Skip to Content

Открытый чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2007/08. 6 тур

Дата: 2008-02-13

Редактор: Алексей Рабин и Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: 8 июля 2007 года журнал "Известия науки" сообщил о документально подтвержденном случае партеногенеза у рыбы-молота. Скорее всего, до этого момента вы слышали всего лишь о единственном случае партеногенеза у крупных позвоночных. О каком случае идет речь?

Вопрос 2: Есть так называемые "вопросы на школу", а это — "вопрос на бис".
    В подвале одного московского дома в 1980-х годах репетировали рок-группы. Жильцы постоянно жаловались в милицию на шум из "[слово пропущено] подвала". Мы не просим вас назвать адрес этого дома. Восстановите пропущенное прилагательное.

Вопрос 3: Писатель Александр Генис напоминает главное правило настоящей рыбацкой ухи: рыба должна вариться в той воде, в которой ее поймали. Даже если это произошло, например, в Финском заливе. Правда, в последнем случае кое-чего делать не следует. А чего именно?

Вопрос 4: В вопросе есть замена.
    У Даля в статье "БУТЕРБРОД" встречается слово "исполатие", происходящее от искаженного греческого выражения "eis polla eti despota" [Ис пОла Эти дЭспота], означающего "на многие годы, владыка". Рассказывают, что в 1985 году в СССР из художественных фильмов вырезались сцены с БУТЕРБРОДАМИ. Какое слово мы заменили словом "БУТЕРБРОД"?

Вопрос 5: "В юности человек способен к быстроте. Человек не может одержать верх над злом при прямом столкновении. Человек — мал, но у него есть надежда стать ангелом". С чем Леонид Юдасин сравнивает человека?

Вопрос 6: Во время похорон Александра III сразу за его гробом шел Лорд. А как его звали?

Вопрос 7: Художник Анатолий Никитин говорит, что любит рисовать фиалки и сирень: "Картины с фиолетовыми цветами приносят в дом спокойствие и умиротворенность". Также он называет фиолетовый цвет символом вершины духовного мира и в подтверждение своих слов приводит ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Вопрос 8: По воспоминаниям завсегдатаев, в арт-кабаре "Бродячая собака" собирались представители многих художественных направлений. Это кабаре даже называли ИМ начала двадцатого века. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 9: Внимание, словом "КОК" мы заменили другое слово.
    В одной из серий комедийно-фантастического сериала "Третья планета от Солнца" коварный враг заточает героя в невидимой клетке. После неудачных попыток вырваться герой восклицает: "О, Боже! Он превратил меня в КОКа!". В рассказе Ольги Думчевой "КОК" статья о КОКе начинается фразой "У меня нет слов". Какое слово мы заменили словом КОК?

Вопрос 10: В 1601 году жительницы Мадрида, увидев, как удаляется длинный кортеж из лошадей, карет и повозок, облачились в траур. Назовите событие, на которое они таким образом отреагировали, если аналогичное событие в России произошло сначала в начале XVIII века, а затем в начале XX века.

Вопрос 11: Китайцы обычно обводят ИХ кружочком, чтобы избежать путаницы. Герой Мураками оставлял на ИХ месте оттиск большого пальца. А чья ОНА дала название фильму 1968 года?

Вопрос 12:

Раздаточный материал

    Три дня не <... ...> не <... ...>.
    

    Рассказывая о пожаре на Останкинской башне, Леонид Парфенов произнес фразу, в которой в двух местах мы пропустили по два слова. Пропущенные слова образуют известное выражение. Напишите его.

Вопрос 13: Отрывок в начале известной песни исполняется не на обычных музыкальных инструментах, а на ТАКИХ аппаратах. Можно сказать, что альбом, в который входит эта песня, стал ТАКИМ. Какое прилагательное мы заменили словом "ТАКОЙ"?

Вопрос 14: Несмотря на то, что его история началась с "Позорного пятна", он благополучно существует вот уже более 30 лет. Сначала его хотели назвать "Фитилек", но в итоге выбрали другое название. Какое?

Вопрос 15: ЭТО было известно еще в Древней Аравии и Египте. Согласно некоторому источнику, в Москве ЭТО дороже всего на Тверской улице. А по выражению Томаса Маколея, делать деньги без ЭТОГО может только монетный двор. Назовите ЭТО.

Вопрос 16: В фантастическом романе "Профессионалы" представители одной из профессий носят прозвище "Фениксы". Им неоднократно приходится ДЕЛАТЬ ЭТО в прямом смысле. ДЕЛАТЬ ЭТО — фразеологизм из трех слов. Напишите его.

Вопрос 17: Историк С.М. Соловьев вспоминает два древнерусских слова, сохранившиеся и в современном языке. Одно из них раньше означало "человек, уважаемый человек", а другое — "получеловек", "презренный, мелкий, ничтожный человек". Эти слова отличаются всего одним суффиксом. Напишите эти слова.

Вопрос 18: Чехов верил, что этот актер не откажется исполнить роль Лопахина в "Вишневом саде", но тот выбрал себе роль Гаева. Какое живое существо изображено на могиле этого актера?


[XML]