Skip to Content

Сергей Прилипко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 11


Редакторские работы

2007


Вопросы

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2008/09. 3 этап. 3 тур.

Вопрос 6: Герои книг Макса Фрая могут получить нужную им информацию с помощью буривухов — говорящих птиц, хранящих в памяти великое множество фактов. В ролевой игре по мотивам книг Фрая один буривух получил вполне подходящее имя. Чтобы имя больше походило на имена героев Фрая, в нем была удвоена буква "У". Какое же имя дали буривуху?

Ответ: Гуугль.

Зачёт: Гуугол, Гуугл.

Комментарий: В просторечии обычно говорят просто "гугл" или "гугль".

Источник(и): http://exolegends.narod.ru/ordroles.htm

Автор: Сергей Прилипко (Киев)

 ! 

III Турнир Академии МВД Республики Беларусь "Щит и Меч - 2007" (Минск). 2 тур.

Вопрос 8: Автор вопроса видел в общественном транспорте обозначенное место для ЭТОГО. А на юмористическом сайте "Энциклопедия.ру" летом 2006 года появилась статья, посвященная ЭТОМУ. На единственной иллюстрации к статье можно разглядеть числа 10 и 23. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Удар головой.

Комментарий: Наклейка в маршрутках, на которой написано "Место для удара головой", обычно крепится над дверью. А самый известный летом 2006 года удар головой — это удар Зидана головой в грудь Матерацци. 10 и 23 — номера на футболках.

Источник(и):
    1. http://encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=3610
    2. http://community.livejournal.com/ru_encyclopedia/226005.html

Автор: Сергей Прилипко (Киев)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Шира". 3 тур.

Вопрос 5: Персонаж Владимира Свержина, сотрудник "НИИ Экспериментальной Истории" по прозвищу Лис, путешествует во времени и по заданию начальства вмешивается в исторические события. Так, в битве при Калке Лис победил татарского мага и завладел медальоном, с помощью которого маг вызывал огнедышащего дракона. Лис не знал, как пользоваться медальоном, но, тем не менее, уже в следующем эпизоде в момент смертельной опасности непроизвольно вызвал с его помощью подмогу — только не дракона, а самурая. Внимание, вопрос: какую должность занимал у себя на родине этот самурай?

Ответ: Городовой.

Зачёт: Полицейский и т.д. по смыслу.

Комментарий: Японским городовым в 13-м веке оказался самурай. Однако, разные слова произносили во время смертельной опасности татарский маг и оперативник.

Источник(и): В.Свержин "НИИ Экспериментальной Истории".

Автор: Сергей Прилипко

 ! 

Синхронный турнир "Звездный мост - Кубок Средиземья - 2008". 3 тур.

Вопрос 10: [Ведущему: "ТАМ" выделить голосом, кавычки не озвучивать и голосом не выделять.]
    В списке романов Роберта Хайнлайна на сайте Ру.Википедия "Двойная звезда" находится ТАМ. Лирический герой известной песни не знал, что ТАМ находится. А если понимать название романа буквально, то ТАМ должно находиться... Что?

Ответ: Лето.

Комментарий: ТАМ — за дверью в лето. За "Дверью в лето" Хайнлайна находится "Двойная звезда" (в алфавитном порядке). "Дверь в лето" — песня Чижа: "Я даже не знаю, что там, за дверью в лето".

Источник(и):
    1. http://www.serann.ru/win/a5_0.html
    2. Чиж, "Дверь в лето"

Автор: Сергей Прилипко (Киев)

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Полуоткрытый раунд.

Тема 4: Языки. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. Именно к этой семье языков относится тот, на котором читается этот вопрос.

Ответ: К индоевропейской.

2. Согласно известной шутке, в годы Великой Отечественной эта русская пословица очень нравилась немцам.

Ответ: "Язык до Киева доведет".

3. Немецкий и русский языки, в отличие от, например, английского и французского, относятся именно к таким языкам, хотя, по сути, и те, и другие — натуральные.

Ответ: Синтетические.

4. В своей книге Алан Пиз описывает именно их язык.

Ответ: Телодвижений.

5. Кроме естественных и искусственных, к человеческим языкам относят еще именно такие языки.

Ответ: Жестовые.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 3. Закрытый раунд.

Тема 4: Птицы. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. Именно эта птица символизировала древнеегипетского бога Гора.

Ответ: Сокол.

2. Именно с этими птицами боролся в свое время Геракл.

Ответ: Стимфалийские птицы.

3. У большинства птиц зрение монокулярное. Исключение составляет именно эта любимая нами птица.

Ответ: Сова.

4. Эти птицы прикрепляют свои гнезда к листьям.

Ответ: Колибри.

5. Так называлось подразделение немецких лётчиков, воевавших на стороне Франко в Гражданскую войну.

Ответ: Легион Кондор.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 4. Полуоткрытый раунд.

Тема 4: Горы. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. С бойцом этого подразделения вермахта пришлось столкнуться в горах лирическому герою Высоцкого.

Ответ: "Эдельвейс".

2. Именно так назвали высочайшую вершину острова Линкольна.

Ответ: Гора Франклина.

3. По одной из версий, название этой столицы расшифровывается как "Шестая гора к востоку".

Ответ: Монтевидео (Monte VI de O(st)).

4. Он автор одного из самых знаменитых хокку: "Катацумури // Соро соро ноборэ // Фудзи но яма".

Ответ: Кобаяси Исса ("Тихо, тихо ползи, улитка, // По склону Фудзи // До самых высот").

5. По одной из версий этот горный массив в западной Греции дал сленговое презрительное название американским воякам.

Ответ: Пинд.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 4. Закрытый раунд.

Тема 4: Семь. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. На гербе этого города изображено семь шатров.

Ответ: Семипалатинск.

2. Жители царства Семи подземных королей использовали в качестве основной тягловой силы именно этих животных.

Ответ: Шестилапов.

3. Сначала мы хотели спросить про этого римского императора в теме "Нордическая", но это было бы серьезной ошибкой.

Ответ: Септимий Север.

4. Именно столько сеток содержится в электронной лампе, именуемой гептод.

Ответ: Пять (семь контактов минус анод и катод).

5. В этом фильме была знаменитая сцена с раздувающимся платьем Мэрилин Монро.

Ответ: "Лихорадка седьмого года".

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 5. Открытый раунд.

Тема 3: Флотоводцы. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. После успешной флотоуводческой операции ему был пожалован титул нардака.

Ответ: Гулливер (увел флот).

2. По легенде, именно его флот был дважды уничтожен божественным ветром.

Ответ: Хубилай.

3. Этот герцог возглавлял злополучную Непобедимую Армаду.

Ответ: Медина-Сидония.

4. Этот талантливый корейский флотоводец не проиграл ни одной из проведенных 23 битв — во многом благодаря использованию бронированных кобуксонов.

Ответ: Ли Сун Син.

5. Правительство Уругвая отказало этому немецкому линкору в убежище, и после битвы при Ривер-Плэйт каперанг Ганс Лансдорф застрелился, обернувшись флагом.

Ответ: "Адмирал граф Шпее".

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 5. Закрытый раунд.

Тема 4: Охота. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. Героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит" знакомится с хоккеистом на этой станции московского метрополитена.

Ответ: "Охотный ряд".

2. Этот термин происходит от английского названия охотников на бекасов.

Ответ: Снайпер (снайп = бекас).

3. На зверя охотились Банкир, Булочник, Бобёр и Браконьер — а на поверку зверь оказался именно им.

Ответ: Буджумом (Буджимом) (а вовсе не Снарком).

4. Именно этот мистический советский фильм снял белорусский режиссер Валерий Рубинчик в 1979 г.

Ответ: "Дикая охота короля Стаха".

5. Охоту на этого фантастического зверя описал Борис Гребенщиков.

Ответ: Единорог.

 ! 

Все вопросы