Третий чемпионат Санкт-Петербурга (2000-2001). 2 тур. "Опухлики"
Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Михаил Гаспаров в своей книге "Записи и выписки" пишет, что будто бы Институт русского языка довел Филинский словарь языка Ленина до конца и представил к утверждению, но партийное начальство его листнуло, увидело первое слово и решило издание словаря отложить. Какое же это слово, если оно присутствует и в известной последовательности сообщений дисковой операционной системы?
Ответ: Аборт.
Комментарий: Последовательность сообщений Retry, Abort, Ignore.
Источник(и): М. Гаспаров, "Записи и выписки", "новое литературное обозрение", М., 2000, стр.336.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 2: По одной из версий, название этого художественного объединения ассоциативно связано с французским изречением о том, что ОН — мошенник, плут. По другой — ОН является чем-то средним между символикой арестантов и воров. А вот последнее толкование наиболее мягкое — эти два слова олицетворяют цвет и молодость. Напишите же эти два слова.
Ответ: Бубновый валет.
Источник(и): В.Г.Власов, "Стихи в искусстве", СПб, 1998, т.1, стр.117-118.
Автор: Нина Животовская
!Вопрос 3: Согласно Талмуду, от отца ребенок заимствует кости, мозг, мышцы и жилы; от матери — кожу, плоть и волосы. А откуда берутся, в том числе, чувства и речь?
Ответ: От Бога.
Источник(и):
1. Мартин Бубер, "Хасидские предания", стр.312.
2. Талмуд, Нидда 31.
Автор: Нина Животовская
!
Вопрос 4: Эпиграмма Б.К.Бланка 1806 года:
"Какие у детей моих не сходны рожи!" —
Сказала куманьку Лизета своему.
А кум ей отвечал: "Конечно, потому
Что на..."
Закончите эпиграмму тремя словами.
Вопрос 5: В этот августовский день одного из годов второй половины XVIII века ныне забытый поэт Василий Рубан писал, что отныне колосс Родосский должен смирить свой гордый вид, египетским пирамидам пора перестать считаться чудесами. Непосредственное отношение к тому, о чем писал поэт, имели Бриллиант и Каприз. В чем же их заслуга?
Ответ: Они послужили натурой медному скакуну памятника Петру I, известного как Медный всадник.
Источник(и): "Санкт-Петербург. Что? Где? Когда?" (сост. Л.Е.Лавренева, Л.Н.Рукавчук), Издательский дом "МиМ", 1998, стр.165.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 6: Выдающиеся советские военачальники носили на груди портрет этого актера, который, в числе прочих снимался в фильмах "Петр I" и "Иван Грозный". Но то, что военачальники носили на груди, связано совсем с другим фильмом, где это актер играет главную роль. Если вы уже поняли, о каком актере и фильме идет речь, то без труда вспомните животное, упоминающееся в фильме в связи с изображаемыми в нем иностранцами.
Ответ: Свинья.
Комментарий: Немецкий строй в фильме "Александр Невский", актер — Николай Черкасов.
Источник(и):
1. Ю.Никитин, "Подумай и ответь", "Русич", Смоленск, 1999, стр.174 и
293.
2. Фильм "Александр Невский".
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 7: Вспомнив двух главных героев Цветочного города и найдя между ними нечто среднее, попробуйте догадаться, как Дмитрий Сергеевич Лихачев называл людей, про которых он писал так: он "ведет себя так, как будто бы он находился в полузнакомом ему лесу в сумерках: стволы деревьев он принимает за разбойников, жаждущих на него напасть, он не видит дороги и с радостью бросается на все, что покажется ему дорогой или тропинкой. А самое главное — цель для него оправдывает средства". Лихачев писал, что наличие таких людей в обществе есть "опаснейшая социальная болезнь". Так как же называл их известный академик?
Ответ: Полузнайка.
Источник(и): Дм.Лихачев, "Книга беспокойств", "Новости", М., 1991, стр.480-481.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 8: В этот зимний день в 1725 году умер Петр I. В этот же день в 1918 году В.И.Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В этот же день в 1986 году через 25 секунд после старта взорвался американский космический корабль "Челленджер". И сидящим в зале эта дата небезразлична. Назовите же СОВЕРШЕННО точно день и месяц этих событий.
Ответ: 28 января.
Комментарий: 28 — совершенное число.
Источник(и): В.П.Морозов, "Что? Где? Когда? Календарь событий", "Золотой век" "Диамант", СПб, 1999, стр.39.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 9: В далеком XVIII веке была перевезена в Орловскую область целая деревня северян-иноземцев, говоривших на непонятном голохвайском языке. Как выяснилось позже — голохвайский язык не что иное, как офеня, используемая для безнаказанного надувания покупателей и сплетен о господах. Так вот, если кошка на их языке — "мотохвонка", собака — "луняшка", поросенок — "хрупак", то какое домашнее животное они называют "моргуха", если из песни из одного советского приключенческого мультфильма мы знаем об их бедственном положении?
Ответ: Овца.
Комментарий: "Мы бедные овечки, никто нас не спасет".
Источник(и): "Комсомольская правда" от 16.12.2000, стр.7.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 10: В многочисленных своих изображениях, особенно относящихся к раннему христианству, ЭТО обнаруживает близкое родство с символами креста и трезубца, дополнительно в нем — намек на прочное "закрепление" новых религиозных общин, на их стойкую веру в хаосе языческого окружения. Сейчас, в числе прочих они бывают безрогие, однорогие и двурогие. О чем идет речь?
Ответ: Якорь.
Источник(и):
1. В.Бауэр, "Энциклопедия символов", "Крон-пресс", М., 1998, стр.32.
2. СЭС. М., "Советская энциклопедия", 1990, ст. "Якорь".
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 11: Это растение семейства бобовых. В Советском энциклопедическом словаре приводятся четыре его разновидности: альбицию называют шелковой, дерево рода караган называют желтой, дерево рода робиния называют белой, а это декоративное растение — серебристой. Как же мы чаще называем это растение, если его цветы символизируют уверенность в воскрешении, и это название составлено из наречия и предлога?
Ответ: Мимоза (Акация серебристая).
Источник(и):
1. СЭС. М., "Советская энциклопедия", 1990, ст. "Акация".
2. Джек Трессидер, "Словарь символов", М., 1999, стр. 222.
Автор: Нина Животовская и Игорь Сафронов
!Вопрос 12: Петербургский врач Агаджанян в своей книге пишет о том, что когда он был студентом, то им зачитывали следующие цифры: регулярно делают ЭТО в Санкт-Петербурге 40% населения, правильно — лишь 20%, а у 7% только один этот предмет на семью. Каким же качеством, согласно русскому народному выражению, должно обладать животное рода непарнокопытных, чтобы оно не стало пациентом доктора Агаджаняна?
Ответ: Дареным.
Комментарий: Дареному коню в зубы не смотрят, доктор Агаджанян — стоматолог.
Источник(и):
1. Э.Г.Агаджанян "Записки доброго стоматолога", "Фолиант", СПб, 1998,
стр.44.
2. В.П.Жуков "Словарь русских пословиц и поговорок", "Русский язык",
М., 1991, стр.95.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 13: Это объявление начиналось словами: "Приехал жрец (Знаменитый брамин-йог) — сын Крепыша — любимец Рабиндраната Тагора Марусидзе". Заканчивалось объявление словами, из которых неискушенный читатель мог понять, что станет обладателем чего-то очень большого. Что же является родиной этого большого, по одному неверному, но очень распространенному убеждению?
Ответ: Россия (родина слонов).
Комментарий: Объявление заканчивалось словами "Материализация духов и раздача слонов".
Источник(и): И.Ильф и Е.Петров "12 стульев".
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 14: Новая статья венгерского экспорта — дождевые черви. Один из госхозов начал разводить дождевых червей на отходах сельского хозяйства. Отходы превращаются в прекрасный компост, идущий на удобрение, а черви вывозятся для продажи, во-первых, в качестве наживки любителям рыбной ловли... А во-вторых?
Ответ: Для внесения в почву с целью ее улучшения.
Источник(и): "Наука и жизнь", N2, 1987, стр.88.
Автор: Игорь Сафронов
!Вопрос 15: Это имя — женская форма мужского имени, оно очень распространено в русских сказках и означает "возвращение к жизни". Под этим именем мы знаем византийского императора, сестру известной поэтессы, а еще дочь известного певца, а еще группу, зародившуюся в Свердловске. А как фамилия лидера этой группы?
Ответ: Полева.
Комментарий: Группа "Настя", Анастасий I, Анастасия Цветаева и Вертинская соответственно.
Источник(и):
1. http://www.names.orc.ru/desc/anastasiya.html
2. А.Алексеев "Кто есть кто в советском роке", "Останкино", М., 1991,
стр. 168-169.
Автор: Игорь Сафронов
!