Аркадий Каюгин
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 12
Вопросы
- 12-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 3 тур. "RusCampus". 2006-03-11
- 
      Вопрос 8: Вопрос задают Леопольд и Донасьен-Альфонс-Франсуа. 
 В XIX веке приезжие иностранцы привозили с собой из России ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ в качестве сувениров, подобно тому, как сейчас привозят матрешек. В уложении 1845 года ПЕРВЫЕ заменялись ВТОРЫМИ как более легкими. Владимир Высоцкий в одной из своих песен упоминает и ПЕРВЫЙ, и ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.Ответ: Кнут и плеть. Комментарий: По "Уложению о наказаниях уголовных и исправительных" наказания кнутом заменялось "более легким" наказанием плетью. Имеется в виду строчка из песни: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее, не указчики вам кнут и плеть". А вопрос задавали Леопольд Захер-Мазох и маркиз де Сад. Источник(и): 
 1. Л. фон Захер-Мазох. Венера в мехах. — СПб.: Азбука-классика, 2004.
 2. Указанная песня В. Высоцкого.Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- "Вешние воды - 2007" (Орел). ЧГК. 2 тур. 2007-04-21
- 
      Вопрос 6: Автор вопроса сумел найти в репертуаре знаменитой Мэриан Андерсон три песни на ЭТУ ДРЕВНЮЮ тему. Первая — "Lord, I can't stay away" [лорд, ай кант стэй эуэй], вторая — "Deep river" [диип рива]. Напишите рефрен третьей, наиболее известной, композиции. Ответ: "Go down Moses". Зачёт: "Let my people go". Комментарий: Древняя тема — исход евреев из Египта. Кстати, согласно одной из легенд, эту песню написал негр, работавший на хлопковых плантациях южных штатов, мечтая о побеге на Север. Источник(и): http://www.mp3.music-port.ru/marian-anderson/38955.html Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Тюменский марафон - 2009. 11 тур. 2009-05-02
- 
      Вопрос 2: Редкий автор вопросов ЧГК обходится без них, а вот Уинстон Черчилль без них прекрасно обходился, научившись этому, по собственному признанию, у американского дипломата Самнера Уэллса. Воспроизведите заявление Черчилля, сделанное после встречи с Гарри Трумэном 12 февраля 1946 года. Ответ: Без комментариев. Зачёт: На русском или английском языке в единственном или множественном числе. Комментарий: Без комментариев. Источник(и): 
 1. http://www.gramota.ru/spravka/phrases/?alpha=%C1
 2. http://en.wikipedia.org/wiki/No_commentАвторы: Дмитрий Журавский, Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Тюменский марафон - 2009. 11 тур. 2009-05-02
- 
      Вопрос 3: Прослушайте странный рассказ: "Ломоносов получил новое вещество. Салтыков-Щедрин проявил мягкотелость, и первым применил его в промышленности Карамзин. Достоевский стушевался, увидев летчика Хлебникова". По нашему мнению, в рассказе не хватает упоминания устройства, сконструированного американским инженером Уэксли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году, а также уроженца города Хронова. Назовите фамилию этого человека. Ответ: Чапек. Комментарий: В рассказе представлены авторы и придуманные им неологизмы, ставшие частью общей лексики. На всякий случай напоминаем, что слово "робот" придумал не Карел Чапек (он и родился в другом городе), а его брат Йозеф. Источник(и): 
 1. http://basik.ru/interesting_facts/about_the_words/
 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Неологизм
 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чапек,_Йозеф
 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/РоботАвтор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Тюменский марафон - 2009. 11 тур. 2009-05-02
- 
      Вопрос 4: Внимание, в вопросе словами "ржавые", "воронёные" и "лопаты" заменены другие слова. 
 "РЖАВЫЕ ЛОПАТЫ" — это организация деревенской самообороны в Китае, возникшая в 1910-х годах. Герой фильма "Трасса 60" считает, что люди не видят РЖАВЫЕ ЛОПАТЫ, потому что с детства привыкли к ВОРОНЁНЫМ. Какие однотипные предметы герой фильма использовал для иллюстрации своих слов?Ответ: Игральные карты. Комментарий: Речь в вопросе идет о красных пиках. Источник(и): 
 1. БСЭ.
 2. Фильм "Трасса 60".Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- XII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Групповые бои. 2010-03-27
- 
      Вопрос 377: Имя этого египетского бога — Джехути или Тахути. Назовите ТОТ вариант, который более привычен нам. Ответ: Тот. Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Тот Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- XII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Групповые бои. 2010-03-27
- 
      Вопрос 425: В Сочи планируется возвести 24-этажную спиралеобразную гостиницу. В форме чего должна быть гостиница, если ЭТО вновь появилось в 1928 году? Ответ: Олимпийский факел. Зачёт: Олимпийский огонь. Источник(и): 
 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийский_огонь
 2. http://www.potopaem.ru/gostinitsa-v-vide-olimpiyskogo-fakela/Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Марафон "Тур де ЧГК" (Харьковская область). Четвертая сотня. 2010-05-09
- 
      Вопрос 18: Недавно в Донецке появились первые электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие дозы курительных смесей, уже запрещенных в России и некоторых странах Европы. Местные жители окрестили их так же, как то, что появилось в СССР 6 июля 1923 года и было упразднено в 1946 году. Ответьте одним словом, как именно. Ответ: Наркоматы. Комментарий: По аналогии с банкоматами. А в СССР появились народные комиссариаты — наркоматы. Источник(и): 
 1. http://news.gala.net/?cat=23&scat=1&id=357401
 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_народных_комиссаров_СССРАвтор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Тюменский марафон - 2010. 5 тур. 2010-05-01
- 
      Вопрос 15: Впервые искаженный вариант названия ЭТОГО прозвучал в фильме "Крепкий орешек", после чего захватил умы. Ошибка повторилась в фильме "Достучаться до небес". Уважаемые знатоки, из сочувствия к вам мы не просим воспроизвести ошибку. Назовите город, входящий в правильный вариант названия этого. Ответ: Стокгольм. Комментарий: Речь идет о стокгольмском синдроме, ошибочно называемом "хельсинкским". Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Стокгольмский_синдром Автор: Аркадий Каюгин (Тюмень) !
- Тюменский марафон - 2010. 6 тур. 2010-05-01
- 
      Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена. 
 Кому-то может показаться абсурдом, но выражение "ТИХОЙ САПОЙ" пришло не из народа, а от образованных людей, так или иначе связанных с музыкой. Назовите то, что мы заменили на "ТИХОЙ САПОЙ".Ответ: Под сурдинку. Комментарий: То есть украдкой, втихомолку, стараясь не привлекать к себе внимания. Сурдинка — небольшое приспособление, при помощи которого можно приглушить звук музыкального инструмента. Происходит от латинского "сурдус" — "глухой", как и упомянутый "абсурд". Источник(и): http://gramota.ru/spravka/phrases/?page=2&alpha=%CF Автор: Дмитрий Журавский и Аркадий Каюгин (Тюмень) !