Вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Вопросы 501-600
Дата: 1994-01-01
Вопрос 1: Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?
Вопрос 2: Для чего японская хозяйка, угощающая гостя, начинает пренебрежительно говорить о том, что она подала на стол?
Вопрос 3: Древние римляне вели свои деловые записи, писали письма на восковых табличках, которые они связывали по два или по три в книжицу. Как она называлась (в обоих случаях)?
Вопрос 4: Живейшим напоминанием о яростных избирательных кампаниях жителей Помпей стали не книги, не рисунки и статуи, а что?
Вопрос 5: В 1913 году русские лётчики получили то, что с 1935 по 1989 год было непременным элементом формы советского солдата. Назовите это.
Вопрос 6: Даже тогда, когда египетские иероглифы стали обозначать отдельные звуки, на одно слово приходилось меньше иероглифов, чем было в нём звуков. Как было бы записано слово "иероглиф", если бы мы сейчас придерживались египетской системы письма?
Вопрос 7: Каррара издревле славится своим белым, чёрным, жёлтым и зелёным. Чем?
Вопрос 8: В древности это приготовляли из моллюсков, впрочем, им был найден более дешёвый заменитель, и благодаря папе Павлу II новый продукт получил в добавление к названию прозвище кардинальский. О чём идёт речь?
Вопрос 9: С недавних времён в Польше введено обязательное преподавание катехизиса. Это привело к тому, что на каждой парте появились специальные щиты, на официальном языке называемые "антиискушением", призванные оберечь духовных наставников. Где они устанавливаются?
Вопрос 10: Жители Древнего Крита использовали для гимнастических упражнений диких быков. Чем заменили быка современные гимнасты?
Вопрос 11: Какую реку древние греки считали самой длинной на Земле?
Вопрос 12: Герой скандинавской баллады готовится в бою защитить себя и свою любимую: "Сказал он: ради нашей любви, меня по имени ты не зови; Меня по имени ты не зови, Если даже увидишь лежащим в крови. Не называй моё имя вслух, Пока не испущу я дух." Почему?
Ответ: Скандинавы верили — знание имени врагом уменьшает неуязвимость воина.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 13: На консервных банках буквами обычно обозначали месяц изготовления: А — январь, Б — февраль, и т.д. Какая буква обозначала декабрь?
Вопрос 14: То, что в России считается вершиной карьеры, немец получает, просто поступив в вуз. Что это?
Вопрос 15: Множество художников, верующих и безбожников, на протяжении веков изображали разные объекты, но называли картины одним и тем же словом. Каким?
Вопрос 16: В Бразилии — кафезинью, в Парагвае — мате. А в Англии?
Вопрос 17: Жители Северной Нигерии употребляли это как стимулирующее средство, восстанавливающее силы и помогающее преодолевать большие расстояния. Они охотно меняли на это свои драгоценности и любимых рабынь. Сейчас это потребляется по всему миру, не в живом виде, конечно. О чём идёт речь?
Вопрос 18: Дух, привидение, тень, шпора, призрак, облако, заря. С добавлением "серебряный" эти слова стали олицетворением богатства и престижа, любимой игрушкой арабских шейхов. О чём идёт речь?
Вопрос 19: Монтесуму как-то спросили, почему он терпел в столь близком соседстве независимое государство тласкаланцев. Что ответил ацтекский правитель?
Вопрос 20: Что француз одевает по утрам, а советский солдат снимает по вечерам?
Вопрос 21: В стихотворении "Я вернулся на яркую землю..." В.Брюсов описывает эпизод своей жизни — "не забыл я полей асфоделей залетейских немых берегов..." Что произошло с поэтом?
Вопрос 22: В первый же приезд в Петербург Полина Виардо покорила слушателей тем, что в опере "Севильский цирюльник" она спела "Соловья" Алябьева. Как ей удалось это сделать, не разрушая структуры оперы?
Вопрос 23: В XVII веке по повелению патриарха Никона в России было запрещено популярное ремесло и развлечение. Приспособления и инструменты сжигались. Что не угодило патриарху?
Вопрос 24: Где каждая шестидесятая — "вторая"?
Вопрос 25: "Невеста должна быть бедная, но образованная, пылкая поклонница Гомера, преданная сторонница независимости [страны], по возможности, красивая брюнетка с [национальными] чертами лица, но, прежде всего, с добрым сердцем". Кто дал такое описание для поиска себе жены?
Вопрос 26: На ассирийских и египетских барельефах можно встретить изображение человека, размахивающего жезлом. Его окружает несколько других людей. Что они держат в руках?
Вопрос 27: На стенах зиккуратов часто обнаруживали странные отверстия. После исследований установили, что они предназначались для стока воды. Но зачем, ведь в Месопотамии почти не бывает дождей?
Ответ: На террасах зиккуратов разводили обильно поливавшиеся сады, и отверстия предназначались для слива лишней влаги, как на обыкновенных цветочных горшках.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 28: Скромность украшает мусульманина, поэтому у правоверного это не должно было превышать 8 метров. Что?
Вопрос 29: Даже самые популярные актёры древнего Рима имели свою клаку — береженного бог бережёт. Подобные клаки есть сейчас у любого спикера парламента. А для чего она нужна, эта клака?
Ответ: Для создания успеха, поддержки аплодисментами хозяину и для освистывания противника.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 30: Сначала они были гребцами, затем кормчими, потом личными секретарями бога и в конце концов сами заняли трон. Кто они?
Вопрос 31: Сын Озириса, Гор, отомстил за смерть отца, убив Сета. С этого мгновения он стал воплощением сыновней любви. А так как в борьбе с противником Гор потерял один глаз, то он стал ещё одним символом. Символом чего?
Вопрос 32: Появившись в киноленте "Макс — повар из-за любви", это стало визитной карточкой немого кино. Что?
Вопрос 33: По словам Д.М.Урнова, некоторые в этом видели невротический кошмар и аллегорическую полемику по религиозным проблемам, и политические распри, комически выставленные, и вовсе ничего, кроме детской забавы не видели. О чём идёт речь?
Вопрос 34: При Петре I расцвёл экспорт поташа. Иностранные купцы обычно проверяли качество продукта. Для этого порцию поташа растворяли в воде и бросали в склянку кусок янтаря. Что с ним происходило?
Вопрос 35: Френку Донеллану принадлежит рекорд Австралии — 130 метров. Рекорд в чём?
Вопрос 36: В небольшом сицилийском городке стоит памятник великому поджигателю. Назовите его.
Вопрос 37: В 1521 году в столице ацтеков Кортес увидел главную диковину зверинца Монтесумы — удивительное существо с львиной гривой и верблюжьим горбом. И сейчас этих животных можно встретить лишь в зоопарках и заповедниках. Что это за животные?
Вопрос 38: В каком случае вежливый гость японца может вступить в спор с хозяином дома, не рискуя его обидеть?
Ответ: Когда хозяин начинает прибедняться, а гость его хвалит и не соглашается.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 39: Его первый шумный успех пришёлся на фильмы из цикла "Глупые симфонии", хотя первоначальные отзывы прокатчиков были плохи: "Скелеты не пошли, давайте больше мышей". Кто он?
Вопрос 40: Врут, что Керенский ходил в женском платье. Он ходил в генеральском. А как звали этого генерала?
Вопрос 41: Легенда рассказывает, что некогда Марк Туллий Цицерон и Демосфен выступали в защиту греческой свободы от посягательств македонского царя Филиппа. Когда говорил Цицерон, народ восклицал: "как хорошо говорит Марк Туллий!" Что кричал народ после речей Демосфена?
Вопрос 42: В Латинской Америке, Индии, Греции, Дании, Египте, Арктике можно найти следы и упоминания о том, что распространено в Австралии. Что же это?
Вопрос 43: При возведении Медного Всадника в дело пошли даже пушечные ядра. В качестве чего?
Вопрос 44: Начатый в 1853 году и оконченный в 1959 году гигантский труд — десятитомник датских баллад с вариантами и подробными комментариями — пополнил в 1960 году дополнительный, 11-й том. Что он содержал, если не опечатки?
Ответ: Мелодии баллад, т.к. первоначально баллады были танцевальными песнями.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 45: В дореволюционной России на гербах городов часто отражалось их название, так у Сум были изображены сумы, у Кузнецка — наковальни, клещи и молот, у Ельни — три ели, у Сычевки — сыч. А что было изображено на гербе Курска?
Вопрос 46: С XIII по XVIII век в датских балладах было своё "тридевятое царство" и называли его часто "ангельской землёй". Как называется эта страна сейчас?
Вопрос 47: Пётр Первый дал русскому солдату камзол, багинет, треуголку и то, без чего холодно зимой, весной, осенью, простому советскому гражданину. Что?
Вопрос 48: После каждого слова, записанного иероглифами, древние египтяне помещали небольшой рисунок. Что изображалось на таких рисунках?
Ответ: То, что означало шедшее перед ними слово, т.к. комбинация одинаковых иероглифов могла означать разные слова.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 49: Цвета PEPSI-колы были обязательны к ношению на территории Османской империи вплоть до 1923 года. Где полагалось их носить?
Вопрос 50: Слесарь, пытавшийся ликвидировать утечку перегретого пара, прикоснулся к трубопроводу и почувствовал... нет, не ожог, а удар. Что с ним произошло?
Ответ: Пар зарядил его как обкладку конденсатора — о трубу он разрядился, т.е. его ударило током.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 51: Этих животных в Африке и Азии считали чуть ли не святыми. Карл Линней назвал их "мантис религиоза", что буквально означает "пророк божественный", хотя они совсем не овечки. Как зовут их учёные?
Вопрос 52: В честь XXXIX велогонки мира в 1986 году в СССР выпущена марка: под эмблемой велогонки фигурки трех гонщиков — в голубой, красной и жёлтой майках. Что означают цвета маек?
Ответ: Жёлтая — лидер в личном первенстве, голубая — лидирующая команда, красная — советская команда.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 53: Киргизский — "Манас", Таджикский — "Гургули", туркменский — "Героглы", армянский — "Давид Сасунский", эстонский — "Калевипоэг". А греческий?
Вопрос 54: В каких местах Женевы и Цюриха с ноября 1980 года введён "налог на шум" — от 100 до 300 швейцарских франков с каждого транспортного средства, если учесть, что в других местах эти транспортные средства ездят только в этих местах?
Вопрос 55: Римляне оставили СНГ месяц Август, а греки — город и проблему с аналогичным названием. Каково имя города?
Вопрос 56: В Египте великая река Нил, а величайший бог — Ра. А древние греки называли именем Ра другую нашу великую реку. Какую?
Вопрос 57: По Аполлодору "он отбивал пиратские набеги и защищал стада овец". По этому занятию его и прозвали. А чем он ещё прославился?
Вопрос 58: У команды "Спартак" есть свой добрый гений. Во-первых, он дал ей имя в 1935 году. Во-вторых — привёл к медалям чемпионатов СССР, в-третьих — вернул команду из 1-й лиги. Назовите его.
Вопрос 59: По средневековым представлениям, на земле подчас обитало утроенное население. Первая треть — собственно люди. А что собой представляли оставшиеся две?
Вопрос 60: С какого события начиналась любая средневековая хроника?
Вопрос 61: В числе немногих безбожников, живших до Христа и получивших специальное спасение, был император Траян. Однако в версиях спасения единства не было. Так, некоторые считали, что Траян был освобождён от физических мук ада, но не от моральной кары. В чём она состояла?
Вопрос 62: Мы называем этот дом весёлым, несерьёзным, иранцы — высоким. В нём могут встречаться президенты и шуты, слоны и собачки. Так мы именуем беспорядок. Что это за дом?
Вопрос 63: Сын купца Джеймса Фо должен был стать священником, но он стал купцом и журналистом. Его имя было на слуху у современников, но нам более памятна одна его книга. Какая?
Вопрос 64: На всех языках этот вид спорта называется просто хоккей. У нас же он появился позже собратьев и поэтому получил уточнение к названию. Хотя во всём мире наоборот. Что это за вид спорта?
Вопрос 65: Вот снаряжение некоторых участников XXII Олимпийских игр: 9 разноцветных флажков, 3 шара, 2 веера, 6 манишек, 5 шляп и 5 панно. Число таких участников — 5 тысяч. Чем они занимались?
Вопрос 66: В каком случае, в слове, написанном по-русски, одна буква используется два раза и в обоих случаях пишется по-разному?
Вопрос 67: Существуют насекомые, которые всю свою жизнь не едят. Как они называются?
Вопрос 68: Австралийский продавец Фред Джоунс совершил трехкилометровое путешествие на своём товаре. В обратный путь он пустился, постепенно уничтожая свои транспортные средства. Что продаёт Фред?
Вопрос 69: Если самка кричит "вик-вик-вик", а птенец, как правило, остаётся один в гнезде и часто больше своих кормильцев, то что кричит самец?
Вопрос 70: Обычно птенец кукушки значительно сильнее птенцов приёмных родителей и без особого труда освобождается от "братцев". Лишь иногда между птенцами происходит жесточайшая борьба, и самозванец может быть сам выброшен из гнёзда. В каких случаях?
Вопрос 71: Последние фильмы С. Соловьёва с участием БГ были сняты в рамках ТО "Круг". Эмблемой ТО стал, естественно, не круг, а что?
Вопрос 72: К востоку от Новой Гвинеи есть два крупных острова. Один — Новая Британия, другой — ?
Вопрос 73: В 1520 году испанский картограф Хуан Мартинес составил карту Южной Америки. На ней изображён Южноамериканский материк, отделённый проливом от обширной южной земли. Как она названа?
Ответ: Огненная Земля.
Комментарий: Пролив у мыса Горн ещё не был известен.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 74: Свои монстроподобные машины американцы, по аналогии с хот-догами, называют хот-роадами. Моторы на них ставятся помощнее, погромче, и даже на капотах часто рисуют языки. Каких животных?
Вопрос 75: На Детройтском автосалоне 1993 года фирма "Крайслер" представила новый джип так: на помосте, под покрывалом таился надувной макет (чего никто не знал), а сам джип появился в нужный момент неожиданным образом. Как?
Ответ: Он упал сверху на макет, макет самортизировал падение и был прикрыт машиной от взглядов публики.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 76: В 1928-29 годах в почтовое обращение была выпущена марка с портретом В.И.Ленина, тариф которой проставлен как бы в денежных единицах двух (трех) государств. Каких?
Ответ: СССР (Россия) и Румыния + Молдова.
Комментарий: Надпись была такова: РУБ 5 ЛЕЙ.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 77: Во время путча 1991 года генералу Лебедю было поручено организовать посты и охранять Белый Дом. На вопрос Ельцина — "от кого охранять?" генерал, туманно представлявший ситуацию, дипломатично ответил: "От любого лица или группы лиц, посягнувших на..." На что?
Вопрос 78: С недавних пор для обслуживания Волжских продуктовых и коммерческих судов привлечена группа людей с "машинками". Подобные люди уже работают на железнодорожном маршруте Москва — Баку. Кто они?
Вопрос 79: В 1968 году в СССР выпустили марку в знак солидарности с греческими патриотами. На марке изображён сбрасывающий путы известный малоазийский патриот, по странному совпадению, боровшийся с греческими патриотами. Кто он?
Вопрос 80: По легенде, Бора ходил на четырех лапах, пока однажды ночью не увидел пляски людей. Ему захотелось танцевать, он встал на задние лапы и вошёл в круг танца, подражая прыжкам людей. Людям понравился танец Бора, и они побратались с ним. С тех пор племя Бора двигается на двух ногах, а люди танцуют, привязав толстый хвост. Где родилась эта легенда?
Вопрос 81: Рэндзю и бесконечные крестики-нолики вроде бы отличаются лишь незначительными изменениями в правилах, и тем не менее, между ними огромная разница. Какая?
Ответ: В бесконечных крестиках-ноликах принципиально выигрывает тот, кто сделал первый ход.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 82: В 14 веке гравюру использовали только для очень простых, дешёвых и массовых изделий. Одни из них были иконки. Назовите другие.
Вопрос 83: Во Французской кавалерии времён Наполеона были войска, одетые в чалмы и халаты. Чем ещё, кроме формы одежды, они отличались от остальных частей?
Вопрос 84: В японском метрополитене эту работу обычно выполняет служитель, а в нашем общественном транспорте её приходится выполнять пассажирам, как всегда крайним. Что это за работа?
Вопрос 85: За ними следует ад, замыкает их ряд Смерть, ей предшествует Голод и Война. А кто их возглавляет?
Вопрос 86: По индийским поверьям с прилётом пестроголовых кукушек, да после пронзительных криков павлинов, можно со дня на день ждать... Что?
Вопрос 87: В каком случае японский воин брался за меч, предварительно обмотав клинок тряпочками?
Вопрос 88: Японское общество — это "общество потребителей", но японцы очень ограничены в жизненном пространстве, поэтому их иногда называют не просто потребителями, а "обществом..." Кого?
Ответ: Выбрасывателей.
Комментарий: Достаточно вспомнить наших моряков и их товар.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 89: У африканской народности Малинке есть пословица: "Если друзья не говорят вам..., заплатите за неё вашим врагам". За что?
Вопрос 90: Как известно, министры произошли от римских слуг, но те же слуги дали название и другим людям. Этим не достались кабинеты, и они пошли по миру [с песнями]. Назовите их.
Вопрос 91: Старая — оказалась крепким орешком для Рима, разгрызанным всё же Англией за столетия трудов; Новая — чистая морока для Франции последнего времени. Назовите её.
Вопрос 92: Вышитые на красном фоне знамени французских королевских войск "Орифлам", они нашли себе место и на азербайджанском манате. Что?
Вопрос 93: Для роли скомороха в "Андрее Рублёве" Р. Быков с большим трудом получил из спецхрана древние записи скоморошьих текстов, но так и не смог ими воспользоваться — пришлось сочинять собственный текст. Почему?
Вопрос 94: Этим словом называют класс речных мелкосидящих боевых кораблей, а также то, на что мы увлечённо смотрим, музыканты слушают, а англоязычные листают. Что это?
Вопрос 95: В Большом Петродворце есть зал, названный Екатериной II "кабинетом мод и граций". Чьими головами украшен этот кабинет, если их там десятки?
Вопрос 96: В 70-е и 80-е годы американские военные корабли наведывались в наши территориальные воды. Обычные средства оповещения и предупреждения игнорировались. Ну не стрелять же! Каким же образом пограничники заставляли гостей отплывать подальше?
Вопрос 97: Кстати, марка из вопроса 579 вызвала бурные протесты греческого правительства и обвинения во вмешательстве во внутренние дела, гораздо большие, чем, допустим, статья в "Правде" на ту же тему. Почему?
Ответ: В отличие от газетной статьи, марка — официальный документ государства.
Автор: Всеволод Постный
!Вопрос 98: Джироламо Фрескобальди, итальянского композитора XVI века позже прозвали "итальянским Бахом". Почему?
Вопрос 99: Это вымышленный персонаж. Его облик сложился не сразу: менялась длина ног, рук, величина тела, но лишь милые уши так и остались неизменны (большинству он знаком именно в конечном варианте). Назовите его.
Вопрос 100: 24 июня 1945 года маршал Рокоссовский побывал на "Полюсе". Чем он там занимался?