Skip to Content

Третий чемпионат Санкт-Петербурга (2000-2001). 7 тур. "Привет, Петербург!"

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Эта пословица была особенно популярна на Руси в конце зимы. Заканчивалась она словами "... брюха не расколет". Назовите первые три слова этой пословицы.

Вопрос 2: На футболке, изготовленной, очевидно, в рекламных целях, нанесено изображение трех предметов, расположенных в ряд. Первый из них — глаз, второй — пчела, а третий — буква. Какая именно буква?

Вопрос 3: Фактически у нас этого нет. Проблема этого волновала таких людей, как Виктор Гюго, Федор Михайлович Достоевский, Анатолий Приставкин. Василий Андреевич Жуковский считал, что это должно быть окружено мистической таинственностью, сопровождаться торжественным церковным песнопением и ни в коем случае не стоит делать это прилюдно. А Владимир Набоков говорил, что в этом есть какая-то непреодолимая неестественность, кровно чувствуемая человеком. Что это?

Вопрос 4: Войска союзников во время Второй мировой войны расходовали в среднем около 25.000 на одного человека, силы ООН во время конфликта в Корее в 1950 — 1953 годах — 50.000 на человека, американцы во время войны во Вьетнаме — более 200.000 на человека. А между тем есть люди, которые обходятся в среднем 1,3 на одного человека. Как называются эти люди?

Вопрос 5: Владимир Маяковский утверждал, что буржуазия из всего стремится извлечь прибыль.
    "А теперь буржуазия!
    Что делает она?
    Ни тебе сапог,
    ни ситец,
    ни гвоздь!
    Она —
    из мухи делает слона
    и после
    продает..............."
    Что же продает предприимчивая буржуазия?

Вопрос 6: Переведите с итальянского на русский язык фразу, которую вы видите на карточках: "Nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per selva oscura".

Вопрос 7: Название этого напитка при определенном написании можно принять за обозначение одного химического элемента. Сложно сказать, повлиял ли на известного поэта его тесть, но фактом остается то, что в одной и той же стихотворной строчке упоминается и этот напиток, и прилагательное, образованное от названия этого элемента. Процитируйте эту строчку.

Вопрос 8: Происхождение этого фразеологизма имеет три основные версии. Согласно первой, это выражение вошло в современную речь из языка связистов времен Великой Отечественной войны. Согласно второй, его источник — речь рыболовов. Согласно третьей, это выражение возникло при регулирования громкости звучания радиоаппаратуры. Воспроизведите этот фразеологизм.

Вопрос 9: Если судить по названию, можно предположить, что этот клуб объединяет поклонников одной российской эстрадной певицы. Но на самом деле, это — женский клуб фанаток московской футбольной команды "Спартак". Какое название дали своему клубу преданные болельщицы московских спартаковцев?

Вопрос 10: По мнению историка Вильяма Похлебкина, первые таким образом старались подчеркнуть свою исключительность, мощь, силу и даже готовность идти напролом, а вторые, напротив, — скромность, простоту, близость к народу. но в то же время намекали, что их устами говорит сам Бог. Ответьте, кто эти первые, а кто — вторые, и не перепутайте их местами.

Вопрос 11: Одно значение этого слова хорошо известно из мифологии. Другое, менее известное, значение — это личиночная стадия развития некоторых членистоногих насекомых, предшествующая превращению их в половозрелую особь. Какой неологизм образовал от этого слова писатель, наверняка знакомый с обоими этими значениями?

Вопрос 12: Путешествуя по Европе в начале 20-х годов, склонный к гиперболам Владимир Маяковский отмечал, что в отличие, например, от Парижа, в Лондоне таких людей только двое: Бернар Шоу и король Георг. Что нужно было бы сделать этим двоим для того, чтобы стать такими же, как остальные лондонцы, если, по мнению Маяковского, Бернар Шоу этого делать не хочет, а Георг — не может, так как он изображен на одной трети всех почтовых марок мира?

Вопрос 13: Японский язык похож на финский хотя бы в том, что некоторые слова и понятия в нем образуются путем слияния двух других. Правда, не всегда возможно перевести эти понятия на русский язык одним словом. А теперь блиц:
    1. Какое слово образуется в японском языке путем соединения двух иероглифов, один из которых означает "талант", а другой — "небо".
    2. Какое слово образуется в японском языке путем соединения двух иероглифов, один из которых означает "огонь", а другой — "цветок".
    3. Какое понятие образуется в японском языке путем соединения двух иероглифов, один из которых означает "серебро", а другой — "река".

Вопрос 14: Одна из эпиграмм, написанных на смерть Григория Распутина, состоит всего из двух строчек. Первая строчка: "И нет Григория...". А вторая строчка является частью фразы, хорошо известной по крайней мере нескольким из тезок Распутина. Воспроизведите вторую строчку этой эпиграммы.

Вопрос 15: В фантастическом рассказе Хуана Хосе Арреолы "Истинно говорю" ученый пытается решить проблему спасения некой категории людей. Для этого на начальной стадии разработанного им процесса определенное животное расщепляется на элементарные частицы. На заключительной стадии эти частицы вновь собираются, и животное реконструируется по его первоначальной схеме. Какая операция производится с потоком элементарных частиц на промежуточной стадии процесса?


[XML]