Ревельская весна - 2019. День 1. 3 тур
Дата: 2019-05-18
Вопрос 1:
Раздаточный материал:
[
В «Музее старинных инструментов» Санкт-Петербурга можно увидеть клещи, которым более ста лет. В музее другого российского областного центра представлены клещи, которым более сорока миллионов лет. Назовите этот областной центр.
]
Текст вопроса перед вами. Время!
Ответ: Калининград.
Комментарий: в первом случае речь идёт о столярном инструменте, во втором — о насекомых, застывших в янтаре, которым, как известно, славится Калининградская область. Эти уникальные доисторические экспонаты можно увидеть в местном «Музее янтаря». Раздатка нужна была для того, чтобы скрыть разные ударения в словах «клЕщи» (инструмент) и «клещИ» (насекомые).
Источник(и):
1. https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26680.4/3703068/
2. https://www.facebook.com/Ambermuseum/photos/a.373416076059163/1170958219638274/?type=1&theater
3. https://varandej.livejournal.com/537862.html
4. https://vk.com/ambermuseum?w=wall-8412045_2492
5. https://rubankov.ru/museum/category/collections/kleshhi
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Василия Корягина (Тольятти)
!Вопрос 2: Первое время на творческих встречах дети спрашивали Маргариту Терехову, зачем она СДЕЛАЛА ЭТО. В ответ она предлагала сходить в «Ленком» и убедиться, что всё в порядке. Уже в нашем веке Рэй Брэдбери призвал всех СДЕЛАТЬ ЭТО. Какие 2 слова заменены в тексте вопроса на СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: убить Констанцию.
Комментарий: Маргарита Терехова в числе прочего известна ролью Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», где её героиня убивает Констанцию Бонасье в исполнении, на тот момент, актрисы «Ленкома» Ирины Алфёровой. В 2002 году в рамках цикла «Венецианская трилогия» вышла книга Рэя Брэдбери «Давайте все убьём Констанцию».
Источник(и):
1. http://mirnov.ru/otkroveniya-zvezd/margarita-terehova-iz-pervyh-ust.html
2. https://www.livelib.ru/book/1000309448-davajte-vse-ubem-konstantsiyu-rej-bredberi
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алфёрова,_Ирина_Ивановна
Автор: Павел Кадол (Гомель)
!Вопрос 3: Одна из лекций историка Бориса Колоницкого называется «Керенский и Корнилов: <ПРОПУСК>». На картине 1936 года, известной также под названием «<ПРОПУСК>», передний план занимают искорёженные человеческие тела, а вдали виднеются облака. Заполните <ПРОПУСК> тремя словами.
Ответ: «Предчувствие гражданской войны».
Комментарий: по мнению историка, именно возникший в августе 1917 года конфликт между главой Временного правительства Александром Керенским и верховным главнокомандующим, генералом Лавром Корниловым сделал Гражданскую войну в России неизбежной. Также в вопросе упоминается картина Сальвадора Дали «Мягкая конструкция с варёными бобами» или «Предчувствие гражданской войны». Слово «вдали» в тексте вопроса могло послужить подсказкой.
Источник(и):
1. https://arzamas.academy/courses/42/5
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мягкая_конструкция_с_варёными_бобами_(Предчувствие_гражданской_войны)
Автор: Денис Володин (Ульяновск)
!Вопрос 4: В книге «Истории простой еды» описан примитивный коктейль, состоящий из питьевого спирта и полусладкого шампанского. Автор вопроса предполагает, что чрезмерное употребление этого коктейля приводило к потере человеческого облика. Каким несклоняемым словом был назван этот коктейль?
Ответ: «Шимпанзе».
Комментарий: шимпанзе — хоть и человекоподобная обезьяна, но всё же более примитивное живое существо. Название коктейлю, вероятно, дали не только из-за получаемого эффекта при излишних возлияниях, но и по созвучию с одним из его ингредиентов.
Источник(и):
1. Ф. Османова, Д. Стахов. «Истории простой еды» (https://www.e-reading.club/bookreader.php/1040274/Osmano va_-_Istorii_prostoy_edy.html)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шимпанзе
Автор: Павел Ершов (Москва — Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: В русскоязычном переводе романа Джона И́рвинга «Мир глазами Гарпа» при описании худобы персонажа используется то же существительное, которое употреблял по отношению к себе советский нобелевский лауреат, считая себя «активно некрасивым». Назовите это двухкоренное слово абсолютно точно.
Ответ: теловычитание.
Комментарий: вот цитата из романа: «Он был худ, даже худосочен… его обнажённое тело напоминало вешалку для пальто... В общем, это было скорее "теловычитание", а не телосложение». Аналогичным образом шутил про себя советский физик-теоретик Лев Ландау.
Источник(и):
1. https://www.livelib.ru/quote/1100614-mir-glazami-garpa-dzhon-irving
2. https://ru.wikiquote.org/wiki/Лев_Давидович_Ландау; 3. https://antysk.livejournal.com/148404.html
Автор: Елена Морозова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: По легенде, отшельница Мелангелла Уэльская спасла одного из НИХ от преследователей. В Швеции на противоположных берегах канала установлена скульптурная композиция, изображающая, как ИХ сородичи сами, без помощи людей, спасают друг друга. Назовите ИХ.
Ответ: зайцы.
Зачёт: кролики.
Комментарий: Мелангелла жила на природе и однажды спасла зайца от охотников. В Швеции, видимо, нет своих Дедов Мазаев, поэтому спасение утопающих ушастых — дело лап самих ушастых. На установленной в Сёдерчёпинге скульптурной композиции кролики с разбега перепрыгивают через канал, а недостаточно прытких особей уже на другом берегу вытаскивают из воды собратья.
Источник(и):
1. http://www.pravoslavie.ru/put/050323114727.htm
2. https://www.gotakanal.se/en/142428/The-artwork-Rabbit-Crossing-Soderkoping/
3. http://krolist.ru/info/vopros-otvet/otlichayutsya-kroliki-ot-zajcev.html
4. http://nekrasov-lit.ru/nekrasov/stihi/dedushka-mazaj.htm
Автор: Артём Лащёв (Кирово-Чепецк — Москва)
!Вопрос 7: В романе Милорада Павича крестьяне, бросив свои дома, бегут от захватчиков. Беглецам в авангарде вынужденно затыкают пучками травЫ ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: колокольчики.
Зачёт: ботало.
Комментарий: в романе «Внутренняя сторона ветра» спасающиеся бегством люди гонят перед собой скотину, стараясь не создавать при этом лишнего шума. Ботало — это специальная погремушка или колокольчик на шее у коров.
Источник(и):
1. М. Павич «Внутренняя сторона ветра» (http://lib.ru/INPROZ/PAWICH/vsv.txt)
2. https://ru.wiktionary.org/wiki/ботало
Автор: Дмитрий Балашов (Тольятти)
!Вопрос 8: В ходе откровенного интервью со Львом Терменом американский журналист сделал вывод, что советский учёный очень боится бухты, которая называется «Ага». Какую букву мы пропустили в начале одного из слов предыдущего предложения?
Ответ: К («ка»).
Комментарий: беседа велась в начале 1991 года на английском языке. Советский изобретатель рассказал, что до сих боится КГБ — Комитета Государственной Безопасности, а журналист Стивен Мартин расслышал «Kaga bay» («кага бэй») и решил, что речь идёт о какой-то «бухте Кага».
Источник(и):
1. http://www.theremin.ru/termen/thkhark.html
2. https://www.nytimes.com/1993/08/24/movies/theremin-the-man-music-and-mystery-and-now-the-movie.html
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Около века назад некто Росандр Перевертинский считался очень удачным пародийным образом. В начале одного из слов предыдущего предложения мы пропустили 3 буквы. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Пьеросандр.
Комментарий: по концовкам имени и фамилии несложно догадаться, что это была пародия на Александра Вертинского, славу и успех которому принёс образ вечно унылого Пьеро и соответствующие печальные песни. В 20-е годы прошлого века выступления Пьеросандра Перевертинского проходили с не меньшим успехом, чем выступления «оригинала». Говорят, что сам Вертинский был в восторге от своей пародийной копии.
Источник(и):
1. Г. Сухно. «Александр Вертинский в Польше» (http://a-pesni.org/emigr/a-vert-p.php)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вертинский,_Александр_Николаевич
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее Галины Булановой (Москва)
!Вопрос 10: В начале XVI века появились слухи, будто в бассейне одной реки много ЕГО. По одной из версий, цвета флага, ставшего позже официальным, первоначально означали как раз эту реку и ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: серебро.
Комментарий: речь идёт о флаге Аргентины, первоначально состоявшем из двух светло-голубых и одной белой полос. Жёлтое «майское» солнце появилось на этом флаге уже позже. Аргентина была названа «серебряной» в начале XVI века фактически по ошибке из-за ложной информации, полученной от одного из путешественников, о том, что якобы в бассейне Ла-Платы полным-полно серебра. БольшИе запасы этого металла были, в конце концов, обнаружены, но на горе Потоси, расположенной гораздо севернее и западнее, на территории современной Боливии.
Источник(и):
1. http://www.portalostranah.ru/view.php?id=135
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Аргентины
3. https://vvshishlyaev.livejournal.com/210254.html
4. http://ourglobe.ru/content/view/187/42/
5. https://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%ADo_de_la_Plata
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Потоси_(департамент)
Авторы: Дмитрий Балашов (Тольятти), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 11: В одной из песен группы «Accept» речь идёт о Сталинградской битве. Можно сказать, что музыканты допустили небольшую историческую неточность, вставив в эту песню небольшой фрагмент ЕГО. Назовите ЕГО двумя или тремя словами.
Ответ: гимн СССР.
Зачёт: гимн Советского Союза.
Комментарий: эта музыкальная иллюстрация исторически неточна: бои за Сталинград шли до февраля 1943 года, а гимн СССР впервые прозвучал только 10 месяцев спустя.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stalingrad_(альбом)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_СССР
Автор: Дмитрий Балашов (Тольятти)
!Вопрос 12: В речи будущего нобелевского лауреата крайними точками этого «источника тени» были названы итальянский портовый город, расположенный на границе с Югославией, и польский портовый город, расположенный на границе с Германией. Назовите этот «источник» двумя словами на соседние буквы алфавита.
Ответ: «Железный занавес».
Комментарий: в 1946 году будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль в знаменитой Фултонской речи ввёл понятие «железный занавес», который, по его словам, был опущен от польского приграничного Штетина, расположенного на балтийском побережье, до итальянского приграничного Триеста на адриатическом побережье. Также в своей речи Черчилль с горечью упомянул ««тень, опустившуюся на континент».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фултонская_речь_Уинстона_Черчилля
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щецин
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Триест
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железный_занавес
Автор: Георгий Санников (Тюмень)
!