Синхронный турнир "Ускользающая сова - 2015". 3 тур
Дата: 2015-12-25
Вопрос 1: Своего героя, араба, впервые приехавшего на историческую родину и удивленно рассматривающего ПЕРВОГО, писатель сравнил с греком, удивленно рассматривающим ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОЙ.
Ответ: Верблюд, корабль.
Комментарий: Араба, никогда не видевшего верблюда, сравнили с греком, никогда не видевшим корабля, и с викингом, пораженным блеском боевого топора.
Источник(и): http://a-ushka.livejournal.com/136707.html
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!Вопрос 2: Созданную в XIX веке эмблему решили "оживить" в 30-х годах XX века, однако в Чехии ОНИ были невзрачными, и пришлось снарядить специальную экспедицию в Закарпатье. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Козлы.
Комментарий: Горный козел из Закарпатья получил кличку Ольда и стал живым символом завода "Velkopopovicky Kozel".
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8353/
2. http://www.praga-praha.ru/pivo-velkopopovicky-kozel/
Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
!Вопрос 3: Название статьи, рассказывающей о фотопроектах, посвященных сельскому быту, на одну букву отличается от названия альбома 1998 года. Напишите название этого альбома.
Ответ: "Глубина резкости".
Комментарий: Глубина резкости — не только термин из фотодела, но и название альбома Дельфина 1998 года. Статья о деревенских фотографах носила название "Глубинка резкости".
Источник(и):
1. http://www.tutdesign.ru/cats/art/23298-glubinka-rezkosti.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Глубина_резкости_(альбом)
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!Вопрос 4: Описанное Кристофером Бакли выдуманное государство МАтар отличалось от других стран региона благосостоянием жителей при отсутствии природных ресурсов, относительной безопасностью при отсутствии сильной армии, а также развитым туризмом. Бакли пишет, что в МАтаре не хватало только ЕГО. ЕГО французское название, по одной из версий, происходит от имени малоизвестного персонажа Рабле. Назовите ЕГО.
Ответ: Маттерхорн.
Комментарий: Матар — ближневосточный аналог Швейцарии. Одна из самых высоких гор Швейцарии — Маттерхорн — созвучна с названием Матар. Персонажи Рабле достаточно крупны, поэтому неудивительно, что в честь одного из них могла быть названа гора.
Источник(и):
1. К. Бакли. Флоренс Аравийская. http://www.flibusta.is/b/132384/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маттерхорн
Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
!Вопрос 5: Во время своего последнего визита ЭТОТ ПЕРСОНАЖ рассказывает о своем брате-близнеце. Сходные образы братьев имеются в греческой мифологии, причем в древней Спарте существовал культ одного из них. Назовите имя ЭТОГО ПЕРСОНАЖА.
Ответ: Оле-Лукойе.
Комментарий: В последней истории-Оле Лукойе рассказывает мальчику про своего брата Смерть. Гипнос и Танатос — два брата. Культ Танатоса существовал в Спарте.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оле_Лукойе
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Танатос
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!
Вопрос 6: В вопросе словом "ИКС" заменено другое слово.
ИКС оказался на корабле четвертым. Другой ИКС договорился о встрече в
"Корабле" в половине первого. В каком городе находился этот второй
"Корабль"?
Ответ: Дублин.
Комментарий: ИКС, оказавшийся четвертым, — это бык из мультфильма "Козленок, который считал до десяти". Персонаж "Улисса" Бык Маллиган договорился о встрече со Стивеном Дедалом в половине первого в пабе "Корабль", но тот не явился.
Источник(и):
1. Мультфильм "Козленок, который считал до десяти".
http://www.youtube.com/watch?v=upja5Zu2HGA
2. Дж. Джойс. Улисс. http://www.flibusta.is/b/72359/read
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!
Вопрос 7:
Добавив три буквы к существующему названию породы собак, восстановите
подпись под этой картинкой.
Ответ: Томйоркширский терьер.
Зачёт: Том-йоркширский терьер.
Комментарий: Некоторая усталость на морде и полуприкрытый левый глаз придали йоркширскому терьеру черты лица знаменитого музыканта Тома Йорка.
Источник(и): http://duran-art.com/blog/1764
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!Вопрос 8: В финале одного из выпусков после оглашения неоправданно сурового приговора подсудимый упоминает ЕЕ, и все присутствующие в ожидании смотрят на дверь зала суда, но визитеры появляются только после титров. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну букву.
Ответ: Испанская инквизиция.
Комментарий: Подсудимого приговаривают к сожжению на костре. Он заявляет, что это какая-то испанская инквизиция. Так как обычно на этих словах инквизиция в предыдущих скетчах Монти Пайтона появлялась со словами "Никто не ожидает появления испанской инквизиции", все начинают ее ожидать.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Испанская_инквизиция_(Монти_Пайтон)
Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
!Вопрос 9: ОНИ упоминаются в названии статьи о проблемах Академии наук. Герой одной песни, рассказывая о планах на будущее, прогнозирует, что когда-нибудь получится зажить так же, как ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Раны.
Комментарий: Статья носит название "Раны РАН". "Мы заживем с тобой, как раны" — цитата из песни группы "Ундервуд".
Источник(и):
1. "Ундервуд" — "Чего ты ждешь?".
2. http://vera-mysina.livejournal.com/45213.html
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!Вопрос 10: Статья о группе граждан, пытающихся спасти обветшалые здания начала XX века, называется "Окна". Какие слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: Осторожно, модерн!
Комментарий: Комитет спасения старой Самары пытается спасти уникальные здания — образцы старого архитектурного модерна. "Окна" и "Осторожно, модерн!" — телепередачи, в создании которых принимал участие Дмитрий Нагиев.
Источник(и): http://www.iarex.ru/news/9264.html
Автор: Михаил Карачун (Краснодар)
!Вопрос 11: В нижней части герба какого российского города изображен Сатана?
Ответ: Архангельск.
Комментарий: А в верхней части — Архангел Михаил, ввергающий Сатану в ад.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельск
Автор: Андрей Ефимцов (Краснодар)
!Вопрос 12: Стивен Кинг пишет, что в 1967 году благодаря ИКСАМ у заключенных Шоушенка появилось чувство, что шанс на воскрешение есть даже у аутсайдера. На рождественском плакате ИКСОВ есть ИКСЫ. Какие два слова мы заменили словом "ИКСЫ"?
Ответ: Рэд Сокс.
Зачёт: Красные носки.
Комментарий: В 1967 году произошло так называемое "Чудо 67", когда бейсбольная команда "Бостон Рэд Сокс" смогла подняться в призеры с девятого места. На рождественском плакате команды "Рэд Сокс" изображены красные носки, в которых лежат подарки. Редакторская группа поздравляет команды с Рождеством по григорианскому календарю и наступающим Новым годом.
Источник(и):
1. С. Кинг. Побег из Шоушенка.
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=1230&p=20
2. http://en.wikipedia.org/wiki/1967_Boston_Red_Sox_season
Автор: Михаил Карачун (Краснодар)
!