11-й чемпионат России по ЧГК (Нижний Новгород). Вопросы перестрелки
Дата: 2011-03-06
Вопрос 1: Понтийский царь часто выручал жителей этого города при нападениях скифов, посылая свои войска. В 1784 году город получил имя в честь своего покровителя, рожденного славным отцом. Напишите это имя.
Ответ: Евпатория.
Комментарий: Город на западном берегу Крыма получил своё имя по указу Екатерины II. Понт — древнее государство, расположенное в Анатолии, в 64 г. вошло в состав Римской империи. Царь — Митридат VI Евпатор. Евпатор (от греч. eu — хорошо и patēr (родительный падеж patros) — отец) означает "рожденный славным отцом, знатный".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Евпатория
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Понтийские_цари
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 2: Согласно документу, найденному в Египте, ИХ выдавали из расчета шесть штук в год. ИХ нижние части были многослойными и соединялись гвоздями, которые археологи часто находили на дорогах. Назовите ИХ словом, давшим известное прозвище.
Ответ: Калиги.
Комментарий: Речь идет об обуви римских солдат. В Египте тоже стояли римские легионы, солдатам которых полагалось по три пары калиг в год. Император Калигула получил свое прозвище "сапожок" за то, что когда он был ребенком, отец брал его с собой в германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие армейских калиг.
Источник(и):
1. http://forum.clan-legion.ru/index.php?/topic/75-доспехи-и-снаряжение/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Калигула
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 3: Фольклористу Неклюдову в детстве казалось, что ОН и ОНО весьма похожи — и манерой движения, и тем, что с ними разговаривают, и тем, что они находились под угрозой. Причем именно эта угроза и была предметом разговора. Благодаря украинцам ОНО попало на флот. Назовите обоих.
Ответ: Колобок, Яблочко.
Комментарий: Оба круглые и катятся. "Колобок, колобок, я тебя съем". "Эх, яблочко, // Да куда котишься? // Ко мне в рот попадешь — // Да не воротишься!". Корни "Яблочка" связывают с молдавской и украинской песенными традициями. На Украине плясовая припевка "Ой, яблучко, куди ж котишся? // Пусти, мати на вулицю, // Гулять хочеться!" попала на Черноморский флот, где преимущественно служили украинцы. Там и стала припевкой к матросским танцам.
Источник(и):
1. http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov19.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочко
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 4: Провозглашенная им держава просуществовала немногим более полугода. Напишите его фамилию.
Ответ: Скоропадский.
Комментарий: Говорящая фамилия. 29 апреля 1918 года Павел Скоропадский совершил государственный переворот, упразднил Украинскую Народную Республику и провозгласил Украинскую державу. 14 декабря, спустя всего лишь семь с половиной месяцев, Павел Скоропадский сложил с себя полномочия и бежал в Берлин.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Скоропадский,_Павел_Петрович
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_держава
Автор: Артем Колесов (Москва)
!Вопрос 5: [Ведущему: текст не зачитывать вслух, дать командам 15 секунд на ознакомление.]
Когда <...>
В газете падает тираж,
Не надо вешать нос, ребята,
Берите жизнь на абордаж!
И если в мире нет известий
И гаснет новостей костер —
Не следует сидеть на месте,
Слезай со стула, репортер!
Перед вами куплеты, написанные для мюзикла на сюжет известного советского романа. Заполните пропуск двумя словами (рифма не совсем точная).
Ответ: Стремительным домкратом.
Комментарий: Куплеты для мюзикла "12 стульев", сцена в редакции. Стул в тексте упомянут, конечно, не случайно.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/113493/read
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
!