Дата: 2001-06-01
Вопрос 1: В 1901 году баварец Фаллер предложил начинающим поклонникам одного популярного занятия пользоваться набором из шести зеркал. Изобретателю удалось остроумно расположить эти зеркала под разными углами, что позволяло даже новичку точно рассчитывать последствия своих действий. Увы, новшество не прижилось, ибо в процессе занятия зеркалА можно было неосторожно задеть и разбить различными предметами. Назовите тот из предметов, который обычно изготавливают из дерева.
Ответ: Кий.
Источник(и): Балин И. В мире бильярда. М., Терра-Книжный клуб, 1999. — Стр. 12.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Уважаемые знатоки! Прослушайте, пожалуйста, фрагмент стихотворения Веры
Павловой:
Смерть — знак равенства — я минус любовь.
Я — знак равенства — смерть плюс любовь.
Любовь — знак равенства — я минус смерть.
Марья Петровна, правильно?
Можно стереть?
Оценив не только плюсы, но и минусы этих упражнений в версификации,
ответьте: каким неологизмом журналист Борис Парамонов назвал поэзию Веры
Павловой?
Ответ: Стиховычитание.
Комментарий: По аналогии к стихосложению.
Источник(и): http://www.svoboda.org/programs/rq/2001/rq.58.shtml
Автор: Илья Ратнер
Вопрос 3: Александр Генис как-то заметил, что на японской гравюре художник нередко сажает у самой рамы громадную бабочку, чтобы показать в растворе ее крыльев... Что? И — какое?
Ответ: Крохотную Фудзияму.
Зачёт: Маленькую Фудзияму, крошечную Фудзияму и т.д.
Источник(и): А. Генис, "Довлатов и окрестности", http://www.svoboda.org/programs/Cicles/Dovlatov/dovlatov.01.shtml
Автор: Илья Ратнер
Вопрос 4: Контртенор Дерек Ли Рэгин и колоратурное сопрано Ева Годлевская спели одни и те же песни стиля барокко. Потом в дело включились программисты и ученые-акустики... Полученный продукт, использованный в известном фильме, получил название "Виртуальный..." Кто?
Ответ: "Виртуальный кастрат".(ЗАЧЕТ. принимается "Виртуальный Фаринелли")
Комментарий: Голос певца-кастрата, по понятным причинам, в наши дни с натуры записать затруднительно, а он непохож ни на мужские, ни на женские певческие голоса. Поэтому для воспроизведения арий кастрата Фаринелли в одноименном фильме пришлось привлекать компьютерную программу, которую вот так вот и обозвали...
Источник(и):
1. Ph. Depalle, G. Garcia, X. Rodet (1994) A Virtual Castrato (!?).
ICMC 94, Aarhus (Danemark)
mediatheque.ircam.fr/articles/textes/Depalle94a/#3
2. Х/ф "Фаринелли, кастрат" ("Farinelli: il castrato", 1994, реж.
Ж.Корбьо).
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 5: Участников игры "Сто к одному" попросили закончить фразу. Вот какие окончания были предложены: "выпить"; "женщину"; "покушать"; "Россию"; "халяву". Приведите, пожалуйста, пропущенный нами самый популярный ответ.
Ответ: "...Быстрой езды"
Комментарий: Начало фразы "Какой русский не любит...".
Источник(и): Антенна, 2001, N 11. С. 3
Автор: Дмитрий Мазарчук
Вопрос 6: Феликс Кривин считает, что если автор создает такого персонажа, то вкладывает в это особый смысл. К таким персонажам относятся Чацкий Грибоедова, "государственный младенец" Миша Нагорный Салтыкова-Щедрина, Берлиоз Булгакова, Исаак Дымшиц Бабеля. Есть такой персонаж и у Достоевского. Назовите его.
Ответ: Федор Карамазов
Комментарий: Автор наделяет персонажа собственным именем.
Источник(и): http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/
Автор: Михаил Перлин
Вопрос 7: Официальный матч футбольных сборных России и Фарерских островов 28 марта 2001 года в Москве журналист "Известий" назвал, как ни парадоксально, "самым сложным, что несет в себе отборочный турнир". Он сравнил подобный матч с нудной и малоинтересной школьной задачей — например, с ходу пересказать какую-нибудь теорему, вспомнить все формы неправильных глаголов или... Какое еще достаточно редкое, но вполне возможное учебное задание привел в качестве примера журналист?
Ответ: Найти на карте Фарерские острова.
Источник(и): Известия -30/03-2001-11, "Теорема с запинками".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
Вопрос 8: В своем старом значении это слово могло обозначать нагрудное украшение, панцирь, манишку и даже передник. Однако мы привыкли к тому, что оно обозначает человека, находящегося в определенных отношениях с другим лицом. В этом значении Владимир Даль приводит его, например, в качестве синонима к слову "тАинник". Назовите это слово.
Ответ: Наперсник.
Источник(и): Даль, Толковый словарь, ст. "Наперсникъ", "Нагрудникъ", "Таить".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
Вопрос 9: Первая модель ЭТОГО весила около 50 килограммов. Сейчас ЭТО может весить 115 граммов и иметь размеры 3 на 4 сантиметра. ЭТО изготавливают из самых разных материалов, в том числе редких сплавов, а также картона и даже бумаги. Существуют многочисленные модификации ЭТОГО: со встроенным компасом, часами, термометром. А не так давно была создана модель ЭТОГО, рассказывающая анекдоты. Назовите ЭТО.
Ответ: Фотоаппарат.
Комментарий: А анекдоты он рассказывает, естественно, дабы люди улыбнулись.
Источник(и):
1. http://www.fotoweb.ru;
2. Эгон Файн, 1000 поразительных фактов, М., 2000, стр. 156.
Авторы: Игорь Колмаков, Илья Немец
Вопрос 10: Согласно скандинавскому мифу, бог Локи, столкнувшись с трудностями в путешествии по просторам Етунхейма — страны ледяных великанов, изобрел ЭТО. Локи назвал свое изобретение horsattar [хорсаттар], что буквально означает почти то же самое, что и русское название ЭТОГО. Полагаем, что никто из присутствующих не желает произвести с ЭТИМ некое действие. Какое именно?
Ответ: Откинуть или отбросить.
Комментарий: Horsattar (др.-исл.) — букв. "маленькие кони". Локи изобрел коньки, когда ему надо было быстро переправиться через огромное замерзшее озеро.
Источник(и): P. Foote, D. Wilson, "The Viking Achievement", London, 1973, p. 303.
Автор: Илья Немец
Вопрос 11: Греки считали, что слишком пристальный взгляд, брошенный на ЭТУ звезду, может вызвать онемение, паралич и даже смерть. Называли они ЕЕ, в полном соответствии с вышеописанными свойствами, так же, как некое существо. А название, под которым ЕЕ знаем мы, представляет собой точный перевод греческого названия на латынь. Назовите ЭТУ звезду.
Ответ: Регул.
Комментарий: Латинское regulus (царек) — точный эквивалент греческого basilevus (маленький царь/басилевс — василиск).
Источник(и): T. White, "The Bestiary", New York, 1960, pp. 168-169.
Автор: Илья Немец
Вопрос 12: Фрагмент из сборника сказок Афанасьева. "Что ты делаешь с тем, чего не съешь сам с женой?" — спрашивает царь. Герой отвечает: "Четверть — тебе, царь-батюшка, четверть — долг плачу, четверть — в долг даю, а остальное — на ветер бросаю". С первой четвертью все понятно. А кому предназначались три другие четверти?
Ответ: отцу, сыну и дочери. (Вместо отца принимать родителей.)
Источник(и): А.Афанасьев, "Русские волшебные сказки".
Автор: Анатолий Малин
Вопрос 13: Уважаемые знатоки! Китайская пословица гласит, что со своими мыслями необходимо обходиться как с гостями. A со своими желаниями, согласно той же мудрости, нужно обходится как... С кем?
Ответ: Как с детьми.
Источник(и): перекидной настольный календарь на 2000 год. — Мн. ООО "Юниопт", 1999г. Лист 24 января.
Автор: Виталий Сахарчук
Вопрос 14: В 1937 году Пастернак отказался подписать коллективное письмо в "Литературную газету" с требованием казни Якира и Тухачевского. Всю ночь семья поэта не сомкнула глаз, ожидая ареста. И хотя Пастернака не тронули, Сталин и в этот раз сумел указать непокорному поэту на его место. Каким образом?
Ответ: Письмо напечатали с подписью Пастернака.
Источник(и): Энциклопедия "Аванта+" "История России".
Автор: Ровшан Аскеров
Вопрос 15: В марте 1999 года журнал "Итоги" посвятил ряд публикаций проблемам народонаселения. Одна из статей освещала неблагополучную демографическую ситуацию в России. Заголовок этой статьи вы полУчите, если из названия одной известной поэмы вычеркните название другой известной поэмы. Знаками препинания можно пренебречь. Так как же называлась статья?