Skip to Content

Цикл игр "12 месяцев" на бауманском Виртуальном ринге. 5 игра

Дата: 2005-06-09

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: "А и Б сидели на трубе..." — эта история достаточно всем известна. Однако мы твердо уверены, что Я и К на трубе не сидели, но, тем не менее, так прогневили высокопоставленную особу, что она запретила их упоминание. В результате им на смену пришло большее число других букв. Назовите героя (трижды, по меньшей мере), чей жизненный путь оборвался при непосредственном контакте с "новым буквосочетанием".

Вопрос 2: Один журнал назвал этот продукт "самым глобальным из тех, что мы знаем". Свой путь продукт может начать, например, в Казахстане, дальнейшую обработку проходит в Турции, Тайване и Польше, мелкие его детали изготавливаются французскими и итальянскими компаниями, далее все составляющие соединяются на Филиппинах. Герой песни В. Бутусова отмечал несоответствие этого продукта, относящегося к другому региону, своим потребностям. Назовите этот регион.

Вопрос 3: По мнению психолога Луиса Ческина, эмблема некоего заведения является фрейдистским символом, который символизирует пару огромных грудей. В России таких заведений на момент написания вопроса было 122. То, что было раньше на месте первого из них, воспето в известной песне группы "Машина времени". Как называется эта песня?

Вопрос 4: На сайте transformation.ru/russia/ приводятся вымышленные наблюдения американца Грега МакНафферсона в России, пародирующие американские стереотипы. В частности, он утверждает, что якобы в российском метро нет никаких поездов, а варварски используются совсем иные транспортные средства, которые популярны (и не только как транспорт) и на улицах города. Дорога до работы на таких "транспортных средствах" может занять 2-3 часа, что все равно быстрее, чем идти пешком. А что, по утверждению МакНафферсона, означает буква "М" около выходов станций метрополитена?

Вопрос 5: По одной из версий, именование этой науки происходит от древнейшего названия одного из современных государств. Михайло Ломоносов в одном из своих тематических сочинений, касающихся вопросов этой науки, даже позволил себе высказаться "излишне резко", употребив выражение "распущенные подонки". О какой науке идет речь?

Вопрос 6: Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам предстоит вспомнить, во-первых, город, бывший долгое время столицей Бранденбурга, а затем Пруссии, во-вторых, некий прибор, без которого не обходится то, изобретателем чего часто называют Жозефа Нисефора Ньепса, а в-третьих, небольшой артистический кабачок начала века с эстрадной программой. Некая американка прославила этот "кабачок" на весь мир и сама приобрела, благодаря ему, немалую известность. Назовите эту американку.

Вопрос 7: В том, что короли могут многое, если не всё, никто никогда не сомневался. Вот и в 1357 году португальский король Педру I, едва придя к власти, без колебаний короновал любимую им женщину, Инес де КастрО. Его не смутило даже то, что к моменту коронации Инес де КастрО была в довольно "интересном положении". По мнению автора вопроса, тем самым она была поставлена в один ряд с заглавной героиней сказки Пушкина. А как называется эта сказка?

Вопрос 8: В 30-х годах прошлого века в Узбекистане взрослые жители отказывались отдавать детей в школу. Причина этого заключалась в неверных представлении местных жителях о процессе преподавания как таковом: ведь в школе, по их словам, рассказывали даже о северных медведях. Можно предположить, что взрослые опасались, как бы их чадо не оказалось на месте заглавного героя одной из сказок Джанни Родари. Назовите этого героя.

Вопрос 9: Однажды, много лет назад, на территории США совершил вынужденную посадку космический корабль инопланетян. Маленький американский мальчик помог инопланетянам достать нужное им топливо и получил в подарок амулет, отключающий гравитацию, и эликсир, переворачивавший человека в воздухе. Эту легенду в 70-х годах прошлого века рассказала читателям одна советская газета. А как звали того мальчика?

Вопрос 10: Согласно Гиляровскому, этот обычай ввел в 60-х годах XIX века московский полицмейстер Огарев. С тех пор заведено было так: Тверская — желто-пегие; Городская — белые; Сущевская — лимонно-золотистые; Мясницкая — рыжие; Лефортовская — караковые... В 1908 году начались перемены, в результате которых, в частности, изменился и цвет. Какой же цвет преобладает сейчас, если даже перестройка 80-90-х гг. прошлого века его не изменила?


[XML]