Skip to Content

Иван Морозов

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 22

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Коломна
Команда
Основной инстинкт

Вопросы

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 3: Внимание, в вопросе слово "АЛЬФА" заменяет другое слово.
    Американский антрополог Карлтон Стивенс Кун в своем труде "Расы Европы" пишет: "В конце бронзового века на период два или три столетия завеса АЛЬФЫ падает над расовой историей Европы". Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ: Кремация.

Комментарий: Кремация трупов привела к отсутствию материалов для исследователей. Она, подобно занавесу, скрыла длительный период развития рас в Европе.

Источник(и): В вопросе.

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 4: Внимание, в вопросе слово "ОН" является заменой.
    Польский писатель Анджей Сапковский в статье "ВаренИк, или Нет золота в Серых Горах" пишет: "Увы, повторяю, в случае фэнтези отсутствует знание канона. И метода. Нет МЕТОДА. Остался ОН...". Имя какого христианского святого мы заменили местоимением "ОН"?

Ответ: Кирилл.

Комментарий: Кирилл и Мефодий (по-польски — Cyryl i Metody [цырыл и методы]). Своеобразная игра слов. Замена звука "Ф" на "Т" вполне известна (например, Фома и Том). А если нет Мефодия, то остается Кирилл!

Источник(и): В вопросе.

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 5: Как-то раз весной автор вопроса, просматривая интернет-странички, с удивлением обнаружил, что некоторые особо заядлые пользователи Интернета, увидев ИХ, первым делом бросаются просматривать таблицы смайликов. Будете в следующий раз проходить мимо — обратите на это внимание. Мы не просим вас назвать ИХ. Напишите наречие, которое в тот день автор вопроса отправил в наибольшем количестве писем.

Ответ: Воистину.

Комментарий: Некоторые заядлые интернет-пользователи буквы "ХВ" воспринимают как один из смайликов, таких как XD, т.е. смех с зажмуренными глазами, или B-), т.е. надевший очки в роговой оправе. На сайте http://www.diary.ru/~jafnvel/p156394694.htm так прямо и сказано: "ХВ — и это не смайлик". :-) Кстати, Пасха дословно означает "прохождение мимо". Тоже намек на правильный ответ.

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 6: В одной из статей "Новой газеты" рассказывалось, что в преддверии выборов многие неугодные действующей власти статьи в ЖЖ практически мгновенно получали огромный отрицательный рейтинг, и наоборот — хвалебные статьи в адрес правящей партии за считанные минуты вырывались в лидеры. Высказывалось предположение, что это делается искусственно. Статья называлась: "На полях "Живого журнала" — высокая урожайность ЕЕ". Чего?

Ответ: БОТвы.

Зачёт: Ботвы.

Источник(и): http://www.novayagazeta.ru/society/6070.html

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 7: Дуплет.
    Внимание, словосочетания "ПЕРВЫЙ ПРОПУСК" и "ПОСЛЕДНИЙ ПРОПУСК" являются заменами.
    1. В математике взаимно-однозначные отображения на торе, заключающиеся в растяжении по параллели и сжатии по меридиану, получили название "Кот ПЕРВОГО ПРОПУСКА". Напишите фамилию, которую мы заменили словами "ПЕРВЫЙ ПРОПУСК".
    2. В первом фильме, где снимался ПОСЛЕДНИЙ ПРОПУСК, все реплики его героя пришлось дублировать другому актеру, а во втором фильме ему и вовсе досталась роль глухонемого киллера. Напишите фамилию, которую мы заменили словами "ПОСЛЕДНИЙ ПРОПУСК".

Ответ:
    1. Арнольд.
    2. Шварценеггер.

Комментарий: Владимир Игоревич Арнольд — известнейший советский и российский математик. Замены "первый пропуск" и "последний пропуск" — намек на английские "first name" и "last name", т.е. имя и фамилия. Таким образом, фамилия первого должна была оказаться именем второго.

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 8: В 2013 году в России вышла автобиографическая книга Арнольда Шварцнеггера под названием "[Два слова пропущено]: моя необыкновенно правдивая история". Пропущенные слова являются российским вариантом названия известного произведения по книге американского писателя-фантаста. Назовите этого писателя.

Ответ: ФИлип [КИндред] Дик.

Комментарий: Название автобиографии Шварценеггера в русском издании: "Вспомнить всё: моя необыкновенно правдивая история". "Вспомнить всё" — это русское название фильма по мотивам рассказа Дика. А сам рассказ назывался "We Can Remember It for You Wholesale". Это переводили как "Мы вам всё припомним", "В глубине памяти" или "Из глубин памяти", но никак не "Вспомнить всё".

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 17:


    На розданной вам картинке изображен Монумент Славы в виде рабочего с крыльями. Жители Самары в шутку именуют его "Непьющий человек", а на вопрос "Почему непьющий?" отвечают именно так. Как именно?

Ответ: [У него] руки заняты.

Источник(и): http://www.9999-777.ru/pamyatniki-samary.html

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 18:


    На одном из сайтов автор вопроса увидел данное фото. Остроумным комментарием к этой фотографии явилась цитата заглавного героя произведения 1969 года. Напишите эту цитату.

Ответ: Это неправильные пчелы!

Источник(и):
    1. http://ibigdan.livejournal.com/10706110.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Винни-Пух_(мультфильм)

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2015 (Пущино). 14 тур. "Благоест" (Коломна).

Вопрос 24: В эфиопской письменности названия многих букв сходны с другими семитскими системами письма, но есть и оригинальные. Например, двенадцатую букву, название которой в других семитских алфавитах означает "рыба", эфиопы назвали в честь другого животного, так, будто слишком буквально поняли известное евангельское изречение. А один афоризм гласит, что если человек очень легко меняет свои убеждения, то доверять ему стоит так же, как этому животному. Что это за животное?

Ответ: Змея.

Комментарий: Христос сказал: "И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" (продолжением фразы о том, что любящий отец не дал бы голодному сыну вместо просимого хлеба камень). Это единственное изречение в Евангелии, в котором упоминается замена рыбы на что-либо иное. Согласно афоризму, если человек меняет свои убеждения так же легко, как змея — кожу, то доверять ему стоит тоже как змее.

Источник(и): Евангелие от Матфея, 7:10.

Автор: Иван Морозов (Коломна)

 ! 

Окский марафон - 2014 (Пущино). 27 тур. Тур оргкомитета N 3.

Вопрос 12: Журнал "Вокруг света" сообщает, что Ноэл ди Медейрус Роза, умерший в 1937 году, был известен как композитор-песенник, певец, виртуоз гитары, мандолины и банджо, а также как Великий марабу. Русская Википедия считает, что Великим марабу можно назвать Владимира Путина или Уго Чавеса. Какое слово мы заменили на "марабу"?

Ответ: Самбист.

Комментарий: В отличие от Путина, который является известным самбистом, и Уго Чавеса, который является самбистом по рождению (потомок от смешанных браков индейцев и негров), Ноэл ди Медейрус Роза достиг своих высот в песне и танце самба, а не в борьбе самбо. В некоторых странах Латинской Америки используются другие слова для обозначения потомков негро-индейских браков: в Бразилии — "кафУзу" (порт. cafuzo), в Мексике — "лОбо" (исп. Lobo), в Гаити — "марабУ" (фр. marabou), в Гондурасе, Белизе, Гватемале — "гарИфуна" (исп. garífuna).

Источник(и):
    1. "Вокруг света", 2009, N 5. — С. 46.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Самбо
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Самбо_(этнографический_термин)

Авторы: Иван Морозов, Олег Холодов

 ! 

Все вопросы