Юлия Уманская
Вопросы
- 9-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 7 тур. "Sally Urman". 2007-07-25
-
Раздаточный материал
Вот,
приоткрыв помертвевшее око,
первая приподымается Галиция.
В травы вкуталась ободранным боком.
Кинув ноши пушек,
выпрямились горбатые,
кровавленными сединами в небо канув,
Альпы,
Балканы,
Кавказ,
Карпаты.
Перед вами отрывок из поэмы, автор которой противопоставил ее название названию другого произведения. Сейчас же это противопоставление неочевидно. Назовите любое из этих произведений.Ответ: "Война и миръ" (Толстой), "Война и мiръ" (Маяковский).
Комментарий: В старой орфографии "миръ" — отсутствие войны, "мiръ" — земной шар, Вселенная.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_и_мир
2. Н. Еськова. Что означает слово "мир" в названии романа Льва Толстого? // "Новый мир", 2006, N 7 (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/7/es19.html).Автор: Юлия Уманская (Тель-Авив)
! - 9-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 7 тур. "Sally Urman". 2007-07-25
-
Вопрос 4: Обер-прокурор Священного Синода Русской Православной Церкви граф Дмитрий Андреевич Толстой как-то сказал: "Как гласит французская пословица, [пропуск]", чем вызвал град насмешек. "Литературная газета" озаглавила пропущенными словами статью о том, что в 2006 году, названным ЮНЕСКО Годом Достоевского, большинство российских СМИ обошли юбилей писателя молчанием. Заполните пропуск.
Ответ: "Нет пророка в своем отечестве".
Комментарий: Слова Христа.
Источник(и):
1. Л. Козлов. Большой музей остроумия.
2. В. Хотеенков. Граф Д.А. Толстой — лжегосударственный человек. http://www.informika.ru/text/magaz/higher/4_96/7-10ra3.html
3. "Литературная газета", 2007, N 7 (http://old.lgz.ru/archives/html_arch/lg072007/Polosy/6_2.htm).Авторы: Юлия Уманская, Евгений Уманский (Тель-Авив)
! - 9-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 7 тур. "Sally Urman". 2007-07-25
-
Вопрос 5: В рассказе Салмана Рушди из сборника "Восток, Запад" мотивы героев несколько отличаются от общеизвестных. Героине рассказа открывается видение: "... ей принадлежит все на свете, и весь известный мир тоже принадлежит ей. И все, кто ни есть в этом мире, служат ей и угождают... Ее пронзает мысль: никогда, никогда, никогда не утолит она свою душу Известным, и душа ее наполняется страхом, а он, усталый, измученный, смотрит на это и чувствует злобную радость. Только одно Неизвестное... утолит жажду королевы". Мы не просим вас сказать, на какую его просьбу она дала согласие. Скажите, как звали обоих.
Ответ: Изабелла Испанская и Христофор Колумб.
Автор: Юлия Уманская (Тель-Авив)
!