Skip to Content

Елена Сандицкая

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 37


Редакторские работы

2007


Вопросы

"Четвертый блин" (Великий Новгород). 1 тур.

Вопрос 4:


    К эмблеме этой компании придумали шутливый слоган, использовав фразу из известного одесского анекдота. По одной из версий, символика эмблемы позаимствована из розданного вам герба одной области. Назовите эту область и эту компанию.

Ответ: Бавария, BMW.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: Обыгрывался логотип BMW, а слоган — "Вам шашечки или ехать?".

Источник(и):
    1. http://tema.livejournal.com/211366.html?page=2
    2. http://anekdot.odessa.ua/odessa/odessa1.html
    3. http://www.bmwgtn.ru/historybmw/history_logo.php

Авторы: Елена Полонская (Киев), под редакцией Сергея Яковлева (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая

 ! 

"Четвертый блин" (Великий Новгород). 4 тур.

Вопрос 2: В своей книге "Беглые в Малороссии" Григорий Данилевский описывает внешность приехавших осваивать степи Южной Украины: "Они прикрывали свои набитые аферами головы кто широкой бердянской, кто одесской, а кто и ТАКОЙ...". Какой ТАКОЙ?

Ответ: Панамской.

Комментарий: Панамской шляпой (панамой в просторечье); не зря в вопросе упоминаются аферы — впрочем, в те времена и в тех краях аферистов тоже хватало.

Источник(и): Г. Данилевский. Беглые в Малороссии; Воля. — К.: Днiпро, 1988. — С. 72.

Автор: Елена Полонская (Киев)

 ! 

Кубок Украины среди школьников по ЧГК (Одесса). 2 тур.

Вопрос 11: Однажды Артемий Лебедев предложил читателям своего интернет-дневника придумать шуточные слоганы к различным логотипам. Один из слоганов звучал так: "Установка ИХ и витражей. Быстро, криво, недорого". Догадавшись, что мы заменили словом "ИХ", назовите фирму, чей логотип так обыгрывался.

Ответ: "Microsoft".

Зачёт: "Майкрософт".

Комментарий: ОНИ — окна.

Источник(и): http://tema.livejournal.com/211366.html

Автор: Елена Полонская (Киев)

 ! 

X Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК (Тольятти). 3 тур.

Вопрос 7: В попытках сделать золото алхимики нередко получали другие достаточно ценные материалы. Из одного такого материала были, в частности, сделаны колокола церкви немецкого города. Назовите этот город.

Ответ: Мейсен (Мейссен).

Зачёт: Meißen.

Комментарий: Колокола Церкви Богоматери в Мейсене сделаны из знаменитого фарфора.

Источник(и):
    1. Л. Волынский. Семь дней. — М., 1960.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мейсен

Авторы: Елена Полонская, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Средиземья - 2006". 2 тур.

Вопрос 6: Темному магу Эдгару, прибывшему в древнюю Прагу и посетившему библиотеку тамошнего офиса Дневного дозора, "одного взгляда на корешки было достаточно, чтобы понять: сии почтенные фолианты помнят поболее...". Закончите цитату двумя одинаково звучащими словами.

Ответ: "... иных Иных".

Источник(и): С. Лукьяненко, "Дневной дозор".

Автор: Елена Полонская (Киев)

 ! 

Синхронный турнир "Кубок Средиземья - 2006". 3 тур.

Вопрос 4: Реклама биологических добавок "Визивит" наталкивает на мысль, что добавки эти могли бы быть очень полезны для Алисы, а также для коллеги Алисы по ее временной работе. Назовите двумя словами то, что восстанавливает "Визивит".

Ответ: Сумеречное зрение.

Комментарий: Темная ведьма Алиса Донникова и светлый маг Игорь Теплов истощили силы во время боевой операции и были направлены для лечения в Артек в качестве вожатых. Одной из способностей Иных, которую они утратили, была способность видеть в Сумраке. Сумеречное зрение — медицинский термин, обозначающий способность человека видеть при плохом освещении.

Источник(и):
    1. С. Лукьяненко, "Дневной дозор".
    2. Реклама "Визивита".

Автор: Елена Полонская (Киев)

 ! 

Асинхронный турнир "Кубок Средиземья - 2012". 3 тур.

Вопрос 7: ОНА придавала куда большее значение стабильному доходу, чем достоверности информации. Это отражено в каламбуре, содержащемся в ЕЕ названии и, к сожалению, потерянном в русском переводе. Напишите это название по-русски или в оригинале.

Ответ: "Ежедневный пророк".

Зачёт: "[The] Daily Prophet".

Комментарий: Газета из "Гарри Поттера". Английское слово "prophet" (пророк) на слух практически не отличается от слова "profit" (доход).

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:The_Daily_Prophet

Автор: Елена Сандицкая (Киев)

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Открытый раунд.

Тема 2: Русские композиторы. (Елена Полонская (Киев))

1. Этот композитор, выпускник Медико-хирургической академии, писал свою основную оперу в течение 18 лет, но так и не успел окончить.

Ответ: Бородин.

2. Отец этого "скромного" композитора происходил из старинного дворянского рода, 30-е колено от Рюрика.

Ответ: Модест Мусоргский.

3. Перу этого композитора принадлежат знаменитые балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная".

Ответ: Стравинский.

4. Этот композитор и педагог, среди учеников которого — Прокофьев и Стравинский, является автором учебника гармонии и оркестровки.

Ответ: Римский-Корсаков.

5. Этот композитор Александр Николаевич — отец знаменитого живописца Валентина Александровича.

Ответ: Серов.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Полуоткрытый раунд.

Тема 2: Сергеи. (Елена Полонская (Киев))

1. Этот почетный гражданин Донецка получил свою первую золотую медаль на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира (Хельсинки, 1983), а 23 июня 2005 г. стал президентом Национального олимпийского комитета Украины.

Ответ: Бубка.

2. Его соавторами были Ник Перумов, Юлий Буркин, Владимир Васильев.

Ответ: Лукьяненко.

3. Именем этого бывшего студента КПИ названы кратеры на Марсе и обратной стороне Луны, а также астероид N 1855.

Ответ: Королев.

4. Этому Сергею был посвящен цикл передач Александра Гениса на радио Свобода.

Ответ: Довлатов.

5. 1-й ОН — с 15 декабря 687 г. по 8 сентября 701 г., 2-й — с января 844 г. по 27 января 847 г., 3-й — с 29 января 904 г. по 14 апреля 911 г., 4-й — с 31 июля 1009 г. по 12 мая 1012 г.

Ответ: Папы римские Сергии.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Полуоткрытый раунд.

Тема 4: Языки. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. Именно к этой семье языков относится тот, на котором читается этот вопрос.

Ответ: К индоевропейской.

2. Согласно известной шутке, в годы Великой Отечественной эта русская пословица очень нравилась немцам.

Ответ: "Язык до Киева доведет".

3. Немецкий и русский языки, в отличие от, например, английского и французского, относятся именно к таким языкам, хотя, по сути, и те, и другие — натуральные.

Ответ: Синтетические.

4. В своей книге Алан Пиз описывает именно их язык.

Ответ: Телодвижений.

5. Кроме естественных и искусственных, к человеческим языкам относят еще именно такие языки.

Ответ: Жестовые.

 ! 

Все вопросы