Открытый чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2007/08. Финал. 3 тур
Дата: 2008-03-29
Вопрос 1: Автор вопроса удивился, узнав, что в средневековой Испании этим словом называли директора театральной труппы. С этого слова начинается произведение, которое все вы совершенно точно слышали. Назовите это слово.
Ответ: Автор.
Источник(и): Марселен Дефурно. Повседневная жизнь Испании золотого века. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 229.
Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: В детском кинофильме ученик по просьбе учительницы объясняет значение словосочетания, встречающегося в начале "Сказки о царе Салтане": "ОН называется так, потому что в НЕМ пересекаются параллели и меридианы". Назовите поясняемое учеником словосочетание.
Ответ: Крещеный мир.
Источник(и): Фильм "Внимание, черепаха".
Автор: Дарья Фролова (Харьков — Реховот)
!Вопрос 3: Представители этой редкой профессии долго тренируются. Как правило, они начинают с пальцев, переходя к ложкам, далее — к вязальным спицам, а после — к проволочным плечикам для одежды. Обладатели Игнобелевской премии по медицине 2007 года пришли к выводу, что шанс получить травму у этих людей больше, если у них болит горло, если их отвлекают в процессе или, наконец, если они просто неопытные. Назовите профессию этих людей.
Ответ: Шпагоглотатели.
Комментарий: С помощью тренировки преодолевается рвотный рефлекс.
Источник(и):
1. http://www.membrana.ru/articles/simply/2007/02/22/180300.html
2. http://lenta.ru/articles/2007/10/05/ignobel/
Автор: Владислав Говердовский (Тель-Авив)
!Вопрос 4: Калифорнийские суслики, видимо, чтобы напугать потенциального хищника, найдя какую-нибудь из НИХ, пережевывают ее, а затем тщательно вылизывают свою шерсть. Назовите литературного персонажа, который сменил не менее двухсот ИХ.
Ответ: Каа.
Комментарий: ОНА — змеиная кожа. Суслики придают себе запах змеи. Таким образом, видимо, сусликам удается отпугнуть приближающегося хищника.
Источник(и):
1. http://www.gazeta.ru/news/science/2007/12/21/n_1155626.shtml
2. Р. Киплинг. Маугли.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!1
А я пошел в Дербент, а из Дербента в Баку, где огонь горит неугасимый; а из Баку пошел ... в Чапакур
2
И шли мы ... до Маската десять дней, а от Маската до Дега четыре дня, а от Дега до Гуджарата, а от Гуджарата до Камбея. Тут родится краска да лак. От Камбея поплыли к Чаулу, а из Чаула вышли в седьмую неделю после Пасхи
3
... Да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста
Перед вами три цитаты с небольшими купюрами. Назовите автора произведения, из которого взяты эти цитаты.
Ответ: Афанасий Никитин.
Комментарий: В цитатах упомянуты три моря.
Источник(и): Афанасий Никитин. Хождение за три моря (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068).
Автор: Лев Шмулевич (Тель-Авив)
!Вопрос 6: Рассказывают, что в XVII веке один французский священник читал проповедь о вреде табака, не расставаясь с ИКСОМ. ИКС входит в название сказки русского писателя. Назовите эту сказку.
Ответ: "Городок в табакерке".
Источник(и): Екатерина Глаголева. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. — М.: Молодая гвардия, 2007. — С. 169.
Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: В XVIII веке в одном европейском городе впервые была введена система банко-талеров. Банко-талер — это монета, которая не чеканилась, но в нее пересчитывались все платежи, проходившие через городской банк. Эта система называлась словосочетанием из двух слов. В 1928 году это словосочетание приобрело другой, более привычный для нас смысл. Назовите это словосочетание.
Ответ: Гамбургский счет.
Источник(и):
1. http://www.monetki.ru/numizmatika/bankotaler.html
2. Н. Ашукин, М. Ашукина. Словарь крылатых выражений.
Автор: Лев Шмулевич (Ришон Ле-Цион)
!Вопрос 8: Согласно опросам Гэллапа, упомянутым в журнале "Economist", примерно каждый восьмой американец уверен, что история донесла до нас имя жены библейского Ноя. Назовите ее имя.
Вопрос 9: После Второй мировой войны в Дании скрывалось много бывших нацистов. Разоблачать их помогала "овсяная каша со сливками". А что с ней надо было сделать?
Ответ: Произнести.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: На этой фразе сильнее всего сказывался немецкий акцент.
Источник(и): Борис Григорьев. Повседневная жизнь советского разведчика. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 79.
Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: В 80-е годы прошлого века автору вопроса попалась на глаза карта одной из союзных республик. В ее легенде присутствовало условное обозначение "Город с населением свыше 1 000 000 жителей", хотя даже столица этой республики городом-миллионером не была. Причиной появления в легенде этого символа была некая жемчужина. Мы не спрашиваем вас, где эта жемчужина находится. Назовите республику, карту которой разглядывал автор вопроса.
Ответ: Молдавия.
Зачёт: Молдавская ССР, Молдова.
Комментарий: Речь идет об Одессе — "жемчужине у моря", находящейся недалеко от границы Молдавии и попавшей на ее карту.
Источник(и): Личный опыт автора.
Автор: Александр Геминтерн (Иерусалим)
!Вопрос 11: В 1883 году для удобства обитателей небоскребов появилось одно изобретение — в виде специальной шахты с прорезями в стене, возле лифта. Чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО, не надо было никуда идти, просто достаточно было выйти на лестничную площадку. А сегодня многие из нас вообще могут не выходить из квартиры, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Так что же делали посредством этого изобретения?
Ответ: Отправляли письма.
Комментарий: В 1883 году для удобства обитателей небоскребов был изобретен "письмоход" — специальная шахта для корреспонденции. Чтобы отправить письмо, просто выходишь на лестничную площадку и опускаешь конверт в специальную прорезь в стене возле лифта. Письмо попадает в специальный контейнер на нижнем этаже, а оттуда — прямиком в почтовое отделение. Сегодня шлём письма по электронной почте.
Источник(и): Дэвид Фелдман. Непостижимости. — М.: Колибри, 2007. — С. 44.
Автор: Евгения Шмулевич (Ришон Ле-Цион)
!Вопрос 12: Герой Германа Мелвилла использует метафору "три свечи". Какого святого он при этом поминает?
Ответ: Святого Эльма.
Зачёт: Святого Эразма.
Комментарий: Свечами он называет три мачты.
Источник(и): Мелвилл Г. Моби Дик, или Белый Кит. — СПб.: Азбука-классика, 2005. — С. 617.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 13: В начале 1970-х бразильская компания "Фиолакс" обанкротилась, и бОльшую часть долгов пришлось выплачивать одному из совладельцев компании. Для того чтобы выплатить долг, ему пришлось заключить контракт с американской компанией, точнее, с ее собственностью. Назовите эту собственность.
Ответ: Футбольная команда "Космос".
Комментарий: Пеле являлся гарантом. Чтобы покрыть долг, ему пришлось играть в американской команде "Космос".
Источник(и): Игорь Фесуненко. Бразилия. Футбол. Торсидо. — М., 2003. — С. 269-270.
Автор: Лев Шмулевич (Ришон Ле-Цион)
!Вопрос 14: Человек, первым заболевший какой-либо болезнью, иногда дает имя этой болезни. Владелец газеты "Калифорниан Стар" Сэм Бреннан такой чести удостоен не был. О какой "болезни" идет речь?
Ответ: Золотая лихорадка.
Источник(и): Лилиан Крете. Повседневная жизнь Калифорнии во времена "золотой лихорадки. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 38.
Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: Олег Григорьев пишет, что энтомологическая пословица гласит: "Мы летом ОТДЫХАЕМ, а зимой — ТРУДИМСЯ". Что мы поменяли соответственно на "ОТДЫХАЕМ" и "ТРУДИМСЯ"?
Ответ: Сачкуем и вкалываем.
Зачёт: В правильном порядке.
Источник(и): Олег Григорьев. Птица в клетке.
Автор: Юрий Могилевский (Тель-Авив)
!