Выборгская Русалочка - 2003. 1 тур
Дата: 2003-10-04
Вопрос 1: Автор романа "Хроники заводной птицы" в другой своей книге пишет, что до середины XIX в. японцы разбирались в них примерно так же, как Герберт Уэллс — в марсианах, хотя и знали об их существовании из гороскопов. Они были завезены в Японию сначала из Китая, потом из Америки, и сейчас их больше всего на острове Хоккайдо. А когда-то, совсем на другом острове, некто избежал страшной участи благодаря тому, что ловко их использовал. Назовите имя этого человека.
Ответ: Одиссей.
Комментарий: Как известно из легенды, Одиссею и его товарищам удалось покинуть пещеру циклопа, спрятавшись под животами овец.
Источник(и):
1. Харуки Мураками, "Охота на овец". СПб, Амфора, 2002.
2. Гомер, "Одиссея" (любое издание).
Автор: Татьяна Трифонова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: Внимание! Выдержки из признания в любви от 14 февраля 2003 года: "У меня с тобой сложные отношения... Ты меня не гонишь, я тебя не бросаю... Я помню тебя еще со своего детства. Ты с тех пор сильно изменилась... Стала приличнее одеваться, свободнее себя вести. И, что самое главное, теперь ты не требуешь постоянного признания в любви... Ты требуешь, чтобы я тебя защищал. Это нормально. Я — мужчина, ты, в каком-то смысле, — женщина. И тебя действительно нужно оберегать, несмотря на то, что ты такая большая и сильная... Я верю, что ты тоже любишь меня. Хотя бы чуть-чуть... Поздравляю тебя с Днем Святого Валентина". Кому предназначено это признание в любви?
Ответ: Родине.
Источник(и): Еженедельник "Алфавит" N 6, 2003, стр.3, Григорий Тарасевич "Валентинка Родине".
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 3: В Таиланде существует необычный оркестр. Музыканты играют на ударных, губных гармошках и других инструментах, специально для них приспособленных. Управляет оркестром профессиональный американский дирижер, а исполнители даже не знают нот, что компенсируется врожденным чувством ритма. С точки зрения музыкальной гармонии, исполняют нечто вроде фри-джаза. Первый диск оркестра, запись которого проходил на просторной поляне в парке города Лампанг, получил признание в Париже и Нью-Йорке. Весь гонорар от выпущенного диска пошел на национальную таиландскую программу по сохранению... Кого?
Ответ: Слонов (все исполнители в оркестре — слоны).
Источник(и): Рассылка "Кто? Куда? Как?" от 24 октября 2002 года (http://content.mail.ru/arch/2666/187443.html).
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 4: Вес одной такой "виноградинки" часто достигает 800 г и даже килограмма, гроздьями они не растут и по вкусу на виноград не очень похожи. И вообще ничего общего с виноградом не имеют — разве что название. Даже про их происхождение ничего уверенно сказать нельзя, хотя относятся они ко вполне благородному семейству. Поэтому мы просим вас назвать кого-нибудь из близких родственников, чья принадлежность к благородному сословию документально удостоверена. И не забудьте указать титул!
Ответ: Принц Лимон, барон Апельсин или герцог Мандарин.
Комментарий: Речь о грейпфруте (grapefruit — "виноградный плод").
Источник(и):
1. Англо-русский словарь, ст. "Grapefruit".
2. БЭС, ст. "Грейпфрут".
3. Д. Родари. Приключения Чиполлино. Любое издание.
Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Принц Чарльз в 2002 году за развернутую им кампанию по спасению британских сельских пабов получил главный приз: "Любитель пива 2002 года". Кроме того, организаторы церемонии вручения приза к уже имеющемуся у Чарльза титулу "Принца Уэльского" добавили еще один, чуть короче существующего. Воспроизведите вновь приобретенный титул Принца Чарльза.
Ответ: "Принц Эльский" (Prince of Ales).
Комментарий: Минус одна буква — "Принц Уэльский" (Prince of Wales).
Источник(и): http://news.mail.ru/news.html?222648
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 6: Греческие писатели, начиная с Геродота, сообщают, что появляется ОН сначала в виде гусеницы, которая на третий день начинает превращаться в птицу и на 40-й делается ею окончательно и улетает домой в Аравию. Современный источник отводит на весь этот процесс несколько секунд, и вместо гусеницы сразу появляется нечто, похожее на пережаренного цыпленка. Что, согласно различным источникам, служит исходным материалом для ЕГО появления?
Ответ: Пепел.
Источник(и):
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, статья "Феникс".
2. http://tramway.bip.ru/lapsus/harry2.htm
3. Х/ф "Гарри Поттер и тайная комната".
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 7: Когда Нельсон был представлен английской королеве, он сделал жест, которым хотел дать понять, что ослеплен ее красотой (хотя на самом деле королева красотой не блистала). Как сейчас называется такой жест?
Ответ: Отдание воинской чести.
Источник(и): Календарь эрудита на 2003 г., СПб., Тригон, 4 мая.
Автор: Кирилл Богловский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: На шахматном турнире грандов в Гааге 84-летний гроссмейстер Мизес выиграл партию у 86-летнего голландского шахматиста Ван-Форреста. Один из журналистов спросил Мизеса: "В чем заключается секрет вашего успеха?" Тот ответил: "Победила...". Закончите высказывание гроссмейстера одним словом.
Ответ: "... молодость".
Источник(и): Рассылка "Неизвестные факты из жизни известных людей", 28 февраля 2003.
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 9: Алексей Беляков делится впечатлениями о путешествии по Вьетнаму. Он пишет, что самое главное вьетнамское созвучие — "синь ча!". Это универсальное приветствие, которое можно сказать и девочке, торгующей кепками, и главе компартии. Следующий по важности возглас [ведущему: прочитать с вьетнамским акцентом :-)]: "Уан дола!". Это, по сути, фонетическое выражение вьетнамской экономической модели. Переведите этот возглас на русский язык.
Ответ: Один доллар.
Источник(и): http://www.naturalistravel.ru/6_2003_3/020.php
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 10: В Турции он бывает вишневый, виноградный и тыквенный, в Китае — желтый, во Франции — дамский, утренний и кальвадос. Во всех странах предпочитают, чтобы он был добрым и не слишком крепким. А каким, обращаясь к нему, называет его герой сказки Пушкина?
Ответ: Могучим.
Комментарий: "Ветер, ветер, ты могуч". Изюм мельтем, кирас мельтем, кабак мельтем — соответственно виноградный, вишневый и тыквенный мельтем — регулярные летние ветры, в Турции считается, что они благоприятствуют созреванию плодов. Ветер имеет крепость, измеряемую в баллах. Буэнос-Айрес (добрые ветры) получил свое название первоначально как Порт им. Девы Марии, покровительницы добрых ветров.
Источник(и):
1. Л.З. Прох. Словарь ветров. Гидрометеоиздат, 1983.
2. А.С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Любое
издание.
Автор: Татьяна Трифонова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: В Бразилии в результате аварии на заводе по производству шампуней и стиральных порошков в реку Тьете попало большое количество моющих химических веществ. Авария имела и забавные последствия; так, городок Пирапора до Бом Жезуш оказался буквально затопленным шампунем. Назовите городскую достопримечательность, "благодаря" которой город выглядел похожим на облако.
Ответ: Искусственный водопад (водопад и плотина засчитываются).
Источник(и): http://www.battery.ru/news/?id=99462&date=15.07.2003
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 12: Араваки, населявшие во времена Колумба острова Карибского моря, были очень суеверными людьми. Они никогда не употребляли в пищу рыбу с длинными носами и горбами, так как считали, что горбы и носы, наподобие рыбьих, могут вырасти и у них. Если плыли мимо места, где утонул человек, то непременно бросали за борт немного еды для утопленника, иначе утопленник мог рассердиться и перевернуть лодку. Перед рыбалкой араваки не ели мягкие фрукты и овощи. Считалось, что иначе рыбу невозможно будет поймать на крючок. По какой причине?
Ответ: Рот у рыбы станет мягким.
Источник(и): Рассылка "Увлекательные истории о странах мира", 19 марта 2003.
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 13: С недавних пор клиенты южнокорейского оператора мобильной связи SK Telecom Company за 2,5 доллара могут загрузить на мобильный телефон особый звуковой сигнал, не слышимый человеческим ухом. Специалисты говорят, что новая услуга будет пользоваться большой популярностью у жителей Южной Кореи — страны с теплым и влажным климатом. Для чего служит этот сигнал?
Ответ: Отгоняет комаров.
Комментарий: Как известно, сосут нашу кровь самки комаров. Однако они боятся звука, издаваемого самцами, который и имитируется телефоном.
Источник(и): http://news.proext.com/mobil/11879.html
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 14: Речь пойдет о трех событиях, название которых связано с одним знакомым всем продуктом. Первое описано в истории, другое — в литературе, а третье — в живописи. Назвать все три вам поможет то, что первое, по сути, не соответствует своему названию, а участникам второго явно не хватало времени, чтобы им насладиться, в отличие от участников третьего. Назовите все три события.
Ответ: Бостонское чаепитие, безумное чаепитие, чаепитие в Мытищах.
Автор: Александр Брилович (Санкт-Петербург)
!