Skip to Content

Андрей Резник

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 12


Вопросы

IX Чемпионат Белоруссии (Минск). 3 тур.

Вопрос 15: Как известно, Вторая мировая война была варварской и жестокой с обеих сторон. Однако представители Германии и Великобритании, то ли вспомнив о молодости, то ли считая себя частью европейской цивилизации, сумели договориться о взаимном запрете бомбардировок четырех городов. И действительно — на них не упало ни одной бомбы. Назовите хотя бы по одному городу с каждой стороны.

Ответ: Гейдельберг и Геттинген (в Германии), Оксфорд и Кембридж (в Великобритании).

Комментарий: Не бомбили известные университетские города.

Источник(и): С. Хокинг. Черные дыры и молодые Вселенные. — СПб.: Амфора/Эврика, 2001. — С. 8.

Автор: Андрей Резник (Харьков)

 ! 

Кубок Губернатора Екатеринбурга - 2001 ЧГК.

Вопрос 3: В одном из малоизвестных рассказов А. Конан Дойля Шерлок Холмс анализирует знаменитое уголовное дело об убийстве, по которому был осужден старший сын убитого, под подозрением находился другой незаконнорожденный сын, а сам Шерлок Холмс считал наиболее подозрительным младшего сына, молодого священника. Назовите фамилию жертвы.

Ответ: Карамазов.

Источник(и): А. Конан Дойль. Смерть русского помещика.

Авторы: Андрей Резник, Харьков

 ! 

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 11 тур. "HiQ".

Вопрос 11: Европа раннего средневековья переживала глубокий экономический кризис. С целью нормализации обстановки католическая церковь инвестировала накопившиеся у нее колоссальные средства в массовое строительство. Чтобы не раздражать общественность информацией об этих накоплениях, церковь легализовала свои средства весьма экзотическим способом. Аналогичным способом "отмыл" свои деньги персонаж советского фильма. Назовите любого из его подчиненных.

Ответ: Лелик или Гена Козодоев.

Комментарий: Способ "отмывания" денег — нахождение фальшивых кладов, чем и занялся шеф контрабандистов из "Бриллиантовой руки".

Источник(и): Ж. ле Гофф. Цивилизация средневековый Европы.

Автор: Андрей Резник (Харьков)

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Первая Столица".

Вопрос 3: Внимание, цитата: "Родился я в Черногории, где и прошло мое детство. Когда мне исполнилось 16, я решил, что мне пора посмотреть мир, и за 14 лет объехал почти всю Европу, Азию, пожил немного в Африке и испробовал себя на самых разных поприщах. В Америку я приехал в 1930 году и, будучи отнюдь не без гроша в кармане, приобрел этот дом и стал тем, кем стал". Конец цитаты. Назовите лучшего друга героя нашего вопроса, если он мог, судя по фамилии, быть его земляком и являлся величайшим мастером в искусстве, столь ценимом ими обоими.

Ответ: Марко Вукчич.

Комментарий: Лучший друг Ниро Вульфа Марко Вукчич был, как известно, великим кулинаром.

Источник(и): Р. Стаут. Праздничный пикник.

Автор: Андрей Резник

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Первая Столица".

Вопрос 8: А.И. Солженицын рассказывает, что старорежимные обитатели Соловецкого лагеря особого назначения выработали своеобразное чувство юмора — юмора дореволюционных интеллигентов, оказавшихся в ЛАГЕРНОМ аду. Например, Георгия Осоргина однажды спросили: "Comment vous portez-vous [коман ву порте ву] (как поживаете) на этом островУ?". Воспроизведите его ответ, учитывая, что этот ответ одновременно является расхожим французским выражением и, в данном случае, каламбуром.

Ответ: "А лагЕр ком а лагЕр".

Зачёт: Принимать в любой транскрипции.

Комментарий: "À la guerre comme à la guerre" — дело-то было в лагере.

Автор: Андрей Резник

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Первая Столица".

Вопрос 9: В 1970 г. англичане отмечали 100-летие смерти своего великого соотечественника. В связи с этим некий Джерри Брон сходил в кино. Восхитившись увиденным, он пришел к группе молодых музыкантов и заявил: "Ребята, теперь вы — (пропущено два слова)". "Никогда!" — хором закричали музыканты. Тем не менее, уже второй их альбом "Слишком громко, слишком тихо" содержал любимую поговорку маленького злого человечка. Под каким именем вошли в историю эти молодые музыканты?

Ответ: "Uriah Heep".

Зачёт: В русской транскрипции.

Комментарий: Урия Гип — злой человечек, герой произведения Чарльза Диккенса; Джерри Брон — продюсер группы.

Автор: Андрей Резник

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Первая Столица".

Вопрос 10: Эти три односложных английских слова начинаются на одну и ту же букву. Назовите эпитеты, которые придал русским переводам этих слов славянский деятель воспитательного и исправительного направления, формулируя идеальные качества своих подчиненных.

Ответ: Горячее, холодная, чистые.

Комментарий: "Heart" — сердце; "head" — голова; "hands" — руки; "Горячее сердце, холодная голова и чистые руки" — требования Ф.Э. Дзержинского к настоящему чекисту.

Источник(и): Общие знания.

Автор: Андрей Резник

 ! 

Фестиваль "Летние зори - 2004" (Саранск).

Вопрос 44: Европа раннего средневековья переживала глубокий экономический кризис. С целью нормализации обстановки католическая Церковь инвестировала накопившиеся у нее колоссальные средства в массовое строительство. Чтобы не раздражать общественность информацией об этих накоплениях, Церковь легализовала свои средства весьма экзотическим способом. Аналогичным способом "отмыл" свои деньги персонаж советского фильма. Назовите любого из его подчиненных.

Ответ: Лелик или Гена Козлодоев.

Комментарий: Способ "отмывания" денег — нахождение фальшивых кладов, чем и занялся шеф контрабандистов из "Бриллиантовой руки".

Источник(и): Ж. ле Гофф, "Цивилизация средневековой Европы".

Автор: Андрей Резник (Харьков)

 ! 

"Подмосковные вечера - 2004" (Серпухов). Своя игра. Эрудит-квартет. Отбор. Открытый раунд.

Тема 2: Адмиральская (Андрей Резник)

1. В кинофильме "Корабли штурмуют бастионы" именно с ним адмирал Ушаков здоровался левой рукой.

Ответ: С Нельсоном.

2. Именно ему постоянно пытался навредить адмирал Кусаки.

Ответ: Капитан Врунгель.

3. Именно он командовал французской эскадрой в Трафальгарской битве.

Ответ: Адмирал Вилльнёв.

4. По лживому утверждению Джона Сильвера, он потерял ногу, сражаясь под началом именно этого адмирала.

Ответ: Гок.

5. В своем политическом завещании именно его Гитлер назначил своим преемником и командующим всеми вооруженными силами.

Ответ: Гросс-адмирал Дёниц.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-9..

Тема 1: Высказывания (Ольга Иванова, Андрей Резник (Харьков))

1. Именно он произнес: "А все-таки я иду в Будейовицы", что, по мнению автора, прозвучало сильнее, чем у Галилея.

Ответ: Швейк (Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка).

2. При знакомстве с ней президент Линкольн сказал: "Так вот эта маленькая женщина, которая развязала такую большую войну?".

Ответ: Гарриет Бичер-Стоу (имелась в виду Гражданская война американского Севера против рабовладельческого Юга).

3. Именно в этом суть принципа двузначности.

Ответ: Каждое высказывание либо истинно, либо ложно.

4. Так переводится с латыни фраза: "Non tangere circulus mea" [нон тангере циркулюс меа], висевшая в кабинете директора Эрмитажа во время блокады Ленинграда.

Ответ: "Не трогай моих кругов".

5. Именно об ЭТОМ изделии, привезенном из Голландии, Петр Великий сказал: "Мамурра два раза не говорит".

Ответ: Топор палача.

 ! 

Все вопросы