Skip to Content

Юлия Буздалина

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 6


Вопросы

XIII Чемпионат Южного Кавказа (Батуми). 5 тур.

Вопрос 4: Уроженка местечка Барранкас [барранкАс] умерла в возрасте 97 лет. К тому моменту у нее было 11 детей, 67 внуков, 73 правнука и 5 праправнуков. Назовите ее четырьмя словами, первое и последнее, а также второе и третье из которых начинаются на одну букву.

Ответ: Мать Габриэля Гарсии Маркеса.

Зачёт: Мама Габриэля Гарсии Маркеса.

Комментарий: Причудливая генеалогия с обилием родственников и родственных связей нашла свое отражение в романе "Сто лет одиночества", как и многие другие факты из жизни семьи Маркеса.

Источник(и):
    1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/368/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Garc%C3%ADa_M%C3%A1rquez
    3. http://www.saladeprensa.org/art684.htm

Автор: Юлия Буздалина (Москва)

 ! 

I Кубок South Butovo Park по "Своей игре". Квалификация.

Тема 26: Игры, которые играют с людьми. (Юлия Буздалина (Москва))

1. Данный вопрос мы поставили за 10, поскольку минимум 10 очков принесет игроку "Maven" — имя программы, одерживающей верх над лучшими англоязычными игроками в ЭТУ ИГРУ.

Ответ: Скрэббл.

2. Можно сказать, что 11 мая 1997 году стало черным — нет, темно-синим — днем в карьере ЭТОГО выдающегося СПОРТСМЕНА.

Ответ: [Гарри] Каспаров.

3. Чемпион мира Луиджи Вилла потерпел сокрушительное поражение со счетом 1:7 от программы BKG 9.8 [би-кей-джи девять точка восемь] в ЭТОЙ "БИТВЕ на деревянной доске".

Ответ: Нарды.

4. Суперкомпьютер, сразившийся с участниками американской телевизионной игры "Jeopardy!", был назван в честь ЭТОГО ОСНОВАТЕЛЯ и первого президента компании "IBM".

Ответ: [Томас] Уотсон.

5. Программа, ставшая чемпионом мира по шашкам в 1994 году, носит то же название, что и группа индейских народов на северо-западе США и теплый зимний ветер на побережье Канады. Что это за название?

Ответ: Чинук {зачет: шинук}.

Источники: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Maven_(Scrabble); 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Deep_Blue; 3. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/300/; 4. http://en.wikipedia.org/wiki/Watson_(computer); 5. http://www.membrana.ru/particle/687

Комментарий:


    2. Именно тогда Гарри Каспаров проиграл "Deep Blue".
    4. BKG — сокращение от "backgammon" (нарды по-английски).
 ! 

I Кубок South Butovo Park по "Своей игре". Квалификация.

Тема 27: Рыбы. (Серафим Шибанов (Москва), Иделия Айзятулова (Санкт-Петербург), Юлия Буздалина (Москва))

1. На ЕГО картине "Натюрморт — Рыба" изображена рыба на тарелке. Сюрреализмом и не пахнет.

Ответ: [Сальвадор] Дали.

2. Симор Гласс рассказал своей знакомой маленькой девочке, как одна рыбка съела 78 ИХ и не смогла выбраться из пещеры.

Ответ: Бананы.

3. ЭТИ ДВА латинских СЛОВА обозначают стандартный текст для заполнения макетов. Традиция использовать именно такую рыбу восходит к книгопечатникам XVI века.

Ответ: Lorem ipsum.

4. В конце жизни ОН занимался тем, что переплавлял и делал заново золотых рыбок с изумрудными глазами.

Ответ: [Полковник] [Аурелиано] Буэндиа.

5. ЭТОТ латвийский БАСКЕТБОЛИСТ с рыбной фамилией, отбывая дисквалификацию за употребление допинга, успел попробовать себя на боксерском ринге.

Ответ: [Каспарс] Камбала.

Источники: 1. http://dalisr.narod.ru/pictures/fish.html; 2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6300; 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Lorem_ipsum; 4. http://www.serann.ru/t/t370.html; 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Камбала,_Каспарс

Комментарий:


    2. И умерла от банановой лихорадки. Рассказ Джерома Сэлинджера "Хорошо ловится рыбка-бананка".
 ! 

I Кубок South Butovo Park по "Своей игре". Групповой этап.

Тема 37: Рысью по Азиям. (Серафим Шибанов, Юлия Буздалина (Москва))

1. "Откровенным покушением на власть", "заговором" и "нарушением общественного порядка" назвала ЭТА ГАЗЕТА события апреля 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

Ответ: "Жэньминь Жибао".

2. Первым президентом ЭТОЙ СТРАНЫ стал в 2008 году Рам Баран Ядав.

Ответ: Непал.

3. В 2008 году в ЭТОЙ СТРАНЕ была создана "Государственная комиссия по всеобщему народному счастью" во главе с премьер-министром, а вопрос "Счастливы ли Вы?" задается во время переписей населения.

Ответ: Бутан.

4. Территория Восточного Тимора делится на 13 районов. В их числе есть и ЭТОТ — столичный.

Ответ: Дили.

5. ОНА была основана 7 апреля 1947 года в Дамаске Мишелем Афляком и Салах ад-Дином Битаром.

Ответ: Баас {зачет: Партия арабского социалистического возрождения, ПАСВ}.

Источники: 1. http://www.nakanune.ru/articles/14076; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Непал; 3. http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Бутан; 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточный_Тимор; 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Баас

Комментарий:


    2. До этого страной правили монархи из рода Шах.
 ! 

Симбирск Open XVI. 3 тур.

Вопрос 13: Уроженка местечка Барранкас [баррАнкас] умерла в возрасте 97 лет. К тому моменту у нее было 11 детей, 67 внуков, 73 правнука и 5 праправнуков. Назовите ее четырьмя словами, первое и последнее, а также второе и третье из которых начинаются на одну букву.

Ответ: Мать Габриэля Гарсии Маркеса.

Зачёт: Мама Габриэля Гарсии Маркеса.

Комментарий: Причудливая генеалогия с обилием родственников и родственных связей нашла свое отражение в романе "Сто лет одиночества", как и многие другие факты из жизни семьи Маркеса.

Источник(и):
    1. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/368/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Garc%C3%ADa_M%C3%A1rquez
    3. http://www.saladeprensa.org/art684.htm

Автор: Юлия Буздалина (Москва)

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2009/10 гг. 15 тур. Команда Андрея Солдатова.

Вопрос 13: Намекая на святость своей героини, Габриэль Гарсиа Маркес упоминает ИХ. ОНИ входят в название бразильского национального парка, для которого характерны песчаные дюны, постоянно меняющиеся под воздействием ветра. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Простыни.

Комментарий: Белоснежные простыни напоминают одеяния святых, в книге Маркеса на святость Ремедиос нередко намекает полковник Аурелиано Буэндиа. Дюны в бразильском национальном парке Ленсойс Мараненсес (Lencois Maranhenses — "Простыни Мараньяна") при порывах ветра меняют свою форму, что создает впечатление колыхания "простыней".

Источник(и):
    1. Габриэль Гарсия Маркес. Сто лет одиночества. — М., 1997.
    2. Оживающее безмолвие. // "Вокруг света", 2009, N 5.

Автор: Юлия Буздалина (Москва)

 !