Skip to Content

Алексей Андрусенко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 38


Редакторские работы

2007


Вопросы

Чемпионаты стран Балтийского моря. 2 тур.

Вопрос 9: Прослушайте цитату из выступления одного из лидеров российского движения "Свобода выбора" В. Литвинова, в которой мы сделали замены: "Защищая тупой конец, мы выступаем за целостность Российского государства, от которого не должно отрываться Приморье. Запрет тупого конца приведет к смерти экономики Приморья. Начнется отток жителей из региона. Неужели законодатели, лоббирующие запрет тупого конца, не понимают этого?". Какие два слова мы заменили словосочетанием "тупой конец"?

Ответ: Правый руль.

Источник(и): "NovayaGazeta.ru", 7.12.06 г.

Автор: Алексей Андрусенко (Киев)

 ! 

Чемпионат Харькова сезона 2006/07. Вторая лига. Третий этап. 1 тур.

Вопрос 1: В хокку, которое знакомый автора вопроса назвал "фашистским", мы изменили последнюю строку:
    "Все горы стоят,
    А вот все реки текут —
    Милости просим".
    Какие слова мы заменили словами "милости просим"?

Ответ: "Каждому свое".

Комментарий: "Jeden das Seine" — надпись на входе в концлагерь Бухенвальд.

Автор: Алексей Андрусенко (Киев)

 ! 

Молодежный Кубок Мира 2003-2004. Этап 7. Тур 1.

Вопрос 7: "На 30% — Григорий Печорин, на 50% — Мышкин, по 5% агента Купера и полковника Най-Турса. Немного Андрея Болконского. Остальное от себя". Назовите фамилию персонажа, о котором так говорил писатель.

Ответ: Фандорин.

Зачёт: Эраст Фандорин, Э.Фандорин. Незачет: Николас Фандорин, Ника Фандорин, Н.Фандорин.

Источник(и): http://www.fandorin.ru/akunistics/prototypes/index.html

Автор: Алексей Андрусенко (Киев)

 ! 

VIII Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК. Казань. 3 тур.

Вопрос 7: "Простите, — воскликнул директор, не замечая бестактности слова. — Простите!... А вот почему, смею спросить, вы не притронулись к пище?".
    Какое слово в этом отрывке из "Приглашения на казнь" Набокова мы заменили его синонимом?

Ответ: Помилуйте.

Комментарий: А не "простите". "Помилуйте" было бы логично услышать от осужденного на казнь, а не от директора.

Источник(и): http://lib.ru/NABOKOW/invitation.txt

Авторы: Алексей Андрусенко, Сергей Бидный (Киев)

 ! 

ВДИ. Старт-2005. 3 тур.

Вопрос 6: Надеемся, что этот вопрос будет вами взят. Прослушайте стихотворение, написанное Владиславом Ходасевичем:
    "Листвой засыпаны ступени:
    Луг потускнелый гладко скошен:
    Бескрайним ветром в бездну вброшен,
    День отлетел, как лист осенний.
    Итак, лишь нитью, тонким стеблем,
    Он к жизни был легко прицеплен!
    В моей душе огонь затеплен,
    Неугасим и неколеблем".
    Это стихотворение написано страдавшим много лет от болезни поэтом и названо одним латинским словом. Переведите это название на русский язык двумя словами.

Ответ: Страдательный залог.

Зачёт: Пассивный залог.

Комментарий: В оригинале — "Passivum". Мы не зря начали вопрос с такой фразы, да и слово "страдавший" могло навести на правильный ответ.

Источник(и): Ходасевич В.Ф. По бульварам. — М.: Центр-100, 1996.

Автор: Алексей Андрусенко (Киев)

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Открытый раунд.

Тема 1: От А до А. (Алексей Андрусенко (Киев))

1. Один из эпизодов романа "Знак четырех" проходит в этом индийском городе.

Ответ: Агра.

2. Имя этой литературной героини на местном языке означало "видимый в последний раз свет звезды".

Ответ: Аэлита.

3. До 1991 г. столицей Нигерии был Лагос, а сейчас — именно этот город.

Ответ: Абуджа.

4. "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, милостивому, милосердному, царю в день суда!" — такими словами начинается первая сура, "открывающая" Коран, которая имеет именно такое название.

Ответ: Аль-Фатиха.

5. В фильме "Леон-киллер" именно такое любимое растение Леона постоянно таскала с собой девочка Матильда.

Ответ: Аглаонема.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Открытый раунд.

Тема 3: Литература в литературе. (Алексей Андрусенко (Киев))

1. Под книгой с названием "Книга Фуаран. Правда или вымысел" была скрыта именно эта книга.

Ответ: Книга Фуаран.

2. Паганель пытался изучать испанский язык именно по этому произведению португальца Камоэнса.

Ответ: "Лузиады".

3. Такое название носило литературное творение Остапа Бендера, которое не пользовалось особой популярностью у издателей.

Ответ: "Шея".

4. Ключ для расшифровки радиограмм от Алекса к Юстасу Штирлиц находил в книге именно этого французского мыслителя.

Ответ: Монтень.

5. [Точный ответ.] В романе Умберто Эко "Имя розы" сюжет разворачивается вокруг поисков именно этой книги.

Ответ: Вторая книга "Поэтики" Аристотеля.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Полуоткрытый раунд.

Тема 4: Языки. (Елена Полонская, Алексей Андрусенко, Сергей Прилипко, Сергей Яковлев (Киев)
Ссылки: Елена Сандицкая)

1. Именно к этой семье языков относится тот, на котором читается этот вопрос.

Ответ: К индоевропейской.

2. Согласно известной шутке, в годы Великой Отечественной эта русская пословица очень нравилась немцам.

Ответ: "Язык до Киева доведет".

3. Немецкий и русский языки, в отличие от, например, английского и французского, относятся именно к таким языкам, хотя, по сути, и те, и другие — натуральные.

Ответ: Синтетические.

4. В своей книге Алан Пиз описывает именно их язык.

Ответ: Телодвижений.

5. Кроме естественных и искусственных, к человеческим языкам относят еще именно такие языки.

Ответ: Жестовые.

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 1. Закрытый раунд.

Тема 3: Memento mori. (Алексей Андрусенко (Киев))

1. Именно такое имя носит в восточнославянской мифологии дух, убивающий своим взглядом. Его отличительные черты — огромные глаза и тяжелые веки.

Ответ: Вий.

2. Этот роман Томаса Манна был экранизирован Лукино Висконти.

Ответ: "Смерть в Венеции".

3. Именно так еще называют правило "золотого гола".

Ответ: Мгновенная смерть.

4. Именно этого германского короля необходимо уничтожить, чтобы победить в компьютерной игре "Возвращение в замок Вольфенштайн".

Ответ: Генрих I.

5. Этот фильм был снят по роману "Смерть зверя с хрупкой кожей", а фамилию главного героя можно перевести с французского как "красивая гора".

Ответ: "Профессионал" (герой — Бомон).

 ! 

Чемпионат Киева по эрудит-квартету сезона 2006/07 гг. Пакет N 2. Открытый раунд.

Тема 1: Воинские звания. (Алексей Андрусенко (Киев))

1. В современной украинской армии званием "старший солдат" заменили именно это звание.

Ответ: Ефрейтор.

2. В армии независимого хорватского государства звание "допуковник" соответствует такому привычному званию.

Ответ: Подполковник.

3. Назовите двумя словами воинское звание, в котором мы можем увидеть актера Леонида Быкова, запечатленного в киевском памятнике в виде персонажа фильма "В бой идут одни старики".

Ответ: Гвардии капитан.

4. Его прозвищем было "Галлопирующий майор".

Ответ: Ференц Пушкаш.

5. Это звание в СС соответствовало воинскому званию подполковника.

Ответ: Оберштурмбаннфюрер.

 ! 

Все вопросы