Асинхронный турнир «S-sides». Тур 2
Дата: 2023-07-01
В восемнадцатом веке к арт-дилерам в обществе относились презрительно. Из-за этого в среде арт-дилеров слово «source» [сорс] стало ПЕРВЫМ, а «place» [плэйс] — ВТОРЫМ. Назовите ПЕРВЫЙ тремя словами и ВТОРОЙ тремя словами.
Ответ: эвфемизм слова «buy», эвфемизм слова «sell».
Зачёт: в любом порядке, также «купить» вместо «buy» и «продать» вместо «sell».
Комментарий: арт-дилерам не нравился образ торговцев, и они предпочитали использовать слова, не связанные с ним.
Источник(и): Philip Hook, «Rogues' Gallery: A History of Art and its Dealers»
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 14: Хо́льгер Шу́кай считал важным, чтобы все участники процесса заранее получили представление об общей структуре, поэтому предпочитал термин «спонтанная ОНА». Назовите ЕЁ словом латинского происхождения.
Ответ: композиция.
Комментарий: не импровизация, а спонтанная композиция. Шукай — басист краутрок-группы Can [кэн], в их творчестве важное место занимают длинные импровизационные треки.
Источник(и): Jeanette Leech, «Fearless: The Making of Post-Rock» (https://r2.pecheny.me/1d5d3ca082393be76cd8e0222d076eba.png)
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Розыгрыш «Ленин-гриб» был делом рук музыканта, художника и перформера Сергея Курёхина. В следующем за розданным вам предложении англоязычной статьи о Курёхине он назван многои́ксовым. Какое слово мы заменили и́ксом?
Ответ: дефис.
Зачёт: hyphen, гиф[а], hypha[e].
Комментарий: музыкант-артист-перформер Курёхин назван многодефисным. В английском языке возникает ещё и каламбур со словами hyphen [ха́йфен] — дефис — и hyphae [ха́йфе] — гифы гриба.
Источник(и): https://www.atlasobscura.com/articles/lenin-mushroom-hoax-russia
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 16: В произведениях одного жанра электронной музыки одновременно звучит множество нот, а общее их количество доходит до миллионов. Своё название «трэш» этот жанр получил из-за внешнего вида. Какое слово мы заменили словом «трэш»?
Вопрос 17: Фале́с Миле́тский считается великим математиком, но достоверно определить его достижения почти невозможно. В рассказе об этом упоминаются Прокл Диадо́х, Евде́м Ро́досский и ОНИ. Индо́лог Ке́ннет Вэ́лпи приводит гипотезу, согласно которой ОНИ и последующие не имелись в виду буквально, а призваны были изобразить движение. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: третьи руки.
Комментарий: достоверно определить достижения Фалеса невозможно, поскольку информация о нём дошла до нас даже не через вторые, а через третьи руки. По одной из гипотез, у Шивы было четыре руки, но вот третья и последующие пары рук на его изображениях — своеобразная древняя анимация.
Источник(и):
1. Carl Boyer, Ute Merzbach «A History of Mathematics» (https://r2.pecheny.me/dfe404d6fffe1b13c716e9fa9b560280.png)
2. «The Blackwell Companion to Hinduism», ed. by Gavin Flood
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 18: Результаты экспериментов, в которых шимпанзе делят бананы, теория предсказывает хорошо. Поэтому Ру́тгер Бре́гман считает, что первое слово одного термина надо поменять. Напишите этот термин из двух слов.
Ответ: homo economicus [хо́мо эконо́микус].
Комментарий: термином homo economicus в экономических моделях называют рациональных агентов, которые принимают те или иные решения, максимизируя свою прибыль. Брегман замечает, что результаты экспериментов на людях часто опровергают расчёты экономистов, поскольку люди ведут себя не рационально, а например, в соответствии с чувством справедливости. А вот обезьяны как раз хорошо соответствуют экономическим теориям, поэтому вместо слова «homo» — «человек» — можно было бы использовать слово «pan» — «шимпанзе».
Источник(и): Rutger Bregman, «Humankind: A Hopeful History»
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Перед вами — название рода небольших вирусов, которые паразитируют на крупных вирусах и чувствуют себя как дома. Напишите название этого рода вирусов полностью.
Ответ: Sputnikvirus.
Комментарий: в названии вируса пропущено буквосочетание «путник». Маленькие вирусы — как бы спутники больших. В вопросе есть намёк на строку из припева песни «Лесник» группы «Король и шут» — «Будь как дома, путник, я ни в чём не откажу».
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Sputnikvirus
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 20: Автор памфлета 1630 года скептически относился к новой моде. На иллюстрации к памфлету герб гильдии ИХ держат два трубочиста, а на самом гербе изображено, в частности, облако дыма, исходящее из ануса. Напишите имя и фамилию того из НИХ, кто родился в Англии в 1835 году, а свою компанию основал в 1847.
Ответ: Фи́лип Мо́ррис.
Комментарий: ОНИ — это торговцы табаком. Курение подвергалось публичному осуждению уже в семнадцатом веке, когда оно только начало распространяться. Philip Morris International — крупнейшая компания, торгующая табаком.
Источник(и):
1. http://lolmanuscripts.blogspot.com/2008/05/armes-of-tabachonists-1630.html
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Morris_(tobacconist "")
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 21: Исследование показало, что американцы, родившиеся в одной стране, умирали от определённых болезней в среднем на 4–5 лет раньше, чем другие американцы. Дело в том, что в НЁМ есть ещё и соответствие о́ргану. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на парные согласные либо двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: китайский гороскоп.
Зачёт: китайский календарь.
Комментарий: китайцы верят, что если родились, скажем, в год печени, то от болезни печени и умрут. Это становится самосбывающимся пророчеством в статистически значимой доле случаев.
Источник(и): David Phillips, Todd Ruth, Lisa Wagner, «Psychology and Survival» (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7901476/)
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 22: Реклейминг — это явление, при котором группа людей, не принимаемая обществом, присваивает себе обидное прозвище. В статье о реклейминге Рита Дворкина отмечает, что слово «сионист» изначально тоже было обидным прозвищем. Напишите в исходном виде слово, которое мы сократили.
Ответ: импрессионист.
Комментарий: слово «импрессионист» на французском воспринималось как что-то вроде «впечатляльщик». Но художники сами стали себя так называть, а теперь они всеми уважаемы, а критиков, которые когда-то над ними смеялись, никто не помнит.
Источник(и): https://www.lgbtpropaganda.media/reclaiming.html
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!
Вопрос 23: [Раздаточный материал
]
Вопрос перед вами. Время.
Ответ: 1D.
Зачёт: MAR1D.
Комментарий: создатель игры задумался: если мир Марио двухмерный, то наверное, сам он видит только в одном измерении, то есть мир должен представляться ему одной цветной полоской. Так появилась игра «MAR1D». «1D» расшифровывается как «one-dimensional» — «одномерный», но также эти символы немного похожи на «IO».
Источник(и): https://mar1d.com/
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!Вопрос 24: Демона Ма́ксвелла в английских источниках иногда называют ТАКИМ. В произведени, впервые опубликованном в 1997 году, ТАКОЙ была ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: шляпа.
Комментарий: распределяющий демон распределяет молекулы по комнатам в мысленном эксперименте, а распределяющая шляпа — студентов по факультетам Хогвартса. Вопрос про шляпу — это ещё и своеобразная дань уважения (так сказать, hat tip) Семёну Шмаевскому, автору другого пакета с сознательно сниженным качеством.
Источник(и):
1. https://zapatopi.net/kelvin/papers/the_sorting_demon_of_maxwell.html
2. Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень»
Автор: Александр Печеный (Ереван)
!