не принимали участие ни пехота, ни кавалерия, ни авиация или флот. Кто же вышел победителем в этой "битве"?
Вопрос 19: Под бурным натиском авиации пали дирижабли. Их участь разделили две "королевы". Назовите их.
Вопрос 20: При возвращении Цезаря в Рим после военной победы рядом с его колесницей бежал человек, выкрикивавший хулы, порицания и перечисляя всевозможные недостатки триумфатора. Как назывался этот человек?
Вопрос 21: В 1737 году появилось "Описание и чертежи вновь изобретённой машины для буксировки судов в гавани и из гаваней, портов и рек, против ветра, прилива или в штилевую погоду". Что это за машина?
Вопрос 22: ---
Вопрос 23: ---
Вопрос 24: Назовите элемент водной системы, называемый одной буквой.
Вопрос 25: В чьих владениях находились три вулкана и одно культурное избалованное растение?
Вопрос 26: Канадская полиция недавно испытала новое оружие: по утверждению очевидцев в 93% случаев эффект был абсолютен, преступники обезврежены. На основе какого овоща изготовлено это оружие?
Вопрос 27: Это химическое соединение своего рода животная целлюлоза, но впервые его выделили из грибов и назвали фунгином. Позже его обнаружили у насекомых и переименовали в честь древнегреческой верхней одежды. Назовите это соединение.
Вопрос 28: Уже лет 15 в Западной Европе проводится конкурс "Золотой нос" среди дизайнеров. За что вручаются призы?
Ответ: Этот конкурс — аналог "Золотой клюквы". Призы выдаются за копирование уже выпущенного товара.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 29: ---
Вопрос 30: По преданию город-порт Карфаген основала некто дочь тирского царя Дидона. Она по дешёвке скупила у туземцев участок земли на берегу Средиземного моря "не больше, чем можно охватить воловьей шкурой". Дидона разрезала шкуру на тонкие полоски, связала длинную верёвку и опоясала ею участок суши. Какое геометрическое место точек построила Дидона?
Вопрос 31: Исаак Ньютон носил перстень. На нём не было никаких надписей, не было в нём и драгоценного камня, хотя камень был, и довольно примечательный и сильный. Что это за камень?
Вопрос 32: На одной из площадей Вены стоит скульптура музыканта с волынкой в руках. По одной из легенд песнями он поднимал дух у горожан во время страшной чумы. В благодарность венцы сложили о нём песню, которую, кстати, наигрывал некий горшочек с бубенцами. Кому поставлен памятник?
Вопрос 33: Сказка "Мастер Рокле и Мистер Огненное Копыто" была придумана более ста лет назад в Лондоне. Её автора близкие называли Мавром за смуглое лицо и чёрную бороду. Много позже в ГДР поставили оперу по мотивам этой сказки, а первыми её зрителями в СССР были делегаты XXVI съезда КПСС. Кто автор сказки?
Вопрос 34: Назовите зачастую невербальный способ организации синхронного движения больших масс людей в едином темпе и характере.
Вопрос 35: Во времена Александра Македонского в Европе появились слухи о том, что в Индии существует растение, дающее "мёд без пчёл". Что это за растение?
Вопрос 36: Германская больше итальянской и португальской, равна испанской и меньше американской и японской. А ведь есть ещё стандартная и статутная. О чём идёт речь?
Вопрос 37: ---
Вопрос 38: ---
Вопрос 39: Как можно назвать человека, изготовлявшего инкунабулу?
Вопрос 40: Афанасий Никитин отправился "за три моря" из Тверского княжества. А в какое государство он вернулся?
Вопрос 41: Сейчас никого не удивляет транспорт на магнитной подушке. Но одна из первых конструкций с магнитным движителем описана в 1726 году в путевых заметках хирурга. Как называлась описанное им транспортное средство?
Вопрос 42: В Париже, около вокзала Сен-Лозар, есть площадь, от которой отходят шесть улиц, названных в честь Константинополя, Мадрида, Вены, Лондона, Льежа, Петербурга. Как называется площадь?
Вопрос 43: Первоначально улица Льежа носила другое название. Какое?
Вопрос 44: Старинное китайское высказывание: "Если твой дом стоит в пустынном лесу, разве можно хоть день прожить без этого благородного друга, с которым забываешь всё земное?" Если же учесть, что этому другу приписывалось тысячелетнее долголетие, можно ли отказать себе и своим потомкам в столь удачном приобретении? Итак, назовите этого небесного друга.
Вопрос 45: Прозвища у них одинаковые, как и профессии, хотя один — англичанин, а другой — русский, один — отец, а другой — дед. Кто они?
Вопрос 46: Это китайское изобретение появилось в Лондоне в 1750 году и стало злейшим врагом лондонских кэбменов. Что это за изобретение?
Вопрос 47: В кельтском календаре каждому месяцу, а порой и отдельным дням соответствовало своё дерево. Так, тис символизировал 23 декабря, самый зловещий день года. Объясните, почему кельты считали этот день самым зловещим, если принять во внимание, что следующий день олицетворял ель?
Вопрос 48: Благодаря ей жители города не несли воинской повинности. Правительство страны щедро финансировало муниципальные нужды, вплоть до самодеятельных оркестров, и даже бары города ночами работали гораздо дольше, чем в других городах страны. Кстати, сама "благодетельница" несла имя города. Назовите её?
Вопрос 49: Сначала он занял своё место в Париже в 1937 году. Через два года в Нью-Йорке он лишился спутницы и инструментов, а приобрёл ёлочные украшения. Кто он по социальному положению?
Ответ: Рабочий.
Комментарий: Имеются в виду скульптуры на павильонах СССР на всемирных выставках.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 50: В начале двадцатого века немецкий поэт Рудольф Грейце написал стихотворение в память о морском сражении. Перевод этого стихотворения стал популярен в России как символ мужества русских матросов. Что это за стихотворение?
Ответ: "Памяти "Варяга"" или "Наверх, вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...".
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 51: Для чего в арсеналах любого эллинистического государства, а также в Древнем Риме, хранилось по нескольку тонн женских волос?
Ответ: Их использовали в баллистах и катапультах в качестве упругого элемента.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 52: Платон назвал это "любимым веществом Богов". В дни кризисов это раскупается в первую очередь. Мы так к этому привыкли, что не осознаём, что тяга к этому унаследована от наших растительноядных предков и может быть наказана гипертонией. Назовите это.
Вопрос 53: Японский учёный Китагава советует: если вы находитесь за городом, вам следует найти небольшую низину или овраг, рощу или подножие крутого холма и сесть на землю, избегая ограды или навеса. В каких случаях следует воспользоваться этим советом?
Вопрос 54: В декабре 1759 года Ломоносов исследовал механические свойства одного вещества и установил, что по многим показателям, в том числе и по ковкости оно удивительно похоже на свинец. Что исследовал Ломоносов?
Вопрос 55: Пушкин, Некрасов, Фет, Плещеев, Жуковский, Вяземский, А.К.Толстой. Кто объединил этих поэтов в едином цикле?
Вопрос 56: Сколько дней составляла разница между юлианским и григорианским календарями в двенадцатом веке?
Вопрос 57: В 1851 году гвоздём первой всемирной выставки в Лондоне стал громадный Хрустальный Дворец. Его образ приходил во сне небезызвестной Вере Павловне. Сторонники дворца считали его новым словом в архитектуре. А как его обзывали недоброжелатели?
Вопрос 58: ---
Вопрос 59:
"Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывёт
По опасной реке..."
Мораль этого стихотворения С.Михалкова, написанного отнюдь не в
библейские времена, такова: плохо быть упрямым. Назовите имя героя
стихотворения.
Вопрос 60: Что явилось плодом сотрудничества Большого пресмыкающегося и юного представителя семейства кошачьих?
Вопрос 61: Пифагор, Эпикур, Алкивиад, Сократ, Аристотель, Платон, Диоген, Архимед, Зороастр, Птоломей, Перуджино. Назовите ещё одно лицо, объединяющее перечисленные.
Вопрос 62: ---
Вопрос 63: Назовите человека, сделавшего головокружительную карьеру, придя в Париж с четырьмя экю.
Вопрос 64: Назовите человека, ставшего в 1922 году почётным председателем московского шахматного общества?
Вопрос 65: Где русские мужики надевали шапки и рукавицы раз в неделю в любое время года?
Вопрос 66: ---
Вопрос 67: Самый мощный светофор в мире создан в Англии. Свет виден в нём с расстояния до девяти километров, а ночью — с расстояния 46 километров. Для чего он предназначен?
Вопрос 68: В русскую баню с собой брали чистое бельё, берёзовый веник и туесок квасу — не для питья. А для чего?
Вопрос 69: Неизвестный выбрал себе девиз: "подвижное в подвижном". А как он себя назвал?
Вопрос 70: Это тюркское слово произошло от иранского названия "дыня". Дословно же оно переводится как ослиный огурец. Что это?
Вопрос 71: Арифметика произошла от греческого слова "аритмос" — число. Теперь, зная, что Танатос — греческий бог смерти, вспомните русское имя, происшедшее от греческого слова "бессмертный".
Вопрос 72: В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Иван Васильевич — управдом наигрывает на колоколах мелодию из фильма "В дни спартакиады". Эта песня для советского человека всё равно, что "Очи чёрные" — для русского. Назовите её.
Вопрос 73: ---
Вопрос 74: Самый известный, после Александрийского, маяк стоит в Америке, на острове Либерти. Как он называется?
Вопрос 75: В Оружейной палате некоторые экспонаты освещаются лампами, имитирующими колеблющееся пламя свечи. Что это за экспонаты?
Ответ: Драгоценные камни, прежде всего бриллианты и украшенные ими предметы.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 76: С какой целью в Японии оперируют моллюсков?
Вопрос 77: Во время освободительной войны с испанцами в латиноамериканских городах создавались патриотические комитеты. Как они назывались?
Вопрос 78: В классической русской тройке их было около ста — каждый со своим названием и характером — они образовывали стройную и гармоничную систему. Что это?
Вопрос 79: Как называется "носящий меч, избегающий при этом открытого воздуха", часто живущий с людьми?
Вопрос 80: По началу шариковая ручка стала известна как "авиационная ручка". Почему?
Ответ: В отличие от перьевой она не текла в самолёте и пользовалась популярностью в ВВС.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 81: В 1978 году для футбольного чемпионата в Аргентине популярную английскую группу попросили написать гимн английских болельщиков. И хотя сборная Англии вообще не попала в тот год в чемпионат, оптимистическая песня осталась. Назовите группу, в репертуар которой входила эта песня.
Вопрос 82: В 1872 году международная метрическая комиссия взяла в качестве исходной меры длины французский метр. Из платины и иридия была изготовлена 31 копия. Почему же в Севре, в Международном бюро мер и весов, хранится копия N6?
Вопрос 83: Род животных, в тёмное время суток обычно не отличающихся вариацией окраски. Назовите его.
Вопрос 84: Наиболее распространённая русская национальная одежда на японской национальной кукле имеет название... Какое?
Вопрос 85: Почти 300 лет назад жил в германских княжествах алхимик Иоганн Фридрих Бетгер. Волею правителя его заключили в тюрьму, чтобы учёный результативней трудился над получением золота. Это ему не удалось, но он получил свободу и почётную должность на новой мануфактуре. За что?
Вопрос 86: С 1967 года на острове Тира (он же Фера, он же Санторин) проводятся раскопки поселения второго тысячелетия до н.э. Город был разрушен извержением вулкана и землетрясением. К настоящему дню расчищены улицы и посады домов, жилые комнаты, кухни, кладовые, лестницы и коридоры. Найдены предметы домашнего обихода, посуда, остатки мебели. Однако, к удивлению исследователей, кое-что так и не было обнаружено. Что же?
Вопрос 87: Украинская — хай живэ! Английское — Лонг лив! Немецкое — хох! А как звучит латинское?
Вопрос 88: В одном литературном произведении упоминается красный гранат голубого цвета. Кто его разыскивает?
Вопрос 89: ---
Вопрос 90: В 1990 году в СССР была выпущена серия почтовых марок в честь 150-летия первой в мире почтовой марки. На марке в 10 копеек кроме аксессуаров почтового ведомства присутствует венок, составленный из дикой розы, бледно-жёлтого нарцисса, чертополоха и примулы. Что он (венок) означает?
Ответ: Это геральдический букет четырех областей Великобритании: Англия, Уэльс, Шотландия, Сев. Ирландия — страны, родины почтовой марки.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 91: Англичанин У. Джонсон предложил новое средство от храпа: как только человек начинает храпеть, реле включает магнитофон с любимой музыкой храпящего. Громкость звука постепенно нарастает, но как только храп прекращается, выключается и музыка. Из-за чего человек перестаёт храпеть?
Вопрос 92: С ними авиация рассталась в 20-е, а автомобилестроение — в основном в 30-е. А где ещё они сохранились, не считая, конечно, бабушек-старушек и домохозяек?
Вопрос 93: В некоем государстве это было объявлено вне закона. Хранение и ввоз этого каралось законом. Однако оно всё-таки оказалось в государстве путём поистине сверхъестественным. Назовите это.
Вопрос 94: Похитители, грабители, браконьеры и даже лесные разбойники. А кем они были в первый раз?
Вопрос 95: Назовите группу живых существ, до смерти напугавших и ограбивших героев Моргунова, Никулина, Вицина?
Вопрос 96: ---
Вопрос 97: Согласно научным данным Океан в первый миллиард лет существования Земли,
можно сравнить с чайником. А вот с каким:
а) чайником, в который только что налили воду,
б) чайником, который начал нагреваться,
в) закипающим чайником,
г) чайником в холодильнике,
д) без воды?
Вопрос 98: Это мужское украшение называлось аллонж, оно символизировало дворянские привилегии и мужскую силу, львиный характер настоящего мужчины. Во времена Людовика XIV это украшение было предано анафеме, но впоследствии церковь назвала это "почтённым украшением" и в качестве такового оно существует в Англии и по сей день. Назовите это украшение.
Вопрос 99: Этим термином почти не пользуются артиллеристы, но он в ходу у кулинаров и физиков. Назовите его.
Вопрос 100: Сатурн, Юпитер, Уран, возможно Нептун. Какая планета продолжила этот список в конце 80-х?