Skip to Content

Юлия Калюкова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 20


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2011/12 гг. 9.1. "Сержант и Ко".

Вопрос 1:


    При заполнении резюме на одном из сайтов, автоподстановка предложила автору вопроса следующие позиции: см. раздаточный материал. Какая вакансия закрыта черным прямоугольником?

Ответ: Старший сержант.

Источник(и): http://www.hh.ru

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2011/12 гг. 9.1. "Сержант и Ко".

Вопрос 6: В статье "Мнемоника" русской Википедии фразы "Не пнешь — не полетит", "Как пнешь, так и полетит", "Как пнешь, так и получишь" представляют собой гиперссылки. Назовите статью русской Википедии, на которую ведет вторая из этих трех ссылок.

Ответ: Второй закон Ньютона.

Комментарий: Мнемонические правила для запоминания трех законов Ньютона.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Мнемоника

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

II Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 12: В одной из книг, содержащих множество полезных советов по ведению домашнего хозяйства, в главе "Раствор из обмылков" говорится, что этот раствор хорошо подходит "для мытья посуды, стирки детских вещичек, для окончательной мойки автомобиля, или, если его у вас нет...". Для чего же в таком случае авторы советуют употреблять раствор из обмылков?

Ответ: Для пускания мыльных пузырей.

Источник(и): Н. Коноплева, А. Холмская. Советы по дому. — М.: Д.А.К., 1993.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). Дополнительные вопросы.

Вопрос 2: В рассказе Олди "Недостающий компонент" приводится описание восточного базара, где розы алее губ красавиц, дыни желтее щек скупца, а шашлык нежнее пальцев карманного вора. А что сравнивается в этом описании с самаркандским минаретом?

Ответ: Цены.

Источник(и): Г.Л. Олди. Дайте им умереть. — М.: Эксмо-пресс, 1999. — С. 377.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 3: Недавно в одной из газет была помещена заметка, озаглавленная "На зоопарк напали хищники!". В этой заметке рассказывалось, что впервые в мире в Московском зоопарке удалось собрать целое семейство из трех экземпляров этого "редкого вида", который "находится на грани вымирания и практически не встречается в живой природе". Однако в первый же день на клетку, в которой содержались представители этого "редкого вида", было совершено тщательно спланированное нападение, в результате которого все три экземпляра были уничтожены, и посетители зоопарка могли увидеть только их останки. По мнению автора заметки, нападение могли совершить только единственные враги этих безобидных существ. Назовите этих врагов данного "редкого вида".

Ответ: Твиксоеды.

Комментарий: Заметка, как и акция в Московском зоопарке, представляла собой рекламу "Твикса".

Источник(и): "Аргументы и факты", 2001, N 3. — С. 7.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 4: В повести Владислава Крапивина "Лоцман" Сашка Крюк, одиннадцатилетний мальчик, очень переживает из-за дразнилок по поводу своей фамилии. Его взрослый друг, писатель Игорь Петрович, утешая мальчика, приводит тому в пример тезку с не менее "механической" фамилией. Назовите эту фамилию.

Ответ: Блок.

Источник(и): В. Крапивин. Лоцман. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 57.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 5: На одной из карикатур Жана Эффеля из цикла "Сотворение растений" серии "Сотворение мира" изображен Бог, заполняющий математическими формулами обычную учебную доску. Что же Он таким образом делал?

Ответ: Вычислял корни.

Зачёт: Извлекал корни.

Источник(и): Ж. Эффель. — М.: Искусство. — С. 83.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 6: В одном из сказов Бажова горщик Кондрат Маркелыч ищет потерянную жилу, но никакие способы, даже самые абсурдные, ему не помогают, а помогает прохожий с помощью некоего механизма, представляющего собой пятигранный камень с белыми пятнышками над каждой гранью. По очереди касаясь этих пятнышек, прохожий открыл один за одним три световых купола, каждый из которых был выше предыдущего, да и еще мог бы, но боялся, что Маркелыч к этому еще не готов. Уже после ухода прохожего внучек Маркелыча догадался, кто именно это был. Согласился с ним и старик. Кто же помог Маркелычу в этом сказе Бажова?

Ответ: В.И. Ленин.

Источник(и): П.П. Бажов. Сказы. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. — С. 179-187.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур.

Вопрос 7: В Краснодарском крае, в 14 км от Новороссийска, на берегу озера расположен поселок городского типа, в котором находится одно из старейших в России предприятий одной из отраслей промышленности обрабатывающей группы. По легенде, озеро, на котором стоит поселок, образовалось на месте аула, жители которого прогневали Аллаха. Отсутствовавшая во время этой катастрофы девушка, вернувшись от возлюбленного, увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Юноша, пытаясь ее спасти, тоже бросился в озеро. Озеро до сих пор носит имя девушки, а в названии поселка объединены имена обоих влюбленных. Так как же их звали?

Ответ: Абрау и Дюрсо.

Источник(и):
    1. Алкогольные напитки. — Минск — СПб.: Эридан — С.Б.А., 1994. — С. 53.
    2. Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1979. — Статья "Абрау-Дюрсо".

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

V Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 2 тур.

Вопрос 5: В серии фантастических повестей Макса Фрая "Лабиринты Ехо" действует так называемое Малое Сыскное Войско, или Тайный Сыск — организация, занимающаяся экстремальными происшествиями, связанными с применением Запретной Магии. По мнению Почтеннейшего Начальника Сыска Джуффина Халли, жители Ехо приходят в Тайный Сыск лишь в двух крайних случаях — либо когда кто-то умер, либо... В каком еще случае обращаются за помощью в Тайный сыск?

Ответ: Если кто-то ожил.

Источник(и): М. Фрай. Собрание сочинений: Власть Несбывшегося. — СПб.: Азбука; М.: ОЛМА-пресс, 2001. — С. 245.

Автор: Юлия Калюкова

 ! 

Все вопросы