Skip to Content

Евгений Крюков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 9


Вопросы

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 3: Аболютно удивительный сигнал был услышан 15 августа 1977 года специальным поисковым прибором, указывающий на возможное неодиночество. Удивителен он был настолько, что даже приобрел собственное имя, совпадающее с аббревиатурой названия известной компьютерной игры. Какое имя из двух слов имел большой прибор, уловивший этот сигнал?

Ответ: Большое ухо.

Комментарий: Сигнал "Wow!", предположительно инопланетного происхождения, был обнаружен радиотелескопом Большое ухо. Компьютерная игра — "World of Warcraft".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигнал_%C2%ABWow!%C2%BB

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 16: После матча чемпионата Англии между "Арсеналом" и "Фулхэмом" в одном из блогов на портале sports.ru появилась заметка с говорящим названием из трех слов, абсолютно точно характеризующим состояние команды гостей в этом розыгрыше чемпионата. Причем пробел между первым и вторым словом вполне можно заменить на еще одну букву, не изменив при этом сути заголовка. Восстановите любой из вариантов заглавия заметки.

Ответ: "Не дачный сезон".

Зачёт: "Неудачный сезон".

Комментарий: Прозвище "Фулхэма" среди болельщиков — "дачники".

Источник(и): http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arsarsh/555026.html

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 17: Ошибки перевода — обычное дело для Интернета. Но иногда ошибки носят абсолютно парадоксальный характер. Так, например, одно из подразделений РАН на официальном сайте в английской версии долгое время имело абсолютно некорректный перевод. 20 сентября 2010 года после огласки в прессе данный казус был исправлен, но в памяти интернет-пользователей он остался надолго, а вот была ли связана эта ошибка с алкоголем или нет — неизвестно до сих пор. Назовите это подразделение РАН.

Ответ: Институт белка.

Комментарий: В изначальном переводе на англоязычной версии сайта РАН он был назван Squirrel Institute.

Источник(и): http://www.wikireality.ru/wiki/Squirrel_Institute

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 18: На одной юмористической фотографии запечатлена известная серия книг американского писателя с несколькими десятками закладок. Если же делать подобную фотографию для другой, не менее известной, серии книг английской писательницы, таких закладок получится гораздо меньше, если не брать в расчет последнюю книгу серии. Что они символизируют?

Ответ: Гибель главных героев.

Комментарий: Речь о сериях "Песнь льда и пламени" и "Гарри Поттер".

Источник(и): http://pikabu.ru/story/kazhdaya_smert_v_serii_knig_quotigra_prestolovquot_vyidelena_zakladkoy_1712083

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 19: [Ведущему: читать стих четко и внятно.]
    Там и мат,
    И кабакИ,
    И казакИ,
    Кем чучмек
    Закопан [ПРОПУСК].
    Заполните пропуск словом, которым называется один из разделов сайта lookatme.ru [лук эт ми точка ру], посвященный моде.

Ответ: Напоказ.

Комментарий: Каждая из строк стихотворения — палиндром.

Источник(и):
    1. http://khanmagomedovy.narod.ru/index/0-24
    2. http://www.lookatme.ru

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 20: На основе приключений этих российских персонажей "1С-СофтКлаб" выпустила серию компьютерных игр: "Погоня", "Круглый счет", "Догонялки" и другие. Назовите этих персонажей, если их латинские названия различаются только одной гласной буквой.

Ответ: Заяц, волк.

Комментарий: Lepus — заяц, Lupus — волк.

Источник(и): http://www.bambini.by/articles/chto-mi-znaem-o-multfilme-nu-pogodi/

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 21:

Раздаточный материал

    мэн, тис, фейс
    

    Автор одного из переводов Евгений Синельщиков использовал слова "мэн", "тис", "фейс". Назовите любимый напиток главного героя произведения.

Ответ: Молоко.

Комментарий: В произведении "Заводной апельсин", автор использовал транслитерированные русские слова. переводчик на русский сделал наоборот — написал некоторые английские слова русскими буквами.

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 22: Правила этой игры настолько сложны, что наглядно представить их практически невозможно. Цель игры состоит в том, чтобы найти глубинную связь между предметами, которые относятся к совершенно разным на первый взгляд областям науки и искусства, а также выявить их теоретическое сходство. Изначально в игре использовались игровые кости, которые были похожи на костяшки счетов или на камни, которые используются для игры в го, но позднее игровые кости уже не использовались, так как считались излишними. Назовите эту игру.

Ответ: Игра в бисер.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_в_бисер#.D0.9F.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BB.D0.B0_.D0.B8.D0.B3.D1.80.D1.8B

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 13 тур. "Рукалицо" (Саранск).

Вопрос 23:
    "Дабы могли рабы твои
    На сладостных струнах
    Возглашать твои дивные деяния,
    Очисти от грехов
    Их бренные уста,
    Святой Иоанн!".
    Этот гимн послужил прообразом системы, впоследствии получившей широкое распространение и дошедшей практически неизменной до наших дней. Единственное усовершенствование было предпринято неким Джованни Дони. Какое именно?

Ответ: Замена ноты ут на ноту до.

Зачёт: Введение ноты до.

Источник(и): http://www.countries.ru/library/middle_ages/srvmusic.htm

Автор: Евгений Крюков (Рузаевка)

 !