Skip to Content

Яна Волкова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 41


Вопросы

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 1: Однажды Фрейд с коллегой прогуливался по улицам Берлина и увидел вывеску врача. "Надо надеяться, что он — не педиатр", — улыбнулся Фрейд. А как была фамилия того врача?

Ответ: Доктор Ирод.

Источник(и): Виталий Киселев. Исторические анекдоты. http://www.abhoc.com/arc_an/2001_10/110.html

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 2: В статье Ивана Вачкова описывается один семинар по психологии, участники которого анализировали некое произведение. Вот выводы, которые они сделали: "Если вы хотите иметь детей, не теряйте надежды, у вас всегда есть шанс". "Родители не должны оставлять детей без присмотра". "Первые сексуальные контакты наиболее опасны". "От судьбы не уйдешь". Через минуту скажите, какое произведение они анализировали.

Ответ: Сказку "Колобок".

Комментарий: Вывод о сексе базировался на том факте, что колобок пострадал от лисы — первой встреченной особи другого пола.

Источник(и): Иван Вачков. Введение в психологию сказки. http://psy.1september.ru/2001/12/12_13.htm

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 3: Этот человек уже и сам не помнит, как появился его псевдоним. По одной версии, он получил его из-за любимого свитера. По другой — за то, что любил подкалывать друзей. По третьей — он получил его, когда однажды ему в штаны залетело насекомое. Мы не спрашиваем, что это за насекомое. Назовите этот псевдоним.

Ответ: Стинг.

Комментарий: Sting — жало.

Источник(и): Псевдонимы и автонимы. http://borriska.boom.ru/Psev/PSEV13P.HTM

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 4: В стихотворении Леонида Мартынова, где поэт описывает свою воображаемую встречу с Верленом, Вийоном и Рембо, есть такие строки:
    И, может быть, толпились позади
    Еще другие, смутные для взгляда...
    И не успел спросить я, что им надо,
    Как слышу я в ответ: ...
    Что услышал в ответ автор?

Ответ: "Переводи!".

Комментарий: Мартынов был также и переводчиком.

Источник(и): Л. Мартынов. Проблема перевода. http://www.kulichki.com/moshkow/POEZIQ/MARTYNOW/perewod.txt

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 5: Согласно русским и английским поговоркам, они любят компанию себе подобных, могут говорить, их отсутствие хуже всех бед, а присутствие — корень всех зол. А на что их действие не распространяется, согласно мнению двух живых и двух ушедших?

Ответ: На любовь.

Комментарий: Money can't buy me love — "Beatles". Деньги к деньгам — money makes money. Деньги говорят — money talks. Деньги — корень зла — money is the root of all evil — хуже всех бед, когда денег нет.

Источник(и): Словарь употребительных английских поговорок. — М.: Русский язык, 1990.

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 6: В один из зимних дней 1994 года в городок Панкстаун в США устремилось 35 тысяч туристов — во много раз больше, чем обычно, — чтобы присутствовать на ежегодном празднике. Это увеличение стало следствием события, произошедшего на год раньше. А что за событие произошло на год раньше?

Ответ: Вышел фильм "День сурка".

Источник(и): http://strofa.euro.ru/traditions/groundhog.htm

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 8: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
    1. Один известный муж написал о своей бывшей жене каламбур: "Вы меня не обрекайте жить...". Если вы догадаетесь, как заканчивались эти строчки, то без труда назовете фамилию мужа.
    2. Когда рядовому Сидорову поручили новую должность, он написал: "Жизнь щедра на повороты...". Я не прошу вас закончить двустишие, назовите должность, которую поручили Сидорову.

Ответ:
    1. Владимир Пресняков.
    2. Повар (роты).

Комментарий: Это был дуплет каламбурных двустиший. Двустишия звучали так:
    1. Вы меня не обрекайте
    Жить с Кристиной Орбакайте.
    2. Жизнь щедра на повороты,
    я сегодня повар роты.

Источник(и): Андрей Багинский. Каламбуры. http://www.geocities.com/a_baginsky/debiliz.htm

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 9: В Древней Греции это воспринималось как талисман, охраняющий владельца от злых духов. Тогда же возникло выражение, означающее, что человек, у которого это отсутствует, открывает для себя доступ нечистой силе. Выражение сохранилось до наших дней, но его значение теперь — нарушать границы приличий. Что это за выражение?

Ответ: Распоясаться.

Комментарий: Это пояс. Распоясаться (совсем распоясаться) — нарушить все границы приличий. Выражение связано с обычаем, по которому женщины, вступавшие в брак, ткали в дар Афродите пояса. Позднее пояс стал восприниматься как талисман, охранявший владельца от злых духов, и выражение "распоясаться" стало означать "открыть себя для доступа нечистой силе".

Источник(и): http://www.magnet.ru/legend/g_epit.html

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 11: Мы больше привыкли к бумажному варианту этого. А вот в Англии ее однажды сделали из ткани, чтобы потом можно было использовать в качестве носовых платков, во Франции — из теста, чтобы потом можно было съесть, а однажды ее сделали из резины. Если вы догадались, о чем идет речь, вы без труда сможете точно сказать, для чего ее сделали из резины?

Ответ: Чтобы можно было читать в ванне.

Зачёт: Любой ответ с упоминанием воды.

Комментарий: Речь шла о газете.

Источник(и): "Странности, интересности, необычности". http://www.cofe.ru/read-ka/strange/26/

Автор: Яна Волкова

 ! 

4-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Хохма".

Вопрос 12: Некий список, попавший в руки автора вопроса, вдохновил его на следующую историю: "Однажды отряд, вооруженный для торговли или разбоя, встретил группу близких родственников. Они были любителями шутливых розыгрышей, а также одной азартной игры. Вместе они решили поймать обитающее на дереве несуществующее животное с помощью двух разных комбинаций знаков". Уважаемые знатоки, через минуту назовите это несуществующее животное.

Ответ: Чеширский конь.

Комментарий: "Варяги", "Братья", "Кипарис", "Чеширский конь", "Формула пороха", "Формула 1", "Хохма", "Вист" — названия команд Тель-Авивской лиги.

Источник(и): Личные впечатления автора.

Автор: Яна Волкова

 ! 

Все вопросы