Skip to Content

"Вешние воды - 2005" (Орел). ЧГК. 2 тур

Дата: 2005-04-23

Редактор: Александр Макаров (Орел)

Показать ответы

Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
    Существует притча о том, как собирались казнить одного мудреца. Прежде чем лишать обвиняемого жизни, судья предложил ему последнее слово, пообещав, что если осужденный скажет правду, его повесят, а если солжет, ему отрубят голову. Недолго думая, мудрец нечто прокричал, в результате чего казнь в задумчивости отложили. Что мудрец сказал?

Вопрос 2: Один из научных подходов характеризует всем известный ОБЪЕКТ хорошо знакомым знатокам словосочетанием из двух слов — прилагательным и существительным. Профессор, излагавший суть подхода, отметил, что сейчас справедливо было бы заменить одно прилагательное на другое. Такая замена подчеркнула бы не только прогресс науки в изучении ОБЪЕКТА, но и тот материал, из которого, по распространенному мнению, состоит ОБЪЕКТ. Назовите этот ОБЪЕКТ абсолютно точно.

Вопрос 3: После известных событий появилось имя. В этом имени скрыто нечто ВЕЛИКОЕ, которое ТОРЖЕСТВУЕТ. Назовите математический термин — омоним этого имени.

Вопрос 4: В известной песне, посвященной ему, говорится о специфических способах обмана врагов, связанных с его головным убором. В этой же песне он использует орган, однажды ставший независимым в совершенно другом произведении. Вам осталось назвать его имя.

Вопрос 5: [Чтецу: сделать акцент на слове "друзья".]
    Блиц, друзья!
    1. Согласно песне, в мегаполисах оно бывает термически обработанным.
    2. Этим словом наши современники могли бы предупредить, например, Геракла о готовящейся атаке Стимфалийских птиц.
    3. Ценой больших усилий автор обошелся без этого лучшего друга в двух предыдущих вопросах блица, и он выражает надежду, что его (точнее, ее) несомненное наличие в последнем вопросе поможет вам назвать ее.

Вопрос 6: Фарината дельи Уберти, глава флорентийских гиббелинов, после прихода к власти во Флоренции гвельфов в 1266 году был предан проклятию и был осужден как еретик. Много столетий спустя он стал героем рассказа А. Франса. А эпиграфом к этому рассказу послужили строки другого произведения, в котором в качестве персонажа тоже встречается Фарината дельи Уберти. Какого произведения?

Вопрос 7: Американская купюра определенного достоинства; ошибка; категория неких произведений искусства; то, что влекло исследователей во все времена. Назовите всё это одной буквой.

Вопрос 8: В 1767 году в наказе дворян Козловского уезда высказано пожелание не учить грамоте "подлых людей", дабы не могли подавать "доношения" на знатных и заслуженных дворян. Под этим наказом, однако, отсутствовала подпись дворянина Алексея Григорьева. По какой причине?

Вопрос 9: По воспоминаниям современников, проходя по одной из площадей Петербурга, Вяземский говорил Пушкину примерно так: "А он вовсе и не повел Россию вперед — он ее только...". Окончание этой фразы позднее можно было в слегка измененном виде прочесть в одном из произведений Александра Сергеевича. Попробуйте написать его и вы.

Вопрос 10: Несколько пренебрежительное отношение в послереволюционном Советском государстве к интеллигенции находило выражение и в литературе. В одном известном произведении весьма комично изображены два представителя ИТР. Оба были женаты, причем про семейную жизнь одного из них, пожалуй, ничего хорошего сказать нельзя. Назовите их фамилии.

Вопрос 11: Бывший глава фирмы "МакДональдс" Рей Крок рассказывал: "Если случалось пережарить картошку, мы ее выбрасывали. Еще чаще приходилось выбрасывать булочки, особенно когда их изготавливали усердные новички". Какой была и остается, по мнению Крока, самая распространенная причина отбраковки булочек?

Вопрос 12: [Раздаются листы, поделенные вертикальной чертой пополам.]
    Английский психолог Кэрролл предлагает, на первый взгляд, несерьезное, но разумное средство против разводов. Для этого жена должна изготовить подобный лист бумаги. Проиллюстрируйте ее дальнейшие действия с этим листом.

Вопрос 13: Барон Розен, либреттист оперы "Жизнь за царя", каждый свой стих отстаивал с необычайным упорством и на все возражения и замечания Глинки отвечал: "Вы не понимает, это самолучший...". Закончите одним словом мысль "поэтического немца".


[XML]