Открытый чемпионат Смоленска. 3 тур
Дата: 2012-09-15
Вопрос 1: В рассказе Чехова прислуга выдвигает ящики комода, отпирает шкатулку, открывает короб. Что в это время происходит с хозяйкой?
Ответ: Она рожает.
Зачёт: Схватки.
Комментарий: По поверью все эти действия должны были облегчить рождение ребенка.
Источник(и): http://www.feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp7/sp7-167-.htm
Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)
!Вопрос 2: В сериале "Сверхъестественное" ОН ездит на красном "Форде Мустанг". Назовите ЕГО максимально точно.
Ответ: Война.
Зачёт: Второй всадник апокалипсиса, Всадник Война, Всадник по имени Война, Всадник апокалипсиса Война. Незачет: Всадник апокалипсиса (без верного уточнения).
Комментарий: Действие сериала происходит в наши дни, и второй всадник Апокалипсиса сменил рыжего коня на красный автомобиль с говорящим названием.
Источник(и): http://ru.supernatural.wikia.com/wiki/Смерть
Автор: Денис Лагутин (Волгоград — Москва)
!Вопрос 3: Рассказывая о древнерусских корнях творчества Ивана Шишкина, Камиль Тангалычев отмечает, что Шишкин особенно метил шельму. Что мы заменили на "метил шельму"?
Ответ: Любил "Троицу".
Зачёт: Любил троицу.
Комментарий: Имеется в виду знаменитая икона Андрея Рублева; согласно одному расхожему выражению, Бог шельму метит, а согласно другому — Бог троицу любит.
Источник(и): http://www.evrazia.org/print.php?id=1189
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 4: Согласно Википедии, самый ПЕРВЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ объект Солнечной системы был открыт в 2007 году. Мы, разумеется, не просим вас назвать этот объект. Напишите слова, которые мы заменили на "ПЕРВЫЙ" и "ЧЕТВЕРТЫЙ".
Ответ: Большой, безымянный.
Комментарий: Транснептуновый объект 2007 OR10 — самый большой объект Солнечной системы, пока официально не получивший собственного имени; Большой и безымянный — соответственно, первый и четвертый пальцы на руке.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/(225088)_2007_OR10
Автор: Станислав Мереминский (Москва)
!Растрепи ты веник колок.
Кипяток размыль.
Искусает едкий щелок.
Смоет кровь и пыль.
ОНА менее экономична, но намного проще и приятнее в эксплуатации. Можно сказать, что розданные стихи — это ОНА. Назовите автора этих стихов.
Ответ: [Андрей] Белый.
Зачёт: [Борис] Бугаев.
Комментарий: ОНА — баня по-белому, для ее растопки нужно больше дров, но внутри нет дыма и копоти; описанную Андреем Белым баню тоже можно назвать "баней по-белому".
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/319156/read
2. http://antistrecc.narod.ru/banya.html
Автор: Станислав Мереминский (Москва)
!Вопрос 6: Известный режиссер был впечатлен игрой Мэла Гибсона в фильме "Смертельное оружие". Сцену, в которой герой Гибсона, переживающий смерть близкого человека, рассматривает пулю, он назвал немым ИКСОМ. Какие два семибуквенных слова мы заменили на "ИКС"?
Ответ: Монолог Гамлета.
Комментарий: Рассматривая пулю, герой решает, стоит ли ему дальше жить или лучше зарядить ее в пистолет и покончить с собой; после просмотра этого эпизода Франко Дзеффирелли пригласил Гибсона на роль "Гамлета" в свой фильм 1990 года.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартин_Риггс
Автор: Денис Лагутин (Волгоград — Москва)
!Ist gar rot — совершенно рыжий.
В средневековой Германии заимствованные слова часто трансформировались в конструкции, привычные для слуха. По мнению Мишеля Пастуро, розданное вам словосочетание заложило традицию ДЕЛАТЬ ЭТО рыжим. Какие слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Изображать Иуду [Искариота].
Зачёт: Играть Иуду [Искариота].
Комментарий: В немецком языке слово "Искариот" разбилось на три слова, что ассоциативно сделало Иуду рыжим.
Источник(и): http://www.flibusta.net/b/288405/
Автор: Денис Лагутин (Волгоград — Москва)
!Вопрос 8: Пес в рассказе Пришвина уже уверен в своем успехе, но перед ним неожиданно появляется черная курица, и он остается ни с чем. Ответьте двумя словами, какую кличку эта курица получила за напоминающий холодное оружие клюв.
Ответ: Пиковая дама.
Комментарий: Германн у Пушкина также был уверен в победе, но остался ни с чем после неожиданного появления Пиковой дамы; курица получила прозвище за клюв, похожий на пику.
Источник(и): http://www.lukoshko.net/prish/prish9.shtml
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!Вопрос 9: "ОН" стал местом рождения Океануса Хопкинса. "ОН" — это название сорта роз. Назовите ЕГО.
Ответ: "Mayflower".
Зачёт: "Мэйфлауэр".
Комментарий: Океанус родился прямо посреди Атлантики на корабле путешественников-пилигримов "Мэйфлауэр"; такое же название получил сорт роз, цветущий в мае.
Источник(и):
1. http://www.mayflowerhistory.com/Passengers/OceanusHopkins.php
2. http://base.bestgarden.ru/plant/Mayflower/
Автор: Максим Карачун (Краснодар)
!Вопрос 10: ОН просил журналистов обращаться к нему с использованием имени и фамилии. Но однажды Чарльз Портис довел ЕГО до белого каления, несколько раз назвав так же, как героя музыкального произведения 1926 года. Назовите ЕГО имя и фамилию.
Ответ: Малкольм Икс.
Зачёт: Малкольм Литтл, Малкольм X, Малкольм Экс, Malcolm X.
Комментарий: Журналист Чарльз Портис называл его Мистер Икс, так же как и героя оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка"; "довел до белого каления" — небольшая подсказка.
Источник(и):
1. http://www.flibusta.net/b/291311/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцесса_цирка_(оперетта)
Автор: Денис Лагутин (Волгоград — Москва)
!В одном фантастическом романе автор, описывая низы общества, упоминает морщинистые лица и сутулые фигуры, а описывая элиту — слегка приподнятый нос и слегка неправильный рот.
В одном фантастическом романе автор, описывая низы общества, упоминает морщинистые лица и сутулые фигуры, а описывая элиту — слегка приподнятый нос и слегка неправильный рот. Догадавшись, что мы пропустили в розданном тексте, назовите этого автора.
Ответ: [Алексей Николаевич] Толстой.
Комментарий: Описывал он Аэлиту — дочку правителя Марса.
Источник(и): http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0160.shtml
Автор: Артем Викторов (Саратов)
!Вопрос 12: В прихожей искусствоведа Соломона Апта было две вешалки — светлая и темная. Каким женским именем Апт называл редко стоявшую без одежды светлую вешалку?
Ответ: Одетта.
Комментарий: Светлая вешалка — Одетта, темная — Одиллия, по аналогии с белым и черным лебедем из балета Чайковского; вешалка Одетта обычно была одета. :-)
Источник(и): http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/9/ka9.html
Автор: Николай Крапиль (Москва)
!