II открытый студенческий фестиваль интеллектуальных игр «Вышкафест». Тур 1.
Дата: 2018-11-17
Вопрос 1: SN 1572 [эс эн 1572] — сверхновая, обнаруженная Тихо Браге в 1572 году. Это открытие противоречило представлениям того времени о неизменности небес. ТАКАЯ АЛЬФА не нарушала этих представлений, ведь считалось, что она двигалась, а потому, по мнению Браге, не была настоящей АЛЬФОЙ. Какие слова мы заменили словами «ТАКАЯ АЛЬФА»?
Ответ: Вифлеемская звезда.
Комментарий: Тихо Браге был христианином и знал сюжет о Вифлеемской звезде. Однако исходя из описаний, данных в Евангелии от Матфея, Браге сделал вывод, что Вифлеемская звезда была не звездой, а каким-то другим небесным объектом. Таким образом, сверхновая, открытая Браге, являлась первым достоверным свидетельством нарушения принципа о неизменности звёздного неба.
Источник(и):
1. Дэвид Вуттон. Изобретение науки. Новая история научной революции.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/SN_1572
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 2: Альберт Байбурин пишет, что в Советском Союзе на смену индивидуальности пришли списки, и XYZ [икс-игрек-зет] вытеснило YZX [игрек-зет-икс]. Что мы заменили на XYZ [икс-игрек-зет]?
Вопрос 3: К маршалу МассенА добавились другие военачальники, и ТАМ образовался целый квартал, который прозвали «рандеву храбрецов». Ответьте, использовав дефис: где именно?
Ответ: на кладбище Пер-Лашез.
Зачёт: Пер-Лашез.
Комментарий: Обелиски и саркофаги на кладбище Пер-Лашез группировались в хорошо продуманные «кварталы»: таким образом, у посетителей возникало чувство, будто родственные души мирно беседуют и после смерти.
Источник(и):
1. Джонатан Конлин. Из жизни двух городов. Париж и Лондон.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Массена,_Андре
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 4: Книга Бьёрна Берге напечатана в альбомной ориентации. В книге автор рассматривает хронику политических изменений на карте мира посредством АЛЬФ начиная с 1840 года. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: почтовая марка.
Комментарий: Автор проводит экскурс в историю, основываясь на изображениях на марках. Свой обзор он начинает с 1840 года, поскольку именно в том году появились первые марки — «Чёрный пенни».
Источник(и):
1. Бьёрн Берге. Исчезнувшие страны. 1840–1970.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Почтовая_марка
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: В Средние века во многих странах Европы в важных документах ставили крест, а рядом с ним прописывали своё полное имя. Альберт Байбурин считает, что крест в таких ситуациях не был признаком неграмотности, а был своеобразной ЕЮ. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 6: Исследователи находят в интерпассивности ИКСА положительные стороны — зритель как бы перекладывает бремя потребительского наслаждения на чужие плечи и может идентифицировать себя как творческое, мыслящее существо. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: закадровый смех.
Комментарий: в наше время происходит отказ от использования закадрового смеха, который критикуют за различные аспекты, однако, по мнению учёных, есть у него и положительные стороны.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Закадровый_смех
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: Согласно одной версии, фрески Сикстинской капеллы содержат отсылки к одному увлечению Микеланджело. По мнению доктора Элванджера, в этих работах можно найти иллюстрации к НИМ. Известный ОН появился примерно ста годами позднее. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: урок анатомии.
Комментарий: доктор Элванджер пишет, что в фигурах, изображённых на фресках Микеланджело, можно увидеть контуры самых различных человеческих органов. Самым известным примером подобной гипотезы является фреска «Сотворение Адама», на которой, по мнению некоторых исследователей, в изображении Бога зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга. «Урок анатомии доктора Тульпа» был написан в 1632 году.
Источник(и):
1. http://jms.org.br/PDF/v29n1a09.pdf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Урок_анатомии_доктора_Тульпа
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: Описывая, как гекатонхЕйры одновременно атаковали титанов, Гесиод употребляет гиперболу. Где, согласно легенде, схожая гипербола была употреблена несколькими веками позднее?
Ответ: при Фермопилах.
Зачёт: в Фермопильском ущелье, по упоминанию Фермопил.
Комментарий: камни, одновременно брошенные сторукими гекатонхЕйрами, затенили солнце. Рассказывают, что перед Фермопильским сражением схожую гиперболу употребил один местный житель, описывая спартанцам численность вражеского войска.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гесиод
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермопильское_сражение
3. https://www.bestiary.us/100hand
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 9: Говоря об известном опыте, Александр Панчин иронично замечает, что все АЛЬФЫ, должно быть, оказались в ИКСЕ, поскольку иначе вес тела должен был бы увеличиться. Назовите АЛЬФУ и ИКС.
Ответ: душа, ад.
Комментарий: американский медик Дункан Макдугалл провёл серию опытов и пришёл к выводу, что после смерти масса человеческого тела уменьшается на 21 грамм. Александр Панчин пишет, что это если бы душа была легче воздуха и устремлялась после смерти вверх, на небо, то в таком случае вес тела должен был бы увеличиваться. Исходя из этого, Александр делает вывод, что либо опыт был поставлен некорректно, либо души невольных участников этого эксперимента спустились вниз, в ад.
Источник(и):
1. Александр Панчин. Защита от тёмных искусств.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/21_grams_experiment
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 10: В 1950 году Клод Шэннон спроектировал механическую самообучающуюся мышь. Напишите имя героя, которое получила эта мышь.
Hell******
Остров в народе называли островом Дьявола, а расположенное на нём учреждение из-за суровых условий получило прозвище, часть которого перед вами. Напишите это прозвище целиком.
Вопрос 12: В одной французской басне через какое-то время после встречи с петухом трусливый заяц жалеет, что его ИКСОМ стал бульдог, а не длинноногая борзая. Назовите ИКСА словом латинского происхождения.
Ответ: секундант.
Комментарий: петух был вздорным малым и вызвал зайца на дуэль. Когда секунданты отмеряли шаги, трусливый заяц понял, что если бы его секундантом была борзая, а не бульдог, расстояние между дуэлянтами стало бы больше, а шансы умереть — меньше.
Источник(и): Вера Мильчина. Сцены частной и общественной жизни животных.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Перед вами изображения c карикатуры Джона Аткинсона, озаглавленной «ОНИ». «ОНИ» — это название игры. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: музыкальные стулья.
Зачёт: musical chairs.
Комментарий: на этой карикатуре каждому музыкальному стилю соответствует свой «стул», а если точнее — место для сидения.
Источник(и):
1. https://wronghands1.com/2018/04/13/musical-chairs/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Musical_chairs
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 14: В XVII [семнадцатом] веке в Англии ходили антифранцузские настроения, поэтому ЕГО предварительно наряжали во французский камзол и обстреливали. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 15: Пуля, убившая эрцгерцога Франца Фердинанда, не была причиной Первой мировой войны, однако достаточно точно датирует её начало. В книге «Изобретение науки. Новая история научной революции» Дэвид Вуттон сравнивает с этой пулей ЕЁ. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: SN 1572.
Зачёт: сверхновая 1572 года; сверхновая, открытая Тихо Браге; супернова Тихо; супернова Браге и прочие достаточно точные ответы.
Комментарий: Дэвид Вуттон в качестве точки начала научной революции нового времени выбрал открытие сверхновой, сделанное Тихо Браге.
Источник(и): Дэвид Вуттон. Изобретение науки. Новая история научной революции.
Автор: Сергей Лобачёв (Нижний Новгород)
!