Skip to Content

Симбирск Open XII. 2 тур

Дата: 2005-09-17

Редактор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: В Военно-Морском музее Санкт-Петербурга имеется фотография, на которой один моряк занес нож над вторым, выполняя приказ морского министра от 16 апреля 1917 года. Какую операцию готовился проделать первый моряк над вторым?

Вопрос 2: Продолжим морскую тематику. Март 1942 года — 13. Начало мая того же года — 15. Конец мая — 17. Сентябрь — 18. Напишите две буквы, которые в этой исторической справке пропущены четыре раза.

Вопрос 3: [Чтецу: интонацией дать понять, что на слове "младую" название песни заканчивается. ", <... ...>" читать как "запятая, два слова пропущено".]
    В ходе отчетного концерта в одном из музыкальных училищ хор должен был спеть русскую народную песню в обработке Шостаковича. Однако его выступление было сорвано ведущей, которая, выйдя на сцену, объявила: "Русская народная песня "Как меня младую", <... ...>". Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 4: Трудно быть полностью уверенным, что это правда, но автор вопроса прочитал, что некий русский, живущий в США, называл своего соседа по комнате именем благородного человека. Назовите это имя.

Вопрос 5: Автор вопроса одно время участвовал в проекте "Джакарта". Какой язык, помимо русского и английского, он при этом использовал?

Вопрос 6: Однажды на уроке автор вопроса узнал, что он — Вассерман. Ответьте, округляя до сотен тысяч, сколько таких Вассерманов в Санкт-Петербурге, население которого примерно равно 4 800 000 человек?

Вопрос 7: Афанасий Никитин в "Хождении за три моря" для обозначения Индийского океана иногда использует название, с современной точки зрения гораздо больше подходящее для Тихого или Атлантического океана. Напишите это название.

Вопрос 8: Юрий Ээльмаа называет каждую из электронных заметок на своем сайте словом, обозначающим животное. Учтите, что имя и фамилия Юрия ни при чем, и назовите это животное.

Вопрос 9: Израильский анекдот. Объявление по городскому радио Тель-Авива. "Уважаемые жители города! Из городского зоопарка сбежал енот. Всем, кто видел енота, срочно...". Назовите следующее слово.

Вопрос 10: Ряд сайтов утверждает, что наименьший размер они имеют на бразильском пляже Копакабана. Назовите точно продукт жизнедеятельности морских кишечнополостных, которому они обязаны своим названием.

Вопрос 11: Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов говорил, что это слово природа считает неприличным и не терпит его употребления. Вот если употребить его дважды или трижды — тогда нет проблем. Кстати, до XX века этого слова никто и не употреблял. Назовите его.

Вопрос 12: [Чтецу: указать пропуск при чтении диалога.]
    Цитата из Марка Твена:
    "- Кто-нибудь пострадал?
    — Нет, мэм. <...>.
    — Ну, это вам повезло. А то, бывает, и ранит кого-нибудь."
    Пропущенные слова практически совпадают с названием известной песни. Воспроизведите это название.

Вопрос 13: На художественной выставке, состоявшейся в конце 90-х в лондонской Национальной галерее, были выставлены полотна шестидесятипятилетней кинозвезды. Выставка вызвала неоднозначную реакцию: "Произведения постмодернизма", — изрек один из знатоков живописи, "работы молодого художника", — заявил другой, третий выразил убеждение, что при соответствующей рекламе картины, несомненно, будут иметь успех. Имя автора полотен и название города, имевшего в 1920-1922 годах столичный статус, являются омографами. Назовите этот город.

Вопрос 14: Казаки считали истоком Дона Иван-озеро, поэтому называли его Дон Иванович. У Яика, который берет начало в отрогах хребта Уралтау, тоже было отчество. Какой персонаж носил это же отчество?

Вопрос 15: В вопросе есть замена.
    18-я глава романа Стивенсона "Остров Сокровищ" в переводе Чуковского называется "Доктор продолжает свой рассказ. КПД сражения". Какие три слова заменены аббревиатурой КПД?


[XML]