Skip to Content

Ольга Иванова (Харьков)

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 4


Вопросы

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "Первая Столица".

Вопрос 4: Поистине революционная деятельность этого человека происходила в начале XX века во многих европейских городах, в том числе в Цюрихе, Париже и Лондоне. Его популярность была огромна: за короткий срок он приобрел массу сторонников и оппонентов. Со страниц газет и журналов не сходили его профессорская бородка и пронзительный взгляд. Его фамилия у многих ассоциируется со словом "дедушка". Мы, конечно же, не просим назвать этого человека. Назовите слово из трех букв, которое часто употребляется вместе с фамилией его знаменитого университетского преподавателя.

Ответ: Душ.

Комментарий: Это — "дедушка" Фрейд, его преподаватель — Шарко.

Автор: Ольга Иванова

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-9..

Тема 1: Высказывания (Ольга Иванова, Андрей Резник (Харьков))

1. Именно он произнес: "А все-таки я иду в Будейовицы", что, по мнению автора, прозвучало сильнее, чем у Галилея.

Ответ: Швейк (Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка).

2. При знакомстве с ней президент Линкольн сказал: "Так вот эта маленькая женщина, которая развязала такую большую войну?".

Ответ: Гарриет Бичер-Стоу (имелась в виду Гражданская война американского Севера против рабовладельческого Юга).

3. Именно в этом суть принципа двузначности.

Ответ: Каждое высказывание либо истинно, либо ложно.

4. Так переводится с латыни фраза: "Non tangere circulus mea" [нон тангере циркулюс меа], висевшая в кабинете директора Эрмитажа во время блокады Ленинграда.

Ответ: "Не трогай моих кругов".

5. Именно об ЭТОМ изделии, привезенном из Голландии, Петр Великий сказал: "Мамурра два раза не говорит".

Ответ: Топор палача.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-9..

Тема 2: Полковничья тема (Ольга Иванова, Андрей Резник (Харьков))

1. Именно этот полковник, по мнению американцев, сделал людей равными.

Ответ: (Сэмюэль) Кольт.

2. По мнению Фаддея Козьмича Пруткова, габариты именно этого полковничьего аксессуара удивляли всю Европу.

Ответ: Шляпы ("Тому удивляется вся Европа, какая у полковника обширная шляпа").

3. Именно этот герой Сенкевича, сыгранный Тадеушем Ломницким, отличался выдающимися фехтовальными способностями.

Ответ: (Полковник Михал) Володыевский.

4. Фамилия именно этого американского полковника осталась в названии ножа особой формы, применяемого спецназом.

Ответ: Боуи (Р. Хайнлайн. Тоннель в небе).

5. Именно он умудрился стать полковником сразу трех разведок — английской, американской и советской.

Ответ: (Олег) Пеньковский.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-3. Синий раунд..

Тема 5: Мастер (Ольга Иванова, Андрей Резник (Харьков))

1. Именно такой мастер своего дела в переводе с французского означает "туз".

Ответ: Ас.

2. Отец первого президента именно этой страны написал роман "Десница великого мастера".

Ответ: Грузии (автор романа — Константин Гамсахурдиа).

3. [Аукцион.] Так назвалось изделие, которое сдавал кандидат в средневековый цех, чтобы получить ранг мастера.

Ответ: Шедевр.

4. Именно это, по мнению глупых женихов Дианы де Бельфлор, должен был сделать мастерски Тристан по отношению к Теодоро.

Ответ: Зарезать.

5. ОН ОТТУДА был мастером мух и собеседником стрекоз.

Ответ: Миша из города скрипящих статуй (группа "Аквариум", альбом "Треугольник").

 !